«Красота как образ жизни» с Oriflame: как Юля снялась в рекламе

oriflame_yulia2

Рассказ о том, как Юля слетала аж в ЮАР, чтобы примерно сто пятьдесят раз полить в кадре цветы.

Бренду Oriflame в этом году исполнилось 50 лет — он появился еще в 1967 году, как первая марка прямых продаж в Швеции. Название взяли от французского слова Oriflamme — в Средневековье это был воинский символ (такой флаг на копье), который брали с собой в бой. (Кстати, идея каталога возникла в 1970-м, тогда была напечатана первая тысяча — а теперь только в России они печатаются тиражом в миллион экземпляров.)

Сегодня Oriflame продается в 60 странах мира, и российский рынок среди них — один из самых крупных. Настолько, что местный офис даже не берет международные рекламные ролики, а снимает свои собственные (которые часто потом «забирают» себе и другие рынки).

И в таком вот ролике под названием «Красота как образ жизни», приуроченном к юбилею, мне и предложили сняться — в компании еще девяти популярных блогеров и актрисы Екатерины Гусевой.


Предложение сняться в рекламном ролике поступило еще в начале прошлой осени. Идея ролика — объединить красоту и здоровый образ жизни в единую концепцию, а я — среди тех, кто выступает за ЗОЖ последние годы. Плюс, моя задача была — излучать с экрана заботу, поливая цветы, и Oriflame посчитали, что мне это подойдет. Сначала я подумала «где я и где забота» — а потом вспомнила, как слишком часто забочусь о других людях, даже когда и не надо бы так делать. И поняла, что в Oriflame кое-кто знает меня очень хорошо -)).

Предполагалось, что сниматься мы будем пару дней в октябре в Хорватии. «Почему Хорватия?» — удивилась я. У меня уже был опыт крупномасштабных съемок и я думала, что в кинопавильоне можно построить что угодно. Оказалось, нам из локаций нужны одновременно и пляж с морем, и залитый солнцем балкон, и городские улицы.

Время, тем не менее, шло… В итоге погода перестала подходить для съемок в Хорватии и она превратилась в… ЮАР -)

Бац - и ты в Кейптауне!

Бац — и ты в Кейптауне!

(И туда срочно необходимо подавать на визу, причем рабочую.)


Вообще-то, я всегда мечтала побывать еще раз в Африке, пусть даже по работе. Это одно из моих любимых мест на планете!

Но сходив в посольство ЮАР за визой трижды (филиал ада на земле! никогда не встречала таких дотошных людей), я поняла, что у меня не будет в стране никакого лишнего времени — визу давали строго на даты поездки, и ни секундой больше. И чтобы ее получить, продюсеры всей этой съемки перевели оба моих диплома, свидетельство о браке и состряпали еще парочку писем от продакшна в ЮАР о том, как я им необходима. Мое представление о том, что Южная Африка — туристическая страна, резко пошатнулось в процессе -)).

Более того, одна известная фитнес-гуру, которая должна была с нами сниматься, вылететь в ЮАР не смогла — оказалось, виза предполагает, что ты въезжаешь в страну строго в определенный день — а на день позже уже никак!

Пережив эту эпопею, я испытала приступ неконтролируемого хохота, когда в январе ЮАР отменил визы для россиян -))) Отправила ссылку продюсеру, чтобы она тоже поплакала -)).

Впрочем, у меня и самой случилась путаница с датами вылета. Спокойно и неторопливо я шла вечером в пятницу по центру Москвы с тренировки к психотерапевту на прием, когда мне неожиданно пришла смска о том, что меня у дома ожидает такси в аэропорт. Я же имела на руках переписку о вылете в субботу и была к ЮАР в тот момент совершенно не готова. Пробежка в офис, забрать собаку и ноутбук из офиса, такси домой, оставить собаку, собрать чемодан, забрать чемодан, хряпнуть красного вина из рук мужа прямо у порога, такси в аэропорт — и я даже успела -)).

