Нестандартные способы снять стресс. Йога в гамаках

Гамак-14
Можно ли расслабиться, повиснув вниз головой в гамаке? Выясняют Маша и Лена К.
«Антигравити йога» или «йога в гамаках» – настолько новое направление, что у него есть автор и он даже еще жив. Зовут его Кристофер Харрисон, и в 2007 году он разработал оздоровительную программу, в которой все упражнения выполняются в гамаке: в нем сидят, лежат, висят и закручиваются в причудливые позы. За основу взяты упражнения из йоги, пилатеса и хореографии.

Стоит ли доверять какому-то Харрисону? Скорее, да. Кристофер с детства занимался акробатикой и в 17 лет занял 4-е место на Всемирных играх (соревнования по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр). Потом увлекся танцами, тоже серьезно — выступал на Бродвее. В 1990 году основал собственную труппу воздушных акробатов Antigravity. С ней он ставил номера для Бродвея, путешествовал по миру с шоу и даже выступал на 80-й церемонии вручения премии «Оскар». Изначально тренировки в гамаке были предназначены для акробатов труппы, а потом превратились в полноценную программу для всех.

Методика придумана и запатентована Харрисоном. Поэтому ее распространение невозможно без покупки франшизы: все тренеры должны пройти обучение, а фитнес-центры — закупить оборудование.

Что обещают занятия?

Развитие мускулатуры — гамак качается, тело качается вместе с ним и ищет баланс, а мышцы благодаря этому работают активнее.

Улучшение кровоснабжения и антистресс. Главная фишка тренировок — перевороты вниз головой, их еще называют декомпрессионными. Во время таких переворотов кровь приливает к голове, а это положительно влияет на работу мозга: улучшается сон, концентрация, память и общее эмоциональное состояние.

Вытяжение позвоночника — за счет поддержки гамака в перевернутых позах нет давления на позвоночник, поэтому он вытягивается примерно на пол-сантиметра, а у особых везунчиков — до 3 сантиметров.

Развитие гибкости и растяжки — элементы классической йоги, пилатеса и танцев этому способствуют. Обещают, что некоторые асаны в гамаке выполнить легче, чем на полу. Поэтому антигравити йога даже проще, чем обычная.

Я не упаду?

Главное, на что упирает Кристофер — безопасность. Он уверяет, что вывалиться из гамака невозможно, и повредить что-то под присмотром тренера — тоже.

В Москве гамаки есть в студии Plastilin, куда мы отправились к тренеру Александре Григорьевой. Саша — один из ведущих преподавателей школы, кроме антигравити ведет боди-балет и растяжку на шпагат.


Маша:

«Я из тех счастливых детей, у кого дома стояла спортивная стенка с кольцами, канатом и прочим. Надо ли сказать, что я частенько на ней висела? Поэтому гамак во мне вызвал исключительно детский восторг. Хотя немного насторожило слово «йога» в названии: здесь нужно быть спокойным, расслабленным, вдумчивым — вот это вот все. Не совсем для меня, хотя тоже бы надо. Вдруг именно здесь получится? Обстановка подходящая: высокие потолки, огромные окна и много света, фоном — спокойная музыка.

Гамак-3

Первый сюрприз — занятия проходят босиком — ноги не должны скользить. Наверх стоит надеть кофту с рукавами, потому что ткань при скольжении может обжечь кожу (Лена молодец, а я как всегда).

Сначала в программе легкая разминка: покрутить головой, руками, прогнуть спину, слегка потянуть ноги. А потом начинаются они — гамаки!Гамак-8

Первые ощущения необычные и непривычные — гамак, как и положено, качается, а в него надо для начала хотя бы сесть. И да, он так и будет качаться все оставшееся время!

Гамак-6

Первый раз откинуться и отпустить полотно особенно страшно. Расслабить спину — может быть. Шею — сомнительно, она вообще у меня последнее время зажата. Гамак крепится где-то под потолком. Не отвалится ли? Но как только свыкаюсь, чувство страха проходит, и становится интересно.

