Какой самокат выбрать? Советы продвинутого пользователя

zakat
Как правильно выбрать самокат, где его покупать и зачем на нем ездить? Наш автор Любовь Репина перемещается по Москве преимущественно на двух колесах и призывает последовать ее примеру.
Всем привет! Меня зовут Люба. Я катаюсь на самокате около пяти лет. И все это время отвечаю знакомым на вопрос, почему именно самокат? Не велосипед, не ролики, не скейтборд, в конце концов.

На самом деле, все просто.

naberegu

Во-первых, самокат – это скорость перемещения в пространстве. Добраться на нем из точки А в точку Б всегда быстрее, чем пешком. Часто – быстрее, чем на машине, троллейбусе или автобусе. Вы избавлены от удовольствия стоять в пробках. Если надо преодолеть длинное расстояние, возможна комбинация «самокат + метро». Спуститься в подземку с ним гораздо проще, чем, например, с велосипедом.

Во-вторых, самокат – это мобильность. Вывод, вытекающий из первого пункта. Прыгнуть на самокат проще, чем выволочь из подъезда велосипед или надеть ролики (по правде сказать, я редко вижу людей, которые ездят по делам на роликах). Со сложенным самокатом вас без проблем пустят в кафе, магазин или торговый центр, а если не пустят, его можно оставить у охранника.

В-третьих, самокат – это фитнес. За несколько лет я отлично прокачала попу и ноги. Езда на самокате похожа на катание на лыжах, приседания и бег одновременно. Хороший темп дает аэробную нагрузку и ускоряет обмен веществ на неделю вперед. И, конечно, ни на одном тренажере вы не получите такого ощущения полета и свободы.


Где и на чем будем ездить?

na_ulize

Это ключевой вопрос, на который надо ответить. Многообразие моделей существует не для того, чтобы сбить вас с толку. У каждой есть свои особенности, продиктованные, в первую очередь, условиями катания.

Если вы хотите просто ездить по городу или на работу и предполагаете, что вам придется часто спускаться в метро, берите складной самокат со стандартными полиуретановыми колесами 200 мм. Рядовая рабочая лошадка — Oxelo Town 5. Удобный самокат, складывающийся в «тележку» — Oxelo Easyfold 7. Хотите «самый крутой» – смотрите швейцарскую фирму Micro. Они достаточно дороги, но качество и стиль у них на высоте. Хороши базовые модели Black / White. На Micro частенько ездят знаменитости, например, Хью Джекман. Примерно того же уровня – Xootr, Razor.

Самокат может весить 6-8 килограммов, поэтому хрупким девушкам лучше поискать легкие модели. Популярная неубиваемая классика – все тот же Oxelo, собственная марка магазина «Декатлон». Идеальный вариант по соотношению цена-качество, проверен сотнями московских самокатчиков. У Oxelo есть отличная модель Easyfold, я называю ее «самокат для скромников». Складывается одним движением и в сложенном виде его можно везти за собой, как тележку или чемодан.

Еще я люблю Smartscoo за их прекрасную аэродинамику. Мой первый самокат – Smartscoo 2. За 4 года я сменила в нем все детали, какие можно, потому что у него сломался механизм сложения руля. Но получился невероятно классный гибрид, который я ни на что не променяю.

Если асфальт не слишком ровный или ваши маршруты пролегают через мощеные мостовые, то, чтобы не выбивать зубами дробь, лучше посмотреть на модели с подвеской: Oxelo Town 7xl susp, Micro Flex, Micro Black/White deluxe. Идеально поглощают неровности и  достаточно мало весят самокаты на маленьких надувных колесах: Razor A5 Air (можно взять в чемодане в самолёт), Hudora 205 Air, Micro Flex Air.

summer

Для тренировок и активного катания по лесным тропкам, паркам и гравию советую футбайк. Это самокат с велосипедными колесами, где переднее больше, чем заднее. На футбайке я езжу круглый год и в любую погоду (зимой – на шипованной резине). При наличии специальной подножки на таком можно кататься вдвоем с ребенком. Футбайк интенсивнее, чем маленький самокат, качает попу и ноги. И проехать на нем можно большое расстояние – от 10 до 50 километров.

В категории футбайков для меня идеальной моделью стал Freeride финской марки Kickbike. С этим самокатом (единственным из футбайков) я успешно прохожу в метро, для удобства докупив к рулю складной вынос.

