Разрыв шаблона: Малена Маяковская

Яна Зубцова 2 декабря 2016 194

Зачем продавать посты в Инстаграме, носить гипюр и перья и бегать марафоны, если ты ненавидишь бег — Яна Зубцова обсудила с главной инста-блондинкой России, Маленой Маяковской.
Малена Маяковская – девушка из разряда «таких не бывает». 40 000 с лишним подписчиков в инстаграме @malena_m, посты в том же инстаграме, которые она пишет сама (а не нанятые SMM-щики, сама видела☺ ) И не делает грамматических ошибок. У нее два прекрасных сына. Два бизнеса. (Один – магазин RUSdesigners.ru, второй к интернету отношения не имеет.) Спортсменка. Блондинка. И я ею восхищаюсь, хотя поначалу собиралась скептически – чтобы не сказать «презрительно» — не замечать.

Интервью с Маленой открывает новую рубрику — «Разрыв шаблона». Не знаю, насколько часто она будет обновляться, но хотелось бы, чтобы почаще. Иногда их полезно разрывать, эти самые шаблоны:)

Малена Маяковская в белом

История знакомства блондинки и стервы

— Я тебя когда первый раз увидела, подумала: «Блондинка. Инстаграмщица. Позирует в планке. Все плохо». Мысль, что все, может быть, не так уж плохо, возникла, когда я прочитала твои посты, которые ты шарашила прямо с презентации Weleda. Они были на удивление внятными и без грамматических ошибок. А я долгое время была редактором разнообразных бьюти-отделов, и знаю, какими беспомощными бывают тексты, которые пишут профессиональные как бы журналисты «с колес». Так что мне есть, с чем сравнивать.

— Так меня позвали в этот пресс-тур, чтобы я оттуда писала посты.

— Это понятно, меня за тем же туда позвали. Вопрос, как. Ты отлично писала. Не как блондинка-инстаграмщица.

— Приятно, конечно, это слышать. Меня перед поездкой тоже предупредили (не организаторы, конечно, а некие общие знакомые): «У вас в группе Зубцова? Имей в виду, она законченная стерва, с ней общаться нельзя». А когда я вернулась, меня спросили – кто тебе больше всего понравился? Я говорю: «Не поверите — Зубцова». Помню, все на презентации с утра являлись с полным макияжем и укладкой, а мы с тобой – как максимум с кремом на лице. И я думала: «А как надо-то? Как они или как Зубцова?»☺

— Да, это правда, #артикулпраздничный там имел место быть. Ну ладно, ты мне лучше скажи вот что. Ты так давно существуешь в этом имидже «Блондинка в законе». Какие ты в нем видишь плюсы?

блоггер Малена Маяковская

— Плюс один, зато глобальный. На этот имидж можно списать практически все. Все некстати сказанные слова, все провалы. Ну что с блондинки взять, губы накачала, ресницы наклеила, грудь сделала, платье в цветочек надела… Ты изначально не внушаешь людям опасений. Когда у тебя имидж умной, все с гораздо большим рвением ищут твои ошибки и радуются им. А тут достаточно произнести что-то, что не похоже на откровенную глупость – и все уже в нокауте. Вау! Она знает слово «стратегия»! Вау! У нее, оказывается, какой-то бизнес?! Да ладно, ей его, наверное, какой-то папик прикупил. Когда мы создавали RUSdesigners.ru, на это отчасти и был расчет. Сейчас уже мало кто сомневается, что это бизнес, и действительно мой, и все с ним ок. Но когда-то имидж блондинки ему здорово помог. Сейчас я понимаю, что он себя немного исчерпал.

— Cобираешься стать брюнеткой?

— Ну, не так радикально. Но я купила себе косуху! И мы принимаем решение о перепозиционировании бизнеса, которое проявится во всем – от моей внешности до ведения инстаграма.

— «Мы» — это кто? У тебя есть какие-то имиджмейкеры-стратеги?

— Cтратегов нет, но есть PR-команда, с которой я обсуждаю все. И есть люди типа тебя, с которыми я периодически встречаюсь, и которые мне дают волшебный пинок. Есть подруги, например, которые могут мне сказать в глаза: «Знаешь, вот то, как ты вчера появилась на презентации N – это ад». И я это воспринимаю.

