5 причин вернуться в Таиланд

IMG_6622
Правда ли Таиланд — рай на земле? Выясняет Лена Логинова.
В июле я съездила в Таиланд и уже успела написать про местную косметику. Но и сама страна в отрыве от бьюти-закупок мне так понравилась, что я решила рассказать про нее отдельно. И выделила пять причин, по которым Таиланд вошел в мой топ-3 лучших стран (после Швеции и США-)).

Природа

IMG_6674-(1)

Мы путешествовали по северной части Таиланда, которая считается менее туристической, чем юг. Там крутейшая природа: джунгли и одновременно горы. А еще куча красивых рек и небольших водопадиков — даже фотографировать не успеваешь, просто стоишь посреди всей этой красоты, разинув рот, и думаешь: «Вот это да!».

Отдельное «вот это да» — тайское звездное небо. Звезды там такие яркие, что даже видны их оттенки: одни голубоватые, другие красноватые. И постоянный звездопад, все желания за две недели загадала.


Люди

thai3

После Индии (буду все сравнивать с этой страной, так как впечатления еще свежи) я была готова к постоянным взглядам, попыткам сфотографировать белого человека и этого же белого человека развести на пару сотен бат. И тут меня ждал большой сюрприз! Все тайцы, которые нам встречались, очень расслабленные, приятные и готовые помочь. Мы путешествовали автостопом, и однажды в три часа ночи (!) нас подвез мужчина, который вообще-то ехал в другой город, но согласился ради нас на крюк не меньше 50 км! Водитель не только довез, но и позвонил своему другу, хозяину гостиницы, который нас поселил к себе (а дело было уже около 5 утра!). И подобное случалось постоянно! Мы так и не привыкли к невероятной тайской доброте и часто чувствовали себя неловко-)


Еда

На вид сомнительное варево, но на самом деле очень вкусно

На вид сомнительное варево, но на самом деле очень вкусно

Когда я вспоминаю тайскую еду, живот начинает предательски урчать, а полки «Перекрестка» кажутся преступлением против человечности. Местная кухня — моя мечта: острая, со специями, необычными вкусами и божественными сочетаниями продуктов. Когда я впервые попробовала том кха (суп на кокосовом молоке), то почувствовала себя крысой из мультика «Рататуй». Помните момент, когда он решил съесть вместе клубнику и сыр? Фейерверк восторга-) А еще смузи из всевозможных овощей и фруктов! Единственное, что у меня не пошло — уличные сладости. Это какие-то шарики в большом количестве фритюра, которые на поверку не такие уж и сладкие (может и не сладости вовсе? затрудняюсь идентифицировать, короче-)).


Массаж

IMG_6622

Я бы отправляла на тайский массаж всех, кто выгорел на работе, расстроен неудачами или просто так устал, что завязать шнурки на кроссовках становится проблемой. Я не до конца понимаю, как это работает, но я пережила просто катарсис во время сеанса. Здоровенная тайская женщина прыгала по мне, плюхалась мне на спину, как регбист, и заламывала руки, как заправский полицейский. Особенно больно почему-то оказалось разминать икры и попу. Я недовольно пыхтела во время этого и слышала такое же кряхтение из кабинок, где разминали моих друзей. Зато по окончании массажа обрела невероятный дзен. Пошел дождь? Пофиг. Почта ломится от писем? Пофиг. Скоро уезжать и возвращаться к работе? Совсем пофиг. К сожалению, к настоящему моменту весь дзен уже израсходовался, пора обратно в Таиланд на массаж-)


Цены

IMG_6662

В Таиланде дешево: местная валюта (бат) стоит два рубля. Поесть — 60 бат, переночевать в бомж-хостеле — 100 бат, час тайского массажа — 200 бат. Сначала мы переводили цены в рубли и прыгали от счастья, но к концу путешествия природная скупость взяла верх, и на блюда в кафе по 100 бат мы уже фыркали и отправлялись за более дешевой едой. Что приятно, в Таиланде есть возможность жить по-разному: любители комфорта найдут себе отличные отели, поклонники походного отдыха заночуют в общей спальне в хостеле.


Чтобы этот текст не утонул в сахарной патоке (а то уже есть некоторое ощущение, что тайская туристическая отрасль платит мне комиссионные), отмечу три причины в Таиланд не возвращаться. А вы уже сами решайте, что весомее — плюсы или минусы.

