Можно ли по запаху духов определить их цену? Тестируем ароматы вслепую

test-aromatov
Правда ли «нишевый» аромат выделяет его владельца из толпы? Можно ли по запаху духов догадаться, сколько они стоят? Проводим тестирование вслепую.
Нас всегда интересовал вопрос соотношения цены духов и их качества. Скажем, всегда ли дорогие нишевые ароматы пахнут лучше, чем обыкновенный люкс? Отдает ли масс-маркет душком дешевизны? И вообще, работает ли принцип: «чем дороже мои духи, тем дороже и премиальнее я пахну»?

Парфюмеры и эксперты говорят, что нет. Мы им верим, но отчего-то голосуем рублем за редкий – или хотя бы модный – бренд. Когда встречаем посредственную нишу – оправдываем ее существование «авангардным вкусом» создателя. А недурно пахнущий «масс» изучаем с ехидным прищуром: и тут же обнаруживаем, что жасмин недостаточно жасминистый.

Но что, если убрать из цепочки оценки все, что способно обмануть наш мозг? Упаковку, название, отзывы на портале fragrantica.

Мы решили провести эксперимент и предложили стажерам и редакторам Beauty Insider — Ире Киселевой, Оле Шевейко и Оле Третьяковой — надушенные блоттеры без опознавательных знаков. Перед ними стояла задача – описать первые впечатления и предположить, к какому сегменту относится аромат: масс-маркет, люкс или ниша. Для участия мы специально выбрали тех членов нашей команды, которые увлечены духами не больше обычного и не являются парфюмерными экспертами.

Вот, что из этого вышло:

Итог: из пятнадцати ароматов классовая принадлежность была угадана только у пяти. Нишевые ароматы были опознаны почти безошибочно (три из четырех).

  • Hermessence Muguet Porcelaine, Hermes – ниша;
  • Casual 2 Oksana Robski, Brocard – масс-маркет;
  • Alpha for her, Avon – масс-маркет;
  • Orchid Soleil, Tom Ford – ниша;
  • Almond Harmony, The House of Oud – ниша.

Значит, неопытный нос все же улавливает разницу между редкими дорогими духами и остальными. И вместе с тем не может провести четкую границу между «люксом» и «масс-маркетом». А если нет разницы, то.. ? Предложите свой вариант продолжения:)

Вы бы купили духи в небогатом флаконе без имени Chanel, Dior, Guerlain? Или и то, и другое не важно – если сам аромат вам нравится?


Читайте также:





58 комментариев

Добавить
  1. Екатерина

    У нас у каждого есть любимые ароматы, которые ни с какими другими не перепутаешь. Компот Герлен, яблоко DKNY и прочие, думаю, все узнают с первой серии ноты, это не плохо, просто они у всех на «нюху». С нишей, на мой взгляд, все сложнее, по иному раскрывается композиция. Не стала бы покупать дешёвый парфюм, на разлив или с названием Адор или Деор.

    • Lena Korenkova

      Дешевые ароматы – не обязательно подделки. А Бертран Дюшофур сочиняет не только для L`Artisan Parfumeur, The Vagabond Prince, MDCI Parfums, Aedes de Venustas – но еще для Faberlic. То, что Faberlic стоит в десять раз дешевле – не значит, что в нем низкокачественный мускус. Это значит, что его закупили в 500 раз больше, чем для тех же «Аедесов».
      Другое дело, что они ориентируются на разные аудитории и вкусы. Но здесь тоже хитрая штука: простой и понятный аромат может быть гладким, отлично скроенным (новый L’occitane, который сделала Калис Беккер). И наоборот: заумный может быть грубым и безвкусным.

      • Марина

        Редкий, высококачественный ингредиент не может быть дешёвым, сколько бы его там ни закупали. И кстати, объёмы их ограничены.

        • Lena Korenkova

          А почему вдруг редкий = качественнее остальных?

        • Tatiana

          Соглашусь. Поэтому и цена нишевой парфюмерии на порядок и более выше люкса и массового парфюма. Это так же как сравнивать кашемировые свитера от Макс Мара и Бинеттон. Оба кашемир, но такой разный….

  2. SunnyM

    Какой интересный формат видео-тестирования, спасибо!

  3. Ирина

    Давно хочу попробовать Брокард. Мне кажется там много интересного можно найти.

