Шеллак

letter_Ш
ШЕЛЛАК.
Шеллак – это средство для маникюра и педикюра, сочетающее в себе свойства геля для моделирования и лака для ногтей. Оно почти так же долговечно, как гель, но при этом не портит ногти так, как он.

ЧТО ТАКОЕ МАНИКЮР ШЕЛЛАК

Название «шеллак» произошло от средства Shellac, выпущенного маркой CND/Creative. Другие марки, по сути дела, выпускают не шеллак, а гель-лаки с похожими свойствами.

ШЕЛЛАК, ГЕЛЬ И ЛАК: В ЧЕМ РАЗНИЦА

Лак не слишком долго держится, легко портится и откалывается, тускнеет. Гель требует спиливания, травмирующего ногтевую пластину, его неудобно снимать дома.

Чем шеллак лучше?

  • перед нанесением шеллака не нужно спиливать ногтевую пластину, как перед гелем. Достаточно обезжирить и отполировать ее. Ноготь не портится;
  • чтобы снять шеллак, его тоже не нужно спиливать;
  • шеллак можно наносить и снимать в домашних условиях – достаточно купить ультрафиолетовую или LED-лампу, гель-лаки и средство для их снятия;
  • в отличие от обычных лаков, шеллак не тускнеет от времени и не портится от бытовой химии;
  • на состояние шеллака не влияют перепады температур
  • шеллак держится 2-3 недели. Единственная причина, по которой его снимают раньше, эстетическая: отросший у кутикулы ноготь;
  • шеллак считается гипоаллергенным покрытием, потому что не содержит толуола, дибутилфталана, формальдегида и его смол;
  • шеллак не смазывается, как обычный лак, и требует на высыхание. Сразу после его нанесения можно идти по своим делам.

КАК ДЕЛАЮТ МАНИКЮР ШЕЛЛАК

Разобравшись в том, что такое шеллак, переходим к самому процессу нанесения. Каждый слой шеллака полимеризуют в УФ или LED-лампе. Шеллак бывает однофазным (ногти покрывают одним слоем цветного лака и сушат), двухфазным (сначала наносят основу, а потом – цветной лак) и трехфазным (наносят базовое покрытие, затем цветной лак, а после – топ).

Процедура нанесения шеллака проходит так:

1.   Подготовка ногтей. Их подпиливают и придают им форму.
2.   Обезжиривание. Если сделать это недостаточно тщательно, шеллак будет держаться хуже.
3.   Шлифовка. Необязательный этап. Ногти шлифуют для того, чтобы на их поверхности появились ворсинки и шеллак сцепился с ногтевой пластиной плотнее. Но часто для этой цели достаточно обезжиривания.
4.   Нанесение базового/цветного/верхнего либо всех трех, по очереди. Каждый слой закрепляют в лампе. Время закрепления варьируется от 25 до 120 секунд для каждой руки. Некоторые мастера закрепляют отдельно каждый слой на каждом пальце по 10-15 секунд. Во время нанесения последнего слоя края ногтя запечатываются (то есть лак наносят по его кромке), чтобы маникюр держался дольше.
5.   Снятие липкого (дисперсионного) слоя. Его удаляют с помощью ватного диска. Некоторые виды гель-лаков не имеют липкого слоя, так что этот этап необязательный.
6.   Нанесение масла на кутикулу и крема на кожу рук. То, что многим кажется просто частью ритуала, на самом деле – необходимость: в лампе кожа сохнет, ей нужно дополнительное увлажнение.

Процедура снятия шеллака проходит так: на ногти наносят специальную жидкость с содержанием ацетона, заворачивают каждый палец в фольгу на 10-15 минут, а потом снимают отслоившийся шеллак механически с помощью апельсиновой палочки или инструментов для маникюра.

ВРЕДНО ЛИ ДЕЛАТЬ ШЕЛЛАК

Производители гель-лаков в один голос уверяют, что сами по себе шеллак и его аналоги не портят ногти: в его составе нет толуола, дибутилфталана, формальдегида и его смол. Наоборот, шеллак – возможность отрастить ногти, под покрытием они не расслаиваются и не трескаются.

Однако снятие лака с помощью агрессивных средств и последующее механическое удаление остатков не приносят ногтям пользы. А под темными и яркими оттенками ноготь может пожелтеть.

Кроме того, процесс сушки лака, который происходит под лампой, вызывает беспокойство ученых: они предупреждают, что приборы для сушки могут вызывать канцерогенный эффект. Однако пока связь между ними и раком кожи никак не подтверждена.

НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ПЕРЕРЫВЫ

Когда люди не знали, что такое шеллак и когда он только появился, то позиционировался как покрытие, которое можно носить постоянно, безо всяких перерывов. Но на практике многие пользователи шеллака убедились в их нужности: полировка и снятие покрытия могут сильно истончить ноготь. Особенно это актуально для обладателей тонких и ломких ногтей.

ШЕЛЛАК: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Прямое противопоказание для шеллака только одно: грибковые заболевания ногтей. Беременность противопоказанием для шеллака не является.

МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ШЕЛЛАК ДОМА

Да. Для этого понадобится УФ-лампа мощностью не ниже 36 Вт либо LED-лампа, набор для маникюра (щипчики для удаления кутикулы или апельсиновая палочка – для ее отодвигания, пилка для придания формы, баф для полировки), средства для обезжиривания ногтя и снятия шеллака и само покрытие – одно или в комплекте с базой и топом.

КАКИЕ ФИРМЫ ПРОИЗВОДЯТ ШЕЛЛАК

Шеллак – это лишь один бренд Shellac производства Creative/CND. Аналоги выпускают Hand&NailHarmony (состав Gellish), Jessica (GELeration), OPI (GelColor), Essie (Gel Nail Color), LAQ (Easy Gel), Orchid by LL.

Следующая статья: Ламинирование волос





Комментариев пока еще нет

Добавить

Отменить ответ