Фредерик Малль, «О создании ароматов»: Vetiver extraordinaire

dominique-ropion-vetiver-extraordinaire-2
Многие парф-критики сходятся во мнении, что идеальный ветивер был создан парфюмером Домеником Ропийоном. В книге «О создании ароматов» Фредерик Малль рассказывает, при каких обстоятельствах это произошло.
Этот аромат — один из самых моих любимых во всей коллекции — результат удивительных совпадений и случайных воспоминаний. Еще когда я работал с Домеником Ропийоном в Руре, он показал мне базовый аккорд, состоявший из экзотических древесных нот. 15 лет спустя я вспомнил об этом, — и тогда Доменик молча выдвинул ящик письменного стола и извлек оттуда листок бумаги с записанной на нем формулой.

Оказалось, он тоже не забыл тот аккорд.

dominique-ropion

Лаборантке и помощнице Доменика, Валери, потребовалось всего 5 минут, чтобы отмерить ингредиенты — и вот мы уже снова наслаждались, вдыхая тот самый запах.

В этот момент Валери, вышедшая было из кабинета, вернулась с двумя образцами экстракта гаитянского ветивера, полученного путем молекулярной дистилляции. (Эта техника позволяет избавить ингредиент от тех нот, которые не работают. В случае с ветивером это медицинские и камфарные запахи.) Образцы передали Доменику из Laboratoires Monique Remy для оценки, и это было то самое удивительное совпадение. Мы нюхали непревзойденные по качеству экземпляры несколько минут, и оба понимали, что эти два ветивера и та древесная база, которую Доменик придумал 15 лет назад, просто созданы друг для друга.

Мы не обменялись ни единым словом. Просто переглянулись — и Доменик начал набрасывать первую формулу будущего аромата.

dominique-ropion-vetiver-extraordinaire

Так были сформированы сердце и смысл Vetiver Extraordinaire.

Теперь задача состояла в том, чтобы воплотить идею в жизнь и превратить набросок в бескомпромиссный мужской аромат, который станет новой интерпретацией вечной темы ветивера.

Второе совпадение состояло в том, что в самом начале нашей работы меня пригласил на ужин один из ближайших друзей моего отца, Эдмонд Понятовски по прозвищу Бабу. Ловелас, бонвиван,человек невероятного обаяния, знающий толк в прожигании жизни, звезда Латинского квартала и всего Левого Берега, Бабу, помимо прочего, славился тем, что носил ароматы на основе ветивера.

Он прекрасно знал, что я не занимаюсь созданием ароматов по частным заказам, но все же спросил, не могу ли я что-нибудь для него придумать. (Кстати о bespoke-ароматах. Я никогда не видел в них смысла. Даже в период между Первой и Второй мировыми войнами, когда мир сошел с ума на роскоши и экстравагантности, никто не заказывал — и, соответственно, не производил «индивидуальные» ароматы. Каждый хорошо сделанный аромат, по сути, является «индивидуальным», так как на всех звучит по-разному.) Эта просьба, исходившая от человека, которым я восхищался, стала для меня знаком. Тем самым знаком, который позволил нам с Домеником не сойти с ума за время работы над Vetiver Extraordinaire.

Прежде чем прийти к единому и окончательному мнению, мы — за 16 месяцев — сделали  около 500 вариаций этого аромата.

dominique-ropion-vetiver-extraordinaire-1

Надо сказать, что Бабу Понятовски был вовсе не тот человек, с которым мы особенно часто виделись. Но в следующий раз я случайно столкнулся с ним именно в тот момент, когда у меня в кармане лежала 5-граммовая пробирка образца, в котором, как мне казалось, мы с Домеником наконец нашли нужный баланс элегантности и чувственности.

«Ну? И где же мой ветивер?» — спросил Бабу прежде, чем поздоровался.

Вместо ответа я протянул ему пробирку.

Его полное ободрение могло означать только одно: мы нашли то, что искали.

dominique-ropion-vetiver-extraordinaire-2

Vetiver Extraordinaire обманчиво прост. Букет благородных древесных нот в обрамлении мускуса, специй и цитрусов. Как и многие другие фрмулы Ропийона, эта формула интересна и уникальна своими пропорциями. Концентрация собственно ветивера в Vetiver Extraordinaire, возможно, самая большая среди всех тех ветиверных ароматов, которые когда-либо производились.

