Дайте шанс русской парфюмерии! Премия Prix d’Aromes, «Русские сказки»

russian-perfumers
В Москве проходит Первый всероссийский конкурс независимых парфюмеров Prix d’Aromes. У вас есть шанс стать одним из тех, кто определит судьбу отечественной парфюмерии.
Вопрос, есть ли в России парфюмеры, и делают ли они ароматы, достойные внимания, давно витал в воздухе.

Идейный вдохновитель конкурса Prix d’Aromes — Наталья Черкасова, создатель проекта La Niche, посвященного нишевой парфюмерии — решила доказать, что есть.

Организатор конкурса — Галина Анни и ее парфюмерный клуб Sweet Sixties – собрала почти всех, кто у нас пытается создавать ароматы. Участником мог быть любой независимый парфюмер, так или иначе связанный с Россией. (Их оказалось 35 человек, 27 работ попало на стол жюри.)

Объявила им задание — сделать парфюм на тему «Русских сказок». Вдохновением мог стать любой персонаж, образ, предмет, характер, сюжет, связанный с темой.

27 флакончиков no name предстали перед жюри.

20161024_120411

И, тщательно их обнюхав, это жюри сделало свой выбор.

В жюри, кстати, вошли Наталия Черкасова (в качестве председателя), журналисты, которые пишут о духах — Евгения Чудакова (главред русской «Фрагрантики»), Иван Безуглый (Marie Claire), Мария Атчикова (Numero) и эвалюаторы Валентина Некрасова (компания Givaudan), Мария Мезенцева (Takasago), Луиза Марабян (Sozio), Любовь Берлянская (Brocard) и Марианна Пенькова, основатель парфюмерной премии FIFI Awards Russia.

img_3050-1

Иван Безуглый, Marie Claire

img_3051

Мария Атчикова, Numero

Галина Анни в жюри не вошла — так как ей единственной были известны авторы композиций:)

И вошла — но не присутствовала на «жюрении» — Яна Зубцова, то есть я. По самой банальной и уважительной причине: вирус, забивший мне весь нос. Сказать, что я жалею — не сказать ничего. Но сопливый оценщик ароматов — согласитесь, так себе оценщик.

Каждый член жюри выбирал свою пятерку фаворитов. Затем подводились общие итоги и велись горячие споры. Оказалось, что у прессы и у представителей парфюмерной индустрии разные взгляды на победителей (кто бы сомневался?:) Я — нет)

«Это было очень интересно, хотя и сложно, — рассказала мне Маша Атчикова, — и бои с эвалюаторами, конечно, велись знатные. Они оценивали ароматы с точки зрения того, как он «собран». Мы — с позиций того, насколько он интересен и нов. Меньше всего мне хотелось услышать там стопицсотую линялую копию Dolce & Gabbana. А вот аромат грибов — почему бы и нет?.. И, скажем, аромат с названием «Колобок»? Это, по крайней мере, занятно».

Однако победители все же были определены. Имена назовут в этот четверг, 27 октября, на стенде La Niche на Интершарме в 15:00. И эти авторы получат призы от парфюмерных компаний.

И — самое интересное для вас. С 10:00 до 14:00 на стенде La Niche состоится народное голосование, в котором смогут принят участие все гости выставки. Все флаконы будут на стенде, со всеми ароматами можно будет познакомиться. И победитель зрительского жюри тоже будет объявлен во время подведения итогов. Приходите — у вас есть шанс внести свою лепту в развитие отечественной парфюмерии!

PS. Там же, на стенде La Niche, все дни выставки, с 26 по 28 октября, можно будет познакомиться с Галиной Анни и ее собственными духами, а также приобрести сертификаты на ее авторские парфюмерные курсы со скидкой 10 %. Хорошая возможность: мы были на курсах Галины Анни (почитать можно тут)  и считаем их обязательными для всех, кому интересны ароматы.




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



14 комментариев

Добавить
  1. Любовь

    От эвалюаторов добавлю, когда аромат пахнет бензоколонкой, это, конечно, оригинально, но… не всегда оригинально, значит хорошо. )))

  2. Vitaly

    Сказочная бензоколонка?))

  3. Владлена

    Я почесала макушку и подумала, какие мне приходят в голову (в нос) ассоциации с русскими сказками: ладан (церковь), дым (печка), мед и пряники (пить чай и слушать сказки).
    Получилась «Сказка о попе и работнике его Балде»

    • М

      ну вот, например, «Серая шейка» могла бы быть — что-нибудь грустненькое, с ирисами, льдом, землей и альдегидами, может, в качестве лисьего коварства.

    • Ирина

      О, как было бы прекрасно получить женские ароматы с запахом дорогого алкоголя! Представьте, зима — запах дубовой древесины, пропитанной виски..ммм… тёплый, манящий запах счастливого вечера рядом с умным интеллигентным мужчиной. Осень — палая листва + слегка перебродившие груши-дички, чуть-чуть кленового сиропа или даже ирландского эля. Весна — запах разогретой солнцем сосновой смолы, живицы… и ещё весна — это свежий огуречный запах с перцем! Лето — мартини с апельсином, конечно! красное вино и чёрный виноград, белое вино плюс немного полынной горечи… Это ли не счастье!

  4. Ирина

    Забыла добавить к огурцу с перцем обязательно запах спиртовой настойки на смородиновых почках, конечно! Божественно)

  5. Faina

    Господа профюмеры! Когда же можно насладиться ароматом знаменитых российских духов?Когда появятся в продаже?


Добавить комментарий Отменить ответ