Нетипичная Турция, часть 2: полуостров Датча

Aspria Hannover, Fitnessclub, Hotel,
Юля — об отеле ее мечты, который она нашла в Турции.
В первой части рассказа о нетипичных для Турции отелях я уже писала про свое отношение к отдыху в этой стране — хорошо, но очень уж банально и предсказуемо с этой системой «загоним всех в одно большое здание у моря и откормим по системе «все включено».

В отеле D Maris Bay — все не так. И не просто «не так» — ощущение, будто ты попал в другой мир, наступает ровно в тот момент, когда ты проходишь мимо ресепшена на улицу — и попадаешь на балкон.

Он висит над бухтой. Вид вот такой:

IMG_5790-copy

Отель стоит на скале, поэтому в любую сторону у вас — Вид с большой буквы.

D-Hotel Maris

D Maris Bay

А скала и бухта — часть национального парка с сосновым и эвкалиптовым лесом, где не разрешают строить больше ничего — и, вероятно, поэтому там так прекрасно. Современный отель здесь появился в 2012 году только потому, что здание уже было когда-то построено. Новые владельцы-отельеры реконструировали его под свои нужды — но никакие новые конструкции им возводить не разрешено.

D-Hotel Maris

D Maris Bay 

Да и нужно ли?..

Кстати, по той же причине в D Maris Bay не такие уж выдающиеся номера. Если сравнивать только этот параметр, то D Resort Gocek для меня бы выиграл. Они, конечно, простите за это слово, все равно «дизайнерские» — но развернуться тут дизайнеру было негде.

D-Hotel Maris

D-Hotel Maris

Хотя ванну с окнами в пол он все-таки в каждый номер впихнул -)

15989487

Но я честно вам скажу — здесь это совсем не главное. Вся прелесть и очарование этого отеля — вне номеров.

D-Hotel Maris


Бывает такое, что ты приезжаешь куда-то и понимаешь: это место — мое. Мы были группой журналистов в пресс-туре, каждого волновало разное. Но я почувствовала — «моё!» — увидев с балкона отеля длинную, отгороженную от яхт плавательную дорожку, уходящую прямо в море.

Вооон там она чуть-чуть видна

Вооон там она чуть-чуть видна

Сердце забилось. Потом поразглядывала ее из окна Executive Club. И из окна местного фитнес-клуба…

d-maris-bay-dorozhka

А потом перестала разглядывать, пришла на пляж — и поплыла. Благо, очки для плавания я теперь всегда вожу с собой, спасибо I Love Swimming.

С пляжа с ленивым интересом наблюдали — желающих навернуть кролем пару километров тут было немного и всем явно было любопытно, не потону ли я.

Я же плыла и думала — ребята, возьмите меня со всеми моими потрохами — я хочу у вас жить, у вас есть в море дорожка для плавания! -).

d-maris-bay-dorozhka4


И, конечно, стейки. То есть на территории отеля в 165 000 кв. м имеется не один отличный ресторан, включая всемирно известный японский Zuma на террасе с панорамным видом.

Zuma

Zuma

Вечерами в этой «Зуме» было роскошно — народ сюда принаряжался, играл модный диджей, ну и на еду невозможно пожаловаться.

Но я создание простое, и предпочитала «пастись» в основном внизу, у пляжной линии. Там, среди трех ресторанов, имеется вот этот стейк-хаус Nusr-Et. Рестораны стоят в ряд на открытом пространстве и, если не знать, то можно и промахнуться мимо стейков.

D-Hotel_Maris_Nusr-Et_Restaurant

Nusr-Et

Но не стоит. Это один из лучших в Турции стейк-хаусов, работающих с фермерской зерновой говядиной. И да простят меня вегетарианцы…

D-Hotel_Maris_Steak_Restaurant_Dallas_Steak

…но это было очумительно.

В принципе, судьба дней моих в D Maris Bay была бы предрешена — стейк — и в море, стейк — и в море — если бы не журналистские обязанности.

IMG_5816

Из-за них пришлось погрузиться и в другие доступные виды активностей.

Например, невероятно сложная задача — созерцать закат на специальной лужайке.

