The Bank Fitness — мошенники?

meshok

Мы считаем, что сеть фитнес-клубов The Bank в Московской области – мошенники. Будете проходить мимо – проходите мимо. Рассказывает пострадавшая от них Оля Третьякова.

Прошлый год я провела в поисках идеального боксерского клуба, так что не могла пройти мимо объявлении об открытии фитнеса The Bank – Gym Boxing SPA в Мытищах. Тем более, что располагался он в двух шагах от моего дома – в новом торговом центре «Разумихин», на 14 и 15 этажах, с видом на весь наш небольшой городок.

boxing

Картинка из группы FB — уже не функционирующей

Фитнес-директор Эдгар провел для меня экскурсию, а потом — пробную тренировку. Выглядело все неплохо – обширное пространство, новые тренажеры, отдельный боксерский зал с мешками. Ринг, правда, не выстроили, но клялись сделать это буквально со дня на день. Тогда же были обещаны и сауны – в мужской и женской раздевалках.

Карты в клуб стоили всего ничего – за год 13 300 руб. с неограниченным допуском на любые занятия: как групповые, с тренером, так и самостоятельные.

Все звучало так многообещающе, что в сентябре 2016-го мы купили сразу три карты – для меня, моего бывшего мужа Кирилла и сына Федю. За «семейный» абонемент полагалась дополнительная скидка, так что мы решили снова побыть одной семьей.

Нам, как положено, выдали красивые сертификаты и пластиковые карточки. То, что бумажки не напоминали договор, меня не особенно смутило – не припомню, чтобы в других клубах, куда я ходила, мне вообще давали что-либо подписывать. Хотя, конечно, это меня вряд ли оправдывает.

И мы стали ходить. Я — примерно раз в две недели, Кирилл — куда более регулярно. И время от времени жаловался, хотя вообще-то не склонен нудеть. Во-первых, тренажеры, по его словам, оказались хлипкими и все время ломались. Во-вторых, практически моментально порвался боксерский мешок – его унесли чинить, и так и не вернули. Бойцовский клуб увял, не успев расцвести. В-третьих, кто-то моментально потырил ключики от шкафов, так что они перестали закрываться. И обещанную сауну  так и не открыли.

Так продолжалось примерно полгода. Накануне зимних праздников я зашла в The Bank на занятие по боксу, и администратор рассказал мне, что после каникул клиентов ждет приятный сюрприз. Даже два: долгожданная сауна и новые шкафчики. Они, сказала мне девушка обнадеживающе, уже в пути.

Но после праздников клиентов ждал другой сюрприз: клуб закрылся, а тренажеры и персонал исчезли в неизвестном направлении. Охранник внизу только разводил руками: куда делись, фиг знает. Не докладывались. И нет, компенсации за неизрасходованные карты никому не оставляли. Удивительное дело! Точно так же, наверное, удивился тренер по боксу, который пришел на работу, которой нет. Денег ему, понятно, тоже не заплатили.

Телефон клуба моментально стал не абонент, а сайт thebank.fit исчез – вероятно, туда же, куда и сам The Bank вместе со своими владельцами. Зато поисковик по запросу о клубе выдал вот что:

moshenn

Чтиво оказалось очень занимательное. Помню, полгода назад на первой странице поиска ничего подобного не появлялось, а искать дальше у меня особого повода не было. А зря. Как оказалось, точно такая же история случались в прошлом году в Реутове . Обманутые клиенты собирались подавать в суд, но, кажется, так и не собрались – неизвестны ни фамилии владельцев клуба, ни их контакты, а сертификат клуба не являлся договором – никакой информации, кроме адрес сайта, там не было.

Поразительно, что такие истории еще случаются в XXI веке, но это факт. В Мытищах учредители не меняли ни названия клуба, ни схему. The Bank Fitness давал рекламу, обустраивал помещение, нанимал тренеров, продавал карты клиентам. А потом в один день свернулся и исчез, отключив телефоны.

