О чем говорят врачи: какой размер груди лучше?

PLASTIKA_SISKI3
Начинаем новую рубрику — «О чем говорят врачи?». Будем в ней публиковать размышления пластических хирургов и косметологов о женщинах. Те, которыми они иногда делятся между собой, но крайне редко — в прессе.
Автор первой колонки — пластический хирург Георгий Чемянов, который уже появлялся у нас в блоге. Мы рассказывали, как он сделал абдоминопластику матери четырех детей Вере Соболевской и сложную операцию по изменению формы груди  30-летней Наташе.

доктор Чемянов«С тем, что понять желания женщины довольно сложно, сталкивался любой мужчина старше 15 лет. Он принес на свидание цветы и повел в кино? Нужно было конфеты и в кафе. Пришел с шоколадкой? Почему не с бутылкой «бордо»?! И вообще, он что, не знает, что я худею? Разговор с женщиной часто похож на минное поле, и никаким жизненным опытом дыры, которые внезапно разверзаются в небе над головой у неудачливого мужчины, не залатать. Не так ответил, не так посмотрел, и даже мычать мы, мужчины, можем недостаточно убедительно или даже вовсе оскорбительно.

Когда женщина приходит на прием к пластическому хирургу, она обычно тоже не всегда знает, чего хочет. Присаживаясь в кресло напротив, спрашивает меня: «Что бы Вы хотели изменить? Вы же профессионал!» Я действительно профессионал. Но ведь я вижу ее впервые. Что я могу знать о ее жизни? Ее переживаниях? И как я могу вот так, в первые 10 минут разговора понять, что именно в себе ей не нравится? Один из моих коллег, известный в Москве хирург-ринопласт, на подобный вопрос ответил: «Конечно нужно изменить нос!» И уже потянулся было показывать, какая именно форма подойдет лицу пациентки идеально, где нужно подрезать, а где выпрямить. Но в этот момент девушка, пришедшая за увеличением губ, просто… разрыдалась и ушла.

Есть и другая сторона медали. Как врач я действительно вижу гораздо больше, чем пациенты могут предположить. И если я выдам им всю эту информацию — что на мой взгляд не мешало бы подтянуть/наполнить/отрезать в каждом конкретном случае — без шестичасовой операции не обойтись. Путь к совершенству может быть вечным.

Поэтому роль хирурга заключается зачастую даже не в том, чтобы профессионально провести саму операцию. Гораздо важнее понять, что на самом деле нужно сделать, и что сделает женщину счастливее. То есть отвечать на эти вопросы стоит не столько с профессиональной точки зрения, сколько — с общечеловеческой. Быть не только хирургом, но и психологом, в конце концов — обычным человеком и мужчиной, который умеет внимательно слушать.

Вот две совершенно разные истории девушек, которые по воле случая пришли ко мне на консультацию в один день, и которые стали для меня олицетворением женской логики.

Первая героиня хотела увеличить свой примерно первый размер груди. На консультации мы договорились, что увеличиваем грудь до третьего (это было гармонично с учетом строения ее тела и безопасно с медицинской точки зрения). И довольные друг другом разошлись — обычно я даю время на окончательное принятие решения.

plastika

Вторая героиня была чуть старше, родила двоих детей, и ей нужно было уменьшать грудь по медицинским показаниям. Это был примерно девятый размер, с которым попросту тяжело жить. В российской шкале размеров, кажется, даже не знают таких цифр. Тот случай, когда лямки белья оставляют глубокие борозды и синяки, а о спине и думать страшно. Я порекомендовал уменьшить размер примерно до четвертого: во-первых, подобное уменьшение безопасно и оправдано по медицинским аспектам, во-вторых, с учетом пышного телосложения пациентки, это было бы более чем гармонично.

plastika-1

На повторной консультации, за три дня до операции я услышал это:

− Доктор, я посоветовалась с мужем. Мы решили, что нужно делать как минимум четвертый размер, — грозно сказала мне первая героиня. — Если будет третий — я буду очень недовольна.
− Доктор, я посоветовалась с мужем, — услышал я в той же смотровой от второй пациентки. — Мы решили, что нужен второй. Если будет третий — я буду очень недовольна.

Что делает доктор в этих щекотливых ситуациях? Конечно же, начинает упирать на логику и науку. Просчитать идеальный размер груди для каждой женщины довольно просто: есть программы, которые учитывают каждый параметр тела, от общих размеров до толщины жировой прослойки и мышц в этой зоне, и рекомендует размер имплантата, который подойдет в каждом конкретном случае. Чтобы новая грудь выглядела как настоящая, имплантат должен «прятаться» под самой железой. Если он будет чуть больше рекомендуемого — форма будет не слишком естественной.

Что делает мужчина в этих щекотливых ситуациях? Соглашается. Просто соглашается, мимоходом упомянув, что конечно же, есть здравый смысл, который доказывает примерно все, что указано выше, но раз вы решили — то разумеется, мы сделаем все, что нужно. Не то, чтобы было так важно прислушиваться к здравому смыслу, тем более, когда есть веское слово мужа. Мужья вообще в вопросах груди понимают все, одобрительно кивая мне на консультациях, пока я провожу десятое измерение груди, подбирая подходящие миллиметры проекции имплантата. Но вот что интересно — мужчинам, на самом деле, вообще не слишком нравится большая грудь. Серьезно. Доказывается этот спорный тезис просто: средний размер победительниц конкурса журнала Playboy за 10 лет — третий. Я проводил собственное исследование, пришлось погрузиться в изучение предмета и пролистать немало глянцевой литературы на эту тему.

