Что такое мультимаскинг: разбираемся на примере The Body Shop

Мультимаскинг
Наш главный любитель масок для лица Оля Третьякова попробовала систему мультимаскинга The Body Shop, чтобы разобраться: что это? И для чего это? Для нашего удобства? Или для того, чтобы порадовать маркетинг?
На первый взгляд, идея мультимаскинга подкупает своей рациональностью: вместо того, чтобы сначала мазать на лицо что-то очищающее, потом — увлажняющее, а потом полировать все антиэйджем, можно скомбинировать содержимое трех баночек и нанести все сразу. Черные точки на носу? Наносим туда детокс-маску. Лоб суховат? Увлажнить. Подбородок блестит? Матировать. 10-15 минут ходишь с лицом, похожим на костюм Арлекина, смываешь  — и все проблемы решены.

Если погуглить, можно выяснить, что эту схему первой предложила японская марка Boscia: несколько лет назад у них вышел комплект из масок, которые нужно использовать одновременно. Сейчас на сайте Boscia такого предложения нет, но мультимаскинг набирает обороты. В инстаграме каждый день появляются забавные фоточки с хэштегом #multimasking. (Правда, иногда народ хитрит и мажется чем попало, не глядя на бренды: Chanel — на лоб, что-нибудь попроще — на щеки, а на глаза вообще по кружочку огурца.)

Тренд подхватил The Body Shop: они выпустили линейку «Рецепты природы» из  5 масок:

  • детокс-маска «Гималайский уголь» Hymalayan Charcoal Purifying Glow Mask;
  • питательная «Мед из Эфиопии» Ethiopian Honey Deep Nourishing Mask;
  • обновляющая «Женьшень и рис из Китая» Chinese Ginseng & Rice Clarifying Polishing Mask;
  • тонизирующая «Асаи из Амазонии» Amazonian Acai Energising Radiance Mask;
  • увлажняющая «Британская роза» British Rose Fresh Plumping Mask.

Все — как обычно, без парабенов, силиконов и минеральных масел. Инструкция предлагает использовать маски двумя способами (но можно придумать и собственные):

1) восстановление и подзарядка: на лоб и нос — маску с асаи, на щеки — медовую, а на подбородок — с розой;

2) увлажнение и тонус: на лоб и нос — маску с углем, на щеки — с розой, на подбородок — с женьшенем.

Независимо от того, какой набор масок вы используете, их рекомендуют держать на лице не больше 10 минут и смывать одновременно.

Я попробовала их почти все (кроме «Британской розы») — и, конечно, тоже выложила в сеть. По хэштегу #multimasking теперь можно найти и меня:

А если по существу, то я — идеальный кандидат для мультимаскинга. У меня возрастная кожа со склонностью к жирности. С одной стороны, она раздражается и краснеет от подсушивающих средств, требует питания и увлажнения, а с другой — начинает блестеть, если ее перекормить. Но мои впечатления от масок The Body Shop противоречивы.


Детокс-маска «Гималайский уголь» Hymalayan Charcoal Purifying Glow Mask

himalayan charcoal purifying glow mask body shop

Что обещает: очищение пор, выведение токсинов, гладкость кожи.

Что на самом деле: классическая маска на основе белой глины и угля — моментально схватывается, стягивает кожу, снимается с трудом. Собственно, поэтому я и не люблю грязевые маски. В моем случае совет наносить ее на лоб (самую сухую часть лица) иначе как издевательством не назовешь. Кожа после такой процедуры алеет, как после удара об дверь. Болит примерно так же. На нос и подбородок маска ложится мягче — кожа у меня там толще и жирнее. Но все равно – даже через 5 минут после нанесения ощущения неприятные (что уж говорить про 10).

Как и обещано, поры после этой маски становятся чище, а кожа — более гладкой. Но это какой-то уж очень жестокий способ добиться цели. Единственное, что мне понравилось — аромат зеленого чая и чайного дерева. Вывод: нюхать — да, мазать — не очень.

