Отбеливание зубов в Insmile: до и после

Светлана с доктором Глебом Пекли

Недавно мы отправили двух наших читательниц на отбеливание Philips ZOOM! WhiteSpeed. Как проходила процедура и какие она дала результаты?


Светлана

Светлана никогда раньше зубы не отбеливала. «В Insmile сначала мне сделали гигиену — почистили налет, удалили зубной камень и провели процедуру укрепления эмали, — рассказывает Светлана. — Все безболезненно. Кстати, уже после гигиены было видно изменение цвета эмали. Это самое большое мое открытие, за которое я очень благодарна вам и Insmile. Теперь буду делать ее регулярно!

Дома я две недели использовала гель ROCS Medical, который тоже отныне будет жить у меня в ванной, ибо отличнейшая вещь — высоко усвояемый источник кальция, магния и фосфора. За неделю до отбеливанию мне сделали еще одну процедуру укрепления эмали, довольно быструю — 15 минут».

И вот мы встречаемся в Insmile Veneers Center на Цветном бульваре. Фото улыбки на память -).

Светлана-до

Процедура проходит стандартно. «Было неприятно лежать с расширителями во рту — они жесткие, снимать их потом тоже не самая комфортная процедура».

Десны тщательно закрываются специальным составом.

Светлана-1

И дальше — просто сидим под лампой три сеанса по 15 минут (в перерывах на зубы состав наносят заново).

Светлана-2

«Процесс отбеливания я перенесла спокойно, боли не было. Было любопытство. Думала, посмотрю в зеркало — и как сощурюсь от сияния. Но нет — вполне себе естественные зубы.

Дома вечером были болезненные ощущения, особенно на нижней челюсти или во время разговора, когда струя воздуха попадала на зубы. Но на следующий день все прошло. Нужно было только вытерпеть два дня «белой» диеты (без чай, кофе, красного вина, шоколада, соков, свеклы и подобных продуктов) и две недели ничего сильно красящего в пищу не употреблять.

Все переживания по поводу того, что это страшно, больно и тянет за собой длительный период реабилитации, у меня ушли. И гигиену буду делать регулярно!»

Светлана с доктором Глебом Пекли

Светлана с доктором Глебом Пекли


Яна

Яна уже делала кабинетное отбеливание пять лет назад. «Я всегда улыбалась открыто, во все 32 зуба, как говорят. Не раздумывала ни минуты, узнав о такой возможности в Insmile, — рассказала Яна. — Две недели до процедуры я, по рекомендациям специалистов Insmile, готовила зубы к отбеливанию. Мне сделали Air Flow (ультразвуковую чистку зубов) и укрепление эмали в клинике, а дома дважды в день я использовала специальную пасту».

2-до-общий

Яну также подготавливают к процедуре — расширители, специальный состав на десны.

2-1

Яна улыбается своему отражению (наверное -)):

2-3

И начинаются три сеанса под лампой.

2-2

Впечатления после процедуры: «Мне есть с чем сравнивать. Предыдущее кабинетное отбеливание моих зубов было около 5 лет назад, и тогда, будучи еще  мало осведомленной в этом вопросе, я не совсем понимала, на что решаюсь. В тот раз в первые минуты после отбеливания было довольно больно — до такой степени, что мне порой было больно дышать, так как холодный воздух попадал на зубы. Воспоминания не самые радужные.

В этот раз все было иначе. Во время отбеливания боли почти не было, кратковременные «прострелы» присутствовали, но единичные. Аналогично и после процедуры. Уже утром следующего дня все было в порядке.

После процедуры в течении первых 48 часов нужно было придерживайся «белой диеты», а затем на две недели ограничить потребление красящих продуктов. Было сложно отказаться от кофе, я его пью каждый день. Но я выстояла в этой борьбе со своими желаниями -)».


Как происходит кабинетное отбеливание и в чем отличие Philips ZOOM! WhiteSpeed? Комментарий Глеба Пекли

Что такое отбеливание? Это изменение цвета эмали за счет того, что из нее убирается пигмент, который попадает туда в течение жизни.

Вредно отбеливание или нет? Профессиональные системы отбеливания безопасны. Подчеркну, профессиональные – это те, которые проводятся под наблюдением либо по рекомендации врача. На сегодня самое большое количество исследований в стоматологии было сделано на тему отбеливания. Не удивительно, так как процедура очень популярная и коммерционализированная (где есть деньги, там есть исследования).