блоггер Малена

— Кстати, о мероприятиях. В качестве кого тебя туда приглашают?

— Это тоже был переломный момент. Жила себе Малена Маяковская, кто-то ее куда-то приглашал, где-то она об этом писала, но все это было не очень осмысленно. Когда появился магазин, меня стали приглашать все-таки как владелицу именно магазина. Я вообще не люблю, когда меня записывают в блогеры. Хуже – только «светская львица».

Момент самоидентификации и подвиг матери

— Ладно, обещаю – не буду☺ Но кто же ты?!

— Эм… Бизнесмен? Или – бизнесвумен? Нет, лучше бизнес-леди. Человек с четкой позицией. Я знаю, чего я хочу от бизнеса. И у меня есть интересы, которые тоже иногда становятся частью бизнеса. Например, спорт. Спортом я всегда занималась для себя, но благодаря тому, что за моей жизнью в Инстаграме следят люди, я стала для них каким-то ориентиром в этом вопросе. И я ничего не имею против, если мои спортивные увлечения привлекают внимание крупных брендов. Когда они обращаются ко мне с просьбой прийти на мероприятие и как-то его осветить – это мне интересно, почему нет?

— То есть ты – ЗОЖ-селебрити?

— Ой, только не селебрити. Какая из меня селебрити? И зачем мне быть селебрити? Я вообще-то и так состоялась. Я сама сделала свое тело, сконструировала себе и тренировки, и питание. Если это кого-то вдохновляет – отлично. Когда мне швейцарский бренд Odlo предложил контракт – представлять марку в России — это было круто. Odlo всегда представляли олимпийские чемпионы. И вдруг – я? Я им сказала: «Ок, но ведь для меня спорт – это просто ОФП, которое позволяет мне выглядеть так, как мне нравится». Они ответили: «А нам не надо, чтобы вы были спортсменкой. Нам нравится, что вы транслируете миру. Вы позитивны, вы все успеваете, вы уверены в себе…»

— Они все правильно сделали. Твои посты про спорт даже мертвого поднимут с дивана. И все тети Глаши страны, мне кажется, втянув животы должны стремглав лететь в зал.

— Приятно слышать. Хотя вообще-то я такую цель перед собой не ставлю. То есть я не транслирую мысль, что вы все задохлики, а я вам сейчас покажу, как надо. Это скорее для себя. Реально. Всем кажется, что я это делаю, чтобы меня кто-то лишний раз похвалил. На самом деле — нет. Я себя сама хвалю каждое утро у зеркала. Мне этого достаточно.

— Ой да ладно☺ Что, ты не зависишь от мнения окружающих?

— Мы все зависим. Мы среди этих окружающих живем, они на нас влияют, это нормально. Но в первую очередь я делаю это для себя. Мне нужно, чтобы мой муж подходил ко мне и говорил «Вау!».

кто такая Малена Маяковская

— Когда ты так подсела на фитнес? Или ты всегда была такая спортивная девчонка?

— Ну, вообще я спортом занимаюсь давно. Но так активно – в последнее время. Наверное, к тридцати годам приходит осознание, что лучше ты уже выглядеть не будешь, а если все же хочется, то надо прикладывать усилия. Меня пару лет назад увлекла скандинавская ходьба, потом начались фитнес-туры, мы лазили по горам — все это было жутко сложно, но эффективно и весело. Потом мне предложили колонку на портале Justbefit.ru . Как-то они сказали: «Нам тут надо кое-что протестировать. Сходи-ка на бокс?» Я сначала говорю: «Чтоооо? Где я — и где бокс?» Но – пошла. Как блондинка, нарядилась красиво. Но когда на меня надели перчатки и разрешили впервые в жизни ударить человека – ну как человека, лапу тренера, — я поняла, что лучшего способа снять стресс я, пожалуй, не знаю. В итоге я уже полтора года раз в неделю занимаюсь боксом. Я не просто оставляю в зале какую-то ярость — я здорово заземляюсь. Прихожу в офис на таком дзене – сотрудники обожают эти моменты. И все проблемы видятся мне вполне решаемыми. Так что бокс – это очень круто. Рекомендую его всем девушкам, чтобы не выпускать весь негатив на семью, подруг, детей, коллег. Злость же все равно накапливается, как ни крути.