Вид со Столовой горы в Кейптауне

Вид со Столовой горы в Кейптауне

Почему все-таки выбрали ЮАР? Это один из центров мирового видеопродакшна, и Oriflame когда-то уже снимал здесь свои ролики. Здесь много подрядчиков, с кем можно проводить съемки, и множество локейшенов, которые могут быть нужны: пляж, горы, деловой центр города с небоскребами, в общем, все, что можно придумать. Нам предстояло отснять четыре сцены: я должна была поливать цветочки на балконе залитого солнцем дома, Вика koffkathecat — бегать по пляжу в купальнике на восходе, Лена elena864 — заправлять машину на автозаправке, а Вика mrswikie5 — гулять по лугу с бабочками. Необходимость лететь 20 часов в самую южную точку Африки, чтобы полить цветы примерно стописят раз, веселит меня до сих пор! Но и пожаловаться не могу -)).

phone

Я не Елена -) Но у меня был такой же набор с телефоном

Первым делом по прилету нам всем выдали простейшие мобильные телефоны с уже забитыми в память контактами всей съемочной группы. А также — четкие инструкции самим из отеля никуда не ходить, потому что опасно — а если остро нужно куда-то отправиться, вызывать chaperone (наших водителей) и ехать только с ним. Я вообще-то собиралась прожить в Кейптауне дней пять после съемок самостоятельно (пока не вышел затык с визой), и мне не казалось, что вокруг так уж страшно, но с продюсерами не спорят -).

День первый, прогулочный

До съемок еще оставался свободный день — я планировала купить экскурсию и поехать смотреть на пингвинов. Но оказалось, пока продюсеры и Oriflame отсматривают локейшены, один из chaperone им не нужен и он нас отвезет.

Поэтому первым делом мы с koffkathecat отправились к пингвинам:

IMG_6912

С мыслью затем съездить на мыс Доброй Надежды и закрыть для себя все обязательные к посещению в ЮАР точки -).

Но я была уже дико счастлива даже на этапе пингвинов. Вы просто посмотрите:

И еще:

А вот еще:

Пингвины здесь давно не боятся людей. А людей — толпы:

После визита к пингвинам у нас было еще полдня — и планы на Мыс Доброй Надежды. Наш водитель вздохнула — пробки (мне до этого момента не приходило в голову, что на мыс могут быть пробки — ан нет!), долго стоять, а там ветрено и не на что взглянуть. И убедила нас, что гораздо лучше будет посетить Столовую гору.

Признаться, я до этого момента не знала о существовании Столовой горы — хотя из окна отеля у меня открывался на нее шикарный вид:

IMG_7415

Вблизи она внушительнее:

IMG_7195

Оказалось, это потрясающее место. Местные могут даже купить годовой абонемент на фуникулер — и будь я жителем Кейптауна, я бы так и сделала, чтобы каждый раз, когда на меня нападает хандра и жизнь кажется серой и тоскливой, забираться на вершину и пропитываться… Всем пропитываться!

Канатная дорога...

Канатная дорога…

И ты уже смотришь на Кейптаун сверху

И ты уже смотришь на Кейптаун сверху

Все выше и выше:

Да и на самой горе есть куда сходить:

Ну почему я живу в мегаполисе? Почему моя жизнь так плотно к нему привязана?..

IMG_7333

Место силы — я к тебе вернусь!

К вечеру к нам присоединилась Лена и Вика со своим мужем. А на следующий день нам всем предстояли пробы макияжа и подбор костюмов.

День второй, тестовый

Моя первая примерка уже состоялась в Москве — меня сфотографировали в нескольких десятках блузок, из которых ни одна мне не понравилась. Какие-то рюшечки, рукава-воланы — ведь по сюжету я излучаю нежность и заботу, — но довольно дешевый вид тканей. Но наш режиссер Томас Воммельсдорф положил глаз на несколько вариантов. Я в таких ситуациях обычно смиряюсь по принципу «профессионалам виднее». Но, видимо, выражение моего лица не понравилось ни продюсеру съемки, ни самому Oriflame — они настоятельно попросили команду подобрать то, что носила бы я сама и что мне бы понравилось. Так со мной в ЮАР полетели мои десять белых рубашек и пара маек — на всякий случай. Костюмер тоже дополнительно прошлась по магазинам.