Состав:
Aqua/Water/Eau, Kaolin, Moroccan Lava Clay, Magnesium Aluminum Silicate, Alcohol Denat., Camellia Sinensis Leaf, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Pumice, Argania Spinosa Shell Powder, Phenoxyethanol, Xanthan Gum, Parfum/Fragrance, Charcoal Powder, Ethylhexylglycerin, Caprylhydroxamic Acid, Argania Spinosa Kernel Oil, Butyrospermum Parkii Butter/Butyrospermum Parkii (Shea) Butter, Limonene, Linalool, Methylpropanediol, Aloe Barbadensis Leaf Juice Powder, Menthol, Disodium EDTA, Tetrasodium Pyrophosphate, Melaleuca Alternifolia Leaf Oil/Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Leaf Oil, Eucalyptus Globulus Leaf Oil, Citric Acid, Menthoxypropanediol, Citral, Geraniol, Coumarin, Caramel.


Питательная маска «Мед из Эфиопии» Ethiopian Honey Deep Nourishing Mask

ethiopian honey deep nourishing mask body shop

Что обещает: питание, упругость, разглаживание морщин.

Что на самом деле: в составе — масла марулы и оливы, но чувствуется только мед. Маска золотистого цвета, прозрачная, и пахнет, как бочонок с медом. Запах держится долго. Если вы, как и я, мед не любите, это скорее минус. Если любите — плюс. Наносить ее не очень удобно — жидковата. Но питает прекрасно, кожа становится гладкой и мягкой. Я наношу маску не на щеки, как рекомендует инструкция, а на лоб — для жирных зон она все-таки «слишком». Смывается только перчаткой или салфеткой (у меня — вот такая Erborian).

Состав:
Aqua/Water/Eau, Mel/Honey/Miel, Glycerin, Pentylene Glycol, Propanediol, PPG-26-Buteth-26, Polysorbate 20, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, PEG-150 Distearate, Phenoxyethanol, Xanthan Gum, Carbomer, Benzyl Alcohol, Parfum/Fragrance, Sodium Hydroxide, Olea Europaea Fruit Oil/Olea Europaea (Olive) Fruit Oil, Sclerocarya Birrea Seed Oil, Sesamum Indicum Seed Oil/Sesamum Indicum (Sesame) Seed Oil, Disodium EDTA, Linalool, Caramel.


Обновляющая маска «Женьшень и рис из Китая» Chinese Ginseng & Rice Clarifying Polishing Mask

ginseng rice clarifying polishing mask body shop

Что обещает: обновление и высветление кожи, выравнивание текстуры, свежий вид, стягивание пор.

Что на самом деле: по эффекту маска похожа на ту, что с углем. Но — помягче, не так стягивает и сильнее питает (в составе — экстракты женьшеня, риса и масло семян кунжута). В описании ничего не сказано про отшелушивающие частички, а они там есть. Так что при желании маску можно использовать как мягкий пилинг. Тем, кто бережет загар, с ней нужно быть поосторожней. Конечно, от одного раза подбородок не посветлеет (а именно туда ее рекомендуется наносить), но если использовать маску 2-3 раза в неделю, это произойдет наверняка. Пахнет нейтрально.

Состав:
Aqua/Water/Eau, Glycerin, Luffa Cylindrica Fruit, Kaolin, Sesamum Indicum Seed Oil/Sesamum Indicum (Sesame) Seed Oil, Cetyl Alcohol, Glyceryl Stearate, Magnesium Aluminum Silicate, PEG-100 Stearate, Alcohol Denat., Decyl Glucoside, Cera Alba/Beeswax/Cire d’abeille, Perlite, Butyrospermum Parkii Butter/Butyrospermum Parkii (Shea) Butter, Parfum/Fragrance, Phenoxyethanol, Tocopheryl Acetate, Salicylic Acid, Xanthan Gum, Limonene, Sodium Benzoate, Citric Acid, Propylene Glycol, Myristyl Alcohol, Stearyl Alcohol, Menthol, Panax Ginseng Root Extract/Panax Ginseng (Ginseng) Root Extract, Disodium EDTA, Citral, Citronellol, Linalool, Menthoxypropanediol, Tetrasodium Pyrophosphate, Eugenol, Dextrin, Oryza Sativa Extract/Oryza Sativa (Rice) Extract, CI 77891/Titanium Dioxide.