— Так, значит, раз в неделю у тебя бокс. Что еще?

— Два-три раза в неделю – силовые тренировки. Чтобы тело было рельефным. Один-два раза – кардио. Не так давно я еще пошла на сайклинг. Открылась новая студия, пригласили – пошла. Это был космос. Меня завели в темный зал, посадили на подиум, 8 утра, музыка бьет, тренер – потрясающая девчонка с хвостом, которым она постоянно из стороны в сторону☺ У меня было полное ощущение, что я на афтепати в каком-то клубе. Так круто!.. Несмотря на то, что кардио — не мой конек, я быстро выдыхаюсь, у меня беда с выносливостью, мне понравилось. Еще попробовала альфа-гравити (не путать с йогой на полотнах!). В общем, я за то, чтобы менять виды спорта, ни на чем не зацикливаться и, главное, получать удовольствие.

— Угу… Есть много дел вокруг для умелых рук… и ног☺

— Давай по-честному. Спорт – это тяжело. Кайф наступает только после тренировки, а в процессе – пахота. Особенно если ты не халтуришь и занимаешься на пределе возможностей. Поэтому смена жанров должна быть. Мы же не в Олимпийскую сборную готовимся.

Малена Маяковская с детьми

— А когда тебе во время тренировки было совсем тоскливо, пахотно и тяжко?

— Когда я в 6 утра бегала со своим сыном Никасом. Он как-то пришел из школы и сказал, что у них в конце учебного года будет забег. Я говорю: «Отлично! Участвуй!» Он говорит: «Ну, мама, во-первых, я никогда не бегал. А во-вторых, все должны бежать с родителями.» И тут я присела. Если есть спорт, который я не выношу – это бег. Он мне психологически не нравится. А физически я задыхаюсь после трех шагов. Я просто не умею бегать! Но вот стоит ребенок, и он думает, что раз у него такая спортивная мать, то она точно все умеет и все может. И я не могу его подвести. Я сказала: «Ладно. Попробуем». Нам тренер один раз показал, как бегать – и мы стали бегать. Полтора месяца мы вставали в 5:30 утра. Сразу скажу: это был ад. Темно. Грязь. Холод. Мы бежим. У нас возле дома пруд, ровно километр в окружности. Мы пробегали три с половиной пруда. Я задыхалась. Я проклинала свой имидж «спортсменки, красавицы и матери». Я ненавидела все на свете. Но я не могла сказать: «Никас, давай-ка ты пойди побегай, а я посплю». В день забега случился страшный ливень. Сначала бежать должны были дети, потом родители. Никас прибежал вторым в своей категории – от 10 до 14 лет! Я болела за него так, что сорвала голос. Потом побежали родители. Можно было выбрать: 1 милю ты бежишь или 2. Две мили выбрали только мужчины-спортсмены, учителя школы, папы – и я. Погода была адская. Мы бежали по грязи, комки грязи от тех, кто бежал впереди, летели в нас. Я зачем-то сразу рванула, на общем-то энтузиазме. Сбила дыхание. Шла часть дистанции пешком. К финишу пришла последней. По-моему, это был первый раз в моей жизни, когда я куда-то пришла последней. Выдавила улыбку на камеру – и поняла, что, кажется, сейчас умру. Но Никас был счастлив. Он мне сказал: «Мама! Это так круто!!!»

— Ты после этого полюбила бег?

— Да ты что! Я ненавижу его еще сильнее.

Малена Маяковская позирует

Уроки тайм-менеджмента

Не представляю, как вставать в 5:30 утра. Единственная причина – если у тебя самолет в 8.

— Я тоже не представляла. Всю жизнь была сова. Потом как-то поняла, что если я буду рано вставать, буду больше успевать. И в рабочий год я встаю в 6 утра. Ложиться стараюсь в 23 часа. Главное, не начать смотреть какой-нибудь сериал. Засыпаю я за секунду, что такое бессонница – я понятия не имею. И не понимаю людей, которые ноют, что ничего не успевают – а при этом встают в 12, пока глаза открыла, пока соцсети проверила – уже 3 часа дня. Конечно, она ничего не успевает. Неудивительно, да?

street style Малена Маяковская

— Ты правда никуда никогда не опаздываешь?

