Кензо Такада: что чувствует человек?

kenzo-takada-sad-bw-avon
В Москву по случаю запуска ароматов с исчерпывающим названием Avon Life приехал Кензо Такада — человек, который перевернул представление мира о моде. Яна Зубцова воспользовалась ситуацией и узнала, что он чувствовал в разные периоды жизни.
Я им всегда восхищалась — издали и издалека. Вблизи он оказался еще круче.

kenzo-takada-explaning-avon

Кензо Такада родился в 1939-м, в 1965-м покинул Японию, чтобы стать великим (ну, так планировалось, по крайней мере) кутюрье, в 1970-м показал в Париже первую коллекцию, в 1980-х создал первые ароматы Ca Sent Beau и L’eau par Kenzo, в 1993-м продал марку Kenzo корпорации LVMH, в 2016-м выпустил парные — мужской и женский — ароматы Life Avon.

Их нам и презентовали. Про LVMH просили без нужды не вспоминать.

Но мне и не хотелось. Зачем в сотый раз спрашивать, что чувствует человек, глядя, как его имя украшает вещи и флаконы, к которым он не имеет отношения. Это было так давно, и вопрос этот звучал столько раз, что ответ истерся до бесплотной промокашки, как и эмоции по этому поводу.

Он дистанцировался от KENZO. Он уже 25 лет как Кензо Такада.

kenzo-takada-sad-bw-avon

Но что он вообще чувствовал в разные минуты своей длинной жизни? Это меня интересовало. Мы все проживаем примерно одинаковые периоды. Разница в том, что мы по-разному их ощущаем. Аромат Life — прекрасный повод поговорить об этом.

— Что чувствует человек, который когда-то работал маляром, а потом стал всемирно знаменитым дизайнером? 

kenzo-takada-laugh-avon

— Ох, что вспомнили! Ну, одежду делать гораздо интереснее. А так — да, я действительно работал маляром. Пытался заработать денег, чтобы отправиться в Париж. Это было зимой, было очень холодно, у меня были вечно грязные руки, в краске.

— Что чувствует человек, который начинал делать моду в 1970-х, когда смотрит показы осень/зима 2017?  Или вы их не смотрите?

kenzo-takada-thinking-avon

 

— Иногда смотрю. Хотя это довольно скучно. Когда-то модели на подиуме улыбались. Некоторые даже пританцовывали. Я не обращался в агентства, набирал непрофессиональных девочек. Они не знали, как ходить, и на всякий случай улыбались. А сейчас модели функционируют, как механические куклы. Они работают. Они показывают одежду. Хорошо показывают. Но когда-то мода — это было весело. Сейчас мода — это прибыльно. Наверное.

— Что чувствует человек, который всю жизнь работал в моде? 

kenzo-takada-says-avon

— Что она тебя высасывает. От нее надо иногда дистанцироваться. Навсегда или на время — как получится.

— Что чувствует человек, который приезжает в Париж с намерением его покорить, но не имеет ни денег, ни друзей, ни языка? 

kenzo-takada-up-bw-avon

— Я вам скажу, что он чувствует спустя 50 лет. Что-то вроде: парень, как ты это сделал? Но мне повезло. Я приехал вовремя. Париж 1970-х был открыт для таких сумасшедших. Через неделю меня так замучила ностальгия, что я был близок к тому, чтобы сбежать назад. Но я не боялся. Конечно, это был чистой воды авантюризм. Или это была просто молодость.

— Что чувствует человек, который 52 года живет в Париже, возвращаясь в город, где он вырос? Или вы туда не возвращаетесь? 

kenzo-takada-bw-childhood

— Возвращаюсь. В Хиого моя семья, братья, сестры. Там все стало маленьким. Улицы, дома, деревья — все маленькое. А когда-то они были большими.

