5 новых книг, от которых трудно оторваться: выбор Анастасии Завозовой

knigi
Журналист и переводчик Анастасия Завозова — о пяти новых книжках, которые нельзя пропустить.
С радостью, граничащей с гордостью, сообщаем о нашем новом литературном обозревателе — Анастасии Завозовой. Это благодаря ей вся страна зачитывается «Щеглом» и «Маленьким другом» Донны Тартт, кайфуя не только от сюжета, но и дивного русского языка. На Beauty Insider Настя Завозова будет появляться с периодическими обзорами достойных новинок и просто хороших книг.

ava-Anastasia-Zavozova

Кроме блистательных переводов, другие достижения Насти — умение разбираться в вине (благодаря работе в журнале Simple) и умение разбираться в косметике (благодаря работе в журнале Allure почти с момента запуска и почти до момента закрытия, где, собственно, они и познакомились с Яной З.) «Я люблю читать книги, — говорит Настя, — и еще больше люблю о них рассказывать».


Непростая книга об отношении к телу: Отесса Мошфег, «Эйлин» («Эксмо», март 2017)

Похожее изображение

Эту книгу я считаю очень важной, но рекомендую ее с осторожностью и честно предупреждаю – не обращайте внимания на солнечную обложку русского издания. В «Эйлин» много неприятных, физиологичных и откровенных подробностей. В этой книге – неприятная героиня, которая ни черта не делает, чтобы нам с вами понравиться. Действие пролегает от одной тюрьмы к другой: от тюрьмы для мальчиков, где Эйлин работает машинисткой, до дома, где Эйлин сторожит папашу-алкоголика и прячет его туфли, чтобы он ненароком не вышел из дома. Это, в общем, такая маленькая, невероятно хорошо и невероятно мерзко написанная книжка о том, как сначала все было плохо, а потом – через боль, страдания и абсурд – все стало хорошо. Зачем же тогда такое читать, спросите вы? Потому что, как мне кажется, это один из самых честных за последнее время разговоров в литературе о дисморфофобии – ненависти к своему телу. Эйлин настолько не принимает свою телесность, настолько подробно фиксирует в уме малейшие его движения и проявления (волоски, прыщи, запоры, менструальный запах), что читать эту книгу физически невыносимо, но… полезно. После нее, как мне кажется, так и хочется посмотреть в зеркало, полюбить себя за то, что ты не Эйлин, и ужаснуться тому, что хотя бы одна из ее мыслей хоть раз да приходила тебе в голову.

Цитата: «В шкафчике я держала пузырек «Листерина» и частенько полоскала им рот, а то и сглатывала, если боялась, что не успею добежать до туалета и придется с кем-то заговорить. Мне не хотелось, чтобы кто-то узнал, что у меня может плохо пахнуть изо рта, что в моем теле вообще происходят какие-то органические процессы. Мне даже дышать было неловко».


Книга об одиночестве без сети: Валерий Бочков, «Время воды» («Эксмо», 2017)

Картинки по запросу Валерий Бочков "Время воды"

