Как при помощи йоги выйти из творческого ступора

поза Героя I_Вирабхадрасана

Журналист и переводчик Настя Завозова открыла, что йога позволяет ей бороться с творческими затыками. С помощью каких асан это лучше делать, объяснила ей учитель Палета Калм Кволити на уроке Nike+ Training Club Yoga.

Мне кажется, каждому человеку, который по долгу работы много чего-то придумывает, пишет, сочиняет и формулирует, знакомо это ощущение, когда ты внезапно утыкаешься невидящим взглядом в монитор и не можешь больше написать ни слова. Или внезапно забываешь простые правила орфографии. Или просто тупишь в фейсбучек, потому что вдохновение сказало: «Пака!» и не возвращается уже неделю.

Мне это все знакомо не понаслышке, но раньше у меня, если честно, почти не было способов побороть это состояние. Иногда помогало умыться холодной водой. Иногда – на час сменить сферу деятельности на откровенно не-творческую. Помыть полы. Разобрать шкаф. Погулять. Но все это работало как в анекдоте про динозавра. («- Какова вероятность, что выйдя на улицу вы увидите динозавра? – 50 процентов. Или увижу, или нет».)

И только когда я начала заниматься виньяса-йогой, я обратила внимание, что после некоторых практик, как правило, коротких и динамических, мне лучше думается. И ощущение «тупки», которое до этого меня просто накрывало, резко пропадает. Примерно в это же время я попала на занятие по йоге, которое устраивал Nike+ Training Club. Вела занятие хореограф и преподаватель йоги Палета Калм Кволити (Paleta Calm Quality, ничего не знаю, она утверждает, что ее так зовут). Палета — англичанка, учитель по йоге, художник-постановщик, хореограф и танцовщица. Она снималась в различных рекламных роликах, кампаниях и выступала на показах Rimmel London (совместно с Карой Делевинь), Balmain x H&M London Fashion Week (совместно с Кендалл Дженнер). Помимо этого участвовала в Red Bull Music Academu, Montreux Jazz Festival и снялась в голливудском фильме «Мумия» с Томом Крузом.

Но, несмотря на звездность и премиальность, оказалась невероятно общительной и подтвердила, что да, при помощи йоги можно быстро встряхнуться и снова начать работать.

Я попросила Палету показать несколько простых упражнений, которые помогут это сделать. Первые два интересны тем, что их можно выполнять даже в офисе, без всякого коврика и специальной одежды.

  1. Концентрация на дыхании

Если у вас в офисе негде отойти в сторонку и позаниматься йогой, самый простой способ «очистить» мозг – минуту, а лучше две концентрироваться на собственном дыхании. Сядьте с прямой спиной. Представьте, что макушкой вы тянетесь в потолок. Можно закрыть глаза. Теперь считайте вдохи и выдохи, стараясь сосредоточиться на настоящем моменте. Не пытайтесь специально ни о чем не думать, просто позволяйте мыслям приходить и уходить. Как только они начнут вас одолевать, снова концентрируйтесь на дыхании.

2. Потянитесь вверх

Неважно, сидите вы или стоите. Просто вытяните руки над головой, сцепив пальцы рук так, будто потягиваетесь. Постарайтесь слегка прогнуться назад, чтобы открыть грудь. Сделайте глубокий вдох. С выдохом опустите руки. Повторите несколько раз. Любая открывающая грудь поза (heart-opening pose) заряжает энергией.

3. ХастаУттанасана и Падахастасана

Встаньте прямо. Втяните живот, выпрямите спину. Руки можно сложить возле груди, можно вытянуть по бокам.

01_Пранамасана

Со вдохом поднимите руки вверх, сложите ладони вместе. Запрокиньте голову. Как следует потянитесь.

011_ХастаУттанасана

С выдохом медленно и осторожно наклонитесь вниз. Наклоняться старайтесь с прямой спиной. В идеале нужно полностью прижать живот к коленям, но начинающим (или тем, кто редко занимается йогой) это будет сделать непросто. Ничего страшного!

