What’s Next in Korean Beauty: бьюти-тренды и уход за кожей по-корейски

yoon
Что нового в корейском уходе за кожей? Какого типа средства могут занять место на наших полках в ближайшие год-два? Ответы — в статье портала The Cut, которую перевела Ира Киселева.
Хочешь знать, по каким бьюти-продуктам будет завтра сходить с ума вся Америка? Посмотри на то, по чему сегодня сходит с ума Южная Корея, говорит Кэтлин Хау, автор статьи What’s Next in Korean Beauty.

Главные бьюти-заимствования Запада у Востока — ВВ-кремы, за ними последовали кушоны. Все марки от L’Oreal до Lancome и MAC уже выпустили свои версии этих средств. Что ждать завтра?

Портал the Cut задал этот вопрос Алисии Юн (Alicia Yoon), косметологу и СЕО американского интернет-магазина корейской косметики Peach and Lily. (Если верить интернету, в Peach and Lily продаются только лучшие из лучших, лично отобранные и изученные Алисией бренды (это около 5 % от всей корейской косметической промышленности). А недавно Юн запустила собственное производство масок для лица с тем же названием.)

Peach and Lily Co-Founder, Alicia Yoon

Эпидемия диджитал-безопасности

Выбирая косметику, кореянки поголовно пользуются мониторинговым приложением HwaHae для смартфонов. В этой программе собраны несколько баз косметических средств, ингредиентов c рейтингом безопасности по оценке EWG Skin Deep (Environmental Working Group — экологическая организация, исследующая токсичность/канцерогенность химических веществ) и обзоров в духе MakeupAlley.

hwahae-on-phone

Указав бренд и артикул (обычно он обозначается на упаковке как SKU, Item number или ID) в соответствующих полях, пользователь получает анализ состава и отзывы на средство. Есть мнения, что это — палка о двух концах: с одной стороны, приложение может быть полезным для обладателей чувствительной кожи, с другой — недалеко и до паранойи, когда хорошее средство будет отвергнуто из-за мизерного количества синтетических отдушек, которое кто-то сочтет небезопасным.

Эпидемия гиперчувствительности 

Это касается не только Кореи — не случайно год назад Chanel выпустили Le Solution 10 De Chanel, у La Roche-Posay есть средства Toleriane Ultra для сверхчувствительной и аллергичной кожи, а Avene недавно обновил линию Tolerance Extreme. Но, по словам Алисии, дерматологи и косметологи считают, что гиперчувствительности больше подвержена азиатская и, в частности, корейская кожа. И кореянки все чаще задумываются о специализированном уходе. Поэтому на рынке появляется больше средств, производимых из компонентов высокой очистки. Некоторые бренды разрабатывают формулы, предназначенные специально для азиатов (ее особенности обсуждались в «Бьюти-мифах»), и используют редкие запатентованные ингредиенты, которые успокаивают кожу и укрепляют ее защитный барьер.

По части экзотичности косметических компонентов корейцы вообще впереди планеты всей — у марки The history of Whoo можно найти экстракт из оленьих рогов, у Secret Key, Elizavecca, Tony Moly и других — экстракт ласточкиных гнезд, основа средств Innisfree — вулканическая морская вода, у Sooryehan — антиоксидант полидатин, схожий своими свойствами с европейским ресвератролом.

Touchup_Cream_1000

Крем-перфектор Touch Up 24/7

Хайлайтер нового поколения

«Размывание границ между уходом и макияжем началось с появления ВВ-кремов и кушонов, и этот процесс продолжается. Хороший пример – корейский бренд 24/7,  который недавно выпустил крем-перфектор Touch Up», — говорит Юн. Она сокрушается, что его трудно продавать, потому что непонятно, к какой категории отнести и как объяснить, что он делает с кожей. Но скромно заявляет, что этот крем нужен каждой девушке. «Touch Up выпускается в маленькой пластиковой тубе, пахнет, как детская присыпка, у него насыщенная кремовая текстура. Он дает влажный финиш, похожий на строббинг-эффект. Я наношу его вокруг глаз и на кончик носа. Это самый крутой шиммер-крем, который я когда-либо видела, — утверждает Алисия. — Но это не просто отличное мейкап-средство, Touch Up ухаживает за кожей, потому что содержит анти-эйдж компоненты». (В составе аденозин, экстракт лакрицы, глицерин).