Если честно, то в русскоязычной литературе я перестала чувствовать себя в безопасности где-то после Набокова. Мне кажется, что если суммировать все, о чем сейчас пишут наши современники, то выйдет что-то вроде «Жизнь – тлен, смерть неизбежна». Беда в том, что это и так в целом понятно. Поэтому если я и чувствую себя вправе рекомендовать кого-то из нынешних русскоязычных писателей, то разве что Валерия Бочкова, который, в общем, пишет этакую серьезную крепкую беллетристику. Но посреди верещагинской горы черепов, на которую зачастую похожа наша литература, хорошо, когда хоть один череп тебе подмигнет. Впрочем, ладно, «Время воды» — книжка достаточно серьезная, хоть и бойкая – замечу в скобках, как это все-таки приятно, когда с героями книг кроме всевозможных неприятностей случается хоть какой-то сюжет. Героиня книги – крепкая пятидесятилетняя женщина Филимонова — натурально попадает в потоп. Внезапно вся жизнь, какой она ее знала, кончается, вода подступает к горлу, и нужно плыть к какой-то горе, земле, суше, чтобы банально выжить. Ну, что делать? Филимонова мастерит плот из контрабаса и доски от буфета и пускается «по морю в грозу», и вот пока она плавает в этой разреженной, молчаливой атмосфере с наглухо отключенными соцсетями, у нее наконец-то есть время подумать о собственной жизни. Чем же собственно хороша эта книга? Нет, не попыткой Бочкова написать нечто умеренно философское на воде, сделать притчу из лопнувшей под Даугавпилсом трубы. Но если вам нравятся английские и скандинавские романы о чудаках, которые внезапно оказываются в таких обстоятельствах, когда не переосмыслить жизнь невозможно («Невероятное паломничество Гарольда Фрая» Рейчел Джонс или «Сто лет и чемодан денег в придачу» Юнаса Юнассона), то историю о том, как Филимонова ищет смысл жизни верхом на контрабасе, тоже прочесть стоит. Это, конечно, все равно невероятно русская история – где-то всплывет труп лошади, где-то – воспоминания о втором муже, — но в целом, плыть можно.

Цитата: «У меня ж университетский диплом. У бывшей парикмахерши, у бывшей корректорши, у бывшего экскурсовода, у бывшей с-меня-взятки-гладки, что там еще затерялось в трудовой книжке бытия? Бывшая жена, бывшая мать, бывшая страстная любовница – везде ставим прочерк. В анкете лишь фамилия, а дальше – не состою, не имею, не являюсь. Да, увы, не сложилось. Какое удобное словцо – не сложилось, и все тут. Вроде я тут и ни при чем».


Почитать и посмотреть: Лиана Мориарти, «Большая маленькая ложь» («Иностранка», 2015, пер. И.Иванченко)

biglittlelies

Очень смешное недавно прочла про Лиану Мориарти. Она дала интервью Guardian по случаю выхода сериала, который сняли по одной из ее книг – «Большой маленькой лжи». Ой, говорит, вы знаете, я тут приезжаю в США и вау, я такая звезда, оказывается, мои книжки прямо в аэропорту купить можно. Приезжаю домой в Австралию – а там все такие, а, это та баба, которая про домохозяек пишет. Такой узнаваемый снобизм, конечно, мол женщина, которая пишет о проблемах мамаш (дети, садики, кружки, муж что-то темнит и хочется выпить) не может написать ничего важного. Однако «Большая маленькая ложь» — чуть ли не самый правдивый, простите, текст, который можно прочесть о чем-то реальном и повседневном. (Например, о том, как чатик материнской группы в вотсапе может довести до седых волос и дергания глазом даже самую стойкую женщину.) Конечно, у Мориарти в «Большой маленькой лжи» все выглядит как-то не по-здешнему красиво (океан там, пальмы, на женщин за сорок никто не набрасывает простыню – а в сериале это еще и выкручено до рези калифорнийского гламура), но в целом, если убрать всю красоту, это книжка о страшных вещах, с которыми реальные люди сталкиваются каждый день. Что делать, если сыну завтра сдавать поделку в школе, а у тебя нет картона? Как не убить всех детей в классе, если кто-то из них обижает твоего ребенка? Как общаться с новой женой бывшего мужа, если она молода, красива и везде идеальна (сучечка)? И какими словами говорить о насилии, которое творится в твоей же собственной семье, если банально – перед людьми стыдно? Мориарти, конечно, пишет бойко и весело, не сваливаясь в чернуху, но проблемы, которые она поднимает в своих – якобы чиклитовских книжках – не менее важны для обычных людей, чем, скажем, проблема эксплицитной эсхатологичности окружающего мира. Поэтому почитайте книжку – или посмотрите сериал (Риз Уизерспун дико крутая!), не будьте, в общем, как Австралия.

Цитата: «Каждый день я думаю: черт, сегодня у тебя немного утомленный вид, и только недавно до меня дошло, что это не от усталости, а просто теперь я так выгляжу».