Падахастасана

Падахастасана

Главное, на выдохе полностью расслабить шею и спину. (Ноги остаются напряженными). «Повисите» некоторое время в такой позе и медленно подышите.

4. Поза героя/ Вирабхадрасана

поза Героя I_Вирабхадрасана
Эта поза знакома многим, кто занимался спортом – по сути, это растяжка. Но для нас сейчас главное то, что это самая простая открывающая грудь поза, которая поможет быстро взбодриться. Одна нога (например, правая) должна быть согнута под углом 90 градусов. Вторая – прямая, отведена назад. Если вам трудно так стоять, согните вторую ногу и положите колено полностью на пол. Теперь, если вам удалось удержать баланс, постарайтесь прогнуться назад, со вдохом открыть грудь и вытянуть руки. Не получается удержать баланс? Упритесь руками в колено правой ноги и просто прогнитесь назад – настолько, насколько получится.

5. Бхуджангасана07_Бхуджангасана
Поза кобры – еще одна несложная поза, которая открывает грудь и помогает встряхнуться. Лягте на пол на живот. Согните руки и поставьте ладони точно под плечи. Начинайте приподнимать верхнюю часть тела, стараясь не отрывать локтей от боков. Не нужно очень сильно прогибаться (начинающим это тем более не рекомендуется делать).  Можно приподняться совсем чуть-чуть, главное – стараться тянуться грудью и всей верхней частью тела вперед. (Палета на картинке показывает более продвинутый вариант позы, когда таз уже отрывается от пола и вес тела удерживается руками и ступнями, но начинающим достаточно хотя бы немного оторвать грудь от пола. Нижняя часть тела тоже остается напряженной.)


Внимание! Если у вас есть проблемы со спиной, заболевания или травмы, при которых физическая активность ограничена, перед выполнением этих поз проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


P.S. Заниматься йогой можно и по бесплатному приложению Nike+ Training Club


А вы пробовали возвращать себе вдохновение и работоспособность с помощью йоги? Помогает?

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить





9 комментариев

Добавить
  1. Edoni

    Еще очень хорошо помогают перевернутые позы, как будто и умылся, и подзарядился, если на них хватает физических сил 🙂
    Небольшая ремарка, последняя поза на фото это не кобра, а все же собака мордой вверх, в кобре бедра дожны быть прижаты к полу и прогиб идет засчет верхней части грудного отдела груди и спины.

    • Ya-z-va

      я согласна насчет кобры/собаки, но вот она показала именно так, и описала именно так, а сами понимаете — спорить с учителями…)))

      • Edoni

        Да, это точно, себе дороже) и по опыту обязательно найдется какая-нибуть такая редкая школа, где кобру от собаки вообще непросвещенному не отличить))

  2. Она

    О да, обожаю вместо творческих мук сначала поспать часик (под предлогом медитации), а затем (чтобы все съеденное в этих самых муках окончательно переварилось)) проделать комплекс стоек на руках (я не помню, как они все называются, мне ставила их инструктор, но предполагают разные варианты опоры на руки с поднятыми над полом ногами (уведенными в сторону, растянутыми в шпагат, закинутыми вверх). Такой прилив сил и мотивации наступает — даже вспоминать сейчас одно удовольствие))

  3. Она

    Если мне простят ссылку, вот тут можно почти все их найти https://www.jv.ru/news/zaniatiia/31278-asani-jogi-dlya-prodvinutih-delaem-stojki-na-rukah.html
    Я не ангажирована, нет-нет)))

  4. Дарья

    Последняя поза-собака мордой вверх. А вообще да, йога помогает и пранаяма очень хорошо помогает. На работе делаю дыхательные практики и периодически тянусь вверх.

  5. марго

    ну вообще физическая деятельность какая-либо благотворно влияет на умственную активность. Я вот например с собакой выхожу гулять, когда вечером надо что-то написать, а вдохновение кончается) Хожу просто минут 20, возвращаюсь домой — и уже мозгу легче)) А с йогой вообще можно горы свернуть в плане повышения продуктивности мозга)


Добавить комментарий Отменить ответ