Мифы и правда о Грузии

Georgia Elia_chaba13

Не знаете, куда поехать летом? Блогер Эльвира Чабакаури по полгода с семьей живет в Грузии — и готова рассказать, какие мифы об этой стране правдивы, а какие — нет.

eliachaba

Мы много лет знаем и любим Эльвиру Чабакаури, автора блога elia-chaba.com. Муж Эли, Илья, занимается организацией отдыха в Грузии, и она сама проводит там по 7-8 месяцев, ездит по стране, в том числе в отдаленные нетуристические места: «Грузия — моя любовь и ненависть уже несколько лет».

Мы попросили Элю поделиться личным опытом и рассказать о стереотипах, связанных с этой страной.

 


Миф 1: гостеприимство

Правда или нет? Правда.

Это действительно часть национальной культуры — и очень большая часть. Гостю или туристу всегда будут рады, постараются помочь и угодить. А если вы ещё и признаетесь, что вам тут очень нравится — расположение окружающих обеспечено! Причём любых окружающих – всех полов и возрастов, в любом месте страны. Мне улыбались и в 4 утра в очереди в «Макдональдс» (почему там в 4 утра вообще очередь?). И на частной винодельне, куда мы зашли только оглядеться — и через полторы минуты обнаружили у себя в руках по бокалу вина, а у детей — по свежему пирожку. И это всё — ещё до того, как у нас спросили, зачем мы тут.

Миф 2: русофобия

Правда или нет? Неправда.

У наших стран не самые лучшие политические отношения — это так. Вероятно, поэтому и появился миф, что в Грузии не любят русских. Об этом меня спрашивали много-много раз русские друзья.

Но за всё время пребывания в Грузии я с негативным отношением к себе не сталкивалась никогда — ни в столице, ни в самых дальних деревнях над облаками. Наверное, так как грузины гостеприимны (см. миф 1), они рады, когда к ним приезжают, и понимают, что это важно для их страны.

С чем я сталкиваюсь постоянно — так это с повышенным вниманием к себе. На улицах на меня всегда смотрят. Грузия, в отличие от России и тем более Москвы — однонациональная страна. И за пределами туристических мест любой человек, отличающийся от общей массы, привлекает много внимания. И если в России многие, слыша мою фамилию, думают, что я грузинка, то в Грузии так не думает никто, какими бы карими ни были мои глаза -)

Миф 3: культ детей

Правда или нет? Неправда.

Да, если на руках у вас младенец, вам обеспечено «утютю» и «уняня» со всех сторон — гораздо больше, чем в России. Но — на этом всё!

В ресторанах в Грузии можно курить везде — и все так и делают. Некурящих зон, как было у нас до приема закона о запрете курения в общественных местах, здесь в принципе нет. Просто детских зон в заведениях, которые у нас норма везде — тоже.

Детские площадки, если они и есть, плохо оборудованы, могут быть не огорожены от дороги забором. С коляской по центру города не пройти: куча подъемов, спусков, ступенек, камешков или просто нет пешеходной зоны, отделенной от проезжей части.

Более того. В Грузии я ни разу (!) не видела детей в автокреслах. Зато много раз — на коленях у родителей, на переднем сиденье, высовывающихся наружу.

Я себе культ детей представляю как-то иначе.

Georgia Elia_chaba2

Миф 4: вкусная еда

Правда или нет? Абсолютная правда!

Еда в Грузии такая, что понимаешь: то, что ты ел до этого всю жизнь — просто фарш из туалетной бумаги. Причём еда хороша везде — в ресторанах, забегаловках, просто в магазинах и на рынках. Если вы любите повеселиться, а особенно пожрать — вам сюда!

Человек, который делает мою жизнь лучше – дяденька, который печёт и продаёт хлеб около нашего дома в Тбилиси. По-русски он выучил одно слово «спасыбо» за эти два года, но его хлеб всегда горячий, он заворачивает его в небольшие странички газет с судоку. И вся улица идёт с лавашами в этих газетках. Мы с детьми едим его прямо по дороге, потому что устоять и дотерпеть до дома — невозможно.

Кстати, отдельный миф о еде в Грузии – что кухня основана на мясе. Это не так! У моих подруг-вегетарианок всегда был хороший выбор блюд. А в одной из наших поездок с туристами была девушка с аллергией на много продуктов сразу — и даже она осталась довольна. И заодно поняла, что грузинские рестораны в её городе — не такие уж грузинские.