— Я не могу опоздать. Я даже на свидания приходила во время. Мне говорили: «Ну как же так, ты же девочка, ты должна заставить его подождать!» Я все понимала – но опоздать не могла.

— И правда все успеваешь?

— То, что наметила – да, успеваю.

— Но как?! Ты что, магистратуру по тайм-менеджменту закончила?

— Нет, я его никогда не изучала. Я просто умею планировать. И да, успеваю действительно очень многое. КПД у меня, наверное, 300 %. И я своим сотрудникам всегда рассказываю, как это сделать.

Интервью с Маленой
— Ну мне расскажи, а?

— Давай. Садись, записывай. Открываешь молескин, или Google Calendar, или что угодно. Я в блокноте все веду, мне так удобнее. Вносишь в расписание на неделю сразу вещи, которые делаешь регулярно – например, маникюр, 4 раза спорт, поход в магазин за продуктами на 7 дней вперед, я не знаю, что там еще. Раскидываешь все эти постоянные дела по дням. Потом распределяешь дела, которые надо сделать именно на этой неделе. Встречи важные, и так далее. Оставляешь два-три окна. Обязательно. Потому что всегда что-то резко сваливается, и надо иметь два часа – ну, например, в среду с 15 до 17 и в пятницу с 11 до 12 — куда ты можешь засунуть этих «свалившихся на голову» людей. Я планирую все, включая встречу с подругой. Это может кому-то странным показаться, но зато я знаю, что встреча точно состоится. Подруги же обижаются – «ты такая деловая, к тебе не пробиться!» Поэтому я с ними договариваюсь за две недели вперед. Но зато приезжаю вовремя и в это время общаюсь только с ними. Ненавижу, когда ты вроде встретился с человеком поболтать, вырвал из жизни полтора часа, а она 20 минут говорила по телефону, 38 минут проверяла соцсети и еще 10 минут думала, что заказать на ланч. В общем, график, график и еще раз график.

— И это не скучно?

— Все спрашивают: «Это не скучно?» Это – продуктивно. И мне так интереснее.

— Но ведь не все задачи можно четко прописать по времени. Я не знаю, сколько времени буду писать наше с тобой интервью. Может, оно сразу ляжет в готовом виде на бумагу, а может, придется кроить-перекраивать-сокращать-уточнять… Это может быть и полтора часа, и 4 часа.

— Бери максимум. Планируй 4 часа. Получится быстрее – успеешь сделать еще что-то. В моем планинге есть всегда список дел, которые надо бы сделать, но не вот «прямщас». Например, съездить на примерку платья. Ты можешь это сделать в любой день, когда появится время. Появилось – поехала.

— А деловые встречи? Они же тоже могут затягиваться до бесконечности.

— Это еще проще. Приходишь и говоришь: «У меня есть ровно полтора часа.» За 15 минут до окончания – за 15, не за 2! – говоришь, что тебе нужно идти. В эти 15 минут, как правило, финализируется все, что может быть финализировано в принципе. Остальное проясняется в переписке.

— Ладно. Ну а пробки??? Пробки ты как рассчитываешь?

— Пробки – адские. Все в них стоят. Закладываешься по максимуму. Приехала раньше – проверяешь фейсбук, получаешь удовольствие. Вместо того, чтобы нервничать, что опаздываешь.

— А как быть с людьми, которые все время опаздывают? Ну то есть ты вовремя, а он – на полчаса позже.

— Если ты уже знаешь этого человека, назначаешь ему время на полчаса раньше реального. Если не знаешь – когда бы он ни появился, говоришь: «Извините, у меня осталось только 15-20-30 минут». Я не позволяю людям красть мое время. Кем бы эти люди мне ни приходились. Если мы из-за этого не сработаемся – значит, не сработаемся. Что делать. Бывает.

— Так, ну сейчас ударю по-живому. Ребенок пришел из школы, у него там что-то важное случилось, он хочет тебе рассказать. А у тебя в тайминге заложено, что ты должна выезжать в офис. Твои действия?

