Под прицелом: Аромат Angel Muse, Thierry Mugler

GMJ_MANIA_10_RVB
По случаю выхода Angel Muse и 25-летия франшизы Angel Thierry Mugler российские парф-профи узнали у парфюмера Квентина Биша, каково перекраивать легенду и зачем музе фундук.
В 2017-м мюглеровскому Angel исполняется 25 лет. По такому случаю все поклонники гурманских ароматов, я считаю, должны подкинуть в воздух ведро-другое сахарной ваты и схомячить по банке сгущенки. С Angel’a началась кондитерская тема в парфюмерии: минимум цветов, максимум мучного и сладкого. А все, говорят, потому, что мама Тьери Мюглера любила плюшки больше роз, и ими, в основном, и пахла. А запах мамы — святое. Парфюмеры Оливье Кресп и Ив де Шеран вошли в историю, сделав вид, что повторили его.

Кстати, 25 лет назад ритейлеры презрительно сморщили носы. Никто тогда в этом Ангеле посланца царя Мидаса не унюхал. Его пустили на прилавки скорее из жалости. Сейчас это трудно представить: Angel — один из самых коммерчески успешных ароматов, в каком-то из 2000-х он по продажам утер нос Chanel. В 2003-м модный дом Thierry Mugler умер, а Angel — ну понятно: ангелы — они бывают падшими, но не бывают мертвыми.

Правда, перекраивали его за 25 лет бесконечно и со сладострастием.

Angels c 1994 по 1999:

 

В 1994-м в оригинал была добавлена корица (Etoile Couture), в 2006-м — роза (Rose Angel, и флакон был розовым, Кресп решил, что цветочки дело не испортят), в 2007-м — сухофрукты в топовые ноты и амбра — в базу (Angel la part des Anges, парфюмер Франсуа Карон), в 2016-м — белый мускус.

Только что вышедший Angel Muse — 25-ый фланкер в этом длинном ряду. (Вообще он выдержал 25 переизданий, до России добирались не все).

Thierry-Mugler-Angel-Muse

Представляет Muse, как всегда, очередная экстраординарная девица, которая клянется, что Angel был ее первым парфюмом, так пахли ее старшие сестры, мама и — в скором времени наверняка услышим и такое — бабушка.

На этот раз — Джорджия Мэй Джаггер:

Делал Muse парфюмер Квентин Биш (в анамнезе — хулиганские вирши о Маркизе де Саде для Etat Libre d’Orange, Le Malle Essence JPG и несколько случаев сотрудничества с Thierry Mugler).

Portrait Quentin Bisch _ photo FRED ZARA

Я предложила парф-знатокам Матвею Юдову, Галине Анни, Любови Берлянской и Екатерине Хмелевской задать Квентину несколько вопросов. Получилось что-то вроде группового интервью.

 25 ангелов и одна муза

Quentin Bisch by Givaudan


berlyanskayaЛюбовь Берлянская, эвалюатор «Брокар», парфюмерный критик, автор блога parfantasy.ru: «Почему гурманский тренд не сдает позиций, а, наоборот, завоевывает новые? Пищевые добавки проникают даже в высокую парфюмерию. С чем это связано? Как вы относитесь к этому ольфакторному направлению?»

 

Квентин Биш: «Гурманские ароматы легко любить. Они всем понятны и большинству приятны. Ваниль, шоколад, дыня, кокос, мандарин, сахарная вата, мед, абрикос – вот из чего состоял первый Angel. Мало найдется людей, которые не любят, как пахнет ваниль и шоколад. Эти запахи притягательны, привлекательны, от них тепло. На них легко подсесть, они могут вызвать зависимость.

Я сам – гурман гурманских ароматов. Иначе я бы не взялся за реинкарнацию Angel. Глупо работать с тем, чем не болеешь сам».

