Жан-Луи Себа о цене молодости, скуке и лучшем рецепте анти-эйдж

Яна Зубцова 22 ноября 2016 46

Доктор Жан-Луи Себа известен умением чинить стареющие лица, высокопоставленными клиентами и высокопоставленным ценником. Приехав в Москву, он рассказал Яне З. все, что об этом думает.
Я пациент и фанат доктора Жана-Луи Себа. (Вот тут я описывала в красках и шокирующих подробностях, какой нитевый тюнинг он мне устроил, а тут — как он мастерски вколол мне пару уколов гиалуроновой кислоты — и восторгу не было предела.) Его называют «королем ботокса», но вообще-то меня от этого определения порядком тошнит. Подозреваю, что его — тоже. Но как бы его ни называли, мне все равно. Я люблю его за то, что он гений во всем, что касается нехирургических методик омоложения — нитевого лифтинга, контурной пластики и всего вот этого вот. Я люблю его за иронию и честность. За то, что он всегда дает театр одного актера, зато актер, вне всякого сомнения, гениален. И еще потому, что в его присутствии женщины молодеют даже раньше, чем он начнет их колоть.

В Москву он приезжает два-три раза в год, принимает пациентов в клинике U-Beauty на Гоголевском. Когда приедет в следующий раз —- точно не знает никто. Он может в последний момент отменить поездку — скажет, настроение было не то, дождь шел. Он умеет звездить, но когда работает с пациентами, переключается в совершенно другой режим. По моему скромному мнению, он умеет вообще все.

Интервью с пластическим хирургом Жаном-Луи Себа

В последний его приезд мы с ним встретились в ресторане «Доктор Живаго». Вполне символично, я считаю. Ели крабовые котлетки и разговаривали о высоком.

— Сколько пациентов в день вы принимаете?
— В Париже и Лондоне — примерно 20-25. В Москве — 15-20.

— И не скучно? Каждый день вы видите те же стареющие лица с теми же проблемами — морщины на лбу, морщины у глаз, птоз, вот это все. И каждый раз делаете одно и то же — филлер туда, ботокс сюда…

— Ну не-е-ет. Лица, конечно, те же, и морщины те же, но технологии, к счастью, появляются новые. Например, за последние несколько лет возникли как минимум две интересные технологии: Ulthera (высокочастотный ультразвук, все то же самое, Ulthera — только новое название) и нитевой лифтинг. Они дают эффект, который ближе к пластической хирургии, и комбинировать это все можно до бесконечности. Главное, освоить эти методики. Не всегда все на самом деле обстоит так, как обещает производитель, и ты должен найти свой способ использования всего этого дела. И это прекрасно. Потому что лет десять назад я, признаться, слегка заскучал. Ну да, я придумал вводить филеры через канюлю — но это было еще в 2005-м, дальше-то что?.. Сейчас я работаю с мускулами лица благодаря ультразвуку, с кожей — с помощью PRP-терапии, гиалуроновой кислоты, мезотерапии, с потерей объема — с филлерами, с гравитацией — нитями. Теперь мы даже шею можем поправить с помощью ультразвука и нитей! За последние два года я стал работать по-новому. И вижу новые результаты. Так что мне снова не скучно.

— Хорошо, но скажите: вы же не единственный доктор во вселенной, который работает с филлерами, нитями и ботоксом. Почему люди готовы ждать, когда вы снизойдете и навестите Москву? Почему они даже в Лондоне, где вы постоянно практикуете, стоят в листе ожидания? И это несмотря на ценник, который, будем откровенны, у вас скорее космический, чем земной. Что вы делаете такого, чего не делают остальные доктора? Или они просто вас любят, потому что вы такой обаятельный и привлекательный?

— Я, конечно, обаятельный и привлекательный, но не думаю, что дело только в этом. У меня есть пациенты, которые ходят ко мне два раза в год на протяжении тридцати пяти лет. Никакого обаяния на столько не хватит. Они ходят, потому что им нравится, как они выглядят после меня. И их мужьям нравится. Иногда они, правда, ходят налево. Нет, я не мужей сейчас имею в виду. Они пробуют каких-то других докторов. Потом, как правило, возвращаются, чтобы я переделал то, что сделал другой доктор. Я не сержусь — переделываю. Многие доктора делают то, что хорошо умеют. Самовыражаются. Переделывают лица так, как им нравится. Как кутюрье — одни самовыражаются, другие шьют платье, которое украшает. Я не самовыражаюсь — я исхожу из данных каждой женщины, я их оптимизирую, и делаю это так, что никто не заметит мою работу. Все заметят, что женщина хорошо выглядит, и всё. Как это объяснить?… Ну вот говорят — «в женщине есть шарм». А что это — «шарм»? Вы не можете это объяснить. Если можете — это уже не шарм, это скучно. Вот этот шарм женщинам придавать — это и есть моя работа. А не ботокс для лица колоть. Я люблю женщин, да. Ну и еще есть всякие трюки. Мало ввести филер — надо еще правильно нажать руками, чтобы он правильно лег, так, чтобы только я и знал, что там стоит филлер. После моих рук остаются синяки. Я никогда не говорю, что вы уйдете без единого синяка. От синяков они пусть уходят от косметологов, которые делают поглаживающие массажи. Но синяки пройдут — лицо останется.