 

Миф 5: вкусное вино

Правда или нет? Правда.

Вино в Грузии делали уже 8 тысяч лет назад! Именно таков возраст окаменевших косточек винограда, найденных здесь. Так что даже если вы не любите вино или алкоголь вообще – есть вероятность, что после поездки вы измените свое мнение. Так случилось со мной.

Но любопытно, что не обязательно вам больше всего понравится именно дорогое и «хорошее» вино. Дорогим вино тут, как правило, делает его редкость — это означает, что оно сделано из сорта винограда, который растет только в определенном месте. Но не означает, что это окажется самый вкусный виноград!

Мне нравится больше всего красное вино, похожее на компот – сладкое и довольно приторное. А сами грузины за столом чаще пьют белое вино – от него не поднимается давление и почти нет похмелья.

(Сразу имейте в виду: ограничение на ввоз вина в Россию — 3 литра на человека. На рейсах из Грузии таможня, увы, это проверяет и периодически излишки забирает — я несколько раз такое видела.)

Миф 6: все говорят по-русски

Правда или нет? Неправда.

Кто-то, в соответствии с мифом 2, считает Грузию чужой и недружелюбной к русским. А кому-то, наоборот, кажется, что раз это страна бывшего Советского Союза, то она должна быть почти как Россия.

Только — нет. В последние десятилетия грузины стремились выстраивать собственную самобытность, а не учить русский.

Изъясниться и спросить дорогу по-русски вы, скорее всего, сможете — но это не значит, что все говорят по-русски свободно. Молодое поколение вообще предпочитает учить английский, так что русский скорее будет знать кто-то постарше.

А в моём спальном районе Тбилиси вообще не говорят ни на каком языке, кроме родного грузинского. В аптеке, магазине и на рынке я объясняюсь на пальцах -).

Georgia Elia_chaba18

Миф 7: горячая кровь

Правда или нет? Правда.

О кавказцах и некоем их неприятном для девушек поведении существует уже вполне себе сформировавшийся и довольно неприятный стереотип. Он появился не без причин, но, как и все стереотипы, слишком всё обобщает.

С одной стороны, стоит мне пройти паспортный контроль в аэропорту, как я начинаю ощущать, будто на меня наложили фильтр «моложе и привлекательнее». Не важно, как я при этом сегодня выгляжу. Чтобы почувствовать себя самой красивой девушкой в ресторане, достаточно просто быть девушкой. Иногда это бывает довольно приятно, тешит эго — ну а, в зависимости от настроения, может и раздражать.

С другой стороны, даже при таком сильно повышенном внимании со стороны мужчин везде, ни у меня, ни у знакомых не было связано с этим неприятного опыта. Да, там чаще и охотнее хотят знакомиться, но и спокойнее воспринимают отказ, не впадая в агрессию в стиле «ну и дура».

Если вы немножко приуныли и хотите, чтобы на вас оборачивались, вздыхали и подмигивали – вам надо в Тбилиси!

Georgia Elia_chaba14

Миф 8: там опасно

Правда или нет? Неправда.

Ещё одно частое опасение тех, кто хотел бы поехать в Грузию. И к счастью, это миф. Семья мужа уезжала оттуда 23 года назад, в очень и очень тяжелые времена. Тогда был развит бандитизм и привычной картиной были решётки на окнах.

Но с тех пор многое поменялось, страна провела ряд успешных реформ, в том числе полиции. Сейчас там безопаснее, чем у нас. Можно гулять ночью, гулять ночью в одиночестве — и чувствовать себя спокойно.

Georgia Elia_chaba15

Миф 9: Батуми = Грузия

Правда или нет? Конечно, нет -)

Если вы уже были в Батуми и думаете, что значит вы побывали в Грузии — вы ошибаетесь. То же можно сказать о горнолыжных курортах. Думаю, это касается всех курортов во всех странах: это отдельные мирки, выстроенные под туристов, и потому в них намного меньше самобытности. Отель в Турции — не равно путешествию в Турцию, и в Грузии та же история.

Хотя посетить Батуми стоит — городок просто конфетка, красивый и сияющий!

