Медицинский педикюр: личный опыт

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Кому и зачем нужен медицинский педикюр? Лена Логинова посетила подолога и рассказывает, что из этого вышло.
Год назад со мной произошла забавная история: мы с друзьями ходили на квест-ужастик, где надо было решать задания и одновременно отбиваться от переодетых в монстров актеров. В какой-то момент чудовище напало на нас совсем уж внезапно, и мой приятель весом в центнер от неожиданности прыгнул мне на ногу. Ступня была не в восторге: несколько пальцев посинели, а на ногте большого образовалась трещина.

Нога быстро пришла в норму, но ноготь продолжал трескаться аккурат посередине. Было неудобно: палец болел, а неудачным движением можно было сорвать ногтевую пластину. Приходилось ограничивать себя в спорте, а педикюр стал чем-то из области фантастики: любое стойкое покрытие слетало, прихватив с собой ноготь. Стоило ногтю отрасти, а мне — с облегчением вздохнуть, как трещина снова появлялась. За год стало ясно, что сама эта проблема не решится.

За решением проблемы я отправилась к подологу Алене Тарановой в центр аппаратной косметологии «Вирсавия». Он специализируется на дерматологии и подологии: в «Вирсавии» можно сделать лазерные процедуры, инъекции и медицинский педикюр.

Кстати, осторожно, ниже будут не самые аппетитные фото.

Нет, это еще не они-) Мы с подологом Аленой Тарановой

Нет, это еще не они-) Мы с подологом Аленой Тарановой


Кто такой подолог?

Это специалист со средним медицинским образованием, который работает с проблемами стоп и ногтей на ногах — промежуточное звено между мастером по педикюру и дерматологом.

К подологу стоит обратиться, если у вас отходят от ложа или сорваны ногти, если они трескаются или плохо растут, если у вас появились сильные мозоли или заусеницы, или вы несчастливый обладатель диабетической стопы (у диабетиков часто возникают плохо заживающие язвы). Дерматолог лечит кожные заболевания, которые требуют не разовой обработки, а приема лекарств — грибки, экзему и так далее. Мастер по педикюру же должен работать только со здоровыми ногтями и с любой проблемой отправлять клиента к подологу или дерматологу.


Почему трескаются ногти?

Существует две возможных причины: физиологическая и механическая.

Физиологическая: вы травмировали зону роста. Или ногти сами по себе тонкие и хрупкие, трескаются от любого воздействия.

Механическая: вы постоянно травмируете одно и то же место. Причиной может быть непрофессиональный аппаратный педикюр, который вы делаете из раза в раз (вкушаете кактус, одним словом-)). Или занятия спортом, во время которых пальцы ударяются об носок обуви: бег, бадминтон, волейбол, баскетбол, теннис.


Какие могут быть последствия трещины в ногте?

Мне всегда казалось странным обращаться к специалисту из-за трещины в ногте. Но если сначала она была безболезненной и незаметной, потом стала причинять боль и ограничивать движения. Если сорвать ноготь (а я была к этому близка), то в ранку может попасть инфекция. И вот это уже очень неприятно.


Что делать?

Перестать травмировать ноготь (если дело в механических повреждениях). Для тех, кто бегает, лайфхак от Алены: не покрывать ногти на ногах цветным лаком, чтобы заметить проблему сразу при появлении.

Если ноготь трескается по физиологическим причинам, это, к сожалению, нельзя предотвратить. Да, в мире, где люди летают в космос, по-прежнему неизвестно, как заставить его не лопаться)) Но регулярно наведываться к подологу, чтобы контролировать ситуацию, нужно. И делать это, когда ноготь только начал трескаться, а не дожидаться, как я, что само как-нибудь пройдет. Подолог решает проблему симптоматически — по максимуму подрезая его и покрывая гелем для наращивания (под покрытием сломанная часть спокойно отрастет).. Важно, чтобы это делал специалист в чистом кабинете: если вы занесете грибок или инфекцию, под гелем они будут чувствовать себя прекрасно.