— Что вы говорите, если к вам приходит 55-летняя пациентка и просит сделать ее 20-летней?
— Что это вне моей компетенции. Я давно могу позволить себе быть честным. Я не боюсь отправить пациентов к пластическому хирургу, если вижу, что в их случае поможет только скальпель. Я даже называю им хирургов, чьи работы мне нравятся. И нет, я с ними не работаю в паре. Некоторых из них я вообще лично не знаю.

— Отличаются ли женщины — ваши пациентки — из разных стран? Москвички хотят того же, что парижанки и жительницы Лондона?
— Есть незначительные нюансы в типах старения, но в целом все хотят одного и того же: быть привлекательными. В любом возрасте. Когда женщина перестает чувствовать, что она привлекательна — это катастрофа. Раньше в Лондоне женщины были более консервативны, английское общество в целом было более терпимо к возрасту. Сейчас — благодаря интернету, технологиям, скоростям — мир становится меньше, у всех одни и те же ценности и у всех один и тот же сдерживающий фактор: деньги. Раньше замужняя женщина должна была просить у мужа оплаты счетов хирурга и косметолога. А он предпочитал говорить, что любит ее любой. Сейчас независимая женщина, где бы она ни жила, в Москве или в Лондоне, потратит на себя столько, сколько у нее есть.

— Кстати, а сколько, с вашей точки зрения, должна тратить на красоту ваша пациентка?
— Смотря в каком возрасте. У меня есть любимая пациентка, она ходит ко мне много лет. Ей часто говорят: «Вы прекрасно выглядите!» Она отвечает: «Да, но с каждым днем мне это обходится все дороже!» Ну, давайте посчитаем. Допустим, в 45-50 лет требовательная к своему внешнему виду женщина должна делать три сессии ультразвука в год. Это, скажем, около 3 500 евро. Два раза в год – ботокс. 550 евро. Филлеры – допустим, еще 550 евро. Нити – скажем, 1000 евро. Дорогие кремы – уход – наверное, около 1000 евро в год. В общем, получается 5-6 тысяч евро в год.

— То есть, сколько бы ты ни колол ботокс, без крема не обойтись?
— Конечно. Хороший крем ничего не заменит. Только подбирать нужно правильный. Я сейчас выпустил новинку — крем, защищающий не от солнца: много ли мы проводим под солнцем времени, если вы не в Майями?.. Час? Два? SPF-фильтры есть в макияже, этого достаточно!. А крем, защищающий от излучения экранов компьютеров, за которыми женщина проводит 12 часов в день. Это будет сенсация, вот увидите.

supreme day cream dr sebagh

В составе крема — фракционированный меланин, который впервые используется в составе средства анти-эйдж и должен защищать от HEV-излучения

— Хм. Это гениальная идея. Не помню, я вам говорила или нет, что вы гений маркетинга?

— Я тоже не помню:) Но вы можете повторить, мне всегда приятно это слышать.

— Вы все время говорите о женщинах. Но мужчины же к вам тоже ходят?
— Да, но гораздо меньше. 10 %. Политики, актеры, геи — эти приходят сами. Остальных приводят их жены, мои пациентки. Есть еще одна категория — old young daddy, папики юных девиц. Работать с мужчинами интересно. И, кстати, им методы, которыми я работаю, больше показаны, чем фейслифтинг, например. Структура мужских лиц такова, что фейслифтинг редко выглядит естественно. А нити, ботокс, филеры — прекрасно. Но мужчины, если начинают все это делать, им иногда еще труднее остановиться. Получается overdone эффект, и мужчину сложнее убедить, что нет, этого делать не надо, достаточно. Так что я рад, что женщин у меня 90 %. Как я уже сказал, я просто люблю женщин. Наверное, я феминист. Они милые… и часто юные, сколько бы им ни было лет.

— Сколько лет вашей самой старой пациентке?
— 92
— А самой юной?
— О, они теперь начинают рано. В 18 лет приходят с мамой, потому что хотят чуть более объемные губы. Или колют ботокс в превентивных мерах — на будущее.

— Какие еще способы не стареть знает доктор Себа? Кроме как ходить на уколы к доктору Себа и пользоваться кремами доктора Себа?
— Не есть сладкое, есть белки и правильные жиры, проходить 10 000 шагов в день. Заниматься спортом, но без фанатизма. Я, например, обожаю пилатес. Этого мне вполне достаточно. И работать.

— Работать?..
— Да, чем старше вы становитесь, тем больше вам нужно работать. Тогда вам особо некогда будет стареть. Работа — лучший анти-эйдж тритмент, который мне известен.

Крем Supreme Day Cream, Dr Sebagh, уже в продаже. Цена — 18 900 р. на pudra.ru