Диджитал-детокс. После VanaVasa. Часть 3

ss-bench-1
Как чувствует себя человек, переживший диджитал-детокс и полное отлучение от средств связи? Яна Зубцова — о том, что изменилось в ее вселенной по возвращении из индийского ретрита VanaVasa.
Вообще-то, согласно программе SwaSwara для начинающих отшельников, после трехдневного пребывания в уединении VanaVasa вас должны довезти до аэропорта и отправить домой, пока вы не расплескали весь этот божественный покой и дзен. (Если вы пропустили или подзабыли, о чем шла речь в предыдущих сериях — то вот первый пост-репортаж «Диджитал-детокс в Индии. Часть 1. До VanaVasa». А вот второй и главный: «Диджитал-детокс в Индии. Часть 2. VanaVasa».)  Но, к счастью, мы с астрологом пренебрегли этой программой — уже не вспомню, почему. Билетов не было на эту дату? Или в Москву так отчаянно не хотелось заранее?

В общем, мы зависли в SwaSwara еще на три дня.

И правильно сделали. Не представляю, что было бы, если меня из ванавасской хижины сразу погрузили в двухпалубный и набитый человеческими особями самолет. Это, наверное, примерно как родиться — и сразу в офис. И ты такой: кто все эти люди?! Почему их так много?! Зачем они так громко кричат и совершают столько бессмысленных телодвижений?!..

После VanaVasa даже SwaSwara  показалась мне почти мегаполисом. Дома — почти небоскребы:

SwaSwara в Индии

Людей — при том, что их там 90 человек на 11 гектаров пространства — толпы.

swaswara парк

Я искала уединенные места. К счастью, это было несложно.

swaswara парк в индии

Еда в ресторане — верх роскоши. (Ну это, положим, было близко к истине. Такой высокой веганской кухни мне еще есть не приходилось.)

SwaSwara кухня в индии

А уроки йоги в группе — чем-то искусственным. За каких-то три дня своего отшельничества я привыкла, что йога — дело интимное. И осуществлять асаны при большом скоплении народа (ну, не очень большом, 5-6-7 человек) казалось мне странноватым.

Но самой показательной оказалась наша вторая поездка в Гокарну. Ту самую Гокарну, в которую, как сказал мой астролог после первого визита, он больше ни ногой, потому что там антисанитария и комары с коровами.

Я тогда не нашлась, что возразить. Действительно, коровы, комары, и действительно, не то чтобы санитария.

Но когда мы вернулись в SwaSwara, то увидели на доске объявлений, что завтра состоится экскурсия. И почему-то поехали.

Ну, точнее, поплыли. На такой вот лодочке.

swaswara-boat

В лодочку набился вполне себе интернациональный контингент — китайцы, австралийцы, немцы. Плавучая вавилонская башня в миниатюре.

swaswara-boat-people

Проплывали всякие красоты, издалека похожие на Баунти. Ну, это если не знать, что в баунтях коровьи лепешки не предусмотрены, а тут наверняка есть.

ss-bay

Причалили на пляже Гокарны. Камни напомнили мне Метеоры — греческие горы с монастырями на вершинах — в миниатюре.

Swaswara-st

На пристани стояли припаркованные тук-туки — чем не стоянка такси на Казанском вокзале?

Swaswara-gokarna-tuk

И для понимания градуса экзотики — вот еще фоточка из точки местной цивилизации:

ss-gokarna-wifi

Тут мы с Юрой, конечно, поерничали от души.

Но дальше нас оглушили такие краски, что астролог мой, кажется, забыл всю свою врожденную и благоприобретенную брезгливость, а я — весь свой цинизм.

ss-gok-charch

Оказалось, желтый, малиновый, оранжевый, розовый, зеленый и голубой — это очень красиво.

ss-gok-colors

И съеденные солнцем лица пожилых индийских женщин, продающих копеечные букеты и какую-то траву у входа в храм — это очень красиво.

ss-gok-old

И коровы в туристических лавках — ну а почему нет?

ss-gok-shopping

Тем более, они такие миляги. И у них глаза.

ss-gok-cow

А рынок, рынок — это просто визуальный оргазм.