Гамак-7

В подвешенном состоянии расправляется и вытягивается спина — и это прямо чувствуется. С откинутой головой тело становится слегка чужим, как-будто джойстик управления заедает. Хотя, казалось бы, ногу поднять — чего проще?

Декомпрессионный переворот

Декомпрессионный переворот

Важно, что после каждых секунд 20 висения вниз головой мы обязательно сидим и приходим в себя. Аллилуйя! Без таких перекуров я бы не выжила: уже в середине занятия голова начала кружиться, а желудок напомнил, что надо было пообедать.

С удивлением узнаю, что полотно гамака настолько широкое, что я могу поместиться там в полный рост и еще останется примерно метр! То есть, в эту штуку можно запаковаться целиком! Например, вот так. Асана «спящий Бэтмен»)

Гамак-22

В середине занятия забираемся в гамак целиком — такая форма медитации. Мне нравится висеть в коконе, он плотно обнимает и убаюкивает.

Гамак-5

Немного освоившись, я закрутилась в пару более сложных поз:

Немного жаль, что я оказалась в положении «и хочется, и колется». Я бы с удовольствием закрутилась как-нибудь еще, но организм сказал свое твердое «не сейчас».

Висеть вниз головой — как попробовать суши впервые: сначала как-то не очень, а потом и еще бы съел. И да, у меня наконец-то отпустило шею и спину! В общем, качаться в гамаке хотя бы раз в неделю теперь в списке моих спорт-хотелок».

Гамак-20


Лена К.

«Я честно пыталась начать заниматься йогой: запоминала названия асан, открывала чакры, нюхала благовония, повторяла за тренером «Мммм-ммм-ммм». Убеждала себя, что это не скучно. Но нет, не пошло.

«Антигравити» – другая история. На такой йоге не уснешь:

Гамак-15

Хотя если закрыть глаза в раскачивающемся гамаке… кто знает, кто знает:)

Гамак-4

Освобождать дух от связи с конечным или проявленным существованием не требуют – за это отдельное спасибо.

Большинство поз начинается с того, что на гамак нужно запрыгнуть, как на качели. А эти качели из куска висящей ткани нужно еще собрать: «За какой край говорите взяться? Ах, не той рукой!» Но к концу занятия правильные руки запоминаются сами собой, левая – сверху. (Или все-таки правая?))

Гамак-12

Саша продолжает показывать: ногу поднять сюда, другую – перекинуть туда. Перевернуться – зафиксировать –  улыбнуться. Висеть вниз головой оказывается странно и неприятно. 15-20 секунд длятся вечность. Кровь приливает к голове, виски пульсируют. Сомневаюсь, что это так уж полезно и физиологично.

Гамак раскачивается, перед глазами движется пол, в мыслях – я хорошо обернута тканью? если расслабить ногу, я потеряю баланс? и рухну вниз??

Гамак-14

Упасть на самом деле невозможно. То есть, я уверена, что невозможно) Но «перевернутые позы» даются на первом занятии с волнением, к этому надо быть готовым.

Гамак-2

Две ошибки новичка: стараться растягиваться до предела и резко выходить из зафиксированных поз. Я совершила обе:) О чем мне сообщила поясница к концу занятия. Так что лучше без геройств, правда.

Гамак-9

Зато на следующий день спина не болела совсем. Даже там, где обычно болела всегда. Так что повисеть вниз головой (и поворчать на эту тему) мне предстоит еще не раз: я купила абонемент на antigravity-йогу. Не в Plastilin, правда, а в ближайшую от дома студию йоги.

Гамак-25

А там, как знать, может и просветление придет».

Гамак-16


5 фактов о йоге в гамаке, которые надо знать

plastilin-8177

1. Гамак с дачи вам не подойдет. Нужен гамак Харрисона. 