Это только кажется, что это очень просто. А вы попробуйте созерцать, не пытаясь снимать на телефон? Не выкладывать закат в инстаграм помогает отсутствие вайфая именно на этой лужайке (ай, молодцы!).

IMG_5825

А чтобы гости совсем расслабились, им еще и шампанское наливают — так что у меня вышел самый нетрезвый закат за последние месяцы. Потому что вообще-то я почти не пью. Но тут работа сама требовала!

IMG_5834


Для тех, кто перебрал пустых калорий с шампанским на заходе солнца, доступны и такие виды извращений в отпуске, как занятия с персональным тренером по системе Bodyism. Ее придумал личный тренер Эль Макферсон Джеймс Дьюген, в ней не используются тренажеры, так что ближе всего она к функциональному тренингу.

Вот здесь Джеймс нас и мучил

Вот здесь Джеймс нас и мучил

Я, включив журналиста (и пока тренера-неудочку), все пыталась понять — что это за Bodyism такой и чем он отличается от обычных индивидуальных тренировок? Поджарый и рослый тренер-англичанин Джеймс (не Дьюген -)) мучил нас каждое утро — то в 9.00, то (оцените же ужас положения бесправного журналиста в пресс-туре!) в 8.00. И рассказывал, смакуя свой типичный британский английский — они комбинируют разные виды нагрузок под потребности клиента. И работают в первую очередь над улучшением его здоровья, исправлением осанки, повышением функциональности тела и подвижности суставов. Они бы наверняка понравились друг другу с моим тренером Николаем — но ясности про то, что же это за Bodyism такой, у меня не прибавилось. Поэтому на второй или третий день утренних мучений тренировок я атаковала Джеймса с вопросами.

Судьба Джеймса на тот момент, похоже, казалось ему самому достаточно тяжелой. Судите сами — полгода работы тренером в роскошном отеле на Мальдивах, несколько месяцев — в одном из лучших отелей Турции. Джеймс хорошо держался, но было видно, что от сладкой жизни он уже начал звереть, а образ жизни «пробежка по пляжу на рассвете, полезное смузи в обед и флирт с туристками на ужин» ему хочется променять обратно на холодный Лондон. Так что когда к нему с вопросами пристала целая журналистка — он буквально воспрял. Мы проболтали о здоровье и осанке не меньше получаса, и в итоге он честно подтвердил — если вы знакомы с индивидуальным тренингом с грамотным специалистом, то Bodyism не станет для вас чем-то особенным, но поможет продолжить в отпуске заботиться о здоровье.

Кстати, частью «бодизма» является диета по системе Clean & Lean. О ней даже напечатаны целые красочные книжки, которые мы увезли с собой чтобы никогда не открывать. В общем-то тоже никаких новостей — питайтесь правильно, чистыми продуктами, а не переработанными; ешьте меньше сахара.

Питаться по системе Clean & Lean можно в некоторых ресторанах отеля. Изначально наша бравая группа журналистов была настроена по-боевому и планировала попробовать это диетическое меню хотя бы в течение одного дня. Но потом мы узнали, что основной акцент в Clean & Lean делают на резком ограничении количества углеводов. Тут нас всех неожиданно прошибла мысль, что, потратив день на Clean & Lean, мы же не успеем оценить все рестораны на территории — а как тогда писать об отеле? Совершенно невозможно. А мы ведь профессионалы в первую очередь!

(В общем, прости, Clean & Lean. Нам не суждено было быть вместе.)


D-Hotel Maris

Хаммам в спа

Еще, конечно, такому отеля совершенно нельзя без спа. Тут это прекрасно понимают — поэтому спа большое и управляется оно командой Анри Шено. Того самого великого специалиста по детоксу, который избавляет от несуществующих токсинов и морит голодом на диете в 900 ккал уже не одно поколение очень обеспеченных людей в своем оздоровительном центре в Мерано, а также в спа по всему миру.

D-Hotel Maris

Но как бы я ни относилась к самому Шено, спа у него — хорошие. В Espace Vitalite Chenot ставку делают не на медицину (не удержусь, добавлю — псевдомедицину), а на «улучшение тонуса, комфорта и красоты» его посетителей. Поэтому в 12 кабинетах можно попробовать все виды массажа, уходы по лицу и телу на косметике Chenot (и она, кстати, тоже хорошая-).