Подозреваю, что скоро клуб The Bank всплывет где-то еще. Пока схема работает, мошенники будут ею пользоваться. И если это открытие случится где-то рядом с вами, не спешите покупать дешевые карты. Да и вообще, будьте проходить мимо – проходите мимо. Красоты и здоровья вы в этом фитнес-зале точно не обретете. А вот деньги потеряете. И еще совет лично от бестолковой меня: обязательно берите и сохраняйте чеки. И подписывайте договор! Кстати, фитнес-клубы должны их предоставлять.





53 комментариев

Добавить
  1. Ольга

    https://www.nic.ru/whois/?domain=thebank.fit
    позвоните Юрию Попову) или в гости сходите.

    • Motia

      О, Юрий рядом со мной живет! Могу кинуть в окно камень!

      • Оля Третьякова

        Мне кажется, он даже не удивится такому повороту:)

        • Сергей

          Ольга, добрый день !
          В этой группе мною собраны дополнительные доказательства и просто очень интересная информацию по организатору всей этой мошеннической схемы, там же и собираются и клиенты The Bank:
          https://vk.com/club137116483

          Они, кстати, новый клуб открыли, даже отзывы недовольных клиентов попёрли, ситуация 1 в 1 как с The Bank.

          Может Вам будет интересно дополнить эту статью или написать новую ) Считаю что этой ситуации нужна как можно большая огласка.

    • Оля Третьякова

      Ого!:)
      Спасибо!
      Эта фамилия возникала, да, когда я листала сообщения обманутых клиентов.
      Но, подозреваю, идти бессмысленно, это прокуратура должна наведаться.

  2. Анна

    У меня небольшой опыт посешения фитнесс-клубов,всего 2 клуба,но договор был и там и там,я думала,это по умолчанию.А вот ьанцами занималась «на честном слове»,деньги,по-моему,просто преподавателю отдавали в руки)

  3. Таня

    Бооооже, Оля! Сочувствую!

    Что можно сделать сейчас:
    1) написать официальный запрос хозяевам БЦ, в котором находился фитнес-клуб, с просьбой предоставить информацию о юр.лице, заключившем договор аренды помещения под фитнес-клуб.
    2) после получения этой информации, на сайте налоговой можно посмотреть виды деятельности юр.лица. Возможно, повезет.
    3) написать претензию на имя юр.лица с требованием вернуть денежные средства за период неоказания услуг (шансы что то получить стремятся к нулю)
    4) подать в суд на юр.лицо (шансы выигрыша 50%, шансы вернуть деньги опять-таки стремятся к нулю — ну если только не выяснить, в каких банках счета открыты у этого юр.лица).

    И всегда, всегда, ВСЕГДА заключать договор! При этом, договором может быть признан любой документ, где указаны: стороны договора (в том числе реквизиты юр.лица и ваши паспортные данные а не просто подписи), предмет договора (посещение фитнес-центра, предоставление абонемента на посещение и ты пы), стоимость, срок. Даже если при этом в шапке бумажки не указано слово «договор», суд, при наличии в ней всех существенных условий, такую бумажку договором признает на раз.

    Вам хоть рубрику вводи, как защитить себя))

    • Оля Третьякова

      Да, рубрику вполне можно вводить уже:)
      Спасибо!
      На будущее, конечно, буду заключать договор. А то ведь как — пока сама не попалась, считала себя умнее всех:)
      Можно заморочиться заявлениями, но шансов мало, денег тоже, больше мороки. На это, подозреваю, и был расчет — ну, что все скажут «ой, да ну, больше геморроя» и не станут связываться.

      • Таня

        Ну по сути да, тем более сумма не такая большая… Но узнать юр.лицо все равно стоит, посмотреть учредителей, гендиректора…

        • Оля Третьякова

          Мне выше уже дали распечатку всех данных владельца. Так что, думаю, теперь точно надо пойти заявить на них:)

          • Таня

            То, что выше — это данные лица, зарегистрировавшего сайт. Не факт, что договор аренды помещения под фитнес-клуб так же заключал этот человек от своего имени.
            То есть, без других доказательств, даже если придешь к нему, он может прикинуться ветошью.

    • Екатерина

      Это же мошенничество чистой воды. А написать заявление, пусть соответствующие органы ищут и доказывают. Организаторы могут и в тюрьму присесть, а это уже серьёзно.