— Да, точно по-живому. Но я не могу опоздать. В офисе меня ждут 30 человек. С сыном я живу постоянно, я могу с ним еще поговорить, и я за 10 минут до выхода из дома скажу ему: «Слушай, мне надо будет бежать. Я знаю, что то, что ты говоришь, важно, но сейчас я все равно спешу и не могу полностью вникнуть. Давай дообсудим вечером?» Он поймет. Понятно, что бывают форс-мажоры, кто-то упал, ударился, надо везти в больницу, и так далее. Но это форс-мажор. Я против, когда всю жизнь превращают в форс-мажор, когда всегда пожар, кошмар, цейтнот и ужас.

— То есть график превыше всего?

— Превыше всего – гармония. График ей просто помогает. Мы же хотим, чтобы везде все было хорошо и гармонично, и дома, и на работе, и с друзьями. Я помню, когда мы с мужем начинали жить вместе, он меня спросил: «Слушай, у меня сейчас такая ситуация – я могу зарабатывать много денег. Но тогда, боюсь, ты будешь видеть меня очень редко. Ты готова? Или мы будем жить в среднем достатке, но я буду приходить домой в 6-7 и редко ездить в командировки?» Я сказала: «Приходи в 6. А деньги заработаем».

— Слушай, а при таком планировании – и количестве твоих постов в Инстаграме – у тебя для него отдельное время выделено?

— О, это смешно. У меня в доме два лифта. Один идет на парковку. И он очень медленный. Спуск с 15-го этажа занимает 4 минуты. Еще минуты 2 ты его ждешь. И это то время, когда я пишу утренние посты. А когда выезжаю с парковки – нажимаю «опубликовать». Заранее я никогда не пишу, отложенные посты – это скучно, по-моему.

Гипюр и рюши по требованию

что носит Малена Маяковская

— Я, конечно, патологически уверена в себе. Мои родители считают, что даже чересчур. Но это позволяет мне браться за такие проекты, которые бы без этой уверенности не осуществились. Когда я решила сделать интернет-магазин одежды русских дизайнеров, муж сказал: «Слушай, если тебе нужны деньги – ты так и скажи. Ты же поиграешься и бросишь!» «Нет, — сказала я, — деньги ради денег мне не нужны. Мне нужен бизнес. И не нужно мне никакого инвестирования. Я все сделаю сама». Он говорит: «Ну ты хоть посмотри статистику, кто сейчас что продает, кто сейчас на рынке…» Я говорю: «Я не аналитик. Я практик. Я попробую – и посмотрю, как оно все устроено. Если я сяду и изучу будущих конкурентов, я никогда не выйду на рынок. Я пойму, что это безнадежно». Сейчас прошло уже почти 5 лет, и я понимаю: свою нишу мы заняли. RUSdesigners.ru – это нишевый продукт для аудитории со средним достатком, среднего возраста, живущих в средней полосе России… И эта аудитория хочет одеваться красиво. И в этой нише, кстати, игроков не так много. Мы не стремимся быть гигантами. Зато мне важно, чтобы женщина, которая не так много зарабатывает и не так много готова на себя потратить, получила сервис, как будто она королева. Я дико много внимания уделяю упаковке, подарки – с каждым заказом, журналы и косметика в подарок. Ты их не заказывала, заплатила 3000 рублей за платье – и получила все это. Бонусом. Приятно же?

— Приятно. Но к ассортименту магазина у меня есть вопросы. Половину… ну хорошо, не половину – но треть ассортимента я бы не то что сама не надела – никому бы не посоветовала. При этом я вижу тебя. И понимаю, что иногда ты должна носить вещи из твоего магазина, а иногда одеваешься, как тебе нравится. Тут у меня возникает некий диссонанс, и я хочу тебя спросить: «Как тебя угораздило включить ЭТО в свой ассортимент?» Ведь это именно ты принимаешь решение?