Миф 10: дешевле путешествовать самостоятельно, без гида

Правда или нет? Зависит от целей.

Тут всё зависит от того, чего вы хотите.

Чтобы поехать на выходные погулять по Тбилиси, вам действительно гид не нужен.

Georgia Elia_chaba20

Но чтобы проехать по стране за неделю или две — и увидеть и высокие горы, и скальные города, и красивые церкви, и леса — лучше и дешевле делать это с гидом. Во-первых, здесь нужно или самому быть очень (очень!) хорошим водителем — или нанимать его. Во-вторых, не любая машина справится (горные перевалы — они, знаете, такие горные). Проще обратиться к тем, кто все эти тонкости изучил. И да, можно самому поискать хорошее жилье и рестораны. Но даже нам, искавшим все самое приятное для будущих поездок с группами туристов, это не всегда удавалось с первого раза. Если кто-то делает эту часть за вас, можно расслабиться и наслаждаться путешествием.


Georgia Elia_chaba16

Tips & Tricks для поездки по Грузии

  • Если вы бывали в Абхазии, проверьте, нет ли у вас об этом отметки в загранпаспорте (раньше их ставили — сейчас нет). Так как это спорная территория, могут быть проблемы при въезде в Грузию.
  • Ищете авиабилеты? Обратите внимание на Georgian Airways. Наши сайты-агрегаторы не всегда показывают эту авиакомпанию — но она вполне ничего. И чаще дешевле. А еще там хорошая еда, а не деревянные сэндвичи.
  • Если вы любите «Боржоми» и собираетесь ей обпиваться, советую попробовать еще местную минералку Likani. Она не такая лечебная — и потому для «обпиваться» подходит лучше. У меня иногда уходило по две 1,5-литровых бутылки за день! Скучаю по ней в Москве невероятно.
  • Если вам хочется шопинга, могу посоветовать в Тбилиси два места. Самый большой торговый центр — East Point (его вы будете проезжать по дороге из аэропорта в город), он с открытыми улочками между рядами магазинов. Второе место — торговый центр Tbilisi Mall, ближе к городу и несколько меньше, но любой таксист его знает. И там, и там есть кинотеатры, где идут фильмы с русским дубляжом.
  • Обязательно берите в поездку солнцезащитные средства, солнечные очки, удобную обувь, «Мезим». А также тёплую одежду, если собираетесь в горы, и косынку, если будете заходить в церкви.

Сайт компании Deep Travel Georgia — www.deeptravelgeorgia.ru.

Варианты готовых путешествий:

  • «Неделя удовольствия» (8 дней, 7 ночей) — легкий, но насыщенный маршрут. Для первого знакомства с Грузией.
  • «Путешествие со вкусом» (7 дней, 6 ночей) — очень контрастное путешествие: виноградники Кахетии, высокие горы Кавказского Хребта и очарование Тбилиси.

Тел. (Whatsapp, Viber): +7-903-153-27-95

E-mail: info@deeptravelgeorgia.ru.





30 комментариев

Добавить
  1. Рина

    Огромное спасибо за статью, как раз думала туда лететь ☺

  2. Динара

    Побывала в Грузии три года назад и, похоже, оставила там своё сердце — так хочется вернуться. Прочитала статью и да, согласна со всеми пунктами. Русским в Грузии очень рады, особенно старшее поколение. Они считают русских братским народом, в отличие от америкосов, которые толпами ездили в Грузию при Саакашвили.

  3. Татьяна

    Чудесная статья! Теплая и щемящая сердце. Была в Грузии в Гудаури год назад и очень хочется вернуться туда вновь, открыть полнее. Кстати, в аэропорту в Тбилиси на контроле дарят небольшие бутылочки вина.

  4. Юля

    Девочки, спасибо за статью Эли, могу полностью подтвердить то, что она говорит. И отдельное, особое спасибо ее супругу Илье!! От меня и от моей мамы. Меня трудно удивить Грузией, я такая типая «бывалая» там, я за 5 лет была там не меньше, дцмаю 12- ти раз и была уверена, что всё там знаю. На 13-ый раз приехала с мамой, обратилась к Илье с позиции «вы тут маму повозите, меня уже не удивить», а вот Илья удивлял все 3 дня, что мы были с ним! Оказалось, что даже я много не знала и много где еще не была, а казалось бы «королевство маловато». Обращусь к Илье Чабакаури еще раз обязательно. Мама хочет еще раз! И Илья стооолько нам рассказывал интересного, что сомнений не возникнет ехать с ним как с гидом или самим. Конечно же, с ним!