Климат

thai2

В Таиланде не просто жарко. Представьте, что вы зашли в парилку русской бани, только вот выйти из нее вам не светит — такая погода всегда. Влажно, жарко, солнце шпарит — и минимум полдня никуда от этого не спрятаться (ну если не лежать в номере под кондиционером). А еще из-за повышенной влажности любая царапина сразу начинает воспаляться, и от такого guilty pleasure, как расчесывание укусов комаров, приходится отказаться. Ну и любые укладки вообще не держатся. Честно говоря, в таком климате вообще не до них — только успевай пот со лба утирать.

Грязь

thai

После Индии мне, конечно, везде чисто-) Но думаю, здоровенные бегающие под ногами тараканы способны изрядно напрячь среднестатистического европейца. Дороги бетонные (и в отличном, кстати, состоянии) и сильно пылят — поэтому многие велосипедисты и мотоциклисты ездят в медицинских масках: просто вредно этим дышать. Но когда начинается дождь, вся эта пыль прибивается к земле и превращается в грязь. А дождь в июле месяце начинался в среднем раз в день и был такой силы, что казалось, он, как у Маркеса, будет идти много лет.

Количество людей

Много думала о том, что азиатский менталитет формирует плотность населения. И в крупных тайских городах типа Бангкока, и в маленьких деревнях вроде Пай ты никогда не можешь остаться один. Все время рядом кто-то бегает, едет на скутере, предлагает лотерейные билеты или продает уличную еду. Думаю, экзистенциализм просто не мог родиться в Таиланде. «Человек рождается один и умирает один? Это как?» — подумал бы таец и пошел локтями прокладывать путь в толпе. Меня толпы на улицах напрягали только уже на обратном пути: несешь свой тяжелый рюкзак, как дромадер в пустыне, а вокруг куча людей, которых надо им не убить-)


А вы были в Таиланде? Где именно? Понравилось?-)


Читайте также:





18 комментариев

Добавить
  1. Анжела

    Остров Самуи — наша с мужем любовь уже лет пять. Ездим туда в детокс-центр, в котором мы с нашим пятилетним опытом среди англичан, немцев, швейцарцев, австралийцев, ездящим туда 15+ лет выглядим наивными дилетантами. Это не гламурная Камалайя или похожие центры, что еще раз подтверждает, что в Таиланде можно комфортно пребывать с любым бюджетом. Еда — абсолютная сказка, привожу оттуда всевозможные пасты, но дома все равно не так вкусно получается, живем в джунглях, поэтому от избытка людей не страдаем, на пляж 15 минут на тук-туке, если вдруг по толпе скучаем. Климат тоже абсолютно мой, что в жару, что в ливни. Массаж — да, только не в любом салоне, все таки это не поглаживания, могут и надавить не так, я как-то пару недель шею повернуть не могла после массажа. Море-пляж — опять же есть совершенно загаженные места, мы обычно уходим подальше от массового скопления людей. Справедливости ради — кроме Самуи были только на Ко Чанге, (там показалось неимоверно скучно) и в Бангкоке, (там только проездом и никакого желания остаться на подольше).

  2. Елена

    Мы с семьей дважды зимовали в Тайланде. Первый раз на ко чанге 1,5 месяца, а второй раз на Пангане 3 месяца. В первую поездку тайцы нам виделись какими-то сказочно радушными и супер добрыми, а вот во время более длительного пребывания обнаружили, что есть некоторые не очень приятные моменты. Всё же поток людей увеличивается с каждым годом, это в каком-то роде развращает местных, частенько встречалось пофигистичное отношение «вам что-то не нравится у нас, идите в другое место, у нас и так достаточно желающих». Хотя тайцы конечно очень приветливый народ, очень хорошо относятся к детям. Кроме массажа и кухни, для меня Тайланд еще ассоциируется с запахом- там как-то необыкновенно пахнет, это особенный тайский запах-лемонграсс, специи, мази

  3. Anakin Skywalker

    Я была на Пхукете, Самуи, Тао, Пхангане и еще на паре островов. Везде по-разному: Пхукет люблю за круглосуточную толпу, Самуи — за open-air аэропорт с бесплатным буфетом, Тао — за снорклинг, Пхи Пхи Дон — за красивые виды и т.п. По поводу климата — на Бали мне показалось еще жарче, грязи — я даже не представляю во что превращается во время дождя земля самого вонючего в мире рыбного рынка в Джакарте😃…