Книга для родителей: Селеста Инг, «Все, чего я не сказала» («Фантом-Пресс», март 2017, пер. А. Грызунова)

NG_Cover

Пятидесятые, Америка – мама училась на врача, но полюбила папу, стала домохозяйкой и родила троих детей, и поэтому твердо решила, что уж ее старшая дочь Лидия должна хорошо учиться и стать врачом, а не то…

В общем, все начинается с того, что Лидия утопилась. И теперь ее родителям придется развернуть до самого начала клубок, который и привел к тому, что однажды их пятнадцатилетняя дочь не вышла к завтраку. Это, конечно, не самое легкое чтение – для родителей тем более, потому что Инг детально описывает, как люди поминутно проживают горе, как ищут ответы, которых просто не будет, и как учатся жить с болью. Но не нужно думать, что этот роман – какая-то слезовыжималка или, хуже того, чернуха про плохих родителей. Вообще, в романе Инг есть два ощутимых преимущества. Во-первых, она – насколько это возможно – пишет очень увлекательно и несколько суховато, это не тот случай, когда книгу просто невыносимо читать. Во-вторых, Инг не встает ни на чью сторону. Тут не будет ай-яй-яев в сторону родителей – мол, какие вы плохие, насели на ребенка. Не изображает она и подростков гормональными дебилами, которые чуть что – заворачиваются в байронический черный плащ и бросаются с горы в Грецию. Инг написала очень тихий, очень лиричный роман о каком-то общем куске повседневности, который проживают многие, многие люди – и подростки, и родители, и родители, которые были подростками, и поэтому прочитать его стоит, конечно, не только родителям, но и просто всем.

Цитата: «И всякий раз, когда мать спрашивала: «Хочешь?..» — Лидия отвечала да. Она знала, о чем мечтают родители, им можно вслух и не говорить, и она хотела, чтоб они были счастливы. Она сдержала слово. И мать осталась. Прочти эту книгу. Да. Хоти этого. Люби то. Да».


Посоветовать детям: Виктория Шваб, «Темный оттенок магии» («Росмэн», март 2017, пер. В Нугатов)

Картинки по запросу Виктория Шваб "Темный оттенок магии"

Вообще, автор этой фентезийной трилогии утверждает, что эти ее книги подойдут скорее взрослым, а не детям, но come on. Поднимите руку, кто до шестнадцати, скажем, лет читал только приличные детские книжки, а потом вместе с паспортом попросил себе в подарок Чехова? (Раньше нельзя, а то мама заругается.) Так вот, «Оттенки магии» можно вполне читать и подрощенным детям, и родителям вместе с ними. И вот почему. Многочисленные трилогии, дилогии и триллионологии, заточенные исключительно под некоторый образ подростка в вакууме – условной девочки, которая мечтает спасти мир от вселенского зла и стать красивой – грешат как раз упрощением образа своего читателя. Спасай мир, девочка, но еще, пожалуй, пострадай в любовном треугольнике, наши маркетинговые исследования показывают, что это плюс три к продажам и экранизации. А книга Шваб – она уже вроде как для взрослых, которым не до этого, но при этом все ее герои по возрасту всего лишь слегка старше обычных подростков и еще не уперлись в туманную взрослую даль. Ну и потом, на фоне дистопий-шмистопий, это такая почти геймановская сказка, где фигурируют два Лондона – один серый, другой красный – и увлекательные герои-авантюристы, которые снуют между этими двумя мирами и не слишком дергают друг друга за раздутый гормон. Напротив, здесь много по-настоящему сказочного и приключенческого, и Шваб правда хорошо придумала и обустроила магический мир книги – он не плоский, а совсем даже четырехмерный и магия в нем настоящая.

Цитата: «Прошу простить мое поведение. Я был не в себе. – Прошу простить, что выстрелила тебе в ногу, — сказала Лила. – Я была полностью в себе».





54 комментариев

Добавить
  1. Надя

    Господи,это филологический оргазм какой-то. Извинити 🙂 спасибоспасибоспасибо! Влюбилась!

  2. Татьяна

    В обзоре на книгу Бычкова встречается фраза:,,вересаевская гора черепов»-имеется ввиду картина Верещагина-Апофеоз войны?