— Что чувствует человек, который в 77 лет делает аромат, который не будет носить его имя? Зачем вам это? Не из-за денег же.

kenzo-takada-gest-avon

— Я всегда любил работать над ароматами — общаться с парфюмерами, придумывать концепцию, разнашивать траи, размышлять, почему цитрусовые вызывают радость, а ваниль — аддикцию. Я скучал по этому процессу. Лет пять назад снова стал что-то прикидывать, показал наброски знакомым парфюмерам из компании Firmenich — и они предложили идею Avon.

avon-fragrances-life

Над дизайном флаконов Кензо Такада работал сам. Женский получился нарядный, мужской — строгий, классический до предела

 

Мое имя или не мое имя — не так и важно. Еще менее важно, чем деньги.

 

avon-life-fragrances

Оба аромата — и мужской, и женский — построены вокруг фиалки. Герб семьи Такада — колокольчик, и изначально он хотел, чтобы основной нотой был он. Но оказалось, колокольчики не пахнут:) Фиалка — из того же семейства — стала логичным компромиссом.

 

Мне важно, что я не лицемерил, делая их. И что, поскольку Avon бренд очень массовый, ароматы попробует много людей. И я надеюсь, кому-то из них они понравятся.

Вот это важно».

 

kenzo-takada-sight-avon


Над ароматами Avon Life работали парфюмеры Альберто Морильяс, Фрэнк Фоэкль и старый друг Кензо, Оливье Кресп.

Ароматы в продаже с октября 2016 г.

Цена: 1499 р.

Читайте также:




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



41 комментариев

Добавить
  1. macsie

    Поверить не могу, что ему 77 (?) лет, как же отлично выглядит. И улыбка, и костюм, и рубашка расстегнутая, отсутствие галстука, чуб такой шикарный)), очень позитивное впечатление. Спасибо за интервью) Питаю нежные чувства к Кензо, его духи были моими самыми-самыми первыми.

    • Ya-z-va

      Иногда мне кажется, что это наши представления о 77 годах устарели; потому что если быть живым, следить за той же модой (костюм у него узкобрючный, как надо:))), следить за собой, и не переставать двигаться — вот так и выглядишь. А если жить, вечно ноя на обстоятельства, мужа, жену, кота, советскую власть — то будет «умер в 20, похоронили в 80»)

  2. Natalia

    Яна, спасибо за статью!Удивительный он, этот Кензо. пс можно еще пирамиду ароматов добавить?

  3. Сойка

    Обалденные вопросы. Думаю, ему понравилось это интервью. Хоть есть где мозгами и эмоциями пошевелить:)

  4. МС

    Яна, спасибо за интервью! Мне особенно приятно его прочитать, потому что встречу с г-ном Кензо Такада переводил мой брат. Все-таки, этот мир удивительно мал ))

    • Ya-z-va

      Вот это да))) Кстати, отлично переводил, передайте ему! Я по-французски говорю ужасно, но понимаю на удивление хорошо, — просто наслышанность, наверное. И когда переводят не то, не туда и не так, как говорит человек (особенно в таких интервью, как это) — то слышу и бешусь невероятно. А тут все круто было)

      • МС

        Спасибо, Яна, с удовольствием передам )) Судя рассказам брата и вашему интервью, г-н Кензо Такада очень интересный и харизматичный человек.

  5. Irina

    Какой дядька обаятельный!! Спасибо.

  6. Владлена

    Много грусти. В каждом ответе.
    У меня много сочувствия к нему.

    • Ya-z-va

      может быть — мудрости?)

      • Владлена

        Да, согласна и мудрости тоже. Еще думаю, что мудрости не бывает без грусти, сожаления, переосмысления.
        Какие-то мои струны откликнулись на то, что он говорит.
        Когда встречаюсь с чем-то подобным, хочется поддержать, посочувствовать, сказать, я тебя слышу.
        Мода высасывает, современная мода скучна, ностальгия, не улыбаются, все маленькое, аддикция, деньги не важны, грязные руки, надеюсь, что людям понравятся, вот, что важно.
        Сожаление, грусть и понимание того, что важны люди, отношения, улыбка. Мудрость в том, чтобы осознать и не отказываться ни от чего, ни от кого, принимать все, не отворачиваться. Твое имя отделили от тебя, от твоего таланта. Не случайные слова, мода высасывает. А что дальше? Выбрасывает или забывает?
        Он не сдается, он надеется, он хочет и он не отказывается. А в 77 это подвиг.
        Если бы могла, то сказала бы ему, ты такой классный, ты так меня вдохновляешь (ну, более цветисто, конечно).