Как устроена зубная эмаль? Мельчайшая структурная единица эмали – это эмалевая призма. Если представить зуб как стену из кирпичиков, то она — кирпич. А есть кладка между кирпичами — это гидроксиапатиты (соль) и, в идеале, кальций и калий. Но из-за того, что у нас не самая правильная диета, есть изменения в полости рта и буфер слюны не всегда правильно работает, кальций и гидроксиапатиты начинают «выходить» из этой «кладки» и туда попадает пигмент (белок).

В кабинетном отбеливании применяется как действующее вещество перекись водорода. В разных системах его концентрация от 25 до 40%. Из химии мы помним, что соль (гидроксиапатиты) твердая и химически не реакционная молекула, а белок — легко растворяемый. За 10-15 минут, на которые перекись помещают на зуб, она успевает разложить только пигмент (и то не всегда). И этого времени недостаточно, чтобы начать какую-то реакцию с солью. Поэтому эмалевые призмы остаются нетронутыми.

3-4

Откуда тогда берется чувствительность? Она может возникнуть, когда нарушен протокол подготовки пациента. Почему подготовка нужна? Во-первых, убрать налет — нам все-таки интересно отбеливать зуб, а не налет. Во-вторых — для восстановления матрицы из кальция, калия и гидроксиапатита в зубе. Зачем это нужно? Во время отбеливания пигмент разлагается, выделяя воду. И вода — так как ей очень узко — начинает давить на «кирпичики» вокруг. Нервные окончания это улавливают и дают ощущение боли. А если эту «стену» укрепить — с помощью кальция, ионов фтора, гидроксиапатита — она будет намного прочнее и передача импульса расширения воды не произойдет. Поэтому так важна подготовка — гигиена, укрепление в течение двух недель.

Укрепление может быть разным, зависит от типа эмали. Мы используем искусственную эмаль — это набор кальция, калия и гидроксиапатита с фтором, который наносится на зуб на несколько минут, глубоко проникает и образует пленку, которая действует еще семь дней. Домой назначаем кальций и калий. Калий снижает чувствительность, воздействуя на нервные рецепторы, а кальций — укрепляющий строительный материал.

Почему тогда так много жутких рассказов о чувствительности после? Есть доктора, которые делают отбеливание сразу, так как боятся потерять пациента. В таком случае чувствительность будет очень большая. Даже с укреплением по правилам чувствительность остается, но мы ее минимизируем.

У многих изначально чувствительные зубы. Как быть? Это вторая по частоте фраза, которую я слышу — «Доктор, у меня чувствительные зубы». Хотя чувствительность у всех одинаковая, ионы гидроксиапатита одинаковые. Могут быть изменения в типе эмали, но самые маленькие составные единицы одинаковые. Нужно разбираться — вопрос ли это диеты, кислой пищи, вынимающей кальций из зуба, общесоматических заболеваний. Посмотреть, что со слюной — буфером, с которым в идеале нам были бы не нужны стоматологи. Потому что если б слюна была идеальна — с кальцием, калием, фосфором, хорошим насыщением иммунными клетками — все бактерии бы умирали, а кальций восполнялся — так было задумано природой.

Дальше человека нужно готовить, просто это займет больше времени и, возможно, не один визит на процедуру укрепления.

В чем отличие Philips ZOOM! WhiteSpeed? Кабинетное отбеливание вообще бывает световое и бессветовое. Philips ZOOM! WhiteSpeed — световой. В чем смысл? Не замечали, приезжая с моря, что зубы кажутся белее? Солнечные лучи, влияя на молекулы белка, рвут в нем связи и он становится прозрачным. Это было доказано — нескольким волонтерам померили цвет зубов с помощью спектрометра и отправили в горы загорать. Они просидели там с открытым ртом целый день, их цвет померили снова. Получилось отбеливание на 2-3 тона. Сегодня световые системы отбеливания пользуются тем же принципом: свет является активным агентом, который разрушает белок, плюс он дает определенную энергетическую инициацию перекиси водорода — она становится более активная.

Примерно пять лет назад лампы на рынке были теплого света. А сегодня мы используем лампы холодного света — в них убран тепловой спектр. Почему? В теплых лампах место, куда свет был направлен, нагревалось. Если нагревать зуб во время отбеливания, то вода, образующаяся внутри зуба, становится теплее и пытается занять больший объем. Давление на «стенки» больше, чувствительность сильнее. Поэтому были придуманы фильтры, убирающие тепловой свет — LED-технологии холодного света, которые используются в Philips ZOOM! WhiteSpeed. Зуб не нагревается, а все важные составляющие — свет, инициация перекиси — присутствуют. При таком же уровне отбеливания — меньшая чувствительность.