Есть отдельный вид шоссейных самокатов для профессионалов. На них можно развить большую скорость, но имейте в виду: тонкие шины требуют идеально ровного асфальта.

Главное, какую бы модель вы ни купили, будьте готовы к тому, что через какое-то время вам захочется попробовать другие. И не исключено, что через пару лет весь дом у вас будет завален самокатами. Как у меня:)


Где покупаем?

Чего категорически не советую делать – это покупать первый попавшийся самокат в «Ашане» или других сетях. Особенно если он стоит дешевле 5000 — 6000 рублей. Чаще всего это самокаты китайских no name фирм, которые про эргономику не слышали никогда. Они будут громыхать всеми деталями, распугивая прохожих, а высота деки (часть корпуса, на которой стоят) заставит вас приседать так низко, что устанете вы уже через десять минут.

Да и вообще – не стоит покупать первый попавшийся самокат. Сравните несколько моделей, прокатитесь по магазину (где это разрешено). Если продавец в мультибрендовом магазине уверяет вас, что самокат «надежный», а внешний вид самоката говорит обратное – вам не кажется.

zapravka

Куда идти? В специализированные магазины вроде «Декатлон»Kickbike, Velokinder, Razor, Micro.

Пересели из «Жигулей» в BMW? Вы на верном пути.

winter


В чем катаемся?

В юбке можно, а вот на каблуках, даже небольших, не стоит. Дресс-код настаивает на лодочках? Приехали в офис в кроссовках – переобулись. Вообще, если обувь вам дорога, сделана из нежной кожи и стоит недешево, катание точно не увеличит срок ее службы.

lev

Главное – не стесняйтесь кататься! Самокат давно стал из детской забавы удобным средством передвижения и бесплатным видом фитнеса.

blurry


Если вам интересна тема самокатов – заходите на сайт сообщества Движения городских самокатов Let’s Kick Москва. Там есть более подробные инструкции, как выбрать самокат, и советы новичкам

Всех желающих приглашаю покататься вместе с нами. На заездах можно протестировать самые разные самокаты и проехать по интересному маршруту. А в группе Let’s Kick в контакте – обсудить любые вопросы и найти решение проблем.





11 комментариев

Добавить
  1. macsie

    Как круто! Я даже не видела футбайков таких, хотя живу там, где на самокатах ездят и стар, и млад, и мужчины в костюмах с развевающимися за плечами галстуками ))))
    Но конечно последняя фраза — самая важная и есть, если стесняться (хотя в упор не пойму, чего), то хоть какой самокат предложи, ничего не выйдет. У меня даже начальник приобрел самокат:))

  2. саша

    очень все хорошо расписанно , а есть 3 колесные взрослые модели ?

    • Лима

      Если вы хотите трехколеску, чтобы было не страшно учиться, не стоит заморачиваться. Я научилась на двухколесном за месяц гонять так, что бабушки вжимаются в стены, а я даже не умею ездить на велосипеде (совсем-совсем), не говоря уже о роликах. Берите самый легкий, у меня 3 кг всего, с ним и в метро удобно, и управлять им сподручней, и просто руки не омобо оттягивает, когда вы с ним, но пешком. А еще складной самокат в руках — это безопасность: им можно отгонять злых людей и собак. Ну мало ли. Выглядит внушительно, понижает виктимность.

      • саша

        добрый )) нет хочу 3 колесный , тк имею проблемы с позвоночником и гипермобильные суставы, которые легко вывихнуть
        а покататься с друзьями иногда тоже хочется

  3. Ольга

    Статья сласс! И как раз пару недель назад купила свой первый самокат) Долго выбирала, остановилась на Razor A5 lux — радости моей нет предела))
    Спасибо вам заинтересный обзор и фотки — когда гуглила себе самокат, задавала параменты колес, а у вас на фотках увидела чудо с огромным передним колесом, впечатляет!