  4. Светлана

    Федя сделал мой день 🙂

  5. Merssa

    Классный формат! Интересно было смотреть!

  6. Даша

    Формат классный! Гоооораздо более трудозатратный, чем создание текстово-блогового-статейного контента. Бьютиинсайдеры — вы лучшие, как всегда.
    У меня вопрос по содержанию. Я совсем несчитаю себя спецом по ароматам, но выделила такой момент: добрая половина масс-маркета и люкса, если не больше, оставляют (на коже, минут через 10 после нанесения, с блоттерами не поймешь — не так оно выражено) странный химозно/спиртово/отдушко-дом-химией шлейф. (Если что — я перепробовала люксовые и не очень запахи с полок немецких парфюмерий, почти весь Галимар, половину Фрагонара, и тп. Т.е. база для сравнения не ограничивается No-Name флаконами.) Я долгое время думала, что это нормально для всех парюмов-духов, поэтому не пользовалась ароматами часто. После обнаружения мира «ниши», был эффект «Уау! Вот какими должны быть базовые ноты и правильный шлейф!» Есть-ли у участников эксперимента подобное же мнение? И насколько фактор использования только блоттеров смазывает картину классификации? Спасибо.

    • Юля

      Абсолютно согласна! Дело ведь не только в мимолетном затесте.
      Хотя как можно масс отнести к нише или люксу , хоть убей не пойму.
      Особенно удивили с yohji , его же нереально с чем-то перепутать, а масс в жизни не подарит нам такой аромат!

    • Leto

      Не знаю на счет мнения участников, но я с вами полностью согласна. У меня тоже было это недоумение по поводу базы и «вау»)

    • Вжух

      Имхо, все-таки, химия кожи и/или выбор определенного направления ароматов. После обнаружения ниши у меня была только радость «о, сколько деревяшек, пряностей, смол — выбирай, не хочу, а не выискивай в мужских люксовых снятостях». А, например, мускусы, хоть Эйвон, хоть Мона ди Орио пахнут мне пакостью и фукакой. Ну, или, у вас все-таки острейший, уникальный нюх, хотя странно, что ни разу в нише не было разочарований

  7. Екатерина

    Согласна с Дашей. Для меня масс-маркет всегда плох именно тем, что на коже через 15-20 минут начинает звучать ужасно. Синтетический мускус плохого качества меня душит. Именно поэтому, я считаю, определять по блоттеру не стоит. А вот люкс и ниша — ну настолько условное разделение… Вот какой-нибудь Hiris Hermes — это еще люкс, а Эрмессансы — это уже ниша? Это же один и тот же дом… И Оливия Джакобетти, на мой взгляд, не хуже Эллены :))) Или вот ароматы из коллекции Фредерика Малля — это что: люкс или ниша?

    • Lena Korenkova

      Нишевость определяется в первую очередь узостью дистрибуции. Поэтому Ирис — люкс, а Эрмессансы – уже нет. Малль – ниша.

      • Екатерина

        Так ведь «узость дистрибуции» — это же очень условно, разве нет? Вот Оля в видео пробует аромат Coach, который считается люксом. И где его дистрибуция? Нигде не видела! Или тот же Hiris: одно время он пропал, и мне везде, даже в Париже, говорили, что он теперь только в бутике продается. А потом он опять появился во всех ИДБ и иже с ними. Он что, стал на какое-то время нишей, а потом опять люксом? :)))

    • Марина

      Как раз масс и люкс это очень условное разделение. Ниша — совсем другой формат, и дело не в дистрибуции (ужасное слово).

  8. CHIAIA

    Отличное видео, интересно было наблюдать за рассуждениями всех участниц и участников ;). Ира, Оля и Оля хоть и назвались неопытными носами, но все же не зря состоят в рядах редакторов БИ — совсем «глухой» нос так развёрнуто описать свои впечатления смог бы вряд ли. Формат видео занимательный, буду ждать новых серий!
    По поводу выбора люкс/масс — тут же ещё важны все прочие факторы, помимо первого впечатления на блоттере. Причём к ним я отношу не только стойкость, как раскрывается и проч., но и усвоенное с детства таинство облачения в духи, которые правильные только французские, которые красуются недосягаемые на самой высокой полочке и которые мама небрежно каждое утро снимает, рассеянно делает пару пшиков, убегает на работу — а в комнате остаётся шлейф… и как десятый dior poison сменяет девятый, а клима так и стоят нетронутые с поколотой крышечкой, потому что мы годами (!) не могли их окрыть. Хоть ностальгией, хоть маркетингом головного мозга назовите, хоть снобизмом, но парфюмерия для меня все-таки родом из области престижного, элитарного. В отличие от всей остальной игры в макияж, кстати.