Африканский влог от elena864

В итоге на примерке уже в ЮАР, к моему счастью, всем понравилась рубашка (хоть и не моя, но Uniqlo, откуда у меня самой, кстати, 80% гардероба). Но она придавала слишком деловой вид. «Тогда она будет у нас не юной ланью в рюшечках, а молодой работающей женщиной, которая собирается в офис утром — и перед этим выходит полить цветы на балкон и почувствовать единение с природой», — тут же выдал Сергей Антонов, директор по коммуникациям Oriflame. «Ого, какая скорость прототипирования!» — только и подумала я. Ну и еще подумала, что рабочую женщину из меня никуда не убрать -).

И вот она, розовая рубашка -)

И вот она, розовая рубашка -)

Еще часок ушел на обсуждение, в каких брюках мне сниматься — хотя они в кадре даже не видны. Дотошность рекламщиков безгранична, это особый мир.

Макияж делала милейшая женщина-визажист, которую очень рекомендовал местный продакшн. Набор косметики у нее был небольшой, но она нарисовала на мне отличнейший нюд — его сфотографировали так и эдак в разном освещении, режиссер сказал «ок» — и так мейк был довольно быстро утвержден.

Мой тест мейка для рекламы

Мой тест мейка для рекламы

У девочек проблем с макияжем возникло больше. В основном все не нравилось Вике koffkathecat, которая сама визажист и видела свой образ иначе. В итоге они с визажистом так и не договорились, и Вика на съемке доделывала себе макияж сама. Кроме того, ей предстояло сниматься в купальнике, что тоже не добавляло уверенности в себе (я бы вот это искренне не смогла!), поэтому она утвердила с режиссером шорты — и использование эйрбрашинга на теле.

Для Лены подобрали наряд в стиле casual chic, а у Вики mrswikie5 образ был ближе к хиппи, поэтому ей полагалось белое льняное платье и распущенные волосы. Также в кадре у нее и меня должны были быть руки, а Вика известный адепт гелевых ногтей. У меня же как раз начал отваливаться шеллак — поэтому под вечер нас посадили в машину и отправили в салон в торговом центре срочно переделывать маникюр. Это был мой первый и, в целом, я надеюсь, последний маникюр в Африке — хотя ничего плохого о нем сказать не могу, примерно как в любом сетевом маникюрном салоне в Москве -).

Африканский влог от Вики

День третий, съемочный

Первой должна была сниматься Вика koffkathecat — съемочной группе надо было поймать восход солнца на пляже, поэтому вставать планировали в три утра, а выезжать — в четыре. Для красоты картины добавлю, что вообще-то Атлантический океан там круглый год холодный и никто из местных в нем не купается. Кроме того, вообще-то в Кейптауне в основном было не жарко — примерно градусов 18 по утрам. Считаю, Вика из нас всех — главный герой -).

Также быстро отсняли и Лену на автозаправке и в городе — а мой черед был днем. Балкон с цветами нашелся в домике, который мы арендовали на день съемок. А так вообще-то в нем реально кто-то живет -).

IMG_7428

Мне оборудовали палатку для переодевания — но поскольку на мой этаж никто не заходил, в палатке не было нужды и я оставила ее местному же, очень толстому коту -)).

IMG_7430

Главной задачей было не умереть от внезапной жары, пока ребята выстраивали место съемки и сажали цветы, и не дать утечь макияжу в никуда. Для этого меня усадили под большой вентилятор и не давали встать даже за водой -).

IMG_7439

Мой «звездный» балкон -)

А затем я примерно 150 раз посадила один и тот же цветок — и полила его, родимый, щедро водичкой. После каждого кадра цветок забирал специальный человек, отряхивал с него лишнюю воду, вытирал мне руки, готовил цветок к съемке снова.