Тонизирующая маска для лица «Асаи из Амазонии» Amazonian Acai Energising Radiance Mask

amazonian acai energising radiance mask body shop

Что обещает: избавление от следов усталости и стресса, свежий и отдохнувший вид.

Что на самом деле: от этой маски у меня смешанные впечатления. С одной стороны, я обожаю средства, которые созданы для удовольствия (пахнет она просто восхитительно!), с другой — ну хоть какого-то результата все же хотелось бы:) По цвету, консистенции и аромату это натуральное ягодное варенье. Я не смогла удержаться и лизнула маску, вдруг она еще и сладкая? Нет, она оказалась горькая и пощипывала язык.

Кроме ягод асаи в составе маски – экстракт семян гуараны и масло ореха бабассу. Отвечают за увлажнение. Ну, оно после маски и правда есть, но такое… я бы сказала, наноувлажнение:)

Состав:
Aqua/Water/Eau, Glycerin, Polysorbate 20, Argania Spinosa Shell Powder, Luffa Cylindrica Fruit, Sodium Polyacrylate, Phenoxyethanol, Euterpe Oleracea Pulp Powder, Parfum/Fragrance, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Ethylhexylglycerin, Caprylyl Glycol, Caprylhydroxamic Acid, Limonene, Bertholletia Excelsa Seed Oil, Sodium Hydroxide, Orbignya Oleifera Seed Oil, Methylpropanediol, Disodium EDTA, Propylene Glycol, PEG-30 Dipolyhydroxystearate, Trideceth-6, Paullinia Cupana Seed Extract, Citronellol, Geraniol, Citric Acid, Caramel, CI 17200/Red 33.


Что я обо всем этом думаю. Я — фанат масок, и если их вышло пять, а не одна, то я хочу все пять. И да, я буду их усиленно намазывать на нос, локти и пятки, если того требует инструкция. Но у человека, который относится к маскам более прохладно, могут возникнуть вопросы. Например, зачем отдельно делать маску-увлажнение, маску-питание и маску антиэйдж, если давно известны способы, как все эти опции уместить в один состав? Не будут ли дублировать друг друга эффекты (зачем, скажем, нужно двойное отшелушивание?)? Или наоборот — если использовать одну маску из набора на все лицо, она что, будет менее действенной, чем три — каждая для своей зоны? Не придется ли переплачивать за объем, а не за результат?

Конечно, фоточки с тремя масками на одном лице получаются просто огонь, но если отвлечься от инстаграма, не окажется ли, что мультимаскинг — это попытка продать пять масок по цене пяти?:)

Цены в официальном магазине марки: 1999 р. за 75 мл.


А вы что думаете про мультимаскинг? Развод на деньги или польза?

Читайте также:





17 комментариев

Добавить
  1. Юлия

    Для меня тренд, скорее, «из непонятого». В том смысле, если нам надо что-то отдельно почистить, а что-то — напитать, то мы итак до этого давно додумались. Но использовать только маски одной марки — ну, это вряд ли достижимый идеал, ибо — а зачем?

  2. Яна

    в целом идея нравится,но вот сами маски вызывают вопросы. не люблю когда по чуть-чуть,но везде,для меня это не о чем. если увлажнение,так увлажнение,а не вареньице. мне кажется тренд не приживется, сейчас любят что б было «на ходу»,ибо всегда есть чем заняться,кроме как размазывать тысячу и одну маску.именно по этому любят тканевые маски,с ними можно не лежать и не боишься, что всё окружающее будет в маске.

  3. Anna

    Идея, может, и дельная.. но я люблю от масок понятный и выраженный эффект. И, судя по описанию, Боди Шоп опять мимо меня.

  4. Нина

    Глиняные маски, по-моему, и не должны на лице высыхать. Тоже страдала, а потом прочитала лайфхак про орошение термальной водой — и настроение улучшилось (ц) 🙂
    Я за другой мультимаскинг — сначала отшелушивание, а потом на чистую кожу увлажнение 🙂

  5. Анна

    Дело не мультимаскинге,просто,по моему глубокому убеждению,уход Бодишоп- ни о чем.У них классные средства для тела,все остальное — пахнет хорошо и выглядит,но не более.