      • Оля Третьякова

        Пока не присели, хотя такое не в первый раз уже, как выяснилось. Просто суммы не настолько велики, чтоб кто-то всерьез принялся качать права и требовать возврата денег. Разве что коллективный иск подать.

        • Наталья

          Если в ЕГРЮЛ не хотите смотреть и заморачиваться с претензиями, то идите в близжайшее отделение полиции и напишите заявление о преступлении, предусмотренном ч. 5 ст. 159 УК РФ. В этом случае все следственные действия, включая доказательную базу, которой вы не хотите заниматься, будут вести правоохранительные органы. А вы будите проходить потерпевшими и в рамках рассмотрения уголовного дела в суде заявите гражданский иск и взыщите денежные средства. А может мошенник даже сам предложит сделать примирение сторон и неплохо заплатит вам за прекращение уголовки) В этом случае все сделают за вас и не будет мучительно обидно из-за сложившейся ситуации.

  4. Евгения

    Эту статью обязательно следует отнести в полицию в виде заявления от вас троих лично. Это приятно добавит им проблем в случае, если следователи узнают их юр. лицо от арендодателя. Мы же в правовом обществе хотим жить, вот и следует обратиться в правоохраниетльные органы. Мошенничество на то и мошенничество, что мошенник не чеки выдает, а заметает следы.

    • Оля Третьякова

      Возможно, так и сделаю. Пока же просто решила предупредить.

    • Таня

      Полиция у нас не очень любит работать с заявлениями типа «ой, меня обманули, кто — не знаю, найдите». Шансов будет больше, если к ним прийти уже хоть с какой то инфой — как раз тут очень пригодится название юр.лица.

  5. Светлана

    Жесть конечно. Выше правильно пишут, что надо заявление в полицию нести раз хотим жить в нормальном государстве. Из своего опыта договор на годовую карту был, а мелкие студии на честном слове обычно.

    • Оля Третьякова

      Тут ниже пишут, что от размера клуба не зависит — бывают, что и большие кидают, и с договором. Не угадать. Но проучить хочется, конечно, тем более нас очень милые люди в местной полиции работают — недавно имела с ними дело (восстанавливала потерянный паспорт).

  6. Irina Kiseleva

    Ха, я могу добавить в рубрику материальчик)) Аналогичным образом канул в лету «Ребис» в моем Видном. Причем у меня был второй или третий по счету абонемент (т.е. однодневкой не попахивало), я приобщила сестру и подругу, а в один прекрасный солнечный день мы поцеловали надпись на двери «Закрыто по техническим причинам». Контактов — никаких, по старым телефонам — тишина. Тренер, к которому мы скопом ходили, у меня же в соцсетях и выяснял, что да как, какие новости — т.е. кинули (эх, прямо 90-ые)) не только клиентов. По местному форуму следила, назреет или нет коллективная заява в прокуратуру — так и осталось все на уровне единичных обращений (по которым вроде бы как было даже формальное судебное разбирательство с никаким результатом, но это слухи). А тренажеры в запертом и уже парочку лет пустующем помещении я до сих пор из окна в окно наблюдаю — никто ничего не сделал/поменял, замок и финита ля комедия.

  7. Rinashvid

    У меня была такая же ситуация с клубом «Дельфин» на Пятницком шоссе, правда я успела сходить только на 1 тренировку. Подавали с товарищами по несчастью коллективные заявления в разные инстанции, через какое-то время я узнала про Chargeback и вернула деньги за неоказанную услугу и перестала следить за ходом следственных действий, но так как мне не приходили письма от наших активистов, думаю, все сошло на нет, и тот, кто платил наличными остались без денег ((

    • Оля Третьякова

      А что за Chargeback? Может, и мне нужно?

      • Таня

        На сhargeback дается 120 дней с момента транзакции, не больше. Это система, когда ты деньги возвращаешь через банк: в случае ошибочного платежа, двойного списания, а так же в случае. если ты оплатила услуги, а тебе ее не оказали. Процедура довольно муторная, банки ее не любят))) Но все упирается еще и в сроки.

