Фредерик Малль, «О создании ароматов»: Une Rose

edouard-flechier-une-rose-1
Следующая глава из книги Фредерика Малля «О создании ароматов» — о духах Une Rosе, созданных парфюмером Эдуардом Флешье.  И это одни из лучших духов о розе. Тем интереснее понять, как они создавались.
О том, кто такой Эдуард Флешье, Фредерик рассказывал в предыдущей главе — почитать наш перевод можно тут.

edouard-flechier

О том, что такое вообще книжка Малля и что он сделал для развития пафюмерии — в постах «Фредерик Малль. О сотворении ароматов» и «Фредерик Малль о современных парфюмерах, курильщиках и духах». О том, как аромат розы, позже признанный эталонным, начался с предложения воскресить запах черного трюфеля — эта глава.

edouard-flechier-une-rose-2

Une Rose

Однажды кулинарный журнал La Truffe предложил Эдуарду Флешье на глаз — на слух — или, точнее сказать, «на нос» воспроизвести запах черного трюфеля, при этом очистив его от чесночного привкуса.

Он принял вызов и справился с задачей, набросав на клочке бумаги список необходимых ингредиентов — примерно как художник создает эскиз будущего полотна. Но, зная мою любовь к новым идеям вообще и к подобным трюкам в частности, Флешье показал мне этот набросок и предположил, что это могло бы стать базой для будущего аромата. Изначально он думал, что трюфельная смесь темных и, преимущественно,  древесных и животных нот будет идеальна для мужского парфюма.

Но когда мы с ним попробовали эту смесь уже не в виде заметок, а в виде осязаемого джуса, оба остались разочарованы. Увы, никакого намека на оригинальность в нем не было. Ею даже близко не пахло.

И тогда мы решили двинуться по самому парадоксальному и неисхоженному пути: добавить в этот брутальный замес из черного трюфеля, древесины и мускуса самую женственную из нот — ноту розы.

edouard-flechier-une-rose-1

Идея состояла в том, чтобы за счет диких, землистных, животных нот трюфеля подчеркнуть эстетское садовое происхождение розы. Ну и еще мы надеялись, что такая «приземленная» база поможет прочнее связать запах розового лепестка с кожей того (той?), кто будет его носить. Эта задача традиционно считается самой сложной для любого цветочного аромата.

Работая над Une Rose, мы следовали принципу, согласно которому запах цветка — это всего лишь запах цветка. А парфюм не должен звучать, как цветок — он должен звучать, как будто его источает сама кожа того, который его носит.

По счастливому стечению обстоятельств примерно в то же время в лаборатории Mane cоздали новый молекулярный дистиллят турецкой розы. Флешье решил смешать большое количество только что появившегося ингредиента со своей землисто-трюфельной базой. И проделал это с присущей лишь ему ловкостью, легкостью и точностью.

Оставалось определить идеальную пропорцию и концентрацию, следуя главному принципу Editions de Parfums — принципу бескомпромиссности.

В итоге мы пришли к тому, что аромат должен быть сильно концентрированный: 25% в отношении массы к объему. Именно в такой пропорции роза оставалась розой, трюфель — трюфелем, а женщина, которая носит Une Rose, не пахнет, как садовый куст.

edouard-flechier-une-rose

Примечание Фредерика Малля: Une Rose — самый концентрированный аромат в моей коллекции. И хотя он специально создавался для тех, кто любит раствориться в собственных духах, используя его, все же следует соблюдать умеренность.»


Критики и знатоки об Une Rose

Maksim-YudovМатвей Юдов, химик, специалист в области душистых веществ, создатель научно-популярного парфюмерного блога «Гиперболоид кота Леопольда», постоянный автор парфюмерной энциклопедии Fragrantica, где описаны, в частности, все ароматы коллекции Frederic Malle: «Эпическое ольфакторное полотно на тему розы. Тут есть всё: зелёный стебель, нежный бутон, восковые лепестки, пьянящая сладость увядающего цветка и даже грунт, на котором растение произрастает. Выписано всё с такой тщательностью, что позавидовали бы даже арабские каллиграфы. Идеальная абсолютная роза, с которой неизбежно будут сравнивать все остальные розовые солифлоры.»