      Его делают из строительной ткани, поэтому он выдерживает нагрузку не менее 450 килограммов. Труппа AntyGravity работает с такими же, но на высоте 12 и даже 120 метров. А дачный гамак лучше использовать по прямому назначению.

2. Почему это именно йога? На акробатику тоже похоже. Да, похоже. Но в программе много поз из йоги и пилатеса. И позиционируется анитигравити как комплексная фитнес-методика для улучшения состояния здоровья.

Гамак-24

3. Кому нельзя заниматься? Противопоказания — беременность, сердечные заболевания, высокое или низкое давление, недавние травмы головы, глаукома. И после уколов ботокса надо подождать хотя бы 6 часов.

Гамак-1

4. Если ходить целый год, можно ли будет усложнить движения? Будет ли переход на более сложный уровень? Можно менять последовательность поз. Но вносить изменения в программу без разрешения Харрисона нельзя. А вообще-то в этой программе огромное количество упражнений — их с лихвой хватает на несколько лет. Ну и еще здесь работает принцип йоги, когда каждое движение можно оттачивать годами.

5. О чем надо знать, если вы — новичок? На первом уроке антигравити йоги не нужно переживать из-за дискомфортных ощущений. Легкое головокружение — это норма. Так мы заставляем сосуды работать. На следующих занятиях все признаки плохого самочувствия уйдут. Главное, не есть перед тренировкой (оптимально, если последний прием пищи будет за пару часов). И не забудьте снять ювелирные украшения!


Адрес: Студия Plastilin на Пушкинской — Б. Путинковский пер., 5
Телефон: 8 (499) 653-78-98

Пробное занятие бесплатно, разовое занятие Antigravity —  1200 р.

Абонемент на все виды занятий в студии на месяц — 13 900 р., при первой покупке сразу после пробной тренировки —  5900р.


Читайте так же:





20 комментариев

Добавить
  1. Marvis

    Мне было очень страшно заниматься с гамаком. Все время было ощущение что я упаду. Занятий 5 я посетила (не в Пластилине), и больше не стала ходить — один стресс у меня от этих гамаков.

  2. Ева

    Спасибо большое за статью, сразу захотелось попробовать))

  3. Анастасия

    я занимаюсь воздушными полотнами — это почти гамак)) там больше трюков, силовых элементов, всяких переворотов — обожаю это ощущение невесомости на высоте 5 метров! чувство безопасности во многом от тренера зависит и от толщины мата внизу)))

    • Maria

      Я дико извиняюсь, что влезаю, но если вы занимаетесь на высоте, не надейтесь особо на мат — в случае срыва вы можете улететь мимо него — раз, он смягчит падение, но не убережет от травмы — два. Ну и тренер вас не поймает, если только он не супермен))
      Мне маты спасли жизнь (именно потому что их было несколько), но на высоте нужно надеяться только на себя, правильно рассчитывать высоту и свои силы.

    • Maria

      Анастасия, у нас была статья про полотна — ходили тогда обе Лены. И по их отзывам это совсем-совсем не похоже на гамак. Там уже цирковое искусство прям и подготовка нужна точно

      • Maria

        не соглашусь, подготовка там не обязательна, но нужен хороший тренер. (сама до полотен никогда не занималась спортом). Но это силовая нагрузка, да, хотя есть пара расслабляющих элементов, для тех, кто устал — они выглядят так же, как и на йоге в гамаках: залезть в кокон или повисеть вниз головой, чтобы позвоночник расслабился.

  4. Bilochka

    Маш, так Вы сели на шпагат таки? Это ж в этой студии дело происходило?

  5. lju

    Уже год занимаюсь йогой в гамаках — и спина почти перестала болеть. Сначала и правда немного страшно делать перевернутые асаны, но очень скоро этот страх проходит. Главное — прислушиваться к телу. Если в какой-то из дней в голове начинает шуметь в перевернутых асанах, лучше остановиться. Но вообще — очень крутые тренировки!