  5. Ольга

    Уже месяц изучаю туры в Грузию. Люблю красивую природу, люблю хорошие вина, люблю вкусно покушать. Грузия прям манит меня.

  6. Motia

    Очень хочу в Грузию, чудесная статья вышла.
    PS Эля красотка

  7. Ксюша

    Согласна со всем, что написала Эля!
    Были с мужем в Грузии прошлым летом. Посетили Тбилиси, Батуми, брали дневной тур по Кахетии на машине от отеля в Тбилиси. Загорали-купались в Гонио возле Батуми.
    Влюбились в природу, людей, а едаааа, а виноооо….
    Я была там беременная, очень трепетно ко мне все относились.
    Молодежь в тур местах говорит по-русски, а вот случайно встреченные проще общались на английском, да.
    Обязательно туда вернемся.

  8. Екатерина

    Была в Грузии летом 2014 года: в Тбилиси и Батуми, ну и брали машину, чтобы съездить в Казбеги, до границы с Турцией, Мцхета, в горы и вообще «покататься». Кстати, цена на такси меня очень приятно удивили после Москвы :))
    Еда — да, хорошая, но в Тбилиси я попадала и на плохую еду, прямо скажем. А еще важно, что у них 10% счета за обслуживание сразу включены в чек (везде, где я была). И из-за этого обслуживание часто очень страдает (не, ну а чего напрягаться? :))
    По поводу русофобии и русского языка. Меня больше всего поразило, что в Тбилиси в государственном художественном музее принципиально не говорят по-русски, даже пожилые женщины в гардеробе и кассе. Приходилось по-английски. В одном из филиалов этого музея (где всякие особые ценности собраны) без гида ходить вообще нельзя. Гид стоит недорого, но мне попался грузин, которого когда-то с семьей выгнали из Абхазии… Нет, я все понимаю, но он мне вообще не дал ничего посмотреть, а только высказал все претензии, которые у него были к России, начиная с Георгиевского мира :))) С другой стороны, в Батуми русский язык очень популярен, его очень многие учат. В университете в Батуми отделение русского языка не закрыли, и оно очень популярно. Когда я там шла мимо детской музыкальной школы, то слышала, как дети поют с грузинским акцентом «Антошка, Антошка». Очень порадовало :))
    По поводу безопасности — абсолютно согласна. А уж после того, как я тем же летом съездила в Абхазию… Я очень хорошо поняла разницу :)))
    В общем, да, я теперь всем Грузию очень советую в качестве места для отдыха.

    • elia-chaba

      О, а я кстати, не думала о связи обслуживания и счёта, а правда, много таких совсем уж расслабленных официантов, в нашем любимом заведении они вообще все буки как на подбор.

      А попытки живо обсудить политику я чаще всего встречаю у таксистов. Грузинские таксисты они вот как-то не думают, что их работа тебя довезти и всё. «А поговорить?» всегда в комплекте ).

  9. Асем

    В Грузии волшебные вина и сыры, но еда для меня слишком тяжелая. Кроме хинкали и мяса, конечно)
    А дендрарий в Батуми? Он бесподобен!)

  10. Ольга

    Подумываю отправиться в Грузию, чтобы «наесть» недостающий вес, напробоваться местных вин и полюбоваться природой. Эля, а когда лучше отправляться тем, кто не выносит сильной жары, но хочет попасть в сезон фруктов?

  11. elia-chaba

    Привет! Тогда лучше всего в мае — начале июня приехать. С середины июня в июле бывает очень жарко, да.

  12. Анна

    Эльвира, огромное спасибо за рассказ! С интересом наблюдаю за инстаграмом вашего мужа и когда-нибудь мечтаю побывать в Грузии! Но пока отдых на море в приоритете (мужу нужен морской воздух).

  13. Юля

    Хорошая статья!
    Интересно, с такой едой и вином в Грузии есть стройные девушки? )))

  14. Екатерина

    Вот не понимаю, почему всем так эта Ликани нравится, на мой вкус самая крутая вода — это Набеглави. Сама бываю в Грузии 2 раза в год, но все равно там есть исторические места, в которых так и не удалось побывать.