Казалось бы, гель может нанести любой мастер по педикюру. На самом деле да, моя проблема не относилась к разряду сложных, это вам не диабетическая стопа (трофические язвы, возникающие у диабетиков на ступнях). Только вот ни один мастер по педикюру (а я ходила к нескольким) не смог нанести мне гель или гель-лак так, чтобы они не отвалились через некоторое время вместе с ногтем.


Процедура наращивания

Сначала Алена осмотрела мои ступни, отметив, что ногти тонкие и легко гнутся.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Алена призналась, что чаще всего клиенты приходят к ней с такими вот лопнувшими ногтевыми пластинами или же вросшими ногтями.

А вот и неаппетитные фото подъехали

А вот и неаппетитные фото подъехали

Первым делом она подрезала сломанную часть ногтя и зашлифовала его. Это было нужно, чтобы гель лучше держался: с неровной поверхности он бы легко слетел.

Следующий этап — гель. Алена нанесла три слоя, высушивая каждый под ультрафиолетовой лампой. Для меня это был самый неприятный момент процедуры: во время застывания гель нагревался и заметно щипал. Приятно, что он оказался матовым и ноготь визуально ничем не отличался от остальных. А то я уже успела представить: снимаю я тапки и сверкаю ногтями. Точнее, одним.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот так выглядел результат. И не скажешь, что до этого половины ногтя не было:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Результат

Прошло около двух недель с момента процедуры, у меня и моего гелевого ногтя все хорошо. Ничего не болит, гель не отлетел (обычно к этому моменту я уже лишалась гелевого покрытия и ногтя). Но, как я писала выше, если ноготь начал трескаться, всегда существует вероятность, что он лопнет, когда гель отрастет. То есть на данный момент проблема решена, но не исключено, что она не возникнет снова.

По моим ощущениям, идти к подологу стоит, если обычный педикюр не может решить проблему, и ноготь болит. Не стоит ждать, пока он отрастет сам: ситуация может ухудшиться, как это случилось у меня.

Центр аппаратной косметологии «Вирсавия»: Хохловский пер., 3с1, тел. 8 (495) 258-25-45


А вы когда-нибудь обращались к подологу? Сталкивались с той же проблемой, что и я?

Читайте также:





28 комментариев

Добавить
  1. Катя

    Я обращалась к подологу трижды — и все три раза из-за вросшего ногтя. Мне ставили BS-пластину, в два других раза — скобу Podofix, я ходила на повторные приёмы, где мне корректировали скобу, обрабатывала больной палец Банеоцином несколько раз в день, заматывала его прикольным синим самофиксирующимся бинтом 🙂
    А ещё меня научили правильно стричь и обрабатывать ногти, чтобы они не врастали, а также посоветовали раз в квартал делать медицинский педикюр, чтоб уж наверняка (у меня ногти очень склонны к врастанию, они тонкие, ломкие, плюс у меня кривые руки).
    И я очень всем советую с подобной проблемой ходить к врачу — у меня, например, в один из разов ноготь врос так, что я не могла ходить, протяни я ещё чуть-чуть — было бы заражение крови.
    Если кому из СПб нужны контакты хороших врачей, могу посоветовать, если авторы блога не будут против.

  2. Елена

    Какова стоимость процедуры в Москве?

  3. Светлана

    Летом сходила в бодрый поход на 50 км за два дня по горам. Как итог сначала посинели, а потом отвалились два ногтя с больших пальцев. К обычному мастеру педикюра идти стыдно. Я так уже с похожей проблемой на «типа медицинский» педикюр пришла, за час в свой адрес и в адрес моих ногтей наслушалась гадостей. Вот сижу жду когда само отрастет. Но после вашей статьи видимо буду искать подолога в своем городе. А ногти у вас нормальные, у меня сейчас более жуткое состояние.