Малена Маяковская с короткой стрижкой

— Да, именно я. Тут такая история. Первые пару лет магазин очень прочно ассоциировался со мной, и я выставляла исключительно те вещи, которые носила сама. Я сама, правда, могу в разные периоды то одеться адски трендово, то натянуть абсолютный трэш — ну он мне нравится, вот и все. Настроение такое. Но потом мы поняли: нельзя ориентироваться на мой вкус. Надо ориентироваться на вкус покупателя. Покупатель у нас – вся Россия. Аудитория – 25-40, средний достаток, одевается в недорогих магазинах. Это не какая-то крутая бизнес-вумен, которая вся в балетках Chanel, успевает на ходу три раза переодеться, и вечером надеть каблуки. Эта аудитория – не я. И не ты. Когда я первый раз осознала: «Мой магазин – это не я» — у меня был шок. А мне сказали: в моде – платья в цветочек, на Новый Год – гипюр и блестки, пальто – только классические. Хотите зарабатывать деньги? Вперед. В тот момент я захотела зарабатывать деньги. Да, в общем, все всегда хотят зарабатывать деньги.

street style malena m

— То есть ты cознательно решила работать не на московскую бизнес-леди, а на домохозяйку из Верхне-Нижне-Среднего уездного города N?

— Ну в Верхне-Нижне-Среднем городе N тоже есть разные домохозяйки☺ Но да, я решила работать на них, а не на Москву. На Москву и так все работают, не покладая рук. А в регионах – кто предлагает дизайнерские вещи приличного качества? А у нас все-таки не массовый продукт, не миллионными тиражами выпускаются наши платья.

— И все равно, некоторые эти платья на тебе выглядят странно.

— Теперь мы от этого отходим. Я больше не обязана носить только то, что продаю. Но если люди любят воланчики и рюшечки, гипюр и пайетки к Новому году – я их не перевоспитаю. Я сама не родилась с представлениями о том, что вещи должны быть концептуальными и могут стоить сто тысяч рублей.

— Помнишь момент, когда это произошло?

— Отлично помню. Мне было 14 лет, я купила журнал – кажется, Vogue – и выяснила, что сумка Chanel стоит 145 800, кажется, рублей. Мы с подружками в классе дружно решили, что, наверное, там нолик лишний по ошибке приписали. Или два нолика. 14 580 нам тоже казалось запредельно дорого. Но хоть как-то укладывалось в голове. 145 800 – не укладывалось вообще.

— Потом уложилось, рискну я предположить, глядя на твою сумку?

— Слава Богу, потом уложилось.

— Ты говоришь – регионы, люди не понимают, они любят рюши и гипюр. А чего бы их не попытаться немного перевоспитать? Образовать, так сказать?

— Слушай, ну вот ты приходишь к парикмахеру. Ты хочешь, чтобы он тебя подстриг так, как тебе нравится? Или так, как нравится ему?

— Я прихожу к парикмахеру, с которым у нас вкусы совпадают, и при этом я хочу, чтобы он разбирался в трендах на полшага лучше меня и мог сегодня предложить мне что-то, до чего я, возможно, додумаюсь послезавтра.

— Мы тоже сейчас немного меняемся в этом направлении. Поговорим через год, посмотрим. Сейчас мы подстроились под вкусы большинства. Услышали их. Смогли предложить им то, что им нравится. И потихоньку хотим предлагать им что-то новое. Но все равно мой магазин – не для тебя. Просто потому, что таких, как ты – меньшинство. Когда мы решим сделать магазин для меньшинства — там будет все иначе. И там тебе все понравится!:) И съемки там будут, как ты любишь: белые платья на белом фоне с отрезанной головой модели☺ Вот увидишь.

— Хорошо. Я приду☺

Про продажный инстаграм

лиловая шуба

— Я мало слежу за интернет-склоками, но несколько раз натыкалась на слухи, что твой инстаграм куплен с потрохами, что ты ни слова без ста рублей не напишешь, и вообще более продажного инста-блогера нет. Прокомментируешь? Как ты вообще относишься к инстаграм-джинсе?

— Рекламе?

— Нет, джинсе. Реклама – это когда написано «реклама». Или хотя бы – «спонсор этого поста – компания N». Или хоть что-нибудь, по чему можно судить, что автору заплатили. Потому что когда этого нет – а автору заплатили, – то это джинса, или, проще говоря, вранье.