Мейк начинает утекать -)

Мейк начинает утекать -)

И так по кругу, пока режиссер и команда Oriflame не сочли, что выражение лица у меня в меру доброе и заботливое и они им удовлетворены -). За это время я успела истечь потом, мне дважды поправили макияж и один раз волосы (предварительно откератиненные у Алекса). Но думаю, цветку все-таки было тяжелее, чем мне -).

Последней снималась Вика mrswikie — для ее нескольких секунд на лугу недостаточно зеленую, по мнению режиссера, траву подкрасили в нужный цвет, а также заготовили запас бабочек. Вообще Викина часть кажется мне самой красивой.

Впрочем: весь ролик, на мой взгляд, удался! И невозможно, не зная всей кухни, представить, насколько это был сложный продакшн.

И последний этап — в январе в Москве, после презентации основного ролика, который уже собирались запускать на телевидении, меня попросили озвучить дополнительный 20-секундный для интернета.

oriflame_rolik

Это мы с режиссером Томасом уже на презентации ролика в Москве. «О! Волосы отросли! Супер», — сказал он -)

На озвучке, когда стоишь с микрофоном в наушниках, твой голос кажется тебе таким глубоким и низким — а потом слушаешь результат и думаешь «аааа, да кто же это пищит!» Но таки озвучила — так что если вам встречается где-то короткий ролик Oriflame, то это там я.

Вот такой опыт, благодаря которому моя мама уже даже перестала реагировать на меня по телевизору. Но еще я убедилась в двух вещах. Что, во-первых, я никогда не буду работать в продакшне рекламы, хуже работы быть не может в мире -), а во-вторых, у российского Oriflame — реально мощная команда, которая способна делать самостоятельно потрясающие проекты. Желаю им отметить 50-летие своего бренда — с размахом!

yulia_oriflame_flower





20 комментариев

Добавить
  1. Aniline Toxic

    Как это все интересно! Спасибо за подробный рассказ!
    Я по работе редко участвую в «больших» съемках, но меня всегда удивляет, как там вообще сделано ценообразование. Как-то в одном проекте я снимала модель, которую позвали, чтобы сделать один кадр «рука держит банку с газировкой». При этом сначала ей утвердили цвет «нюда» (у нюда очень много вариантов!), потом свозили ее на маникюр, а потом стилистка ей еще платье подобрала, с рукавом, которого в итоге всё равно было не видно. Хотя там на площадке были другие модели, у которых тоже с руками было ок. Можно было и с ними сделать этот один кадр 🙂

    • Юлия

      Дотошность, граничащая с маньячеством)
      Не знаю, почему так сложно все это снимается. Разговаривала с ребятами — не бывает, говорят, по-другому

      • Aniline Toxic

        Мне всегда кажется, что тот же результат можно было получить значительно меньшими усилиями. Но подозреваю, что профи видней 🙂

        • Юля

          Конечно можно! Просто к сожалению многие из работающих там людей напрочь лишены творчества, а некоторые даже таланта))) Им надо все супер четко: без сюрпризов и импровизаций. Как роботы, это не хорошо и не плохо. Майкл Бей может выхватить камеру у оператора и снять сам в порыве страсти, но не они. Короче, рекламщики/продакшны просто не умеют работать иначе и с меньшим бюджетом. Им страшно)) Бюджет, к слову, тоже надо освоить!

    • rina

      Мне кажется, что такое продумывание дает «пространство для маневра». Вдруг в самый последний момент понадобится взять другой ракурс, который зацепит платье — оп, а у нас все продумано и платье вписано, надо будет доснять серию «рука открывает газировку, рука держит соломинку» — а мы эту модель знаем, давно с ней работаем, выпишем в разумные сроки. Когда не критично единообразие, нет жестких регламентов, нет огромных бюджетов, то нет и такого планирования — модель выписывают, какую придется (а иногда можно и не модель, а из своих найти кого), реквизит собирается из того, что наскребли на месте, а провести съемку могут просто на балконе БЦ. Но и пойдет такой результат максимум в еженедельную рассылку.