  4. Blond-Inka

    У нас с дочкой ровно две недели назад появился Майкро-Уайт-ДеЛюкс — один на двоих. Раньше просто у ребёнка был Майкро МаксиМикро, и сейчас он дослуживает своё.
    Майкро Уайт очень красивый самокат и самый удобный из всех, что мне удалось протестировать в офисе представительства в Украине.
    По моему мнению «потребителя из ада», который намечтал себе скорее не самокат, а сёгвэй-ковёр-самолёт, нюансы таковы:
    1. Длина базы самоката не позволяет ставить вторую ногу, чтобы постоять пока самокат несёт тебя по инерции. На носок её приставлять не всегда удобно.
    2. Самокат, особенно складывающийся — это не литая надёжная конструкция — везде какой-то раздражающий меня люфт — не путать с амортизацией. Ручки в пазах ходят туда-сюда на 2-3мм, стойка относительно базы тоже не намертво фиксирована.
    3. Мне база слишком низкая относительно поверхности земли. И низковато максимальное положение стойки.
    4. Всё рассчитано на идеальные дороги. Брусчатка на самокате такой же ад, как и на роликах. Поэтому, наверное, футбайк самый универсальный вариант, если воспринимать это всё как функциональный транспорт. Надо попробовать.
    В итоге признаю, что наш, как тут пишется один из самых-самых самокатов, в принципе нас радует, но это никак не полезный транспорт на дальние расстояния. Были надежды эксплуатировать его в крупных помещениях (да те же супермаркеты, ТЦ, метро) для перемещений, так его, не взирая на размеры детской коляски-трости, воспринимают чуть ли не как велосипед.

    • Lyubov

      Здравствуйте! Вы все верно подметили по поводу микро, но если расписывать все эти тонкости, понадобилась бы километровая статья 🙂 я также не люблю люфт и слишком низкую деку, поэтому на фото на набережной вы можете видеть моего самодельного монстра с трюковым рулем (а теперь и надувным колесом). Вот он монолитный как скала, но без механизма сложения в транспорте не очень комфортно.

    • Lyubov

      Что касается «самого крутого» самоката — имелось в виду значение бренда и качества исполнения при прочих равных). Возьмите любой самокат с п/у колесами — будет трясти периодически. Даже на Xootr Roma, который сейчас стоит 30 тысяч. И его все равно покупают, потому что он стильный)) Люфт есть практически везде на складных моделях.
      Для ваших нужд советую посмотреть Razor A5 Air на надувных колесах — только сейчас брали их с собой на Кипр, ездили по брусчатке и грунту, довольны невозможно. И лёгкий.

      • Blond-Inka

        Люба, спасибо Вам большое за Ваш обзор, за советы, за ссылки полезные. Обратила внимание даже на Ваши удачные луки под поездки на самокате.
        Всё указанное уже просмотрено и прочитано. Материал очень актуален.
        Сколько романтики и эстетики в стильно одетой девушке, которую несёт самокат, а ветер развивает её локоны, ещё и ножка в воздухе «балетно», как это модно писать «эть» ))))
        Razor A5 Air заинтриговал. Жаль только, что он не такой красавчик, как любят девочки. Красота всё-таки составляющая обязательная ). Послежу за новинками, пока буду обкатывать наш Майкро Вайт ДеЛюкс. Предполагаю, что оставили производители себе возможность апгрейда на следующий год — А5Эир ДелЛюкс )
        А ещё взяла бы у кого-то индивидуальные занятия или нашла хотя-бы захватывающий видео-канал с уроками езды на самокате по городу. Люблю кататься со смыслом ) — хоть «в булочную», хоть «к соседке-подруге на чай». Тема ведь бездонная. Я даже не о трюках… просто не верится, что возле каждого бордюра надо остановиться, взять в руки самокат и перенести его опуская или поднимая. И впадать в панику не хочется, когда на скорости тебя несёт по асфальтированному склону )))). Продавцы нашего самоката мне подсказать касательно уроков ничего не смогли.

        • Lyubov

          BLOND-INKA, спасибо Вам за добрые слова. Очень рада, что кому-то мои знания будут полезны. А Ваше желание научиться технике — это замечательно, это признак серьёзного настроя!) На сайте letskick.ru и в видео в группе вконтакте есть информация о том, как правильно зашагивать на тротуар, как правильно менять ноги и так далее, например участник движения Николай Хоменко снял вот такое видео: https://vk.com/video1182851_171346830
          Приезжайте на заезды! У нас и с детьми катаются. Все расскажем и покажем 🙂

  5. Elena

    Крутая тема! Я на днях купила Hudora Air, давно мечтала. А мне 39 лет на минуточку))
    Одно дополнение: если собираетесь использовать самокат как транспортное средство, в том числе не на идеально сухом асфальте – только резиновые (надувные) колеса. Иначе скользко


Добавить комментарий Отменить ответ