  4. Анастасия

    Я была в Бангкоке, Паттае, и ездили на север Тая …
    В общем и целом желания вернуться не возникло! В первую очередь из-за климата, отвратительно влажно и липко. Грязно и пахнет. Еда восторга тоже не вызвала…
    И еще живность… та, что насекомые, брррр. Однажды ночью (на севере) вышли из номера, подняли головы, а по проводам полчища муравьев, гигантских, фу. Ну и ящерицы- это для них норма и «что такого», а у меня как- то нет желания с такими ночевать.
    Но, конечно, остались позитивные воспоминания о волшебных слониках, которых можно кормить с рук, о красивой, завораживающей природе, приятном океане…

  5. Мила

    Я только что вернулась из Таиланда. Обожаю эту страну, этот климат, еду, все там прекрасно :). И всегда становлюсь там красивой и стройной :).

  6. EvenOver

    Обожаю Тай и мечтаю вернуться.

  7. Olga

    Таиланд для меня — настоящее место силы! Жаль, что так много мест уже испорчено массовым туризмом (Паттайя, Пхукет это не Тай уже, а Анапа), но если забраться чуть подальше…! В прошлом году были на острове Ланта, и это волшебство: мало людей, невероятная природа (пол-острова занимает заповедник), чистое море, которое по ночам светится из-за планктона, кухня бомбическая везде… Все, хочу назад теперь)))))))))))))))

  8. Анна

    В Таиланде не были и не светит из-за климата. Хотя очень хочется!) Выбрали для отпуска похожий Вьетнам, там, говорят, мягче климат. Тараканы?? Огромные тараканы?? Я теперь боюсь ехать в отпуск(( в еду-то они хоть не попадают?

    • Лена Логинова

      нет-нет, в еде замечены не были) хотя знаю, что в каких-то местах в Таиланде готовят насекомых, но это специальный деликатес

    • Дарья

      Я не была в Тайланде, но была во Вьетнаме, в центральной части) судя по описанию Лены, климат там такой же, как в Тае — жарко и влажность очень высокая.

  9. Надежда

    мы были в Паттайе и, так как это было для нас первое путешествие с будущим мужем, нам все понравилось. Пытались за 10 дней все и везде посмотреть и попробовать. Боялась, что если увижу там тараканов, то поседею, но все обошлось, живность я нигде не углядела. Уехали с огромным перевесом, я везла их рис (наивкуснейший), специи и тонну косметики. И самое классное было то, что бат тогда равнялся рублю)

  10. patigen

    Лена, просто отличная статья, спасибо огромное! Никогда не была в Тайланде, но давно хочу. А после Вашей статьи хочу еще больше! Осталось мужа уговорить)

  11. ОльгаАф

    Отличная статья, получила удоволсьтвие,спасибо. Но я ,увы, принадлежу к тем, кто никогда не поедет в ТАй — мне достаточно и первого минуса, а второй и третий просто ставят жирный крест на этой стране для меня

  12. Rita

    Для меня ЮВА вообще не существует — природа там не торкает (у нас тоже горы и густые леса)), архитектура (за которой я и езжу по другим странам) вообще не впечатляет, еда безнадежно остра и что скрывает эта туча специй — лучше не думать, насекомые повсюду, климат невыносим, грязно и ужасно.
    После моего отзыва можно подумать, что я зануда и брюзга, но увы — я просто полностью и бесповоротно неазиатский гость(: Рада, что есть другие мнения, читать было интересно.

  13. Екатерина

    Цены в Таиланде — это уже не причина, чтобы туда возвращаться. Когда курс был 1 к 1, да, было дешево. Сейчас недешево. Климат вполне приемлемый, если вы едете в сезон, а не летом, когда там жарко и влажно. Поезжайте зимой, будет как на любом другом курорте летом.

  14. Лера

    Объезжаем весь Пхукет. На счёт «минусов». Климат не всегда один и тот же! Я впервые в Тае и боялась, что климат будет такой, как описан в тексте! Но ничего подобного!!!! В начале сентября погода отличная! Не душно, не влажно. Кожа настолько отдыхает. Людей в сентябре и августе тоже не много и как таковой грязи на дорогах вообще нет. Странно, что автор этой статьи пишет о таком!


Добавить комментарий Отменить ответ