  6. Maria

    А почему низкое давление в противопоказаниях?
    Я гипотоник и занималась полотнами 2 года (сейчас перерыв из-за травмы), никакого дискомфорта вообще. Но тут пишут про страх оторваться от земли и головокружение — у меня этого никогда не было, может, дело в хорошей вестибулярке.
    Но воздушная гимнастика на полотнах — это больше про силу, а не растяжку. Тянуться хожу отдельно?
    И да, Маша, как ваши успехи в растяжке? как человек, который почти год не может сесть на продольный, очень интересны успехи собрата по несчастью)

    • Maria

      да так себе успехи) видимо, я совсем дерево) про давление уточню

    • Екатерина

      Я думаю это индивидуально, я тоже спокойно занимаюсь с гипотонией, но перед утренними занятиями всегда выпиваю чашку чёрного сладкого чая, иначе тяжело. Но мне с утра без чая всегда тяжело)

  7. Екатерина

    Я занимаюсь уже 4 месяца, но немного по другой методике, аэройога Дортиньяк. Ну и это единственный вид спорта, на котором я выдержала дольше двух недель, позвоночник действительно вытягивается и выпрямляется. Правда наша преподавательница говорит, что перевёрнутые позиции действуют если висеть больше 3х минут, но новичков вводит тоже постепенно. И согласна, очень приятно, что этот вариант избавлен от эзотерического жаргона🙄

  8. Наталья

    Занимаюсь уже лет 5 йогой в слингах OmGym, там немного конструкция отличается, есть ещё стропы, за которые надо держаться руками. Потрясающая штука! Моя спина без этого бы не выжила при таком объёме сидячей работы

  9. Анна

    Маша, после вашей самой первой статьи про Пластилин,вот уже почти 9 месяцев хожу туда как домой:) села на шпагат(на продольный.поперечный только снится) и даже коллегу «подсадила» на занятия и ее тоже посадили:) В общем хотела сказать спасибо за наводку, и успехов вам с вашим шпагатом!

  10. Надя

    Девочки, а какой максимально допустимый вес человека выдерживает гамак при занятиях? Про 450 кг вижу, что полотно выдерживает, но есть же ещё крепеж, потолок, фурнитура? нет ли ограничений при записи на занятия?

  11. Екатерина

    Два раза ходила в пластилин на на гамаки, но к другому тренеру. Не понравилось(
    Разминки почти нет, нет никакого индивидуального подхода к человеку ( одна девушка , повиснув вверх ногами испугалась и попросила ее перевернуть в исходное положение, на что услышала ответ-сама переворачивайся… ),девушка все занятие рассказывала какие то странные истории и упражнялась в сарказме перепуганными новичками. На втором занятии все по такой же схеме вперемешку с хамством и высмеиванием.
    Попробовала сходить на аналогичное занятие в соседнюю студию — топстрейчинг.
    Эмоции и впечатления противоположные. Очень понравилось) и цены ниже)

  12. Дарья

    Вопроса стоит ли доверять сертифицированным тренерам программы ANTIGRAVITY® у меня не возникает, определенно, да. Но в Питере я не нашла студий, которые предлагали бы такое направление. Зато масса студий, мимикрирующих под ANTIGRAVITY®, например, AeroStretching® в модной студии TopStretching. Гамаки есть, но как понять что программа занятий одобрена Кристофером, которую он разрабатывал десятилетие? Откуда тренеры берут эти упражнения? Не нанесут ли они вреда? Сходила пару раз на занятия и меня очень смутило, что занятия сильно отличаются от тех, которые описывает Лена в статье. Например, вы акцентируете внимание на том, что движения не должны быть резкими. Но в TopStretching тренер каждое упражнение (включая разминку) требовал выполнять очень быстро и с высокой амплитудой.
    Помогите разобраться, пожалуйста.


Добавить комментарий Отменить ответ