Косметика для веганов и сочувствующих

snowWhite

Какие бьюти-бренды подходят веганам? По каким признакам их отличить? Советует наш главный специалист в зеленой теме Ира Кузьмичева.

При выборе косметики всем приходится иметь в виду примерно миллион нюансов. А веганам – миллион один: отношение производителей к братьям нашим меньшим. За этичность брендов, которые названы в этом посте, я спокойна: они не тестируют на животных ни готовую косметику, ни ее отдельные компоненты.

Inika Organic

У Inika Organic — шесть сертификатов из Австралии, Италии и Британии, подтверждающих абсолютную пригодность средств для веганов и «зеленых». Один из них даже гарантирует халяльность. Я бы сказала, что эта австралийская марка этична до мозга костей, да про кости не в этой теме.

Основа продуктов — минеральная, но выбор не ограничивается рассыпчатыми пудрами: есть тинт для губ и щек Certified Organic Lip & Cheek Cream ($35) и румяна со встроенным спонжем Mineral Blusher Puff Pot ($35). Теней много, включая редкие для эко-марок голубые и зеленые. (Кстати, интересно, почему? Что, зеленые тени не вписываются в «зеленую» концепцию?) Помад мало и, в основном, они грешат перламутром. Зато можно проверить в действии нейлоновые кисти и растительную гиалуроновую кислоту – она содержится в праймере Certified Organic Pure Primer with Hyaluronic Acid ($49).

Официальный сайт марки: InikaOrganic.com


 Afterglow Cosmetics

Hot_Makeup_Professional_Swift_Move_SMP06_Golden_Citrus-01На сайте Afterglow Cosmetics подробно рассказано про пользу натуральной косметики и вред всего, что не. Отдельное внимание уделено оксихлориду висмута (Bismuth oxychloride), который дарит коже сияние — но и зуд в придачу. Его обычно добавляют в состав минеральных пудр, средств для контуринга и хайлайтеров. Не скрывается, что помады, тушь и консилер Perfecting Under Eye содержат пчелиный воск. Но если это не является проблемой для сертификации, я тоже не терзаюсь муками совести. Все остальное, включая тени 19 оттенков ($17 за рефил) и кисти из таклона ($35 за кабуки), могут смело использовать даже самые щепетильные и отъявленные веганы. Чтобы зеленому неофиту было проще перейти на светлую сторону, есть такая опция: вы отправляете электронной почте список содержимого своей косметички — и вам подбирают этичную замену. У Afterglow Cosmetics сразу два доказательства своей невиновности перед представителями фауны – сертификаты CICC и PETA.

Официальный сайт марки: AfterGlowCosmetics.com   


Renee Rouleau

У американки Рене Руло — несколько собственных спа-центров в США (основной — в Далласе, в Техасе). Среди клиентов — актриса София Вергара и певица Деми Ловато. Рене пропагандирует индивидуальный подход и делит кожу на девять типов. Сочетание на одном лице морщин и воспалений – второй тип, а сухая и тусклая кожа — тип №6. Определить, какой у вас, можно на сайте марки. При выборе средств в онлайн-магазине сразу показывается, для какого типа оно подходит. Маска с растительным глицерином Bio Calm Repair Masque ($49.50), например, для пятого (морщины, покраснения, чувствительность), а санскрин Daily Protection SPF 30 ($38.50) — для всех. Руло сама отвечает на вопросы в соцсетях, а при покупке на сумму от $100 дает бесплатные консультации по скайпу. Главное отличие марки — в медицинском персонализированном подходе, но и знак бьюти-этичности, кролик Leaping Bunny, на сайте сразу заметен.

Официальный сайт марки: ReneeRouleau.com


 Ella + Mila

Марка названа в честь дочерей-близнецов основательницы, американки армянского происхождения Наринэ Бедросян. Лаки Elle + Mila не только 7-free (не содержа т толуол, дибутилфталат, формальдегид, формальдегидную смолу, камфору, нитрилотриметилфосфоновую кислоту и ксилол), но и cruelty-free. Благие намерения подтверждает сертификат PETA, гарантия отсутствия тестов in vivo. Хотя формулы заставят вздрогнуть чувствительных барышень. Там тебе и этилацетат, и нитроцеллюлоза, про красители и так ясно. Но все, что касается живности – табу. Помимо флаконов объемом около 15 мл ($10.50), некоторые оттенки есть в мини-версии по 7 мл ($7). Я люблю лилипутские лаки, они заканчиваются быстрее, чем успеют надоесть и загустеть. И, конечно, слоник — прелесть. Хочу слона.