И это превосходный пример, как можно сочетать что-то бесконечно большое с чем-то бесконечно малым.


Критики и знатоки об Vetiver Extraordinaire

536805_375396855839986_82963143_n-150x150

Галина Анни, парфюмер, коллекционер и исследователь: «Ветивер. Просто ветивер. Свежий, маскулинный, пряный, мощный, сухой, теплый. землистый, ореховый, маслянистый, шершавый, охристо-коричневый, осенний, постимпрессионистский. Картина Поля Сезанна».

 


Maksim-YudovМатвей Юдов, химик, специалист в области душистых веществ, создатель научно-популярного парфюмерного блога «Гиперболоид кота Леопольда», постоянный автор парфюмерной энциклопедии Fragrantica, где описаны, в частности, все ароматы коллекции Frederic Malle: «Ничего лишнего, очень лаконичная формула, позволяющая в полной мере насладиться ветивером, чей запах сам по себе достаточно сложный и многогранный. Верхние ноты подкреплены цитрусами и специями, в базе — древесные ноты и мускус. Ропийон добавил микродозу флоралозона — вещества, с запахом проникающей озоновой свежести. Очень быстро это стало стандартом и сейчас практически во всех ароматах, важная роль в которых отведена ветиверу, содержится флоралозон или аналогичные вещества.»


Яна Зубцова

Яна Зубцова: «Хотите узнать, что такое ветивер и как он звучит? Вот прямо с этого и начинайте, и им можно и заканчивать. » .


Где купить ароматы Frederic Malle:

  • Он-лайн: интернет-магазин ЦУМа
  • Офф-лайн:
    Москва: РИВ ГОШ «Цветной», ЦУМ, ГУМ, Смоленский пассаж, «Времена года».
    Санкт-Петербург: ДЛТ, ул.Большая Конюшенная, 21-23, +7 (812) 648 08 48
    Екатеринбург: Золотое Яблоко, ул.Малышева,83 +7 (343) 350-61-19
    Самара: Золотое Яблоко, Коммунистическая, 90 +7 (846) 302-02-30
    Казань: Золотое Яблоко, Пушкина, 2 +7(843) 237 55 37




9 комментариев

Добавить
  1. Anna

    Очень люблю этот аромат! Он для меня абсолютный помощник на работе — я на встречи, где надо быть жесткой с..й (а у меня очень много именно таких), наношу именно ветивер :). Сикомор или Маллевский. Герлен или Диор (почему-то ими пользуюсь реже, больше их люблю сами по себе или на муже).

    А еще несколько коллег-мужчин меня неоднократно спрашивали — что за аромат. Пришлось рассказать, уж не знаю, побежали ли они за ним, но один пользуется Лалик (Чернила), так что возможно и побежал после ответа.

    PS. Я в стомиллионный раз напишу — жду продолжения этой серии постов.

  2. terra

    Жаль, нельзя аромат почувствовать со слов на мониторе.

    Яна, а слог в оригинале такой же спокойный и лёгкий?

    • Ya-z-va

      Спокойный, немного отстраненный — да. Легкий — не знаю, тут мне сложно судить, я просто тяжелым не могу ни писать, ни переводить) Аромат стоит зайти послушать в любую точку продаж, он того заслуживает!

  3. Evgesha

    Для меня ветивер — это аромат, от которого можно упасть в обморок. В прямом смысле слова. Искренне не понимаю людей, которые носят его в повседневной жизни: хотят чтобы кому-то рядом стало дурно? Особенно это относится к ветиверу от Герлен.

    • Ya-z-va

      Настолько не любите??? Вот странно) По-моему, это такая носибельная мужская классика)

    • macsie

      когда я ношу ветивер, я вообще не задумываюсь о том, что кому-то может стать дурно, ну как тут можно угадать?? мне вот от конфеток дурно и от лайт блю)), кому-то от черной орхидеи фордовской дурно, что ж теперь, запрещать людям это носить? Да пусть носят, я просто в сторонку отойду:)

  4. Вжух

    Мой любимый ветивер — все-таки Герленовский, Маллевский даже не в пятерке, а я фанатка этой ноты. Спасибо за перевод!


Добавить комментарий Отменить ответ