На заводе L’Oreal Paris в России: где производятся шампуни Elseve

K_NI8709

Юля в компании блогеров и журналистов побывала на единственном заводе концерна L’Oreal в России. Рассказываем с места событий.

У L’Oreal Paris запустилась новая гамма ухода за окрашенными волосами — «Эксперт цвета», с ламинирующим эффектом и маслом льна в составе. Главная задача средств (в гамму вошли шампунь, бальзам, двойной эликсир и интенсивная маска) — сохранять цвет живым до 10 недель после окрашивания.

По такому поводу в L’Oreal решили показать блогерам и журналистам, где новая гамма производится — и поэтому на красивом красненьком брендированном автобусе мы в последний день зимы отправились из Москвы в Калужскую область.

K_NI8349Завод «Ворсино» находится не так уж далеко от столицы нашей родины — где-то 100 км или примерно 2 часа в дороге. Вокруг — разные другие заводы (мы даже заблудились среди них немножко), например Nestle. «Если L’Oreal не найдем, то хоть с голоду не пропадем», — подумалось тут мне -).

Но мы его находим — и идем переодеваться: на косметических заводах положено быть в спецодежде, спецобуви (давно я не видела таких уродливых тапочек с толстой резиновой подошвой), в очках и шапочке, закрывающей все волосы.

K_NI8428

Дружно переодеваемся.

K_NI8464

Из меня выходит практически какой-то ученый -).

Делаем групповое фото на память «Попробуй угадай, кто где».

K_NI8493

И идем на производство.

K_NI8529

Завод был построен в 2010 году. По меркам L’Oreal, он небольшой — 10 тыс. кв. м. Сейчас его расширяют до 13,7 тыс. кв.м. Но он все равно останется некрупным — хотя здесь производятся все шампуни и бальзамы для брендов L’Oreal Paris (Elseve) и Garnier (Fructis и новая эко-линия Botanic Therapy), а также краски для волос.

Все средства этих линий, которые продаются в России (а также нескольких близлежащих странах), — произведены здесь.

K_NI8517Завод поделен на несколько зон — здесь на фото как раз, условно, «варочный цех»: место с большими чанами (на тонну и несколько тонн), где «варят» шампуни и бальзамы. На шампунь уходит, говорят, 2-3 часа (это недолго, в сравнении с уходом за лицом).

Снимать, однако, в цехах запрещено. Это то, чего я, поездив по пресс-турам и побывав на многих заводах, не могу понять. Дело в том, что все эти заводы в целом — одинаковые. Одни и те же чаны, в которых производится косметика. Трубы, лесенки, датчики, безопасность, чистота, люди в халатах. И снимать нигде нельзя! Ни во Франции, ни в Италии, ни в России. Можно подумать, у ребят какой-то комплекс «Вдруг узнают, что у нас все заводы одинаковые» -). (Хотя даже стерильное косметическое производство одной марки отличалось от нестерильного только тем, что оно было в отдельной комнате за стеклом.)

Тем не менее, вернемся к нашему заводу -)

K_NI8569

Для стороннего наблюдателя все самое интересное происходит на упаковочной линии. Вот тут, например, упаковывают краску для волос Garnier. На линии на фото выше — молочко-проявитель.

K_NI8580 А здесь — сама крем-краска в пакетиках. Дальше пакетики в аппарате «отрубаются» друг от друга и каждый попадает в упаковку краски с инструкцией и еще двумя тюбиками.

K_NI8596

И вот они уже едут в упаковке по линии.

В конце приезжают в специальный «затончик», где аппарат берет по три упаковки и складывает в картонные коробочки. Они потом тут же на линии заклеиваются скотчем, получают наклейку со всей информации по партии — и уезжают на склад под городом Чехов. А уже оттуда — разъезжаются по всей России.

А вот и упаковка и разлив той самой новой линии Elseve «Эксперт цвета».

K_NI8684

Красные пластиковые бутылочки (тут разливают и 200 мл, и 400 мл) выглядят знакомо, хоть на них и нет привычных наклеек. Вот сила дизайна -)

K_NI8691

Из каждой партии отбирают несколько готовых продуктов и отправляют в лаборатории — на микробиологические исследования. Так можно быть уверенным, что все в порядке и никакая оплошность на производстве допущена не была.

«Только очень сложно у нас найти микробиолога, да еще и с английским! — говорит нам HR-менеджер завода. — Они на вес золота просто».

K_NI8814

Вот, кстати, один из лаборантов-микробиологов. У него неожиданный час славы — на него смотрят три десятка блогеров -). Машем ему ручкой, он краснеет — а мы идем дальше.

K_NI8695

Возвращаемся к «Эксперту цвета» — а вот и этикетки! Они довольно хитро приклеиваются на баночки.

Слежу, все ли в порядке на линии -)) А то мало ли что! #срочныеновостипохищенатоннашампуняэльсев.

K_NI8736

Радует чувство юмора у заводчан: на нашей спецодежде написано «Отнеситесь ко мне с понимаем. Я не прошел тренинг по безопасности». Все улыбаются, когда видят, и относятся с тем самым пониманием.
K_NI8751

По соседней линии в это время едут шампуни и бальзамы Garnier Botanic Therapy (целый новый подбренд Garnier, разработанный специально для российских женщин и с учетом наших потребностей и психологии). Но мы здесь из-за Elseve, поэтому чужие новинки не показываем -).