Я скажу честно — я сейчас даже не помню, что конкретно мне делали в этом спа. И попасть в него удалось всего один раз — несмотря на 12 кабинетов, все занято. Но было хорошо.

А когда позже я узнала, что где-то за стенкой с нами одновременно массажировалась Звезда N, Которую Нельзя Называть, Но От Которой Я В Восторге, это был удар в самое сердце — второй после плавательной дорожки в море. И хотя Звезду N, Которую Нельзя Называть, Но От Которой Я В Восторге, я даже не видела за три дня в этом отеле, но воспоминания греют до сих пор. (Нет, я не знала до тех пор, что я так падка на знаменитостей. На самом деле нет. Но этой женщиной я правда восхищаюсь!)

(А узнали мы об этом только потому, что хорошо выпили в Zuma вечером с директором по маркетингу этой сети отелей, самой веселой, энергичной селфмейд-турчанкой из всех, которых я встречала. Заодно я поняла, что женщин в исламе представляла себе как-то не так -)).

Aspria Hannover, Fitnessclub, Hotel,

После такого насыщенного графика — и спорт нам, и стейк, и спа со звездами Голливуда — хотелось одного: полежать на пляже. Многие это дело не любят — а я очень уважаю. Просто лежать. Просто смотреть на волны. Просто тихонько засыпать и выпадать из привычного ритма «быстрей-быстрей-быстрей» — но подключаться к ритму волн. Рррраз шршршршр — вдох, выдох — дваааа шршршршр — вдох, выдох — трррррри шршршршр — вдох, выдох. Это моя медитация.

D-Hotel Maris

Правда, пришлось выбирать — пляжей тут пять. Для полного погружения в себя есть «Пляж тишины» — там не играет музыка и нельзя пользоваться мобильными. Есть пляж Executive Beach с персональными кабинками — для тех, у кого хватает денег на этот отель, но еще и на самые лучшие номера в нем. Есть пляж, куда не пускают детей. До всех них нужно было либо ехать на электрокаре, либо плыть на лодочке (просто выходишь на причал — и через пару минут к тебе подплывает транспорт). Но я была ленива (или это все шампанское?), да и мне нужна была моя плавательная дорожка, поэтому так и осталась на самом большом пляже The Bay (и стейки рядом!). Правда, и до него добираться нужно по канатной дороге — ну что поделать: скала.

IMG_5793


Ну а для тех, кто совершенно и бесповоротно устал от спа, от пляжей, от стейков, от бодизма, от закатов и даже от гольфа на трех полях, есть еще одно развлечение. Можно, наконец, просто выйти из отеля!

Например, сделав вид, что вам страшно нужны местные сувениры или местные деликатесы — мед, орехи, приправы.

Пешком или на машине получится не очень — вокруг отеля ничего рядом нет. Поэтому лучше выйти на яхте. Мы так и сделали.

IMG_5842

IMG_5857

И пойти в сторону городка Датча.

IMG_5859

Там можно пришвартоваться, пообедать и сходить на местный рынок.

Купить килограмм кедровых орешков, специй (имбирь, куркума, розмарин, все, что хочешь), пахлавы, оливкового масла. И даже местной косметики — я не удержалась и крем для рук Olive Farm на оливковом масле все-таки с собой увезла. Хоть в нем минерального масла и больше, чем оливкового. Ну, бывает -)

А еще совушек на сумке увезла — форму на спорт таскать.

Но все же больше мне понравилось просто ходить и просто фотографировать рынок. Почти журнал National Geographic, только живьем -).

IMG_5883 IMG_5884 IMG_5887 IMG_5889

По дороге обратно с моим телефоном случилось страшное — он решил умереть. Но вытащить невероятные закаты мне из него все же удалось:

Приплыв в отель не слишком поздно, еще можно успеть заскочить в магазинчик с сандалиями на террасе. Не обращайте внимание на готовые модели: фишка места — изготовление сандалий под вас. Основа — подошва — у всех одинаковая, просто находите свой размер (ну и решаете, нужен ли вам каблучок).

IMG_5926

А вот кожаный верх можно подобрать любой из нескольких десятков вариантов.