  6. Юлия

    Буду неизящна:как мой муж говорит-Оля выглядит на фото так, будто кого то съела))

  7. Светлана

    Ольга! Спасибо за «не удержалась и лизнула маску»😂😂😂! Я втихаря иногда тоже вкусную обонятельно маску могу лизнуть ( причём, после долгих раздумий- нормально это или нет). Но чаще ловлю себя на мысли, что всё-таки со мной что-то не так, и прерываю путь банки с маской ко рту. Ну вот для чего их делают такими вкусными????!!!

  8. green_eyed_monster

    использовала несколько разных масок сразу еще до того, как это стало мейнстримом) и было названо «мультимаскингом»))

  9. Катя

    Когда мне было лет 7, у меня была книга типа библии для девочек ))) И там были описаны принципы ухода за разными типами кожи. И как раз там я вычитала, что каждый разный участок комбинированной кожи требует разного же ухода разными средствами, и там было предложено то, что сейчас бодишоп обозвал «мультимаскингом». Идея явно не нова
    Имхо, эта марка офигела и зарвалась со своими ценами — если глиняные маски по 500-700 рублей, как раньше, ещё стоили своих денег, то за масками по 2к я лучше пойду к другим маркам, толку будет больше

  10. Ека

    Ой, Оля, вы настоящий бьюти-боец!
    По поводу мультимаскинга в формате «тут очистил — там напитал — здесь увлажнил» выскажусь негативно. Я убеждена, что всему лицу необходимо и очищение, и увлажнение, и питание (ок, т-зоне очищение необходимо чуть больше, чем остальным зонам лица)) Мой личный формат мультимаскинга — раз в пару недель использовать последовательно 2-3 маски (очищение, увлажнение и тонизирование). Причем использую я его уже лет пять как) Так что считаю современный формат от боди шопа — маркетинговую уловку в чистом виде (равно как и многие другие тренды))

  11. Наталья

    я давно так делаю — на нос и подбородок только маски очищающие для жирной кожи, а на остальное лицо можно питательное и увлажняющее 🙂

  12. Валерия

    Я согласна с девушкой, которая выше писала про то, что марка загибает цены. Ну девчат, ну это же БОДИ ШОП. Боди Шоп, Карл! Я понимаю, что это а-ля премиальная линия, но можно найти продукты гораздо эффективнее за эти деньги — среди аптечных марок или корейской косметики.

  13. Юля

    Я поддерживаю идею мультимаскинга Нины — сначала очистить, потому увлажнить/напитать и т.д. Потому что и очищение, и увлажнение нужно всем участкам лица, а не избранным.
    Body Shop, мне кажется, чуть ли не последними пытаются на мультимаскинге выехать, но как-то тема у нас не очень популярна.

  14. Ekaterina

    Поддерживаю предыдущие комментарии: всю жизнь для своей комбинированной кожи использую разные маски вместе) и мужу тоже так делаю, надо сказать ему, что это «мультимаскинг»;))))
    Что касается цен — они невероятные. Вместо 5 масок Боди шоп лучше купить две, например, Skinceuticals — глиняную и увлажняющую. Они, возможно, не такие органические, но совершенно точно работают на 5.

  15. Аня

    Очень нравится мысль — что логично наносить разные маски на зоны, требующие разного ухода, а не мазать одно и то же везде, даже если оно там и не надо. Ну и для себя лично я раз и насовсем решила проблему со смыванием масок — наносить на очищенную кожу перед душем, потом смывать прям в душе и душем же:) При таком раскладе смоется все что угодно секунд за 10 и никакого мучительного оттирания глины с помощью дополнительных приспособлений вроде рукавичек, полотенец и т.п.

  16. Ксюшка

    Идея сама по себе интересна. Если бы я раньше знала о таком, то не иссушила бы наверно щеки в подростковом возрасте. Конечно 5 масок на лицо — перебор, но вот 2 очень даже неплохо. Мне нравится. Люблю узнавать что-то новое. Особенно заинтересовала обновляющая маска.

  17. Svetik183412

    Оля прям боец бьюти-фронта..и попробовала и показала=)Отдельное спасибо за наводку на салфетку Эрбориан,а то у меня есть масло гидрофильное твердое и салфетка БШ, но ей рано или поздно придет конец, а для заказа через инет я слишком ленивая попа


Добавить комментарий Отменить ответ