  9. Яна

    Ужасно неудобный формат видео!
    Я налила себе на работе чай, думаю, сейчас почитаю и получу удовольствие. Ан-нет! Видео у нас запрещены, так что посмотреть я не смогу! Очень жаль.

  10. Atan

    Люблю текст. Видео день смотреть.

  11. Olga

    Очень-очень понравился формат видео! Мне кажется, именно для получения живого непосредственного первого впечатления от ароматов самое то. А вот про тени, скажем, так, пожалуй, не надо))

  12. Маша

    Эх, и я зашла, предвкушая, что сейчас будет много интересного текста, а тут видео. Неудобно смотреть в дороге, а дома нет возможности. Понимаю, что развиваетесь, ищите новые форматы и пути подачи информации, но всё равно грущу (и чувствую себя замшелым динозавром, для которого удовольствие от чтения всё же всегда полнее и сильнее, чем от просмотра).

  13. Dolly

    Начитавшись прошлых материалов, заказала кучу парфюмера у Фаберлик, и разочаровалась. Все какие-то сильно разведённые.
    В масс-маркете не переношу этилмальтол и терпеть не могу, когда мне дарят люксовые парфюмы с ним со словами:попробуй, тебе должно понравиться!!! ))₽

  14. Leto

    И я хочу текст((( Я люблю читать.

  15. Алена

    Формат — восторг, а концовка вообще изумительна)) Подарите маме уд! Я бы купила дешевый аромат, только если он не слишком растиражирован.

  16. Aniline Toxic

    И мне негде видео смотреть! Но это видео я посмотрела всё равно, правда без звука 🙂 вечером нормально посмотрю.
    Масс и люкс перепутать очень сложно, если брызгать на кожу и подождать. «База» все говорит за себя 🙂
    Я лично ни с чем не перепутаю Эйвон — он весь пахнет одинаково через 15 мин, я была их агентом, знаю, что говорю 🙂 Весь известный мне Диор тоже имеет характерное одинаковое «послевкусие», но оно намного приятнее, конечно 🙂

  17. Лара

    Тоже не люблю видео.Читаю очень быстро, а с видео так нельзя, жаль времени.

    Ниша -какое-то типично российское понятие, имхо, в Европе с этим не сталкивалась. Да и люкс там пах люксом, а не как в этуале. Мода-другой вопрос, возможно, все эти фруктохимозные не пойми что, это масс маркет, пристойные ароматы от известных домов -люкс, а от малоизвестных-ниша?

    • Leto

      Вы очень ошибаетесь по поводу ниши и Европы. Как житель европейского мегаполиса и парфманьяк говорю.

    • Tatiana

      Тоже присоединюсь к Европе. Ниша здесь — это четкая ниша. И магазины отдельные, и консультанты натасканные. И рынок очень узок. Я, например, Насоматовскую Бараонду заказывала на сайте для мужчин ( бритвенные принадлежности с отделкой деревом драгоценных пород, шёлковые галстуки, кожаные несессеры, черепаховые гребни…). Достойные вещи для богатых мужчин. И парфюм из этой же категории.

  18. Марина

    Присоединюсь к желающим читать текст, видео смотреть не буду, неудобно.

  19. irene

    Не поклонник видео как формата, особенно напугал хронометраж 6 минут — но в итоге посмотрела целиком, было любопытно. Маленький совет — одна и та же мелодия по кругу очень быстро надоедает, тем более столь, извините, простенькая
    Сократить длительность можно было бы урезанием заставок — с флаконами, героями и шкалой угаданности (последняя прямо ну очень неспешная)

  20. macsie

    Я тоже не могу смотреть видео, была бы признательная за текстовую расшифровку…А то ведь так и не узнаю никогда, как Эйвон отличили от Оксаны Робски))

  21. Hek-the-fish

    Видя поток мнений «где наш текст», хочу поддержать видеоформат! Я смотрю видео в пробках (и не вижу проблемы смотреть в метро или такси с наушниками), за видео — абсолютное будущее, так что продолжайте!)))
    Понятно, когда речь о переводе Малля, книжных обзорах Лены Л., подборках фото Оли Т. и неподражаемых эссе Яны З., я всецело за текст! Но вот всякие тесты, обзоры — сто раз ДА видео. Причём, я вижу у блоггеров (и за собой замечаю) тренд на лонгвотчи. Средняя московская пробка длился не меньше 20 минут, и я вполне готова фоном смотреть видео аж вот такой длины.