  3. Paul

    Очень высоко ценю Анастасию, и рад, что ее можно теперь читать и здесь, вот только опечаточки глаз режут: «… о нашем новом литературном обозревателе — Анастасией Завозовой» и еще кое-что кое-где.

  4. Виктория

    Охххх….странно, но в Вашем обзоре не захотель прочесть Ни Че Го, даже то, что уже прочитанно (Большая маленькая ложь), видимо язык профессионального переводчика не для моей плебейской натуры))) Девочки, инсайдеры, на вас смотрит вся страна, пишите тоже свои обзоры, ну пожааааалуйста!

    • Ya-z-va

      Виктория))) шикарно, конечно, что вам не захотелось прочесть то, что уже прочитано, в этом, конечно, автор виноват:)))

      • Виктория

        Автор не виноват ни в чем, вы же поняли мою мысль, мне кажется я даже вполне корректно ее выразила))) Простите что не разделяю всеобщих восторгов)

        • Ya-z-va

          Да нет, вы вполне имеете право не разделять = просто как бы понятно же, что человек дебютирует у нас, и мы этому очень рады, и, конечно же, если бы сами не радовались Настиным текстам, вряд ли бы они у нас появились.

    • Светлана

      Да, согласна. тоже ничего не впечатлило из списка.

  5. Ляйсян

    Круче хороших книг могут быть только хорошие обзоры на них. Спасибо огромное! Захотелось прочесть Бочкова, а то после Зулейхи и Авиатора совсем к современной русской прозе нет доверия. Вдруг здесь сложится.
    Мне кажется, что Анастасия очень в стиле би-можно не захотеть читать книгу после рецензии, но от самой статьи получишь огромное удовольствие.
    А Лена будет писать? Ее обзоры я тоже люблю

  6. Алена

    Класс, спасибо!

  7. Fargo

    Здорово! Я из тех людей, кто не читает мотивирующую литературу — вот вообще; но очень много времени провожу за чтением художественной, и выбор новых книг — большая проблема. Меня особенно порадовало, что книги в подборке не одного стиля — на любой вкус.
    И, кстати говоря, в книгах Донны Тарт особое удовольствие я получала именно от почерка, от языка — теперь я знаю, кого за это благодарить 🙂

  8. Даша

    Спасибо!!!
    Еще — «перИодически», не Е 🙂

  9. MARGO

    Всегда читала Анастасию на «Афише», теперь вот у вас. Спасибо за автора, спасибо автору.

  10. Ляйсян

    На букмейте пока не все книги(только сейчас обратила внимание на даты выхода).

  11. Анастасия

    Вот спасибо! По тексту подборка книг в самый раз, под настроение и потребности ))) Надеюсь, обзоры не окажутся лучше произведений. Пару месяцев пыталась одолеть Франзена «Безгрешность» и Янагихару «Маленькая жизнь». Продвинулась на одну треть, вот не лезет, не идёт и вообще мимо, битва рецензий на эти талмуды была более захватывающей )) Куда больше впечатлила малоизвестная (по крайней мере для меня) книга — «Моряк, которого разлюбило море» Ю.Мисима, поставила бы к ней #читатьвсемродителям.

  12. Aniline Toxic

    С удовольствием прочитала рецензии, но эти сами книги точно читать не буду. И в целом мне непонятно, зачем читать лишний раз про печаль и безысходность, когда в жизни и без того есть о чем подумать. Мне пока ближе развлекательная литература. Подозреваю, что любовь к «тяжелым» историям приходит с мудростью. Видимо, надо дорасти до такого.

  13. Марина

    Читала Настин жж, читаю Настин блог, рада, что рецензии/рекомендации Анастасии можно будет прочитать у вас :))

  14. Ека

    О, отлично! Уже внесла кое-что в список на будущее.

  15. Алина

    Ааааааа! Пытаюсь не сорваться в фангерлинг, но: Анастасия Завозова! На БИ! Будет регулярно! Ааааааа!
    Спасибо-спасибо)
    Читаю блог Анастасии, телеграм, заглядываю в фейсбук, а теперь еще и здесь. Хорошо-то как. Умного человека про хорошие книги много не бывает.