ss-gok-market

Многократный. Зеленый:

ss-gok-fr

И другой зеленый:

ss-gok-fruits

И зелено-белый:

ss-gok-fr-1

И совсем белый:

ss-gok-fr2

И совсем не белый:

ss-gok-colors1

А посреди этого цветового изобилия сидит в кресле старый человек.

ss-gokarna-man

И еще один, не очень старый. Я на него смотрела минут 20, он ни разу не шелохнулся. Нет, не спал. Нет, не пьян. Обкуренный? Честно говоря, тоже непохоже. Вряд ли у него есть деньги на дурь.

ss-gok-sitman

Помните, я писала про книжку американского журналиста — Art of Stillness? Спорим, этот чувак ее не читал? Но мог бы написать. Правда, я не уверена, что он владеет словом, как журналист Пико Лайер. Зато про искусство неподвижности точно знает все.

И это — ну, как мне показалось — был ответ на вопрос, который мне часто задавали в комментариях, и который я сама себе задавала — и там, в Индии, и тут, в Москве: «А что бы вам, Яна, не выехать за пределы МКАД, и не посмотреть, как люди живут без электричества? Получите тот же диджитал-детокс без отрыва от Родины».

Без отрыва от Родины можно получить жизнь без электричества. Даже не вопрос. А также без интернета, водопровода, канализации и кофе Nespresso. Но можно ли получить — или хотя бы подсмотреть — жизнь без суеты и потуг? Не уверена. И это не тема на тему, что индусы чем-то лучше, а мы чем-то хуже. Никто вообще никого не лучше и не хуже. (Знаете анекдот? «Грузины лучше, чем армяне» — «Чем?!» — «Чем армяне!». Вот именно:)

Но в целом в Индии представления о счастье разнятся с нашими. У нас в головах сидит: для счастья надо либо хорошенько подсуетиться, либо хорошенько выпить. Благоразумная модель — сначала подсуетиться, потом выпить. Неблагоразумная (но местами более распространенная) — просто выпить, и не суетиться. Если дядя Ваня три часа, не шевелясь, сидит на завалинке, значит, он пятый день как пьет.

У них же, если их дядя Ваня сидит на завалинке — значит, дядя Ваня вышел посидеть. И за тем, чтобы прикоснуться к искусству «просто сидеть», хоть одним глазом на него взглянуть, хоть мимо пройти, не мечтая о том, чтобы им насквозь пропитаться, и валит народ в Индию. Валит даже из тех стран, где своего тепла и моря хватает. (Например, кучу израильтян мы встречали. Хотя казалось бы, почему не в Эйлат?.. ) Не говоря уже о тех, где суетиться надо по климатическим соображениям. Замешкался — замерз навсегда.

Возможно, я идеализирую. Но не лишайте меня моих иллюзий. Они пока мне нравятся.

И Гокарна тоже понравилась во второй раз. Даже астрологу понравилась, на что уж человек живет в режиме «мойте руки перед едой».

Что еще мы делали в те оставшиеся до высадки в нашу московскую мерзлоту дни?

Да вроде ничего особенного.

Я фотографировала привезенные с собой баночки — и те, которые ездили со мной в VanaVasa, и те, которые оставались в SwaSwara.

косметика в путешествиях

Из того, что вы еще не видели, тут маска увлажняющая Caudalie, дезинфицирующий и охлаждающий одновременно Cracking Gel QC, Nannic (волшебная вещь, вот тут я о ней писала у нас, а вот тут она продается, стронгли рекомендую). Лосьон Erborian — матирующий, потому что во влажном жарком климате моя кожа обычно становится жирной, и универсальный увлажняющий крем Grown Alchemist — пользовались на пару с астрологом, он был счастлив, я тоже.

Что касается волос, то для них были взяты вот эти баночки и дивайсы.

косметика в путешествиях

Можете опознать оттеночную маску Kontier, спасательный «100 в 1» Caviar CC Cream Altherna, шампунь, защищающий цвет, Christophe Robin, сухой шампунь LivingProof, лак для блонда John Frieda и — та-дам — фен Dyson. («Здравствуйте, меня зовут Яна, и я не могу жить без этого фена»:)

Что еще?..

А, ну шлялись по утреннему Ом-бичу.

Ом пляж

Опять наблюдали рассветы-закаты.