Maksim-YudovМатвей Юдов, химик, специалист в области душистых веществ, создатель научно-популярного парфюмерного блога «Гиперболоид кота Леопольда», постоянный автор парфюмерной энциклопедии Fragrantica: «Вы дополнили Angel нотой лесного ореха. В Angel Muse используется фильбертон (filbertone), вещество с запахом фундука. Довольно экзотический материал. Как возникла эта идея? Было ли это в брифе, или такое сочетание предложили вы?»

Квентин Биш: «Идея моя. В брифе звучало слово «счастье». Я ломал голову, как выразить счастье на языке парфюмерии? Какое сочетание делает счастливым лично меня? И вспомнил фундук в шоколаде».

Матвей Юдов: Когда речь заходит о гурманских ароматах, упоминают этилмальтол — вещество с запахом сладкой ваты. Этилмальтол стал как бы стандартом де-факто. Хотя существует много других интересных «сладких» веществ — те же левистамель (levistamel) и метилциклопентенолон (methyl cyclopentenolone). Почему они не стали столь популярными?»

Квентин Биш: «Этилмальтол — универсальное вещество-перевертыш. Он действительно имеет запах сахарной ваты. Но может открыть и другие свои грани, напоминающие, скажем, клубнику, и вообще любой сочный фрукт. Его можно использовать в разных сочетаниях, и каждый раз он вносит в композицию сладость, сочность и глубину».

1005712_573055116072760_1960626010_n-150x150Яна Зубцова: «Определите характер Angel, который не изменялся за 25 лет — и не должен измениться в будущем?»

Квентин Биш: «Игра на контрасте: сила (древесные ноты) и сладкая истома, игривость, легкость (ягоды, фрукты). Простота. И мно-о-о-ого пачули».

 

Яна Зубцова: «Как не повториться, создавая N-ный фланкер?»

Квентин Биш: «Общего рецепта нет, у меня – свой собственный. Я сознательно не думал о переизданиях Angel, предпринятых раньше. Даже не пробовал их все. Иначе неизбежно будешь либо подражать, либо отрицать. Ввяжешься в спор с предшественниками. И завязнешь».

Angels 2000 — 2007

Яна Зубцова: «Но в таком случае легко повториться случайно. Скажем, добавить лилию или розу, которые уже были кем-то когда-то добавлены».

Квентин Биш: «Да, такой риск был. Но тут меня страховала команда Mugler, в чьи обязанности как раз входило следить, как бы не вышло повтора. Когда я представил им концепцию с лесным орехом, они сказали: «Да, это что-то новое».

Галина Анни, парфюмер, коллекционер и исследователь536805_375396855839986_82963143_n: «Какие ощущения у парфюмера, которому надо перекроить легенду?»

Квентин Биш: «Главное – забыть, что это легенда. Иначе вообще ничего не выйдет».

 

Любовь Берлянская: «Как вы относитесь к теме фланкеров в общем и целом?»

Квентин Биш: «Хорошо, если это творчество. И плохо, если это натужные попытки. Хороший фланкер требует не меньшего творчества, чем принципиально новый аромат. Это не вопрос, что проще, а что сложнее. Это вопрос хорошего брифа, хорошей команды, которая стоит за брендом и понимает, что она хочет, и того, совпадает ли парфюмер и его творчество с этим брифом. А вообще Angel — один из тех ароматов, которому идут фланкеры».

Angels 2014 — 2017


ekaterina-hmelevskaya-300x251-150x150Екатерина Хмелевская, парфюмерный критик, автор сайта aromablog.ru: «У Angel были фланкеры с лилиями, пионами, фиалками, розами, сахаром. Теперь вот с ветивером. Что парфюмеры захотят добавить к Angel через 5 лет?» 

Квентин Биш: «Как я сказал, Angel – история про контрасты. Самое сложное – найти новый контраст, новую вибрацию. В Muse есть искомый контраст оригинальной сладости с соленым, дымным и горьким. Дальше, думаю, будут открываться новые ноты, контрастирующие с исходником».

Галина Анни: «Если бы Angel был книгой, музыкальным произведением, архитектурным сооружением, произведением изобразительного искусства – какая бы это была книжка? Какая музыка? Какое здание? Какая картина?»