    Впервые, когда я посетила эту страну, шоком для меня явилось то, что не все говорят по-русски, пришлось учить грузинский)) так же что там не везде едят мамалыгу, как в Абхазии, например, более того есть районы в Грузии, которые об этом блюде и не слышали вовсе. Да, есть и мчали, и гоми, но это все не то)) У нас дома практически всегда есть домашнее грузинское вино из нашего винограда, которое мы стабильно привозим из Грузии, но только много больше разрешённых 3 литров :))) Ещё самая вкусная чурчхела в Кахетию, так как это виноградный район, а чурчхела делается из виноградного сока, да и где ещё есть «гвинис гза» (винная дорога).

    В общем, спасибо за публикацию, сразу столько воспоминаний!

  15. Анна

    Спасибо за отзыв. Прочитала на одном дыхании. Поесть это да — 24 часа в сутки. Все все ну очень вкусно. Люблю смотреть на старую архитектуру. Сама Грузия имеет свой запах.

  16. Leto

    Ха, я тоже думала, что у Эли есть грузинская кровь))))

    Очень интересно было почитать.

  17. ОльгаАф

    очень люблю Элю и всегда с восторгом наблюдаю за ее красочным пребыванием в Грузии, отдельно сердце мое затронула история про грузинскую кошечку Искорку, которая к сожалению ушла в мир иной, но за год подарила много счастья семье Эли и ее подписчикам. Если к позитиву — фотографии из тех мест,где бывала Эля,просто сказочно хороши! Цена вопроса , к сожалению,сопоставима с поездкой в Европу,что останавливает.

  18. Ирина

    Неожиданно увидеть Элю на Бьютиинсайдере)) спасибо за статью! Давно приглядываюсь к турам Ильи, но пока действительно останавливает стоимость. Хотя уверенна, что впечатления ее действительно окупают))

    • Юлия

      почему? мы друзья)))

      • Ирина

        Да, я понимаю, что вы все друг друга знаете, а с Элей и дружите, но для меня, как читателя, эти два разных блога как два разных мира. Хотя я и вижу фото с одних и тех же мероприятий, и здесь, и у Эли, и у Юли БиБатерфлай, но все равно это как будто не имеет отношения к этой вот печатной жизни. А тут вдруг раз — и статья одного блогера у другого)) Надеюсь, понятно объяснила 🙂

      • Ирина

        Я тут еще наткнулась на Янину статью в Космо. Вот это у меня был взрыв мозга)))

  19. Оксана

    спасибо за статью.
    я как раз искала организатора интересных туров в грузию, в общем, мой отпуск уже почти готов)

  20. даша

    а все таки касаемо «боржоми» ее реально много поддельной в РФ?по моему она когда то даже была запрещена у нас.

    • elia-chaba

      Я не встречала поддельной, мне кажется сейчас вообще строже с такими вещами же. Вкус упаковка — всё такое же, как в Грузии, только цена отличается в 5 раз примерно. А запрещен тогда был любой импорт из Грузии по политическим причинам, как мне кажется.

  21. Cath

    Отличная статья! Почти совсем согласна. Единственное — внимание мужчин… Вот на меня никто не смотрел и взглядом не провожал 🙂 Очень подкупает безопасность, когда можешь оставить машину с вещами или обращаться к местным жителям по любому поводу, не боясь быть ограбленным или получить заряд агрессии. Здесь этого очень не хватает.
    Мы с супругом путешествовали сами, но встречались с Элей и Ильей. И вот что я хочу сказать, быть в Грузии с настоящим грузином и самим по себе — это две большие разницы. Примерно так как если придти просто в приятное кафе или в гости к хорошим друзьям, где только тебя все и ждали))). Все становится как-то немного глубже, роднее и душевнее. Поэтому в особенностии для первой поездки обратиться к Илье очень рекомендую 🙂

  22. Алина Волкова

    Лично мне очень понравилось отдыхать в Черногории. Вот там отличные цены и главное, что намного красивее. Можете по читать тут http://chernogoriya.voyage/rent/montenegro-rafailovici про Рафаиловичи и убедиться, что цены приемлемые.


Добавить комментарий Отменить ответ