Что почитать: 3 книги, с которыми стоит провести уикенд

книги1
Лена Логинова ныряет в океан большой литературы и показывается на поверхности с тремя интересными романами.
Всем привет! Давно не писала, потому что вышла на новую работу, и у меня перестало хватать времени на что-либо. Но на этом фоне мне еще больше нравится читать: обожаю момент, когда вечером залезаю под одеяло с книжкой — и ничто не способно меня отвлечь. Думаю, если мой офис будет гореть, я задумаюсь об этом, когда дойду до конца главы-) А уж рассказывать про книги — теперь отдельное удовольствие. 


“Предчувствие конца”, Джулиан Барнс

книга “Предчувствие конца”, Джулиан Барнс

Эта книжка не совсем новая. Ну, то есть, я постоянно натыкаюсь на нее в стопках новинок в магазинах, но стоило начать читать — я поняла, что где-то мы уже это видели. И точно, я уже читала “Предчувствие” пару лет назад.

Тем не менее, повесть совершенно чудесная, и то, что ей несколько лет, ее не портит. Можете представить себе детектив, в котором всю дорогу ничего не происходит, но оторваться при этом невозможно? Или роман, где один из основных героев много лет как умер? Добро пожаловать, открывайте “Предчувствие конца” (и не отрывайтесь, пока чай в кружке не остынет).

Главный герой — одинокий мужчина средних лет, который подводит итоги своей жизни и вспоминает юность, первую любовь и друга, который покончил с собой. Ему кажется, что все это давно позади, байка из подростковых времен. Кажется, пока однажды в его почтовый ящик не падает письмо из прошлого…

Мне очень-очень нравится тон главного героя (повествование ведется от его имени): он безжалостен к себе, но в этом нет и следа показного самоуничижения. Да, я обычный. Да, я ничего не добился. Да, жизнь почти прошла, а любовь в ней была лишь однажды. Так почему не улыбнуться тому, каким самонадеянным идеалистом я был в юности?

Кроме того, финал у книги тоже совершенно в духе Барнса. Вот ничего не происходит — вот ты сидишь, хлопая глазами, и несколько раз перечитываешь последние страницы: неужели это правда так закончилось?

В общем, большой лайк!

Кому понравится: любителям Чехова и книг типа “Оливии Киттеридж”, где люди пьют чай, а в это время рушатся их судьбы.

Цитата: Когда мы молоды — когда я был молод, — хочется испытать такие эмоции, как описаны в романах. Чтобы они перевернули все наше бытие, чтобы сотворили и очертили новую реальность. Со временем, как я понимаю, мы начинаем ждать от них другого — чего-то более мягкого, более житейского: чтобы они поддерживали равновесие, которого достигла наша жизнь. Мы хотим сказать им: дела не так уж плохи.”

Читать на Bookmate


“Ноль К”, Дон Делилло

книга “Ноль К”, Дон Делилло

Не могу сказать, что люблю фантастику: на фоне человеческих чувств все эти технологические навороты обычно кажутся лишними. Но “Ноль К” мне понравился (а если вы не такой луддит, то, наверное, проникнетесь еще больше-)

Гигантская корпорация строит бункер для тех, кто хочет сохранить свое тело после смерти. Потом наступит технократическое будущее — мертвецы восстанут, став суперлюдьми. А пока богачи съезжаются в крепость, чтобы дождаться своего конца и обрести надежду на новое начало. Так поступает и отец главного героя — миллионер и один из спонсоров корпорации. А сам герой встает перед выбором: призрачное лучшее будущее или зримое неидеальное настоящее?

Мне кажется, что “Ноль К” во многом — о том, что человек никогда не сможет контролировать свою жизнь полностью. Можно измениться внешне, можно даже создать новую личность, как это сделал отец главного героя, взявший другое имя и придумавший себе биографию. Но любые попытки взять верх над смертью оканчиваются неудачей. И, возможно, для столкновения с жизнью требуется больше мужества, чем для ожидания ее конца в цифровом замке.

Дону Делилло очень удалась атмосфера романа: все время чтения не покидает ощущение липкой тревоги. Как будто у тебя ошибка в коде на тысячу строк, и ты не знаешь точно, где. При этом дочитываешь, чувствуешь облегчение… и хочешь перечитать еще раз.