  2. Kitaika

    Юля, как же здорово! Шикарный опыт и приключение в одном флаконе) Рада очень за тебя, ролик классный!

    Вопрос: почему «четкие инструкции самим из отеля никуда не ходить, потому что опасно»? Что опасного в Кейптауне?

  3. Елена

    Очень милый ролик получился, и Юля как всегда красотка) хочу теперь в ЮАР посмотреть на этих пингвинов.

  4. Софья

    Спасибо за такое интересное описание! В нашей обыденной жизни в глубинке даже и не задумываешься, сколько сил и труда должно быть вложено в подобный проект… Результат излучает легкость красоту!

  5. Мария

    Очень интересно Юля все изложила! Спасибо! А кажется что так все легко…

  6. Anna

    Спасибо, очень интересный рассказ!
    И теперь мне хочется в ЮАР 🙂

  7. leolion

    Хе-хе) По поводу дотошности телевизионщиков и невидимых в кадре брюк сразу вспоминается одна цитата.
    «Бетан рассмеялась.
    — Новые стельки?.. Да кто их увидит по телевизору?
    Фрекен Бок посмотрела на неё неодобрительно.
    — А разве я сказала, что их кто-нибудь увидит? Во всяком случае, мне нужны новые стельки… Чувствуешь себя уверенней, когда знаешь, что у тебя все с головы до ног в порядке. Хотя это, может, и не всем понятно. Но мы — те, что всегда выступают по телевидению, — мы-то хорошо это знаем.» =)))

    ***
    Так или иначе, Юля в ролике совсем не похожа на Фрекен Бок, и если бы я не знала о разделенной любви к Skinceuticals и Ultraceuticals, то моя рука, глядя на этот цвет и выражение лица, могла бы даже и дернуться непроизвольно в сторону Орифлейм)
    Между прочим, на месте команды для полного поражения ЦА я бы выбрала кадры Юли не с цветами, а с пингвинами, вот там абсолютная гармония, видно, что все безоговорочно счастливы в обществе друг друга, и Юля, и пингвины =)

    • Елена

      Ой я вот тоже сразу про Фрекен Бок и стельки подумала)))) Странно иногда видеть «свои» мысли в комментариях 😉

  8. ОльгаАф

    Юля, спасибо за рассказ,окунулась в атмосферу. Круто все было, незабываемый опыт,думаю. Вы такая нежная в кадре, на самом деле забота и доброта.

  9. Ирина

    Юля хороша, но еще я всегда считала, что голос… Ах, какой голос!!! Я все куплю, что вы будете рекламировать )))

  10. Elena Chemezova

    Как здорово! Влоги очень дополнили репортаж, интересно посмотреть на одно и тоже действо с разных точек зрения.

  11. Monique

    Вообще, здорово всё это! Погоды-природы!
    И все-таки, в эпоху фриков, честное слово — родись просто красивой! Обрети дзэн, а не работай над собой денно и нощно над «кОжами-нОжами!

  12. Gorgona

    Помню, миллион лет назад мама первый раз купила что-то от Oriflame в милейшей розовой пластмассовой баночке, которая потом досталась моим куклам. Из всех сетевых, питаю нежность именно к этой марке)
    А пингвины-то хороши! Ну, и Юля тоже, само-собой))))

  13. Соня

    Очень интересная статья, ролик красивый))
    По поводу ЮАР… судя по постам в фейсбуке моего друга, местного белого жителя, далеко не молодого уже, там какой-то ужас творится. Реальный белый апартеид. Беспредел в полиции, грабежи, убийства — именно в отношении белых. Возможно, это только его точка зрения. Но впечатление ужасающее, так что предупреждение никуда не выходить — вполне обоснованное.

  14. Yelena K.

    Рекламный текст не интересный, не завоёвывает, не соблазняет, нет эстетики, выключила на середине.


Добавить комментарий Отменить ответ