Официальный сайт марки: EllaMila.com


КАКАЯ КОСМЕТИКА СЧИТАЕТСЯ ВЕГАНСКОЙ ИЛИ ЭТИЧНОЙ

Производители этичных косметических средств, прежде всего, заботятся о животных, а потом уже думают об интересах тех, кто не ест мясо и не носит кожаную обувь. При этом веганская косметика может содержать синтетические компоненты. Это ее главное отличие от органической, в составе которой допускаются только растительные ингредиенты. Так что если отношение к братьям нашим меньшим для вас — основной приоритет, то знайте: косметика считается веганской (или этичной) если она…

1

  • не содержит ингредиентов животного происхождения. Их полный список здесь;
  • не тестируется на животных;
  • не продается в Китае, где по закону могут потребоваться дополнительные испытания на животных. (Я бы добавила: это утопия, Китай огромный рынок. Но можно и помечтать.)

Как определить по упаковке и списку ингредиентов, какая косметика этичная?

Маркировки Not tested on animals или Cruelty free и даже обычный логотип PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) — не всегда гарантия того, что все требования соблюдены. Значки могут ставиться, даже если компания не тестирует только отдельные компоненты. Следите за списками безопасных средств, которые регулярно составляют общества защиты животных.

А вот логотипы, увидев которые, можно быть спокойными за этичность косметики.

значок PETA с подписью Cruelty free and Vegan. Означает, что компания отказалась не только от тестов in vivo, но и от продуктов животного происхождения. Полный список условий и требований здесь. Стандарт действует в США, Канаде и почти во всем Евросоюзе. Такого же принципа придерживается Австралийская некоммерческая организация Choose Cruelty Free.

PETA

цветок. Самый строгий стандарт у Британского веганского общества, созданного в 1944 году. The Vegan Society запрещает использовать в составе даже молоко и мед. Ее логотип – зеленая буква V и цветок.

Vegan TM Thumbnail

прыгающий кролик. Вторая строгая организация — Коалиция информации о косметике для потребителей (CCIC) — появилась в ответ на повсеместное и безосновательное использование маркировки «не тестируется на животных» и «без жестокости». Восемь национальных групп по защите животных в США и Канаде объединились в Коалицию, чтобы продвигать единый стандарт и логотип Leaping Bunny — прыгающий кролик и две звезды. Прежде чем выдать сертификат, организация проводит независимые проверки. Сертификат нужно подтверждать ежегодно. Полный список условий здесь.

leaping_bunny__ccic_logo


А вам важно, чтобы косметика была этичной?


14606424_349209155412887_7398381056803088256_nИра Кузьмичева живет в Санкт-Петербурге, пишет на постоянной основе для рубрики «Красота» на сайте elle.ru, ведет колонку в журнале Aeroflot Style, а самые интересные новинки обозревает в своем Инстаграме.





49 комментариев

Добавить
  1. Aniline Toxic

    Как фотограф давно заметила, что у этичной косметики всегда самые страшные промо фото. Видимо, все деньги уходят на защиту животных.

  2. Вжух

    Продукты пчеловодства в составе веганской косметики, серьезно? А какой это охрененный аллерген…

  3. i-am-4eremuha

    Нет, ну прелесть, этичная косметика тестируется сразу на людях.
    Вот вопрос, может быть, я пропустила: этичные бренды используют в производстве ингредиенты, которые уже были испытаны на животных другими производителями?
    Растения тоже не так просты, их тоже должно быть жалко, так и придется умываться только водой да, может быть, спасаться от мороза вазелином.

    Если подумать, я за тестирование косметических ингредиентов и средств на животных. А так же лекарств и пр. Но вот использовать для производства органы животных — нет (железы и прочее). Недавний пример: Натура Сиберика и громкая заварушка с оленьими рогами.

    • Naty

      Когда вы говорите, что за тестирование на животных, вы точно знаете о чем речь идет? Вы в курсе как например лак для волос тестируют на животных?

      • Ира Кузьмичева

        И про лаки, и про шампуни, и про все остальное я в курсе.

        • Naty

          Ну вы же автор статьи, конечно вы в теме. Я спросила у девушки, которая утверждает, что она за тестирование на животных, знает ли она в точности о чем идет речь и как это тестирование происходит на практике. А то может люди думают, что лаком для волос при тестировании шерстку испытуемому прибрызгивают.

    • Виктория

      Люди могут и без косметики прожить, если подумать. А кто не хочет, да, пусть на себе тестирует, красота требует жертв, вот и пусть жертвы будут среди тех, кто за ней гонится, логично? 😊 я не ярый приверженец, шуб не ношу, но косметику разную пользую, но готова иметь одну пудру, румяна и помаду дороже обычно, вместо десяти, но с пользой окружающей среде, я за то чтобы тестирования запретили законодательно.