— Что-то я не видела, чтобы так кто-то писал: «спонсор этого поста…»

— Ну в России я тоже не видела. А в Штатах, например, вышел закон, по которому блогер – неважно, текстовой, инстаграммный, ютюберный – обязан делать такие пометки. Если за пост заплачены деньги.

— Я думаю, мы тоже к этому придем в какой-то момент.

— Угу. Но пока явно не пришли. Пока я вижу вот что: ко мне обращается какая-то марка (где маркетинг и пиар не очень смышленые, потому что смышленые ко мне с этим уже не обращаются) и говорит: «Яна! Сколько стоит пост о моей помаде в твоем инстаграме?» Я говорю: «Нисколько. Если ваша помада фиговая, то я так и напишу. А если она хорошая, то я тоже так и напишу». И мы расстаемся. Но если я через неделю вижу эту помаду в четырех инстаграмах других блогеров, я понимаю, что есть разные варианты ответов на этот вопрос.

— Ко мне тоже часто приходят бренды с такими предложениями. Я установила свои правила – и они одинаковы для всех. Я никогда не беру деньги за само тестирование продуктов. Я говорю: «Вы можете прислать мне, что угодно. Но я напишу только про то, что мне а) подойдет б) интересно в) у вас вау-продукт, который мне лично не подошел, но все равно вызвал какие-то эмоции». Когда ко мне приходят бренды, которых я не знаю и с которыми я работать не хочу, я выкатываю им заведомо неподъемный ценник, который они никогда не осилят. Возможно, они и распускают слухи, что мой инстаграм продан с потрохами☺ Но про косметику я всегда пишу только то, что я хочу, когда хочу и какую хочу. Что касается одежды – другая история. RUSdesigners.ru — понятно, я пиарю. Я пишу хэштег #мояофициальнаяреклама, и, несмотря на это, вещи отлично продаются. Но я не скрываю, что у меня бывают и другие платные посты. Было бы странно скрывать. Мы же все в одной тусовке. Но я сразу предупреждаю бренд, что мнение будет мое, и не всегда то, какое им бы хотелось. И не копипейст из релиза. Я могу написать: «Мне не подошло, но, думаю, подойдет моей маме». Или «На брюнетках будет супер, но я, увы, блондинка». На таких условиях я работаю. А вообще, мне кажется, все эти инстаграм-посты хорошо отбивались и приносили маркам прибыль в самом начале. Сейчас уже все все поняли. И либо ты пишешь, потому что тебе реально нравится, либо это просто не работает. Я вот несколько раз писала, что мне нравится бьютиинсайдер, потому что там честные мнения и живые отзывы. Это реклама? Ты мне за это платила? Мне нравится ваша коробочка Magic Box, я подсела из-за вас на духи Куркджяна. Это тоже реклама?

— Ну, у меня бы денег не хватило на тебя, будем откровенны☺

— Так вот и про другие бренды, про какие-то проекты моих друзей, мне иногда хочется сказать – вот реально крутой продукт, посмотрите! Могу идти по моллу, увидеть классный плед Zara Home, сфотографировать его и выложить.

— А как понять фолловерам твоим, где у тебя платный пост, а где бесплатный?

— А зачем им так надо понимать? И в том, и в другом случае там будет правда. Ну то есть просто мое правдивое мнение. И если мне не понравилось, я напишу, что это не для меня, но кому-то вполне может и подойти. В бьюти всегда так бывает, ты разве не замечала?

накладные ресницы romanovamakeup malena
— Хорошо, допустим, но объясни мне: зачем тебе это? Тебя неплохо кормит интернет-магазин, у тебя, насколько я понимаю, есть еще один бизнес, совместный с мужем. Всех денег не заработаешь же?

— Мне интересно быть частью этого процесса. И если кто-то хочет за это заплатить, а я не погрешу против своей совести – почему нет? Хотят платить за отзыв – пусть.

Про негатив и гатив

MFW Malena

— Жизнь популярного блогера любых кровей невозможна без хейтеров и поклонников. Как ты опишешь свою аудиторию? И как относишься к негативу?

— В истаграме у меня шикарная аудитория. Там практически никогда не бывает спама, мата, какой-то адской грязи. Если приходит кто-то явно залетный и начинает разводить срач…

— Ты банишь?

