Записки с парфюмерной выставки Pitti Fragranze: день 3

pitti-fragranze-day-3-pafrums-quartana-hemlock
Находки Pitti Fragranze — ядовитая цикута, которой был отравлен Сократ, мирная лилия и духи, чья цена равна высоте Фудзиямы — в репортаже парфюмерного эксперта Галины Анни.
Первым моим фаворитом третьего дня выставки (если вы пропустили — то вот истории про день первый и день второй) стал аромат, о котором даже страшно рассказывать. Его концепция позаимствована то ли из фильма ужасов, то ли из кошмарного сна. В коллекции Les Potions Fatales («Смертельные яды») марки Parfums Quartana проекта Six Scents, в котором молодые дизайнеры сотрудничают с молодыми талантливыми парфюмерами – девять ароматов, каждый из которых посвящен какому-нибудь убийственному цветку. Мандрагора, дигиталис-наперстянка, ядовитый ландыш, дурман, мак, белладонна, аконит, ластовень курассавский и цикута или болиголов — на выбор.

pitti-fragranze-day-3-pafrums-quartana-hemlockHemlock — цикута, которой был отравлен Сократ — представляет собой маленькие беленькие цветочки с нежным запахом. Как можно в духах передать идею яда? Парфюмер Кристель Лапрад представила себе девушку, которая идет по полю цикуты, собирает цветы и ест их – а лицо ее оплавляется, обнажая страшную маску из черного винила. Жуть. Но аромат вовсе не так страшен, хоть и сложен: классическая флориентальная композиция здесь наложена на нарочито пластиковую, виниловую основу. Много пряностей и алкоголя для анестезии. Ром, бергамот, зелень, белые цветы, перец, корица, жасмин, водяные цветы, аккорд морской соли, аккорд замши и много востока в конце – сандал, бензоин, бобы тонка, стиракс, амбра, ваниль. Композиция завораживает и совсем немного пугает. Но на флорентийской выставке яды более, чем уместны: вспомним, что знаменитые отравители из семейства Медичи родом именно отсюда.

Коллекция цветочной отравы скоро приедет в Россию, в сеть магазинов Cosmotheca, и можно будет подробно изучить роковые зелья.

После «Цикуты» родной и близкой кажется композиция MyLO марки Laboratorio Olfattivo авторства молодого, но подающего большие надежды парфюмера Луки Маффея. Она про нежную белую лилию – без ядов. Раннее утро, солнце в окне, белое девичье платьице, цитрусовый сок, влажный букет цветов в вазе, пирожное со взбитыми сливками, чай на веранде. Бергамот, лимон, мандарин, розовый перец, белая лилия, жасмин, ирис, роза, ваниль, бензоин, амбра и мускус. Чудесно.

pitti-fragranze-day-3-laboratorio-olfattivo-mylo

Мягкой японской кистью написана композиция Akanesasu японской марки Di Ser родом из Саппоро, с острова Хоккайдо. Di Ser использует только натуральные душистые вещества, большей частью из местных растений. Считается, что японцы не имеют выраженного запаха тела благодаря частым банным процедурам и традиционной пище. Поэтому исторически в Японии не сложилось культуры использования духов с сильным запахом (хотя сейчас японский концерн Takasago – один из крупнейших в мире производителей духов и душистых веществ). В прошлом японки окуривали благовониями свои кимоно за ночь до того, как их надеть, чтобы наслаждаться сохранившимся утром на ткани нежным ароматом.

Akanesasu — духи мягкие, солнечные, тонко благоухающие цветочной пыльцой. Здесь есть бергамот, апельсин, жасмин и ветивер, они довольно стойки для натуральной парфюмерии и стоят вполне разумных денег, 85 евро. Но у марки три коллекции – и цена на духи с натуральным удовым маслом на порядок выше и достигает вершин Фудзи.

pitti-fragranze-day-3-di-ser-poster

Еще одна понравившаяся мне марка натуральных духов (на 100 % натуральны, 75 % ингредиентов – “organic”, как утверждают создатели) называется Richard Lüscher Britos, и она из Швейцарии. Ее основали трое друзей детства — исследователи и путешественники. Их идея в том, что духи, как и вино, имеют свой терруар, где сочетание почвы, солнца, климата делают их уникальными. Бренд поддерживает местных производителей в разных странах. В пару к каждому аромату выпускается шелковый платок с уникальной росписью, где изображены составляющие духов. Новинка марки называется 32°N 08°W Terroir de Marakkesh – и посвящена, как следует из названия, Марокко. Это душистый марокканский чай с перечной мятой и дынно-арбузной ноткой. Это красиво.

richard-luscher-brutos-terroir-perfumes

И не могу пройти мимо немецкого парфюмера-самоучки Свена Прицколейта. Он изучал фармацевтику и парфюмерию двадцать лет, а десять лет назад выпустил первый аромат, Pink Pachouli. Сегодня в его линейке SP Parfums Essential Collection десять ароматов и две коллекции – Wood и Fresh. О его духах лестно отозвался Лука Турин.

pitti-fragranze-day-3-sp-parfums-essential-collection-newСамым интересным для парфманьяков можно считать Civette Intense, где зеленый аккорд подчеркивается цибетином, этим продуктом работы ароматических желез дикой африканской кошки циветы или виверры (она же отвечает за производство дорогого кофе «копи-лювак», который проходит целиком через ее пищеварительный тракт и приобретает пикантный аромат). Весомо, грубо, зримо, любопытно, как и другие ароматы из коллекции Свена. Ну а классический, кожано-фиалковый Violet Moss, слегка напоминающий винтажные бальмановские духи Jolie Madame, можно просто носить с удовольствием.


Увы, даже в трех обзорах не перечислить все новинки выставки, но пятнадцать фаворитов за три дня – это уже очень хорошо. Теперь остается ждать появления самых интересных ароматов в Москве, а в марте следующего года пройдет новая выставка, Esxence в Милане. Искусство нишевой парфюмерии с нами не прощается. Не дождемся.


Многие ароматы выставки, о которых говорит Галина Анни, можно будет попробовать на занятиях в ее парфюмерном клубе Sweet Sixties.

Расписание ближайших занятий:

  • Трехчасовой семинар-дегустация «Картинки с выставки Pitti Fragranze» пройдет в парфюмерном клубе Sweet Sixties 16 сентября, в пятницу, и 21 сентября, в среду, в 19-00.
  • Авторский учебный курс Галины Анни «Парфюмерная стилистика» состоится 1-2 октября.
  • Авторский курс «Хочу быть парфюмером» пройдет с 7 по 9 октября.

Записаться и задать все вопросы можно по адресу galaanni@gmail.com.
Для дополнительной информации рекомендуем полистать страницу группы парфюмерных мастерских Sweet Sixties в Facebook.


536805_375396855839986_82963143_n
У Галины Анни — одна из самых больших коллекций ароматов в России, она организовала клуб Sweet Sixties и парфюмерные ярмарки Mon Flacon. Она создает собственные духи под маркой Gala Anni Parfum. Наконец, она – наш парфюмерный эксперт.

 


Читать также:





5 комментариев

Добавить
  1. Анна

    Кажется,цветы цикуты не ядовиты,ядовит корень..Но на 100% не уверена,пошла гуглить)

  2. Marik

    Эх, так бы и читала дальше и дальше)

  3. Юлия

    Честно говоря, я ничего не понимаю из написанного. Марки и имена мне незнакомы, ингредиенты туманны, пирамиды загадочны и вот это все — темный лес. Но читаю с огромным удовольствием, как красивую книгу на непонятном языке 🙂


Добавить комментарий Отменить ответ