Как создаются лазеры и какое у них будущее: репортаж из Кореи

IMG_3265

Вместе с главврачом новой клиники эстетической медицины Юля отправилась в Корею — изучать производство лазеров.

Проектировать новую клинику Aging Control на Большой Никитской ее создатели решили по уму — так, чтобы подход к проблемам пациента был комплексным. Если речь идет, например, про акне или выпадение волос — нужно проверять здоровье у эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога; а уже потом (или параллельно) заниматься косметическими воздействиями. Поэтому в Aging Control принимают, в том числе, и профильные врачи — чтобы пациент не уходил в растерянности, куда ж ему теперь податься.

Aging Control главный врач 9P4A2762

Екатерина Васильева, главный врач

Встал вопрос о том, на чем работать. Лазеры — одна из самых прогрессивных сфер косметологии, и выбор на рынке большой. Изучив производителей, главный врач клиники, к.м.н. Екатерина Сергеевна Васильева (известный в Москве косметолог) отдала предпочтение корейскому Lutronic.

Aging Control

И чтобы посмотреть, как эти лазеры применяются на родине (как мы помним, еще более бьюти-зависимой, чем Россия), мы вместе с Aging Control отправились исследовать производство Lutronic и клиники Сеула.


В Lutronic

Корпорацию Lutronic создал Хе Лёнг Хванг. Он вырос в Америке и закончил Йель, но жить вернулся в Корею. Компанию, посвященную лазерам, он основал в 1997 году — и сегодня в категории лазерного оборудования для кожи это производитель N1 на рынках Азии и N3 в мире.

IMG_3067

Всего аппаратов у Lutronic 16. Из них в России представлены 8 (в клинике Aging Control — 4 из них). Самые, пожалуй, известные — неодимовый лазер Spectra, фракционная система Infini, аблятивный eCO2. И необычный — аппарат для светодиодной фототерапии Healite, который используют после процедур, потому что благодаря ему ткани регенерируются быстрее.

IMG_4246

Компания занимает здание в несколько этажей. В нем работают 350 человек. Из них 70 — сотрудники R&D, причем не все из них сидят в Сеуле — многие в рамках сотрудничества с лучшими научными институтами мотаются по всему миру. В научные исследования компания вкладывает много.

Хотя компания — публичная, Хе Лёнг Хванг ее основной акционер. Это позволяет ему осуществлять долгосрочную стратегию, а не гнаться за немедленной выгодой.

IMG_4310

Мне было интересно посмотреть, как конкретно лазеры производятся. Выяснилось, что платы и другие части аппарата делают на заводе, а вот сборка, балансировка и фокусировка происходят как раз в офисе компании на отдельном этаже. Занимаются этим 9 инженеров. Специалист полностью отвечает за качество изделия. В год один инженер собирает до 250 лазеров. Каждый лазер — это от 12 до 48 часов работы; на то, чтобы научиться это делать, у специалистов уходит до полугода.

Потом аппараты стоимостью в среднем 45 000 долларов каждый разъезжаются по всему миру.

«Почему лазеры стали так популярны?» — спрашиваю я Хе Лёнг Хванга. Он очень американизированный кореец — не только рассказывает нам (как все они любят), что его компания самая лучшая, но с удовольствием и часто смеется над любыми шутками. «Наша продолжительность жизни увеличилась, — объясняет он. — И она будет увеличиваться еще — согласно исследованиям, те, кто рождается сейчас, могли бы дожить до 147 лет. Через поколение понятие «пожилого возраста» изменится — вам будет 80 и вы будете разъезжать на велосипеде. И все мы при этом хотим как можно дольше выглядеть молодо. Лазеры в этом помогают — уменьшают морщины, повышают тонус кожи, убирают пигментацию. То есть уменьшают возрастные изменения — и все это без хирургии, вам не нужно ложиться для этого в больницу или брать отпуск. Это поддерживающие процедуры, которые нужно делать на регулярной основе».

IMG_4352

Если все уже так хорошо, то чем заняты целых два этажа его ученых? «Мы работаем над тем, чтобы повысить удовлетворенность пациентов после лазерных процедур. Цель — еще больше увеличить антиэйдж-эффект и снизить до минимума время, необходимое на реабилитацию».

А нельзя ли тогда заодно поработать и над тем, чтобы сделать лазеры дешевле? «У нас слишком высоки затраты на фундаментальные и прикладные научные исследования, разработку, клинические исследования на пациентах. Ведь это медицинское оборудование. В результате цена лазера для клиники выходит весьма высокой — и остается высокой и для пациента. Выше, чем сейчас, цены на лазеры не станут, но я и не вижу способа снизить стоимость процедуры. В конце концов, вы платите за результат — если бы его не было, никто бы не стал платить».