        • Rinashvid

          На счет сроков надо уточнить, мы возвращали деньги через больший промежуток времени, больше полугода, пришли в банк с договором и копией коллективного письма в прокуратуру. Ну и что банки ее не любят. И процедура: 1 посещение банка с написанием заявления стоит потраченных нами денег )

          • Rinashvid

            ** Ну и что, что банки ее не любят )) Мы клиенты этого банка больше 10 лет, никакого особого отношения не заметили, все провели стандартно

        • Rinashvid

          Из википедии: «Сроки, в течение которых банк-эмитент карты может производить претензионную работу:

          первый рубеж самые большие шансы на успех — 30 дней с даты платежа
          второй рубеж, на него часто ссылаются банки — 120 дней, он прописан в правилах МПС
          третий рубеж 540 дней, он так же прописан в правилах МПС, но нужно учитывать, что банку понадобится не менее 30 дней, для подготовки документов, и передачи на арбитраж в МПС. Соответственно у владельца карты есть около 500 дней.»

        • Оля Третьякова

          Спасибо! Да, у меня уже 120 дней давно прошло:(

  8. Анастасия

    У нас так было с Сетью клубов Планета фитнес… ходили себе ходили на алтуыьевском шоссе, в один день закрылся типо на ремонт и не открылся, посылали ездить за возвратом денег в другие клубы сети, ездили, заявления писали… не кому не чего не вернули, как оказалось каждый фитнесс этой сети — это отдельное юридическое лицо, и конкретно это обонкротилось. Потом как то пока мы ждали обещанного звонка и «вернём деньги в течении 2 месяцев на вашу карту» оказалось что прошло судебное производство по банкротству… Вот так вот, а казалось бы крупная сеть, цены средние и договор выдавали…

  9. Наталья

    Ничего себе! Оля, сочувствую и спасибо за предупреждение. А хорошие то по вашем мнению есть в Мытищах? Как раз сейчас занята поиском.

    • Оля Третьякова

      Говорят, «Олимпик» хороший — там и бассейн, и тренажеры хорошие, и большой он. Только дорогой довольно.

      • Наталья

        Дааа, ценник у него не гуманный. Хотелось бы прежде, чем платить хоть от того, кто ходит услышать как там насчет текучки тренерского состава да и вообще.

        • Оля Третьякова

          Вообще хвалят те, кто ходит. Но мне почти ничего не надо из того, что у них есть — бассейн я не люблю, а ринг нашла в другом месте. Даже тренер тот же самой, что и в Олимпике:)

  10. darrib

    то же было с сетью Active Gym )) тоже крупные БЦ («Домников» и т.п.)
    Проработали немного, потом приходишь к запертой двери, а потом на другом конце москвы открывается снова небольшой клуб со знакомыми до боли тренажерами ))

  11. Дарья

    И я в числе лохов, купивших абонементы.
    К слову, клуб в Реутове должен был открыться позже мытищинского, так что покупая в июле карточку, еще не было ласточек того, что это кидалово.
    Кроме того, Разумихин это не только бизнес-центр, но в первую очередь — это новый главный корпус университета, и почему-то кредит доверия к фитнесу в универе был выше. Но нет, пролет.
    Договор мне при покупке тоже не дали. Но он подразумевался. Девочка на ресепшн сказала, что-то о том, что надо уточнить фио и реквизиты, и распечатаем договор, когда я приду открывать карту для занятий.
    Очень неприятно и обидно вот так на ровном месте оказаться кинутой.

    • Оля Третьякова

      Сочувствую! Очень неприятно все это, конечно. Да, к корпусу универа было какое-то доверие — там достаточно солидный центр на вид, своя служба такси, все такое — почему бы и не свой фитнес? Хотя то, что контора мутная, сразу было очень похоже, но что-то интуиции я не доверилась. А зря!

  12. Олег

    Я тоже счастливый обладатель абонемента . Как бы связаться и попробовать что-то сделать

    • Оля Третьякова

      Если честно, мне лень заниматься возвращением такой небольшой суммы — я больше потрачу времени и нервов, чем получу (если получу) в итоге. Наверное, на это и был расчет.

  13. Анна

    Оля, эти гады снова открыли клуб: Gym’s Moscow. Он пока работает, но тенденция(((
    Схема та же: чеки не выдают, деньги не возвращают.


Добавить комментарий Отменить ответ