Новые глиняные маски

«Еще из непривычного — листовые глиняные маски, которые оставляют чистой раковину. Некоторые из таких масок на тканевой основе, некоторые — нет, но все они на базе глины или угля. Суть в том, что вы просто снимаете их, как пленку, и никаких грязных брызг.»

muamask

I’M SORRY FOR MY SKIN

«Одинарное» двойное очищение (single-double cleansing)

Кореянки не отказываются от двухэтапного очищения по вечерам, но становятся адептами умывания одним специально предназначенным средством. Оказывается, их давно занимает вопрос, как очищать лицо утром, когда на лице нет макияжа, но есть жир и масла от вечерних средств ухода? Ответ дал самый популярный корейский визажист (прим. ред. — Kowon), создав средство «2-в-1» Lagom. Это прозрачный гель, который на коже превращается в легкую водянистую эмульсию. «Отличное средство для утреннего умывания, когда нет необходимости заморачиваться с двухэтапным ритуалом, но в то же время требуется хорошо очистить кожу,» — говорит Алисия.

lagom

Мы выяснили, что ключевой компонент этого средства (и других средств марки) — комплекс DermaFlux (в его составе: мочевина, аминокислоты дрожжей, трегалоза, таурин и бетаин). DermaFlux приписывают способность регулировать работу аквапоринов — каналов, ответственных за доставку влаги в клетки. Про Lagom Cellup Gel to Water Cleanser говорится, что он идеален для утреннего умывания: благодаря масляной фазе он хорошо удаляет кожное сало и остатки средств ночного ухода, после чего трансформируется в эмульсию и легко смывается, оставляя кожу увлажненной. Однако для снятия макияжа средство не предназначено. Подозреваем, что главное новшество здесь — не состав (очищающие средства с трансформирующейся текстурой «гель/масло-эмульсия» назвать открытием язык не поворачивается, вспомнить хотя бы Gelée Fondante Démaquillante Clarins, которому уже много лет), а сама идея принципиального разделения утреннего и вечернего  умывания. 

peachandlily

Набор масок Peach & Lily

Апгрейд гиалуроновой кислоты 

Алисия Юн говорит, что комбинация разных видов гиалуроновой кислоты работает лучше, чем один. Маркам это давно известно: средств с гиалуроновой кислотой разного молекулярного веса на рынке масса (из недавнего — Skinceuticals H.A. Intensifier). Однако изучение этого ингредиента продолжается. «Для портала Peach and Lily в сотрудничестве с бьюти-экспертом мы выбрали лучшие в своем классе средства с гиалуроновой кислотой. Так что ждите еще больше классных увлажнителей на ее основе,» — обещает Юн. К сожалению, нет упоминания каких-то конкретных средств или марок, чтобы можно было понять, стоит ли нам ожидать чего-то революционного, или же это —  очередные маркетинговые танцы вокруг низкомолекулярной/высокомолекулярной, стабилизированной/нестабилизированной формы этого широко используемого ингредиента

Корейский уход — не про количество этапов

Далеко не каждому нужна 12-ступенчатая программа ухода. Алисия Юн рассказывает: «Корейцы до сих пор не могут поверить, что К-beauty — это тренд. Но правда в том, что К-beauty — это не десяти- или пятнадцати-ступенчатая рутина, о которой так любят писать в Америке. Суть ухода по-корейски  — не в числе этапов, а в том, как хорошо вы знаете свою кожу. Некоторые нуждаются в большем количестве средств ухода, другим это не нужно. К примеру, моя кожа тонкая и нежная, поэтому в моем ритуале — в среднем 16-17 шагов. У моей сестры кожа нормальная, она выглядит на десять лет моложе своего возраста. При этом весь ее уход — это, кажется, четыре средства, но она точно знает, что именно делает. Ей просто не нужно больше. В Корее тренд — это не миллион шагов, это расширение своих знаний. Это понимание не столько того, что это за ингредиент, а зачем он здесь и нужен ли конкретно тебе».