IMG_3098

К вопросу о клиниках — насколько важен доктор, который стоит за лазером? «Экспертиза дерматологов очень важна. Нужно понимать, какой лазер поможет, как он работает, предупредить побочные эффекты или сразу с ними что-то сделать в случае их возникновения. И хотя обращаться с лазерами становится все проще, они по-прежнему лишь инструмент, а не доктор».

Отличаются ли проблемы, с которыми пациенты обращаются за «лазерной помощью» в разных странах? «Да! Например, азиатская кожа стареет иначе, и морщин у нас практически нет. Но зато очень распространена проблема гиперпигментации, которую мы успешно решаем. В Индонезии бич — мелазма, раньше ее лечили только иссечением. Теперь в этом может помочь наш аппарат Spectra, одобренный FDA. А в США, наоборот, старение идет по мелкоморщинистому типу, начинается раньше, плюс американцы не прячутся от солнца. Там важнее улучшение эластичности и тонуса кожи. И еще там люди и в 70-80 лет хотят выглядеть моложе и приходят на процедуры. Особенно во Флориде, это известный штат пенсионеров -)».

Вы хотите в перспективе отнять хлеб у пластических хирургов? «Пластическая хирургия не способна сделать то, что можем мы. Но и мы не можем то, на что способна она. Мы — разные опции для пациентов. Если раньше можно было только, условно говоря, отрезать, то сегодня можно сначала попробовать неинвазивный метод. Можно делать лазерные процедуры какое-то время, а потом обратиться к хирургу. И после хирурга продолжить лазер. Мы не пытаемся отнять у них хлеб — мы для них еще один вариант».


Лазерный конвейер

После того, как мы посмотрели, как лазеры производятся, настало время посмотреть, как они применяются. Наша первая остановка — Oh Kims Dermatologic Clinic & Hair Transplantation Center.

IMG_4561

И тут ждал сюрприз. Вот какие вы клиники эстетической медицины видели в Москве? Наверняка — мрамор, уютные диваны, дорогой интерьер. Мало народа — в очереди сидеть не придется. Большой процедурный кабинет, обычно — в плитке на стенах до определенного уровня, как требуют стандарты. Стерильность, забота о пациенте — если вас уложили на кушетку, чтобы умыть, вставать уже не придется — и лазер к вам привезут, и специалист придет, если одного врача недостаточно. В общем, лежи наслаждайся роскошным (и весьма дорогим) экспириенсом «знакомство с лазером».

IMG_4579

В Oh Kims Dermatologic Clinc все не так. Во-первых, ресепшн — никакого пафоса, все по делу. И сразу три или четыре ряда диванчиков. «Зачем так много?» — успела подумать я. Прежде чем увидела, что половина из них заняты людьми. Людьми, которые пришли на очередную порцию лазеров (в клинике их несколько десятков, но в большинстве — от Lutronic). Я нигде раньше не видела такого количества пациентов одновременно.

Клинику возглавляет доктор Hang Rae Cho (не просите меня написать его имя по-русски, все равно ошибусь:). Список профессиональных ассоциаций и сообществ, членом которых он является, занимал в презентации целый слайд. Основные проблемы, которые к нему приходят решать, — омоложение и борьба с пигментацией.

IMG_3163

Hang Rae Cho

Кстати, особая мужская проблема в Корее — выпадение волос. Быть лысым корейскому мужчине неприлично — могут даже отказать в приеме на работу. Поэтому они борются с этим так же активно, как мы — с каждой новой морщиной.

Ok Hims работает, как конвейер. Даже мой опыт там (я стала подопытным кроликом для карбонового лазерного пилинга), проходивший в VIP-комнате, был, по сути, конвейерным. Две кушетки (в VIP Room, на минуточку), резиновые тапочки с мехом и блестками и одеяло, явно видавшее лучшие времена. Умывают тебя — а потом встаешь и ножками идешь через всю клинику в кабинет с лазером. Не проблема, если бы не столько других пациентов по дороге -)

Дальше, если вы вип-пациент из очень вип-комнаты, вас вернут в нее обратно, на кушетку, под тот самый Healite, который за счет светотерапии ускоряет процесс реабилитации. А если не вип-пациент — идете в общую комнату с такими же Healit’ами и сидите там с другими пациентами.

Чувствуешь себя немного баночкой на упаковочной ленте конвейера -).

Пока я лежала под такой лампой, главврачи обменялись опытом, кто какие лазеры Lutronic для чего больше использует. Стало, кстати, ясно, что на любом лазере можно сделать практически все, был бы врач с головой -) А также — что косметология в России и в Корее шагает в ногу и сильных различий нет, есть только те, что обусловлены разными потребностями пациентов. Например, из инъекционных методик и там, и там в топе ботокс — и коррекция скул (в основном среди возрастных пациентов, которые хотят иметь baby face). А вот с носогубными складками корейцы, как мы, не борются — они появляются у них только в очень зрелом возрасте.

Общее впечатление и выводы? