Праймер для лица

Праймер – это важный косметический продукт для создания идеального макияжа, его наносят на кожу, чтобы скрыть ее несовершенства (покраснения, следы от акне, мелкие морщины, поры и т.д.). Другое название средства — «база под макияж». Использовать ее  необходимо перед началом нанесения декоративной косметики. Какую же роль он играет в создании макияжа и как выбрать подходящий?

Праймер и тональный крем: в чем отличия

Праймер для лица – незаменимая вещь в косметичке любой женщины, но некоторые считают, что база под макияж – это то же самое, что и тональная основа, однако это не так. Главное отличие этих средств заключается в том, что первое из них маскирует несовершенства и наносится на очищенную и подготовленную кожу, а второе наносится поверх праймера и нужно для придания коже ровного оттенка.

Для чего нужен праймер для лица

Праймер выполняет следующие функции:

  • Маскирует несовершенства, выравнивает рельеф кожи и подготавливает ее к нанесению макияжа.
  • Защищает кожу от воздействия на нее неблагоприятных погодных условий и декоративной косметики.
  • Служит защитой от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Обеспечивает более ровное нанесение тонального средства и декоративной косметики.
  • Регулирует выработку кожного жира, поэтому макияж будет держаться дольше и поправлять его придется реже.

Виды праймеров по консистенции

  • Жидкий праймер. Наносится точечно и затем распределяется по всему лицу. Подходит обладательницам нормальной и сухой кожи.
  • Пудинг-праймер. Средство с очень легкой, практически невесомой текстурой. Оно маскирует недостатки, а также матирует ее и немного подсушивает, потому будет идеальным вариантом для жирной и комбинированной кожи.
  • Праймер кремовой текстуры. Не растекается, отлично маскирует недостатки на нормальной и комбинированной коже.
  • Праймер гелевой текстуры. Средство с легкой текстурой не забивает поры. Идеально для обладательниц проблемной кожи.
  • Твердый праймер. Средство для маскировки серьезных дефектов кожи, включая рубцы и шрамы.

Виды праймеров по составу

  • Минеральные праймеры. Отличное средство для поклонников минеральной косметики, так как усиливает ее свойства. Подходит проблемной и склонной к раздражению и появлению акне коже. Существуют минеральные праймеры зеленого оттенка: они наносятся точечно и используются для маскировки покраснений (прыщиков, купероза, угрей).
  • Силиконовые праймеры. Заполняют поры и морщины, делая кожу ровной и бархатистой – без шелушений и несовершенств. Однако их нужно с осторожностью использовать на раздраженной или проблемной коже. Зато для сухой и нормальной кожи они идеальны.
  • Светоотражающие праймеры. Благодаря мельчайшим светоотражающим частицам, улавливающим свет, они делают лицо буквально сияющим изнутри. Прекрасно подходят для создания вечернего макияжа. Но можно использовать и для дневного макияжа, но наносить праймер в таком случае надо на отдельные зоны лица.
  • Шелковые праймеры. Эти огатые аминокислотами основы делают кожу гладкой и шелковистой, а еще увлажняют ее. Подходят для любого типа кожи, но перед тем как начать наносить на такой праймер декоративную косметику, надо подождать, пока он полностью впитается.
  • Матирующие праймеры. Наносятся не на все лицо, а лишь на Т-образную зону и, благодаря содержанию в средстве абсорбирующих веществ, позволяют дольше сохранить макияж свежим. Подходит для жирной и комбинированной кожи.
  • Оттеночные праймеры. Наносятся точечно. Как следует из названия, отличаются друг от друга оттенком и функцией, которую выполняют:

Праймер желтого оттенка маскирует синеву под глазами, белый – маскирует гиперпигментацию. База под макияж зеленого оттенка отлично справляется с покраснениями, а фиолетовая и голубая — скрывают желтизну кожи. Розовый праймер возвращает цветущий и свежий вид уставшей коже, а золотой — придает ей свечение и бронзирующий эффект.

Виды праймеров по назначению

  • Праймер для лица. Маскирует все несовершенства кожи. Его необходимо наносить на все лицо, за исключением губ и век.
  • Праймер для век. Выравнивает тон кожи век, подготавливает ее к нанесению теней (они, кстати, еще и не скатываются).
  • Праймер для ресниц. Защищает от химических компонентов, содержащихся в туши для ресниц. Стимулирует рост ресниц, делает их гуще и пышнее.
  • Праймер для губ. Выравнивает кожу губ, сглаживает трещинки и шелушения, результате помада лучше ложится и не забивается в складки в течение дня (просто must-have для любителей ярких помад).
  • При выборе праймера обращайте внимание как на текущие проблемы вашей кожи, так и на ее тип.

Как правильно использовать праймер

Выбрав подходящую основу под макияж, необходимо правильно ее нанести, чтобы получить максимальный эффект от средства и чтобы не пришлось поправлять макияж в течение дня.

  1. Очистите кожу лица и нанесите на нее подходящий крем с легкой текстурой.
  2. Подождите, пока крем полностью впитается. Если этого не произошло, удалить его остатки при помощи салфетки или ватного диска.
  3. Выдавите небольшое количество праймера на ладонь, и немного подождите, чтобы он согрелся, затем легкими круговыми движениями нанесите средство на лицо целиком при помощи пальцев или чуть влажного спонжа, двигаясь от области вокруг глаз вниз по щекам, к подбородку, а потом и ко лбу. Исключение – желтые и зеленые оттеночные праймеры, которые призваны справляться с локальными проблемами, а потому наносятся не на все лицо, а точечно.
  4. Убедитесь, что нанесли праймер равномерно, повторите процедуру, если это необходимо, уделив повышенное внимание Т-зоне.
  5. Нанесите на губы и веки отдельные праймеры, если это необходимо.
  6. Немного подождите, прежде чем начинать наносить макияж, чтобы праймер высох и полностью впитался.




Комментариев пока еще нет

Добавить

Отменить ответ