  16. Maria

    Посмотрела русскую обложку и аннотацию к Эйлин — в жизни бы не обратила на нее внимания, если бы не ваш отзыв.
    Читаю вас телеграме, большое спасибо, Анастасия.

  17. Alina

    А как дела у Лены Логиновой? Она больше не будет писать литературные обзоры?

  18. Evgesha

    После этой фразы меня осенило… «Каждый день я думаю: черт, сегодня у тебя немного утомленный вид, и только недавно до меня дошло, что это не от усталости, а просто теперь я так выгляжу».

  19. Анна

    Читать ничего из этого не буду,но было интересно)Согласна,что из нашей отечественной литературы трудно найти что-то увлекательное,ну,после Чехова))))Я вот никак не могу.Стала меньше читать.Утешаюсь тем,что иногда обнаруживается хорошая книга,и несколько дней счастья обеспечено)

  20. Вжух

    Как же славно написано!

  21. Ляйсян

    Подумалось вот о чем- обзор написан таким образом, что не остается места для диалога, может потому что автор новый, может потому что очень именитый, но в комментариях совсем нет (кроме одной единственной) рекомедаций книжек, никто не делится своими находками и любовями.

  22. Владлена

    Как хорошо, что Анастасия будет теперь с вами. Первая книга точно меня заинтересовала.
    Еще запрос почти в космос, а на самом деле к Яне.
    А может еще и Анаит Пирузян хоть бы чего-нибудь могла бы для БИ написать.
    У меня есть вырезки почти всех ее статей в EIIE и книга. Перечитала уже раз 5. Такое удовольствие.

    • Анастасия

      К Elle равнодушна, про А.Пирузян не слышала. Почитала, что в сети нашлось — понравилось, спасибо ))) Жаль, книги в продаже уже давно нигде нет. По теме вспомнилась маленькая книжечка Д.Барнса «Педант на кухне», шла в комплекте с одним из выпусков журнала Афиша-еда. Случайная покупка нежданно открыла одного из любимых писателей ))

  23. Татьяна

    Интересно было прочесть обзор, но ни одна книга, увы, не зацепила.
    Надеюсь, Лена Логинова будет по-прежнему радовать своими обзорами!! Лена, пишите, пжл, почаще!)) И не только про книги

  24. Инна

    Мне тоже почему-то не захотелось ни одну из этих книг почитать…

  25. Надя

    Пополнила книжный вишлист, спасибо!

  26. Tasha

    Класс! Спасиииииибо!

  27. Екатерина

    Как хорошо, что теперь у вас можно читать Анастасию Завозову! А то в ЖЖ ее стало мало, и на BiggaKnigga редко. Я тут в Телеграм нашла их блог, радовалась, как дитя, прочитала там все)))) Так, что #аффтарпишыишчо!!!)))

  28. МС

    Спасибо, интересный обзор и подборка книг. Отдельное спасибо за рекомендацию, что дать почитать ребенку-подростку. Буду ждать следующих ))

  29. Ирина

    Отдельное спасибо от человека, который не читает ни мотивирующую литературу, ни философскую печально-безысходную. (Да, я такая поверхностная) И для меня в подборке тоже что-то нашлось 🙂

    • Екатерина

      Не думаю, что это поверхностность. Мне вот нравится сохранять своё хорошее настроение, потому редко читаю что-то печально-безысходное. А мотивирующие книги часто мотивируют на день-два, а потом как-то забывается быстро.

  30. Екатерина

    Оооо, спасибо ) литературные обзоры — моя любимая рубрика. Особенно от переводчика любимой книги!)

  31. Наташа

    Омайгад! Завтра пойду и куплю все по списку. Огромное спасибо. А то когда приходишь в Москву на Тверской глаза в разные стороны разъезжаются от пестрых новинок которые суют тебе прямо с нос. В итоге два варианта, либо уходишь ни с чем, либо с какой-то херней. Деликатнее предлагать надо)) вот как Вы! Спасибо!


Добавить комментарий Отменить ответ