Вот ролик, где Алисия Юн демонстрирует десять шагов из шестнадцати упомянутых -)


А какие у вас отношения с корейской косметикой? Сколько шагов в вашем ежедневном уходе за кожей?






14 комментариев

Добавить
  1. Kitaika

    «К примеру, моя кожа тонкая и нежная, поэтому в моем ритуале — в среднем 16-17 шагов.»

    Тонкая и нежная порвётся от 16 этапов притираний))

  2. Диана

    Спасибо, пошла изучать сайт, что за марки и продукты там представлены, какой то такой уникальный 5 процентный отбор? Потому что однажды попробовала линию ceramid от корейской марки холика холика, не поняла…. Зато понравились слипинг маски и пилинг скатка ,для чувствительной кожи самое то.

  3. Leona

    Спасибо за статью, очень мне импонирует корейский подход к уходу, особенно «..это расширение своих знаний. Это понимание не столько того, что это за ингредиент, а зачем он здесь и нужен ли конкретно тебе»
    Осознанный уход за собой — это замечательно

  4. Elia Chaba

    У меня тоже вот немеряно этапов в уходе. Меня прямо успокаивает и это видео, и эти слова ). Что так значит не только у меня одной ).

    Причём, вот и тут даже в коментах, и вообще когда видят, что наносится такое количество продуктов, все думают, что это ощущается как двухсантиметровый слой, но это не так, если продукты коже реально нужны и подобраны хорошо.

    А вот корейским мало чем пользовалась. Ну Erborian только, но они всё-таки корейцы ориентированные на наш рынок изначально.

  5. Курочка

    Люблю это видео, там и про слои есть 🙂 https://youtu.be/tz6xbHYn8Gs

  6. Oles

    Откуда кореянки узнают, что их коже нужно, что нет? Путем проб и ошибок?
    Или у них такие грамотные консультанты у марок?
    Или косметологи так хорошо ориентируются в продукции?
    Очень интересно

  7. анна

    А где про маски-спреи и все такое???

    Главное в корейской косметике — что она работает и ты можешь выбрать толщину пирога. Спикер права.
    Но корейцы, конечно, ужасно подпортили карму аптеке. Она работает, но корейская косметика уходовая тоже. При этом цена на тот же cosrx или Chico более гуманная.

    Я вообще схожу с ума: корейское молочко кладу поверх Виши нормадерм и это потрясающе.

  8. ОльгаАф

    хм, была уверена что выложила коммент еще вчера, а он не разместился, пичалька… Очень люблю корейский уход. Всегда интересно изучать их новинки, да и регулярные линейки далеко не все изучены. Уж пенки для умывания точно азиатские самые лучшие!

  9. Gorgona

    Несколько лет назад мое внимание к корейской косметике привлек именно многоступенчатый подход к очищению кожи.
    И вовсе не потому, что мне не хватало очищения, а потому что мне хотелось превратить рутину в ритуал. Например, утром это давало бы возможность настроиться на новый день, а вечером — смыть с себя всю усталость.
    До сих пор очищение+уход занимает у меня до шести этапов. И я ведь понимаю, что это, в первую очередь, — индустрия, что не все кореянки так делают, что это такой же миф на экспорт, как красота и утонченность француженок. Но мне нравится. Просто нравится.
    С другой стороны, я встречала девушек, очень увлеченных этой системой очищения, ритуал которых состоит из десятка этапов. И каждый раз думала: «а точно ли им это нужно?». Ответ Алисии про обдуманность в уходе очень порадовал.


Добавить комментарий Отменить ответ