закаты в индии

Разговаривали на удивление мало — отвыкли за время VanaVasa? Не. Скорее, немного научились обходиться без лишних слов.

ss-bay3

 

Думали, наоборот, много. Ну, я по крайней мере.

swaswara пляж

Как ни странно — хотя что странного? — много о Юле, о наших девчонках, об этом блоге, о том, куда, зачем, кому, как. О том, что начинали 7 лет назад, с ума сойти, не представляя, во что это дело выльется — если бы представили, еще не факт, что полезли бы. Вообще знать будущее вредно. Помните, во «Властелине Колец» Фродо показывают страшные кадры из будущего и, типа, у него есть выбор. Пойдешь? Ну-ну. А то, что эти кадры — не конец, а лишь фрагмент, до этого понимания еще дожить надо. А идти — сейчас. Или не идти.

О том, как важно уметь дистанцироваться от собственных проблем и смотреть на них если не сверху, то хотя бы сбоку. И как это трудно, когда они тебя облепляют со всех сторон — посмотреть на них спокойно хоть откуда-нибудь. И как был прав барон Мюнхгаузен, всякий раз вытаскивая себя из болота за волосы, ибо нет более прочного рычага, чем собственная твоя голова.

И о том, как мудра китайская книжка И-цзын, она же — Книга Перемен, наглядно демонстрирующая несмышленышам вроде нас, что в жизни нет константы, и все наши попытки сказать и сделать что-либо навсегда — обречены заведомо. Когда невозможна сила? Когда пагубна гибкость? Когда востребована слабость? Когда момент требует от тебя сделать то, чего ты еще не делал, принять то, что еще не принимал, отступить там, где не отступался, нажать туда, куда еще не жал? Как его узнать, разгадать и не упустить? Для этого у каждого свои инструменты. У кого-то — медитация, у кого-то — молитва. А смысл, на самом деле, один.

И о том, что избавить себя от соцсетевого гама и гвалта на самом деле довольно просто. Надо всего лишь в него ничего не постить. Не кидать в этот костер дровишки собственных эмоций и поленья собственных проблем. Тем более что сгорают там не они — сгорает твое время и силы.

Ну и еще о всяком другом я думала, — о том, что еще не сформулировалось.

И, кстати, это была, кажется, первая наша с астрологом поездка, в процессе которой мы не «разводились навсегда». Вы же наверняка запомнили, что мы в поездках любим поразводиться. То на трассе Е-95 из-за пробитого колеса, то во Владимирской области из-за невозможности остаться в музее Цветаевой и до ночи слушать рассказы экскурсовода, то еще где-нибудь по какому-нибудь архи-важному поводу. Я в целом не против — я считаю, что такие разводы оздоравливают семейную жизнь больше, чем отношения в жанре «Ты обиделась?» — «Нет!» — «Сильно?» — «Да!». Но тут как-то даже желания такого не возникало. Удивительное место.

Яна Зубцова в Swaswara

Мы уже довольно давно вернулись из SwaSwara. И — не знаю, совпадение или нет, но, вернувшись, смогли осуществить несколько крупномасштабных дел, которые никак не получалось сделать былью. Из того, что можно огласить — сняли домик-нору в Подмосковье, чтобы уезжать зализывать раны, нанесенные мегаполисом. Раньше мне казалось — да ну, зачем, мы не будем туда ездить, мы до кровати-то дойти не успеваем, а тут полтора часа в один конец, по пробкам и по нервам, зачем?!

Теперь так не кажется.

И с телефоном в руках я больше не засыпаю (и, соответственно, не просыпаюсь). Выхожу в соцсети иногда погулять, но не так часто, как раньше.

Ну и вообще как-то жить стало понятнее. Только один вопрос меня интересует: когда мы поедем в SwaSwara снова и насколько хорошо надо себя вести, чтобы это произошло скорее?

Нет, вру, два. Второй — как там мой рыжий друг, пес Рокки?

PS. А, и еще.  Вернувшись из SwaSwara, я на первой же редколлегии объявила нашим девочкам-выпускающим, что каждая из них в обязательном порядке должна брать один полный выходной в неделю и не маячить в этот день в сети и вообще у нас с Юлей на горизонте. Они сделали вид, что обрадовались (видимо, не осмеливаясь спорить с грозным начальством), но с тех пор взяли эти выходные в количестве примерно полутора штук. Всех их, что ли, в SwaSwara сослать?..