Квентин Биш: «Это точно было бы что-то из жанра фантастики. И в любом виде искусства это было бы произведение с четкими контрастными гранями. Мне кажется, Angel похож картины Марка Ротко: гармоничное сосуществование трех очень ярких и сильных цветов, очень сильный контраст, и при этом — красивый».


А вы как относитесь к Angel? Какой более любим, какой — менее?




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



14 комментариев

Добавить
  1. Motia

    Проходной ароматик вышел, лица своего нет. Напомнил лилейного Ангела, но в общипанном виде. В носке ужасен. Навязчиво-душный, даже на открытом воздухе с ним тяжело.

  2. Окс

    ангела НИНОВИЖУУУ!Зато всем сердцем люблю alien-ы все и womanity.И что-то мне подозрительно,что вуманити с огромными скидками распродают,уж не снимают ли с производства…..

  3. Xenia

    Angel люблю с детства,сейчас один из любимых ароматов,хотя носить его могу редко. Какие же все -таки потрясающие флаконы ему придумывали! И жаль,что у нас все эти выпуски редко встречаются.
    Новый пока не купила,думаю)

  4. elia-chaba

    Я начинала подступаться к Ангелу как-то так ностальгично — напоминал мне школьные годы и вот это всё, чаще открывала и нюхала, чем носила. А потом так втянулась и полюбила его, что теперь он для меня уже не тот самый Ангел, а мой собственный.

  5. Maria

    После чтения таких материалов чувствую себя белой вороной — кажется, что я единственный человек, на которого гурманские ароматы не садятся вообще. А Ангел вообще мой кошмар — его сладость настолько бьет в нос, что за ней я ничего не могу различить. Только читаю в обзорах про амбру, корицу, ветивер, а по факту — сладко, сладко, СЛАДКО.

  6. Анастасия

    Я в числе поклонников Алиена )) К Ангелу антипатия, аромат неприятен и раздражает. Хотя разнообразие флаконов впечатляет, на одной полке коллекция смотрелась бы шикарно ))

  7. Ирина

    Мне всегда странно, когда Ангел называют сладким. Ну не сладкий он вовсе) В первый затест я вообще только елку унюхала) Мне кажется он каждый день по-разному раскрываться может, но вот чтоб сладко-сладко — нет.

  8. Юля

    Я — номер один в списке нелюбителей современных мутантов-моделей типа Бэлл, Кендалов и прочих Кар, но у Джорджии мама не просто пользовалась Ангелом, а была его лицом долгое время и музой #1 Мюглера. Так что зря Вы на нее так наехали))) Кстати, она же (дочь) и Ангела тоже рекламировала. Понятно, что ей эта должность по наследству досталась, но она по крайней мере не орет своей экстраординарностью из каждого угла, как другие блатные новоиспечённые «модели».

  9. Юля

    Я фанат Ангела и помню каждую рекламу и большую часть выпусков. Больше всего люблю классику, Ангел Пион, Аква Шик 13 года, который на самом деле прародитель линии Eau Sucree. К счастью, лимитки Мюглера-это действительно всегда интересно, чего не скажешь о других брендах. Ну и флаконы роскошны!
    Единственное НО, классического Ангела тоже перебрали. Самые красивые версии на мой вкус года 2004-2007. Максимум шоколада и пачули

  10. Zuselkaite

    Ангел Мюллера обошел меня стороной от слова совсем. Я его раньше даже не пробовала. В последнее время или их маркетинг стал так здорово работать или я стала больше читать о парфюмерии, но мне попадается все больше информации об Ангеле и захотелось приобщиться:) Начала с Muse. И о чудо, чувствую и фундук и контрасты.

  11. Маргарита

    Добрый день!А мне очень понравился новый аромат,моя ассоциация-сначала бьет наповал,а потом ласкает сладостью.Браво создателю!

  12. Анастасия

    Люблю классическую версию. Любимый зимний аромат, такой уютный и праздничный. Интересно познакомиться и с этой версией.


Добавить комментарий Отменить ответ