      • i-am-4eremuha

        Будете первой на себе тестировать?

        • Елена

          Я стараюсь пользоваться этичной, потому что если даже после тестирования на животных эта неэтичная тушь/жидкость для демакияжа вызывает у меня раздражение, то зачем ослепли тысячи кроликов при ее тестировании?! И если я даю реакцию на крем, то к чему жгли кожу тысячам собак-биглей?

        • Юлия

          Поистине беспредельная глупость…

        • Виктория

          Обойдусь тем что есть. Меня устраивает.

    • Юлия

      А если бы вы еще немного подумали, вы бы не писали вообще ничего, потому что не знаете тему от слова «совсем». Хотя бы погуглили бы, какие есть альтернативы тестированию на животных. Или немного пораскинули мозгами, почему сотни тысяч людей в мире выбирают cruelty free, и среди них куча знаменитостей, которые могут позволить себе лучшее? Но нет, зачем шевелить мозгами — надо просто ляпнуть глупость и сидеть довольной) Интересно, почему в наши дни каждый недалекий человек считает долгом вставить пять копеек по любой теме?

    • Лилия

      По поводу тестирования косметики на животных вы совершенно не правы и тестировать косметику на людях никто не собирается. Сейчас в лабораториях выращивают искусственную кожу и тестируют на ней, так же можно вырастить и слизистую.
      И уж поверьте, ни одна косметическая побрякушка не стоит умершего страшной смертью бедного кролика, которого удерживает за шейку и капают состав в глаз.
      К сожалению, то, что касается фармакологических исследований пока нельзя полностью отказаться от этого варварства, но то что касается косметики и средств гигиены точно стоит.

  4. SunnyM

    Острая для меня тема — этичная косметика. Задумалась об этом лет 12 назад, изучила списки PETA и разных блогов, заклеймила марки лореалевского концерна и некоторые другие. Но закон про тестирование в Китае все ставит под сомнение — там продаются чуть ли не все марки, которые в других странах не тестируют на животных. Из всего перечня для меня этот пункт самый важный, насмотрелась фотографий… С другой стороны, заказывать все из интернета, не оценив продукт, не хочется, или пользоваться только Lumene, которая у нас в продаже и доступна. Интересно, как другие люди, выступающие против тестирования на животных, выбирают марки для использования? Мой любимый бренд — Chanel, и он еще как представлен на китайском рынке.

  5. Ира Кузьмичева

    Веганских брендов очень много, мы выбрали лишь несколько интересных.

  6. Alla

    «У американки Рене Руло собственные спа-центры в Техасе и Далласе». Даллас — город в штате Техас, так что фраза звучит довольно странно. Поправьте, пожалуйста.

  7. Ира Кузьмичева

    Спасибо. Действительно, у нее несколько спа в разных городах Техаса.

  8. Катерина

    Проблема этичной косметики в том, что 90% косметического сырья УЖЕ протестировано лет 30-40-50-60 назад (все компоненты основ, большая часть активных ингредиентов) и не нуждается в повторном тестировании по закону. То есть они не тестируют их на животных и на людях тоже не тестируют (зачем? уже есть результаты), но однозначно вынуждены использовать то, что когда-то было на животных протестировано другими людьми и признано безопасным. Какой-нибудь глицерин, или спирты, или определенные красители — все ингредиенты «со стажем», а их много.
    Так что говоря о cruelty free, это справедливо только по отношению к тестированию уже готового продукта. Найти cruelty free ингредиент — почти невозможная задача.

  9. Людмила

    Интересно, люди, принципиально покупающие только косметику, не тестируемую на животных, пользуются лекарствами и методами, испытанными на животных? Если да, то нелогично как-то…

      • Людмила

        Легко быть добрым и заботливым, когда дело не касается твоей жизни и твоего здоровья. А когда касается? И сразу наплевать на жизни «тысячи кроликов и тысячи собак-биглей». Поэтому я считаю, что в этой позиции есть какое-то позерство. Мне тоже жаль животных, вот честно. Но если будет стоять вопрос — глаза кролика или глаза моего ребенка, выберу второе.

    • Ира Кузьмичева

      Есть даже те, кто ест мясо, но принципиально пользуется косметикой curely free. Наверное, лучше делать хоть что-то, чем совсем ничего.