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



38 комментариев

Добавить
  1. Елена

    отлично, спасибо.

  2. Xarakter

    Прочитала на одном дыхании. Яна, спасибо. Глубоко и ёмко. Имено поэтому я не опубликовала ни одного поста на Фейсбук, имею там пару фотографий и никакой активности. Я называю там свой account декоративным ) Я там для того, чтобы поддерживать связь с друзьями, живущими за рубежом, радоваться новостям об успехе их бизнеса и немного читать самого разного о своих очень разных друзьях. Слишком много мишуры вокруг. Если нас отшелушить, то каждая из нас знает, что для счастья и гармонии достаточно закатов и рассветов с любимым человеком (пусть он и молчит! 🙂 и не обязательно 5* вилле.

    • Ya-z-va

      ну я не могу быть столь радикальна по поводу фб и соцсетей. если ты журналист или вообще работаешь в медиа/рекламе/пиар/маркетинге, то если тебя нет в FB — считай, тебя вообще в социуме нет. Да и вообще иногда важно сообщить миру, что ты существуешь))) так что тут, как и везде — баланс вантед)

  3. Tanyalj

    Спасибо, Яна. Я ждала этого завершения. Вы удивительно вовремя и про главное. И побольше вам возможностей сбегать от шумного

  4. Соня

    Большое спасибо! Очень многие мысли созвучны моим))) А вы их умеете оформить и доходчиво и интересно передать)). Желаю Вам осуществить еще столько, сколько желаете поездок обратно в это удивительное место и навестить Рокки.

  5. Анна

    Спасибо Яна! Я сейчас как раз пытаюсь научиться держать себя в руках, чтобы по всяким пустякам не «разводиться навсегда» с мужем)) нам надо тоже туда, в SwaSwara)) а выходные для меня очень важны и нужны. И одного дня мне мало, я прям страдаю, если нужно выручить начальство и поработать в свой выходной. Работаю с людьми и мне нужны выходные, чтобы «очиститься» эмоционально. В соцсети и так ничего не выкладываю, но сейчас стараюсь еще и минимально времени там проводить. Это жрет мое время, а пользу приносит сомнительную. Короче, я стараюсь стать лучше))

    • Ya-z-va

      У нас другая работа, она по сути — образ жизни, поэтому тут деление на выходной и нет очень сложно сделать. А то, что работа с людьми требует эмоциональной очистки — стопроцентно верно)

  6. Таня

    Яна, спасибо огромное. Вы умеете писать так, что атмосфера и ощущения передаются во всей полноте их переживаний… Ваш рассказ про эту поездку очень сильно меня…задел? нет. Скорее оглушил. Осознание необходимости перезагрузки пришло внезапно и прочно поселилось в голове.

  7. Tbuntik

    Спасибо! Замечательная трилогия, которую хочет прочитать, осмыслить, еще раз перечитать. И потом в суете будней налить чашку чая, выдохнуть и вернуться к ней снова.

  8. Oles

    Вы с Юрой очень красивые люди. Спасибо вам, Яна, за Ваши мысли и тексты, за фото зеленого, волосы, очки и все остальное. Люблю вас очень.

  9. Светлана

    Только не бросайте блог. Ваши тексты, это как поговорить с подругой, которая так тонко тебя чувствует.
    Спасибо.

  10. macsie

    Спасибо большое, Яна. Вот очень давно уже вас читаю, но впервые, наверное, ваш текст отозвался во мне всем, чем можно отозваться. Мысли и чувства в унисон. Вот прям начиная от как не расплескать дзен (никак — телепортироваться только, избегая самолетов, аэропортов и в целом цивилизации) до неподбрасывания в соц-костер собственных эмоций.
    Про людей, которые вышли «посидеть». Про замечание красок вокруг и того, какие глаза у коров. Я ощущаю себя счастливым человеком, когда могу это замечать — осознавая, что я это делаю и что это приносит мне удовольствие. И также ощущаю себя счастливой, когда понимаю, что я способна получать удовлетворение от таких малых вещей.