Достаточно ли кабинетного отбеливания? В идеале кабинетное надо сочетать с домашним отбеливанием каппами. В кабинетном перекись довольно быстро «проходит» в зуб, но недостаточно глубоко. Домашнее наоборот проходит глубоко и там все убирает. Резонный вопрос, почему нельзя делать только домашнее? Потому что кабинетное убирает тот пигмент на поверхности, с которым домашнее, из-за своей слабости, не всегда может справиться. А уже после кабинетного оно способно добраться до пигмента глубже. Такой вариант мы рекомендуем при серо-желтом типе эмали.

Как часто можно делать отбеливание? Стандартные рекомендации: раз в полгода — кабинетное, раз в год — домашнее отбеливание курсом (14 дней).


Подробнее об Insmile Veneers Center

Адрес: Цветной бульвар, 9. Тел.: +7 (495) 991-35-91


Читайте также:





19 комментариев

Добавить
  1. Дарья

    Раз в полгода кабинетное отбеливание? Девушки, вы точно ничего не перепутали?

    Я делала такое же почти три года назад, результат до сих пор со мной. Правильная подготовка очень важна — с ней совсем не больно:)

  2. Елена

    Такое ощущение, что у второй девушки эмаль и до была достаточно белая, просто эир фло было бы достаточно. Хотелось бы видеть более показательные примеры до и после, когда цвет эмали изначально темнее.

  3. Марина

    У Яны отличные зубы, обзавидовалась )

  4. Алина

    У Яны такие красивые зубы! (вот уж не думала, что когда-то скажу такую фразу))
    А Светлана просто очень красивая.

  5. Анна

    А сориентируйте, пжл, по стоимости отбеливания в этой клинике со всеми двухнедельными подготовительными процедурами, включая чистку?

    И еще вопрос Philips ZOOM! WhiteSpeed — это 4 поколение ZOOM, т.е. ZOOM 4, верно?)

  6. Marie

    Обе девушки очаровательны! да и доктор душка)
    Ох, чувствую приближение весны))

  7. Dolly

    Я начала делать отбеливание после постов на любимом бьютиинсайдере! Стала внимательно приглядываться к своим фото и заметила желтый пигмент, который накопился ща последние лет 8, а от природы очень белые зубы. Пробовала кабинетное Opalescence две процедуры плюс доводили до желаемого оттенка на домашнем ( очень не понравилось, высокая чувствительность и слабый результат, к тому же не убрал пигментацию на клыках, из-за которой все и затевалось). Затем попробовала smart bleach фотодинамическое отбеливание, которое мне очень подошло. Отбелилось все до В1, в т.ч. клыки, которые не поддавались, и не было чувствительности.

    • Evgesha

      После постов на БИ я на своих фото тоже много чего стала замечать, на что раньше не обращала внимания. Как дальше жить не знаю, боюсь что не обрету покоя, пока не сотворю над собой пару десятков манипуляций))

      • Dolly

        Вот-вот!
        И скулы сделала после поста Лены, и лазерную эпиляцию и ещё много чего! Самой страшно 😯

        • Lena Korenkova

          Dolly, как вам новые скулы?) К своим присматриваюсь, кажется, еще не до конца рассосались (пора бы, два года прошло).

          • Dolly

            Как раз хотела у вас поинтересоваться, как ваши поживают!
            Мне делали не скуловую дугу, как у вас, а над скуловой костью, придать недостающий объём. Был постоянно изможденный вид. Скуловую лугу предлагали сделать, но я струсила ))) оставила на следующий раз.
            Мне результат очень понравился! Именно из области тех процедур, которые не бросаются в глаза, но очень улучшают внешний вид, придают лоск.
            Лена, можно вам электронное письмо написать?

  8. Вжух

    Поняла по состоянию зубов на фото, что электрощетка с грамотной техникой чистки творит чудеса. «Продувание» делаю раз в пару лет, как вспомню, налета просто нет.

  9. Ека

    Девушки красивые, зубы у них тоже красивые, вне зависимости от проведенной процедуры)
    Теперь-то я знаю, как я буду загорать на море)))))))) с открытым ртом))))))))

    • Светлана

      :))) я тоже из этой статьи вынесла лайфхак. Так и будем на море узнавать, кто читает Бьютиинсайдеров, а кто нет.

  10. Olesya

    Я делала кабинетное отбеливание два раза, домашнее несколько раз, и думала, что это у меня эффект не особо заметен. Но по результатам героинь тоже никакого вау-эффекта.
    В общем, как я и думала, виниры нас спасут. Осталось только заработать деньги)))

  11. Ангелина

    Даже стесняюсь спросить, что там такое у второй девушки между резцами нижней челюсти на фото, размещенном после «Уже утром следующего дня все было в порядке»…


Добавить комментарий Отменить ответ