— Если в дискуссии есть что-то конструктивное, я даю дискуссии развиться до какого-то момента. Если откровенное хамство – бан. Но мои читатели, в целом, уважают меня, а я уважаю их. Я с удовольствием с ними что-то обсуждаю, у меня есть даже рубрика, где я вывешиваю вопросы людей, и все им помогают: найти врача, например, или отель в какой-то стране, или еще что-то. И вообще мне интересно чье-то мнение. Я не тупо пишу, чтобы писать — если я какой-то вопрос обсуждаю, значит, он меня действительно волнует. Как ты еще узнаешь вообще, что люди думают? Живой инстаграм – потрясающий инструмент.

— Хорошо, а если они думают, что ты блондинка, идиотка, сиськи сделала, губы сделала, глаза сделала, и все «насосала»?

— Знаешь, у меня практически такого не бывает. Очень редко. Обвинения в фотошопе – да, бывали. Фотки – да, фотошоплю. Но не чтобы все думали, что я без недостатков вообще, и я не делаю себе грудь больше, попу круглее, а талию уже. Просто картинка должна быть красивой. А чтобы никто не думал, что я боюсь показать, «какая я на самом деле», я просто сняла видео – его не отфотошопишь, по крайней мере я это не умею – себя в купальнике: вот я, вот смотрите.

— А от спама как избавляешься?

— Я придумала рубрику – раз в месяц выпускаю пост, где пишу: Дорогие, вот тут можете прорекламировать себя, свои услуги, свои магазины, что угодно. И люди пишут: я адвокат, я грузчик, я делаю плюшевых медведей, у меня диеты! Не поверишь: эти посты попадают в топ. Пусть будет место для мусора. Оно должно быть.

Ну у тебя просто фантастически структурный мозг!

— Да. У меня папа военный. Меня так воспитали. Мне так легче жить. Для мусора должно быть мусорное ведро. И чтобы закончить тему интернет-хейтерства – да, иногда бывает. Но это тоже должно отправляться в мусорное ведро.

Откуда что берется?

— Извини за такой смешной вопрос, но откуда ты вообще взялась как некая медийная персона, и зачем тебе это было нужно? Ведь твой инстаграм, например, появился раньше, чем магазин. Значит, не для продвижения RUSdesigners?

— Я когда-то вела дневник на одном сайте — damochka.ru. Это давно было, еще до появления блогеров, блогов и тем более инстаграма. Были только СМИ и ЖЖ. И неожиданно оказалось, что то барахло, которое я писала в 19 лет, было людям реально интересно. Меня в интернете называли «Восторженной дурочкой» — потому что у меня все было на сплошном позитиве, и никаких минусов я в жизни вообще не видела: вот я просыпаюсь, и у меня доброе утро, а здесь я пою, а здесь я танцую, а вот тут немного работаю, и все так классно! Потом сайт стал хиреть, хотя дневник мой был в топе. Было обидно. Мне все сказали: иди в ЖЖ, у тебя так круто получается. Я отползла в ЖЖ — и это для меня был ад. Я так и не поняла толком, куда на что там нажимать, как добавлять фото, мне все это казалось неуклюжим, как телега. Но потребность самовыражаться – осталась. Поэтому я старалась. И там меня называли «Ванилька». Но писать мне всегда нравилось. Тебе же нравится? Ну и мне нравится. Ну а когда появился Инстаграм – я поняла, что это полностью мой формат. Вот это вот «здесь и сейчас» — это же круто! Я закрыла ЖЖ и сделала Инста-блог @malena_m. Там, между прочим, не только фоточки, но и мысли иногда. И нет фото в формате «вот я – а вот моя рука и нога». А что касается позитива, ты будешь смеяться, но я до сих пор все так и ощущаю. Просто, став взрослее, научилась не душить всех своим позитивом, не показываю часть эмоций. Но жизнь же на самом деле такая классная штука, разве нет?

— Поговорив с тобой, начинаю верить, что так. Только скажи – грудь сделала? Губы накачала?

— Грудь – да, сделала. А губы – мои!:)

блоггер Малена М в красном

(Пока оценок нет)