    По существу тестирования — на блоттере, конечно, очень сложно. Надо смотреть на коже. Каждый раз в парфюмерных магазинах жалею, что я не многорукий Шива)))

  22. Varvara

    Имхо, в одном из журналов ( кажется, Psychologies) высказали довольно разумную идею — сейчас парфюмерия это способ выразить своё я. А ведь каждый хочет быть уникальным ( как и все!), поэтому ниша сейчас крайне популярна ( что, кажется, противоречит самой Ее сути), а признаться в длюбви к масс Маркету — смерти подобно (ведь никто не хочет быть масс маркет личностью). А главное — все это не имеет абсолютно никакого отношения к достоинствам и недостаткам самих духов…

  23. Anna

    Спасибо за видео обзор!
    Только мелодия очень надоедливая как из мультика 🙂
    Федя is the best expert!

  24. Natalia

    У меня есть две коробки с сэмплами, в одной масс маркет, в другой дорогие нишевые и эксклюзивные линейки брендов. Первую коробку открываешь и из нее бьет сахарной ватой и искусственными деревяшками 😉 а также смесью отбеливателя освежителя и унитазного утенка. Из другой доносится довольно гармоничный чудесный аромат, хотя там полная перемешка всего. Дюшафор может работать хоть для кого, но если цена композиции три рубля, то ничего хорошего не получится, может быть выйдет немножко мило на какое то время. Из этого правила разумеется есть исключения, но на то оно и правило. Если Брокар и Малль пахнут Вам одинаково — продолжайте тренировать нос 😉

  25. Елена

    Мальчишка огонь, причем с огромным талантом к емким характеристикам, никакой шелухи:)

  26. Яся

    Какое классное видео! Смеялась в голос от самого непредвзятого тестирования )) буду ждать новых видео, а эту рубрику можно было бы продолжить, гениально же!

  27. Екатерина

    Тоже видео не буду смотреть. Читать гораздо интересней. Жаль.

  28. Женя

    Запуталась. Что есть масс, а что люкс? Шанель в моей вселенной — это люкс, это правильно? А Джо Малон и Марджела?

  29. Анна

    Лучше текст. Смотреть видео с плохо говорящими дамами — то еще удовольствие. Плюс у каждой говор — и это ужасно.

    по делу: Жаль, что все нюхали разное. Вот если бы 5 ароматов протащили через всех тестеров, выборка была бы более точной, имхо

  30. тася

    низкий массмаркет типа лоситана или ив роше вообще невозможно нюхать, равно как и компоты большинства массмаркета люкс типа дольчегабан и т п
    а в вернем люксе и нише разница по качеству уже не столь заметна, те же старые классические эрме, диор, шанель оч хорошо пахнут (старые! все эти мисс диор — массмаркетовый компот)

    но ниша чаще всего сложнее просто, этим и узнаваема, хотя далеко не все приятненько пахнет. но сложно — точно, и не компотно

    исключение — джо мэлоун, вроде и простенькие одеколоны, а все таки очаровательны все

  31. тася

    да, видео не смотрела и не буду смотреть, тексты гораздо удобнее для восприятия

    и чтобы два раза не вставать — рубрика инстаграмм о жизни редакторов не интересна и не очень понятно, зачем нужна на сайте бьюти средств

    • Ya-z-va

      Затем, что это не сайт бьюти-средств, а сайт бьютиинсайдеров, включающий в себя, в том числе, и сведения о самих бьютиинсайдерах. Если вам лично все равно, кому именно — с какими пристрастиями и жизненными ценностями — нравятся или не нравятся те или иные банки, то есть люди, которым важно, кто оценивает банку и какая у него система ценностей.

  32. Арина

    Начну как всегда со всеми не любимого — «а мужчинам» всё равно нравятся компоты) в частности, яблоко dkny
    Поэтому одни ношу для себя, а компоты оставляю для свиданий и прогулок

    А определить на блоттере разницу действительно сложно


Добавить комментарий Отменить ответ