Кому понравится: Любителям фантастики с философской подоплекой типа повестей Станислава Лема или Рэя Брэдбери.

Цитата: Технология, основанная на вере. Вот что это такое. Иной бог. Не слишком уж и отличающийся, как выясняется, от предыдущих. Исключая только, что он реальный, он существует и делает свое дело”.

Читать на Bookmate


“Боже, храни мое дитя”, Тони Моррисон

книга “Боже, храни мое дитя”, Тони Моррисон

История о том, как главная героиня Брайд всю жизнь пытается преодолеть нелюбовь матери и доказать, что она чего-то стоит. А ее возлюбленный Букер пытается забыть о трагедии, которая с ним случилась в детстве. И каждый тащит свой груз, и никто не может никому помочь.

Повествование в разных главах идет от лица разных героев — опустошенной Брайд, полного сомнений Букера и матери Брайд, которая просто хотела как лучше. И, как всегда, выясняется, что у каждого своя правда и свое несчастье.

Тони Моррисон удалось буквально несколькими штрихами (книга довольно короткая) показать, насколько больно каждому из героев. Один из самых грустных моментов — когда Брайд признается: она в детстве оговорила в суде человека, просто чтобы мама после заседания взяла ее за руку.

Пожалуй, единственное, что мне не понравилось — акцент на цвете кожи героев. Моррисон видит в расе и причину разлада Брайд и ее матери, и основание для проблем Букера. Лично мне такая мотивация кажется слегка ненатуральной. С другой стороны, Тони Моррисон тем и знаменита, что пишет о трудных судьбах афроамериканцев. Ждать, чтобы она внезапно изменила себе — все равно что надеяться, что Валерий Меладзе исполнит спиричуэлсы.

В остальном книга очень и очень хороша. В ней есть какая-то большая, размеренная и поэтичная грусть, но при этом и надежда.

Кому понравится: Тем, кто любит семейные истории и американскую литературу.

Цитата: Послушай меня. Очень скоро тебе предстоит узнать, как много нужно, чтобы быть настоящей матерью для своего ребенка. Став родителями, вы будете заново искать место в окружающем мире, ибо этот мир сильно изменит свое отношение к вам, да вы и сами будете уже другими.

Читать на Bookmate


По промокоду BEAUTYINSIDER — месяц бесплатной подписки. Введите его вот сюда.. Внимание! Акция действует до 30 июня и только для новых подписчиков.

Читайте также:





18 комментариев

Добавить
  1. Inna

    Лена, ура! Новая статья от Вас! Вас очень не хватает 🙁

  2. Елена

    Как здорово, что Лена снова здесь))))) Прочла почти все из Ваших обзоров, спасибо за новую партию))) Пожалуйста, не пропадайте совсем!!!

  3. Елена

    Леночка, обожаю ваши подборки — посоветуйте пожалуйста что нибудь для отпуска, скоро еду, а из прошлой подборки я уже все прочла) Люблю романы, интеллектуальные дедективы но без крови, люблю когда действия разворачиваются на фоне быта и жизни в других странах.

  4. Анна

    Лена,я так рада читать ваш пост!!Только вчера про вас с грустью вспоминала.

  5. Марина

    Лена, спасибо! Взяла себе «Предчувствие конца» на эти выходные 🙂

  6. Варвара

    Лена, я очень рада, что вы все ещё на BI!

  7. Елена

    Лена, спасибо огромное за обзор! выходные заканчиваются, но читать буду все равно))

  8. Елена

    Лена, спасибо за новую подборку! Дорогие, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь вдохновляющее. Вот чтобы когда совсем уже нет сил, прочитал — и отдохнул, и убедился, что все хорошо. Можете есть у кого-то что-нибудь подобное на примете?

    • Lena Loginova

      для меня это автобиография Стивена Фрая «Моав — умывальная чаша моя» и книга Трейси Киддера «За горами — горы», а еще практически любой Довлатов. и почему-то Буковски! (наверное, потому что читаешь и радуешься, что твоя жизнь на это не похожа)

  9. Таня

    АА! Лена! Как же люблю читать вас, ловлю себя на том, что всегда улыбаюсь при этом)


Добавить комментарий Отменить ответ