    • Yulia

      с отвалившимися ногтями не сделают ничего — нужно только ждать, пока отрастут

      • Светлана

        Эх, значит надо запасаться терпением. Я вот боюсь, что вырастут как-нибудь не так как было раньше 🙁

        • Аня

          недавно со мной то же самое случилось: не очень удобная обувь + много-много ходьбы и ноготь отвалился. тоже боялась, что вырастет криво, но все в порядке, не отличишь от старого) правда сначала в верхней части нового ногтя была горизонтальная вогнутость, но он отрос и теперь все ровно, так что не переживайте) на все месяца 3-4 ушло, ни в салон, ни к подологу не ходила.

  4. Светлана

    Я обращалась в центр подологии в Москве, причина тоже вросший ноготь, все было плохо, лечилась почти год, ставили скобы, корректировали их, это дорого, но спасли, сейчас все хорошо. Также корректировали ортопедическими стельками, оказывается из-за нарушений в области стопы могут быть и такие проблемы. Так и продолжаю туда ездить на аппаратный мед педикюр. Кстати искала отзывы в сети, куда бежать, в итоге попалась статья на сайте журнала аллюр, там было несколько вариантов, вот в один из них и обратилась.

  5. Она

    Гм, а вот у меня от бега и каблуков лопаются подушечки пальцев, и больно, и досадно — и кажется, что проблему и специалист решить не сможет.. Интересно, работают ли с такими неприятностями?

  6. Бессердечная Гравитация

    У всех в основном проблемы врастаний, а у меня ноготь большого пальца ощутимо отходит от ложа. Раньше не обращала на это особо внимания, а в последнее время нахожусь в раздумьях: нужно, наверное, что-то с этим делать…

  7. Elia chaba

    Блин, вот что мне надо то! Я раньше сама не сталкивалась с проблемами с ногтями и даже не знала, где их решают. А тут что-то осознала, что у меня целый набор их образовался и не знаю почему. Надо бы пойти, когда буду в Мск.

  8. RinaShvid

    Давно-давно читала у Светланы Гребеньковой про то, что если ноготь растет деформированным из-за травмы в нем нужно просверлить дырочку, с трещинами это тоже помогает ) Дырки сверлить, конечно, у подолога

  9. наталья

    В Москве есть потрясающий мастер и преподаватель по медицинскому педикюру Агата Чёрная.

  10. Марина

    Утолщение ногтевой пластины, но это не грибок.
    Она утолщается, но не трескается и не крошится.
    Как бороться, куда обратиться?

  11. Nina

    МНе бы то же самое, но на руке)

  12. Анюта Столяр

    Никогда не пробовала именно в таком формате. Хотя наверняка — эффект потрясающий.

  13. Лиза Антонова

    Я пробовал что-то подобное. Так же как и обычный педикюр…

  14. Жаннет

    Я очень люблю, чтоб ногтики и ручки были ухоженными, но каждый раз делать все процедуры в салоне уж слишком затратно (для меня лично). Так что наловчилась многое делать дома. Купила лампу, несколько гель-лаков, чтоб иметь возможность самой себе делать покрытие. Плюс профессиональную косметику для ухода за руками и ногами http://BeautyStyle.com.ru/ukhod-za-rukami-i-nogami заказала, т.к. кожа рук и ног тоже нуждается в постоянном уходе. Пока для меня это самый удобный вариант)))

  15. Юлия

    А у меня проблема — вросший ноготь. уже все народные средства пробовала. Распаривала и сама вырезала, все равно потом врастает. Замучилась уже. Думаю все-таки обратиться к современной медицине, где умеют лечить вросший ноготь. Нашла вот такую клинику http://clinic-nail.ru/services/vrosshiy-nogot/. Может кто-то уже лечил там свои проблемы, поделитесь опытом.


Добавить комментарий Отменить ответ