    • Ya-z-va

      Людмила, я не веган и не вегетарианец, и мех ношу, и кожу — но даже я понимаю разницу. Лекарства — это вопрос жизни, косметика — вопрос удовольствия. На мой взгляд, в этом разница

  10. Диана

    Мне кажется это все таки разное лекарства и косметика , нельзя мешать все в одну кучу

    • SunnyM

      Согласна, это совсем другое. Зло тестирования на животных в том, что есть альтернативные методы, дающие такие же результаты. К тому же косметика и лекарства — разные продукты, одни нужны скорей для удовольствия, другие для поддержания жизни.

  11. Юля

    Теперь понятно, почему женщины веганы так плохо выглядит . Дело не в еде, а в отсутствии хорошего проф ухода и вот в такой вот декоративке)))

    • Анастасия

      Откуда столько желчи и такая лживая информация?

      • Юля

        Оттуда. Точнее , от знакомых и коллег фанатиков. Которые при любом удобном и не очень случае подчеркивают свою уникальность ( принадлежность к веганству )
        Поверьте, если вас раз 50 упрекнут за то, что в вашем кофе молоко простое , а не кокосовое , а помада и крем Шанель, а не настойка трав, то не только желчь будет

        • Анастасия

          Не стоит исключительно по своему окружению судить всех

        • Ya-z-va

          Сектантство и фанатизм отвратительны в любых проявлениях, идет ли речь о йоге, веганстве, ЗОЖе или чем бы то ни было еще. Может быть, надо тщательнее выбирать круг общения? И воздержаться от обобщений типа «все веганы плохо выглядят»? Ну и в целом воздержаться от оценки того, кто как выглядит? Но последнее труднодостижимо, мне самой не всегда удается

    • Елена

      🙂 у вас нерепрезентативная выборка. Я пользуюсь этичной косметикой, моя знакомая веган, и мы обе выглядим неплохо для своих лет.
      А если Вы выглядит е лучше своих знакомых веганов — так наслаждайтесь спокойно, чего переживать за них?!

    • Ира Кузьмичева

      Очень насмешили, спасибо.

    • Юлия

      Давай уже фото в студию, красавица ты наша. Наверное, отъелась на мяске и сахаре килограммов до 80? Я угадала? Завистливая дура.

  12. Анастасия

    Вот не могут адепты тестов просто так пройти мимо полезной для других статьи. Обязательно нужно облить грязью других людей, чьи ценности не совпадают с их

  13. Ольга

    Я очень за cruelty free. И мне все равно если кто-то использует ингредиенты уже давно протестированные на животных другими. Главное, чтобы сейчас страдало как можно меньше живых существ. И если в наших силах спасти хоть одно, то надо это делать. И это полная ерунда написана выше про тестирование сразу на людях. Есть альтернативные способы тестирования косметики и бытовой химии без животных, но они дороже поэтому продолжаются издевательства. А я вот согласна заплатить дороже, но знать, что косметика тестировалась не жестоким способом.

    • Дина

      согласна с вами. и не совсем понимаю комментарии в духе — хаха, эти веганы совсем с ума посходили. Или обвинения в нелогичности. В современном мире сложно, если не сказать невозможно, совершенно избавиться от товаров, так или иначе приносящих вред экологии, флоре или фауне. Но каждый может сделать выбор — как далеко ты сам готов зайти, от чего можешь отказаться, чем пожертвовать, чтобы твоя совесть была спокойна. Каждый может внести свой, пусть небольшой, посильный вклад, я считаю так.

  14. Маша Морозова

    Make Up Store не тестируют на животных (и не продаются в Китае) , но никаких кроликов на упаковке нету. Наверно, многие бренды так поступают — может, эти веганские знаки слишком дорого стоят? Или не хотят возни и мороки? Или дизайном упаковок дорожат?

  15. Анжелика

    На мой взгляд, веганские бренды — маркетинговый ход, и не более. Ну не тестируют они на животных, так многие не тестируют. Берут уже протестированные другими компоненты. Ок. Протестирует кто-то новые компоненты на тех же животных — и тоже будут брать. Не они же тестировали. Приличия соблюдены. Да и качество этой косметики не всегда на уровне.

  16. Лина

    Для меня это скорее антиреклама, если говорить о анти-эйдже или другой косметике, если это не просто помадка-по-рецепту-80 или гель-для-душа-новая-отдушка. Конечно действительно не тестированных компонентов мало, косметология что-то заимствует из медицины, где уже все тестировалось и не раз. Но если я вижу сочетание инновации и не тестировалось на 2-3 поколениях крыс, то мне стремно таким пользоваться. Ну и да всегда вопрос — вам что больше привлечь нечем? я покупаю вещь, а не индульгенцию, и она должна быть хороша сама по себе


Добавить комментарий Отменить ответ