536805_375396855839986_82963143_nГалина Анни, парфюмер, коллекционер и исследователь: «Пышный фламандский натюрморт с бордовыми розами и геранью, виноградом, вином, дичью, трюфелями и медом, текущим из сот. Густо, насыщенно, изобильно.»

 


Яна ЗубцоваЯна Зубцова: «Вообще все розовые (белые, красные, да хоть фиолетовые) розы в ароматах — не мое. В живой природе розы я люблю скорее за визуальную трепетно-настойчивую красоту, чем за запах. Пахнуть же, как они, не желаю. Исключение делаю только для Une Rose — во-первых, потому что он совершенно бескомпромиссно розовый, и в этом есть некий челлендж, во-вторых, потому что вся эта бескомпромиссность подчеркнутая и все же трюфельная (а запах черных трюфелей я люблю безмерно), в-третьих, потому что, как ни странно, именно в этом, а не в каком-то другом цветочном аромате я собираю максимальный урожай комплиментов, и именно от мужчин. Вообще интересно: на одни ароматы на мне реагируют больше женщины, на другой — мужчины. А у вас как с этим? Не обращали внимания?»


Где купить ароматы Frederic Malle:

  • Он-лайн: интернет-магазин ЦУМа
  • Офф-лайн:
    Москва: РИВ ГОШ «Цветной», ЦУМ, ГУМ, Смоленский пассаж, «Времена года».
    Санкт-Петербург: ДЛТ, ул.Большая Конюшенная, 21-23, +7 (812) 648 08 48
    Екатеринбург: Золотое Яблоко, ул.Малышева,83 +7 (343) 350-61-19
    Самара: Золотое Яблоко, Коммунистическая, 90 +7 (846) 302-02-30
    Казань: Золотое Яблоко, Пушкина, 2 +7(843) 237 55 37

А вам какие ароматы с розой нравятся? И пробовали ли вы этот?




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



10 комментариев

Добавить
  1. Dolly

    Ой хочу!!!!
    Это будет уже второй аромат, который куплю без затеста, только из-за описания! 🙂

    • Ya-z-va

      А первый какой?) И как впечатления от покупки без затеста? Я лично всегда боюсь)

      • Dolly

        Первый Eau Poudreé от Narciso, обожаю пудровые запахи. Кстати, любимый аромат моего мужа, говорит, что очень секси! Надеюсь, с розой от Фредерика получится так же! Но восточные, пряные ароматы без затесаться не рискну покупать.

  2. elena

    Это мой фаворит среди парфюмов с этой весны и до сих пор! Он вытеснил даже наилюбимейший Сarnal Flower!

  3. Hek-the-fish

    Оставляя за скобками вклад Малля в парфюмерию, с каждой главой все больше убеждаюсь и не могу не восхищаться тем, какой же он гений маркетинга. Так изящно вписывать себя в историю и создавать нужный градус легендарности вокруг своей компании и ароматов. Кто откажется носить парфюм, о котором написана книга? Это модный нынче сторителлинг уровня «бог»:) многие забывают, что, чтобы историю хотелось пересказывать, нужны и форма и содержание. У Малля есть и то, и другое, а ещё великое чувство вкуса и талант рассказчика. Не могу объяснить иначе тот факт, что описание издателем собственных же изданий (если вдуматься, сам себя не похвалишь…) вызывает трепет, схожий наверное с «Военным летчиком» Экзюпери. Ну, у меня во всяком случае вызывает.
    Спасибо за перевод, он прекрасен и вдохновляет.

    • Ya-z-va

      Все так) И это тот случай, когда маркетинг не является ругательным словом. На самом деле маркетинг может быть как плох, так и хорош — вопрос, кто маркетирует и какова величина его души_

      • Hek-the-fish

        Абсолютно. Это моя боль, о которой я могу говорить бесконечно:)) каждая публикуемая глава Малля прям поднимает ил со дна))

  4. Юлия

    Каждую главу читаю, затаив дыхание 🙂
    Есть в этом всем какое-то прикосновение к великому и правильному — даже не могу сама себе объяснить…


Добавить комментарий Отменить ответ