  7. Maria

    Яна, спасибо Вам большое! Как хорошо сказано: «Но я не боялся. Конечно, это был чистой воды авантюризм. Или это была просто молодость.»
    А ведь деревья когда-то были большими)))

    • Ya-z-va

      Да, про деревья большими — это он просто наш фильм процитировал, хотя, уверена, его не смотрел и про него не слышал. В этом точность и истинность наблюдения)

  8. Eka

    Потрясающий человек! Яна, восхищаюсь вашим умением задавать небанальные вопросы! Хотя, наверно, это просто мастерство, профессионализм и искренний интерес к собеседнику в одном флаконе)

  9. Екатерина

    О, как мне нравились ТЕ L’eau par Kenzo и L’eau d’Ete! Теперь буду очень ждать Avon Life)))

  10. Марина Мурсик Добрый

    Спасибо спасибо спасибо! за такое чудесное интервью! Какой позитивный человек перед нами…

  11. Anna

    Яна, как обычно, нереально большое спасибо за это интервью! Я два раза перечитала. И потом еще вернусь! Какой же Кензо мудрый, интересный, живой человек.

  12. Светлана

    Ну вот, и где теперь искать агента avon ?

  13. Анастасия

    Аааа, как мало ((( Надеялась на торт, а тут пироженка )) Это очень здорово — смотреть на таких людей, читать о них, в который раз удивляться паспортным числам и восхищаться бодростью, причём не только духа!
    «И я надеюсь, кому-то из них они понравятся.» — потрясающая скромность!!!
    Даже если ароматы не впечатлят ольфакторно, займут своё место на полке как памятка об этой беседе и дань уважения.

    • Ya-z-va

      Иногда пироженка вкуснее торта бывает:) Я тоже восхищена им, риалли. И да, вы верно подметили — он действительно на удивление скромный человек. Про ароматы можно спорить, но то, что он вложил в них душу — в это я верю беспрекословно

  14. Ирина

    Яна, спасибо большое за такое интервью! Буду перечитывать. Поражена в самое сердце и вопросами, и ответами, и фотографиями. Подскажите пжлст, а кто автор снимков? Улыбка, грустный взгляд, руки — такие точные штрихи. Придется теперь avon искать, сама люблю колокольчики и фиалку.

    • Ya-z-va

      Вам спасибо, что оценили фото. На интервью снимал фотограф, приглашенный Avon, я не знаю ее имени. Я просила ее снимать не меня с ним (не во мне было дело), а сфокусироваться на мимике и эмоциях, когда он будет отвечать. Получилось отлично!

  15. Юлия

    Вот вроде такой улыбчивый на фото, и такая грусть остается после этого интервью. Вот, вроде бы, где я и где Кензо? Чего бы мне сожалеть о чем-то вместе с ним? Но, не знаю, как-то само собой получается. Хорошее интервью, красивый человек.

  16. Olga

    Ооо… очередное маленькое чудо — заметка, оставляющее приятное послевкусие… Яна, как же здорово вы умеете «считывать» эмоции и тонко чувствовать атмосферу. И еще, видимо, создать условия, при которых герой раскрывается во всей своей душевной красе и индивидуальности. И да, высший пилотаж — уметь это красиво и точно потом передать.
    Аромат да, сразу надо) Правильная была идея Малля по поводу значимости личности парфюмера… Прямо хочется «прикоснуться» к personality героя, и для «осязательности» ухватить его творение)).

  17. Ann Sokolova

    Яна, ты из деликатности не написала своего своего отношения к ароматам? Явно же пробовала) Буду завтра пробовать, так страшно получить «как обычно пахнет Эйвон».

  18. Svetlaya

    Я на днях наконец-то зарегалась в Эйыон и заказала аромат Прима (кстати статью так и не вернули? Жаль, жаль 🙁 )
    И как во-время, теперь и этот аромат обязательно закажу. Полностью согласна с Анастасией, даже если аромат и «не мой» — пусть будет на полочке, как напоминание о Человеке.


Добавить комментарий Отменить ответ