Идем дальше — женщинам на самом деле большая грудь не нравится тоже. Большая часть моих пациенток просит сделать им второй (невозможный — такие маленькие имплантаты не подходят большинству по параметрам фигуры и результат будет не слишком красивым). Но второй — это достаточно легко, чтобы не напрягать спину, и очень красиво для открытых платьев и купальников.

Еще один невероятный факт, который стоит отметить — на самом деле, женщины увеличивают грудь вовсе не для мужчин. (Данные того самого исследования.) Никакого секса здесь не зарыто, и даже с комплексами не поработаешь.

Объяснение прозвучит шокирующе, но так и есть.

Просто на красивой груди лучше сидит одежда.

Подумайте, это объясняет все! Никому не нужно таскать на себе лишний килограмм пятого размера груди, чтобы у проходящих мужчин выворачивались шеи. Гендерные игры в «на десять девчонок по статистике девять парней» давно никому не интересны. Женщины стали настолько самодостаточны, что и в этих вопросах полагаются только на себя. Посматривая в сторону Dolce & Gabbana, Gucci и, скорее всего, Chanel: красивой фигуре, как драгоценному камню, нужна красивая оправа.

Поэтому четвертый размер — не самое большое из зол. Скорее всего, первая пара просто решила, что раз уж за операцию все равно «уплочено», нужно брать по максимуму. И, если я соглашаюсь на эти условия, значит, я, как пластический хирург, отвечаю за медицинскую безопасность и эстетическую красоту данного шедевра.

Операции обеих героинь прошли в один день. Мы постарались выделить им палаты, максимально удаленные друг от друга, чтобы они не успели обсудить шокирующую разницу между третьим и четвертым размером груди и передумать еще раз. Здесь ведь случается еще одна странность: практика показывает, что даже мнение мужей обычно проигрывает с разгромным счетом женской солидарности и женскому опыту. Вы вроде бы решили купить новый семейный Audi. Обсудили все, спорили две недели, взвешивали все «за» и «против» и путем кровавых переговоров и невероятных дипломатических уступок выбрали идеальную модель. Она утром ушла на работу, выпила кофе с коллегой, по дороге домой созвонилась с подругой — и все. Новый BMW (в три раза дороже! Кабриолет! Но очень красивого цвета!) уже стоит перед подъездом, а ты и не понял толком, что произошло. Потому что у Оли (Кати, Светы, Маши, их мужей, знакомых и кошечек) была Audi, они все про нее знают. И про BMW тоже знают, естественно.

И все, что тебе остается в этой ситуации — согласиться. И порадоваться, цвет-то действительно красивый.

Просто иногда во имя мира во всем мире стоит поступать не как доктору, а как мужчине.

PLASTIKA_SISKI3

PS. Обе героини уже почти год живут с новой грудью правильного (с их точки зрения) размера. Одна — с четвертым. Вторая — со вторым. Счастливы».


Как вам новая рубрика? И какие темы — с точки зрения того, что на самом деле об этом думают хирурги — были бы вам интересны?


Узнать больше о докторе Чемянове можно на его сайте. Телефон для записи на консультацию: +7 499 130 8069.

Инстаграм доктора Чемянова — @chemyanov

E-mail — dr.chemyanov@mail.ru.


Иллюстрации: Гуля Халикова


PS. Вниманию всех, кто читал этот пост в первой редакции. Возможно, вы заметите некоторые различия между ней — и финальным нынешним вариантом. Не удивляйтесь: дело в том, что сначала по ошибке в пост был залит черновой вариант.





135 комментариев

Добавить
  1. T

    Зашла в комментарии и обалдела =)
    Сколько же всего себе дамы напридумывали))))
    Статья понравилась, читать интересно и забавно, ждем продолжения.

  2. Людмила

    Статья шикарная. Поржала с комментов про сексизм и прочее. И как врач-стоматолог и просто как обычная девочка не увидела ничего оскорбительного в статье. Наоборот в чем то я согласна с коллегой-врачем. С удовольствием почитаю ещё статьи из этой серии.

  3. Екатерина К.

    Слабая статья, честно скажем. Стыдно за доктора и неловко за Яну, которая почему-то нашла все это интересным :(((

    Ах да, у меня иллюстрации не сразу загрузились, поэтому я смогла узнать, что фотографии называются PLASTIKA_SISKI или как-то так.

  4. Анастасия

    Занимательный рассказ))
    Нам девушкам бывает порой не просто принять решение, а особенно в таком деликатно вопросе, как размер груди!

  5. Соня

    Забавно) Как человек с 0,5 — 1 (прямо как у моделей) размером всегда была уверена, что одежда лучше всего сидит именно на таком размере)


Добавить комментарий Отменить ответ