K_NI8782

А расширяют завод для того, чтобы в будущем можно было производить еще и skincare — средства для лица и для тела. Пока что все они, как и макияж L’Oreal Paris, производятся на собственных заводах L’Oreal в других странах и импортируются в Россию. Но вскоре в «Ворсино» будут три новые линии под производство ухода.

На заводе работают всего 181 человек — как и везде, производство автоматизировано по максимуму. Обычно на линии задействован один оператор.

K_NI8800Команда работает в четыре смены круглосуточно.

Всего в «Ворсино» делают 137 видов средств (все — для волос). В день производят 200-250 тысяч шампуней и бальзамов — за 2016 год это составило 137 миллионов продуктов.

70% упаковки для косметических средств завод закупает в России. А вот ингредиенты на 97% привозятся из Европы. «К сожалению, в России практически нет производства сырья», — говорит директор завода Эва Урбаньяк.

K_NI8520

Еще здесь много планов по повышению продуктивности (за пять лет она уже выросла в три раза), снижению производства отходов и использования воды (к 2020 году планируют стать «сухим» заводом — сделать закрытый цикл воды и использовать свежую воду только ту, которая нужна в составе продуктов) и переходу на как можно большее количество «зеленой» энергии. И, по традиции серьезных соцответственных заводов, заботятся о близлежащих поселениях — помогают проводить городские праздники, оказывают помощь ветеранам и местному приюту.


Новая гамма Elseve «Эксперт цвета» для окрашенных и мелированных волос с эффектом ламинирования — уже везде в продаже.

Я пока оценить не успела, но в рамках своего эксперимента «ищем крутой масс-маркет» — попробую обязательно.


Читайте также:





20 комментариев

Добавить
  1. Алина

    Интересно было почитать, спасибо, Юля))

  2. Катерина

    Отличные жилетки! Юморно

  3. Анастасия

    Не пользуюсь ни эльсев, ни гарнье, когда-то давно оттолкнула неприятная отдушка, перестала даже смотреть в их сторону. Краску для волос изредка беру, там, кстати, бальзам лучше пахнет. Про завод интересно, но всегда маловато подробностей каких-нибудь эдаких )) Не верю в эти шампуни, обещающие сохранять цвет, не работают они, если только голову раз в неделю мыть. Им же самим это невыгодно. Жилетки весёлые ))

    • Нина

      А я перепробовала все что есть для волос в разных странах. Все время покупала дорогие шампуни, особенно испанские и канадские.Прочитала у девочек про » Роскошь 6 масел» Спасибо им за наводку- подошел идеально, по всем параметрам..Отдушка, консистенция, эффект.Иногда в бюджетной линейке можно найти очень подходящие средства..

      • Yulikoff

        Шесть масел бальзам идеально заменил итальянскую косметику ручной работы, которую я покупала из за своей аллергии. Масс маркет сделал просто гигантский скачок в качестве и главное результате который получаешь.

  4. Анна

    Эльсев был первым приличным шампунем в моей жизни,до этого пользовалась тем,что мама покупала.И как-то лет в 12-ть,в гостях,попробовала Эльсев.Это был шок)И хотя уже сто лет пользуюсь проф.шампунями,к шампуням Эльсев доверие осталось.

    • Понка

      это в начале 90хх был первый эээ признак красивой жизни! Клаудия Шиффер, «ведь я этого достойно», шикарный запах, текстура. Почти как «Баунти» 🙂

      • Irina Kiseleva

        Дадада, я даже отрывала этикетки от своих первых «Эльсевов» и приклеивала их на старое зеркало) Оно до сих пор у мамы на чердаке хранится, я ностальгирую, когда приезжаю-)))

  5. Екатерина

    Микробиологи на вес золота, говорите? Берите — я вся ваша! :))

  6. Виктория

    Да, да, да в 90х это были прекрасные шампуни) Сейчас они мне так уже не нравятся( Но может что-то и попробую от этой марки. Настольжжжжиии, так сказать) Подумать только, такая цифра 137 млн!!!!!

  7. Setter

    Уж микробиологов-то на юге Московской области предостаточно 🙂 и со знанием языков.

  8. Марика

    кто теперь поспорит,что эльсэв и фруктис разливают из одной бочки?

  9. ОльгаАф

    Для меня Эльсев с маслом жожоба был первым приличным шампунем, купленным на свои деньги -и это был такой подарок для моих волос, до сих пор помню. (1994 год) Теплые чувства к бреду остались более того, в январе, когда были истрачены все честно заработанные средства, купила взамен кончившейся маски от Джона Фрейда маску Эльсев 5 в 1. Ну что имею сказать — вполне приемлемо. можно и так пожить.

  10. Kigeki

    Пользуюсь Эльсев уже пару лет. Периодически пробую другие шампуни, но всегда возвращаюсь к нему. Хороший шампунь по приемлемой цене.
    Не понимаю только, что значит «завод «Ворсино»». Может быть, завод в Ворсино?

  11. Анастасия

    Мне мой трихолог сказал, что такие шампуни как Лорель, Гарнье и т.п. — не хуже доместоса ванную отмывают, а к волосам их и на километр близко подпускать нельзя! Состав у них термоядерный 😈


Добавить комментарий Отменить ответ