А милые девушки приделают его и затянут его под вашу ширину и полноту стопы, чтобы ничего не болталось.

IMG_5930

(Я сделала себе золотые. В честь «встречи» с N.)

IMG_5937


В D Maris Bay я хотела вернуться этим летом. В нем для меня было, без вопросов, прекрасно все. Но к моменту, когда я собралась бронировать отпуск, все уже было раскуплено, а оставшиеся номера стоили космических денег. Поэтому в этот раз мы едем в другое место. Но мечта сюда вернуться остается -)


В D Maris Bay можно добраться, прилетев в аэропорт Даламан. От аэропорта до отеля — 130 км, это полтора часа на машине — или 25 минут на вертолете отеля.


А вы уже решили, куда едете этим летом? Делитесь -)





19 комментариев

Добавить
  1. Ирина

    Очень интересный рассказ и фото! Тоже предпочитаю отдыхать в Турции в нетепичных местах, обязательно поеду и сюда тоже. Кстати, про крем. Я изучала сайт производителя, он пишет, что все натуральное, на маслах и судя по ценам на продукцию, он не врет. Но составов на сайте нет, скажите, в составе крема для рук действительно есть минеральное масло и не могли бы вы выложить состав полностью?

  2. Анна

    Юля, давайте ещё намёк про N, ну или парочку )) по сандалям не догадалась ))

  3. Rina

    Я этим летом еду в Мурманск. У меня в голове предполагался контраст после раскаленной Москвы, но в последнее время думается, что акклиматизация не потребуется)

  4. Владлена

    Я последний раз была в Турции 17 лет назад и тогда еще решила — все, никогда. А теперь читаю и думаю, что Турция-то меняется и надо дать ей еще шанс.

    • Юлия

      Вот и я поняла, что взгляды мои устарели)

    • Любовь

      Владлена, этот отель вообще не про Турцию. Это про Мальдивы. Только ближе лететь )) но и цены мальдивийские ))) К сожалению, после кризиса лично для меня он стал совершенно неподъемным. Если осилите — поезжайте непременно!!! это лучшее место для расслабленного отдыха, там прекрасно все, начиная с аромата отеля, который разрабатывался специально. Вдохнули — и уже счастливы, долго потом его будете вспоминать… и сердце будет разрываться от тоски по любимому d-hotel////

  5. Maria

    Предпочитаю летом оставаться в России, т. к. в стране, где холодно 8-9 месяцев в году, надо ловить каждый теплый денек)
    Осенью раздумываю над Черногорией или Болгарией с заездом в Стамбул.

  6. Tatiana

    Сандалии зачётные! Почему-то первое имя, пришедшее в голову было — Шерон Стоун…. хотя по возрастным показателям ( и золотым сандалиям) это вряд ли была она! Бггггг

  7. Юлия

    Прекрасная статья! Красивая и чувственная 🙂

  8. Мастер

    Читал статью и складывалось такое ощущение, что вы не в Турции, а в каком-то Европейском городе, все так красиво и шикарно, даже не вериться.

  9. Татьяна

    Юля, как Вы пишете! Сразу хочется все бросить и побежать за билетами в это прекрасное место!

  10. Пневмосалон

    С удовольствием дочитал до конца статью, как же там красиво, и не похоже на ту Турцию, о которой у меня остались впечатления.

  11. Татьяна

    Прекрасная статья))) ох-ох-ох, надо больше зарабатывать….

  12. Мари

    Вот серьёзно. Я только что сюда прилетела. Вот прям 20 минут назад. И что я вижу, зайдя на BI? Конечно же статью. Спасибо, завтра пойду откуда стейк)

  13. Monique

    Я отдыхала в этом отеле в сентябре и советую всем-всем-всем — это, действительно, нетипичный «турецкий» отдых, к тому же влажности, например, уже совсем нет в сентябре (кто не выносит) — лепота! Но с бронированием там жестко — нужно о-о-очень задолго все успеть…

  14. Karraneas

    Люблю статьи про отдых, но хочется, чтобы писали про что-нибудь бюджетное тоже, но при этом нетипичное, никогда не отдыхала в 5-ках, но всегда находила интересные и дешевые отельчики, хочется и про такое читать тоже для простых смертных)))))


Добавить комментарий Отменить ответ