    З.Ы. отдельное спасибо за наводку на марку Кристоф Робин, вот этот шампунь, маска-золотой блонд и восставливающий бальзам (для губ — шикарен) у меня теперь в постоянном обиходе)
    З.З.Ы один выходной от сети в неделю — это первый шаг к детоксу, я надеюсь, у всех получится)) потому что ну сеть не обрушится, если кто-то в нее не выйдет, правда же??

    • Ya-z-va

      ))) Спасибо! Кристоф прекрасен нереально) А что касается одного выходного — ну тут же как же, мы ж обновляемся каждый день, значит, каждый день что-то происходит) поэтому по факту все работаем) что неправильно, конечно

  11. Любовь

    Яна, ты прекрасная, а теперь, мне кажется, еще более лучше!)
    здорово, когда возникает так много тем для подумать; здорово, что ты подкинула эти темы и нам.
    и еще: спокойствием веет от текста. это класс.

  12. Марина

    Яна, все отозвалось. Спасибо, что делитесь. Очень вовремя. Главное — не расплескать (это я себе)

    • Ya-z-va

      Я тут поняла — ну расплескается — не страшно тоже) Оно все постепенно накапливается и количество переходит-таки в стойкое качество)) рано или поздно

  13. CHIAIA

    Яна, я как на другой планете с тобой побывала. Той, куда летаю, когда читаю такие твои истории. -) Хорошее место эта планета, всем советую!
    Хотела спросить, а тексты, они перестали в голове писаться? Хоть на время? Или это уже часть ДНК — про это напишу, про то… про это не буду?

    • Ya-z-va

      Варя, спасиб!:) Планета неплохая, да. А тексты — ну, тут по-разному бывает. Этот текст, например, он тоже долго писался, и в основном — в голове. Тексты, которые не отпускают — они долго пишутся, за что их и ценишь, и ненавидишь, ибо изматывают, суки:)))

  14. Яся

    ждала вечера, чтобы прочитать и убрать телефон 🙂 последнее время стала замечать, что часто захожу в телефон посмотреть время, «выхожу» и понимаю, что время-то я потеряла, а не цифры узнала. Многим сейчас не хватает осознанности…
    Прекрасная метафора про Мюнхаузена, тот момент, когда читаешь (или смотришь хорошее кино), а по окончании и сказать-то нечего, слова не важны. важен момент)

    • Ya-z-va

      Яся, это классическая история — залезть в телефон и забыть, зачем) Новый вид биполярного расстройства, по-моему)))

    • Юлия

      я так иду смотреть погоду на телефоне, заканчиваю через полчаса в фейсбуке, почте, телеграме, а погоду так и не узнала

    • rina

      Проблему с «посмотреть время, проверить смски, пропущенные звонки» я решила покупкой смарт браслета. Обо всем, что мне надо знать срочно, он провибрирует и время в любой момент покажет. Ну и принципиально сижу на тарифе с трафиком в 100 мб, чтобы только почта и мессенджеры без предзагрузки картинок. Так что время, когда я могу поглощать весь этот бессмысленно-беспощадный по своему объему интернет контент, очень ограничено. Если что-то не влезает в это окно, то оно мне, скорее всего, и не нужно.

  15. Nadyas

    Как же я рада, что 6 лет назад нашла ваш блог. С тех пор я с вами неотлучно. Спасибо, что вы есть. Все отзывается в душе. Простите за пафос, но прослезилась).

  16. Марина Князева

    Превосходно.

  17. Елена

    Однако мы с мужем не единственные, кто разводится навсегда,заблудившись в Венеции или когда у нас сломался навигатор в Испании, это приятно успокаивает

    • Ya-z-va

      вы не единственные! мы с вами!:))) по-моему, у нас даже одни и те же географические точки для разводов) могу добавить венгрию%)))

  18. Надя

    Яаааана, Вы великолепны. Пишите больше, прошу!

  19. Ирина

    Мы в Прагу жениться прилетели, а разводиться начали, не успев багаж получить… А если серьёзно, Яна, спасибо большое, я сама никогда бы не смогла так точно превратить свои мысли и чувства в слова!!! Вот и сейчас не могу их подобрать, чтобы поблагодарить, надеюсь, поймаете энергетический мессендж…


Добавить комментарий Отменить ответ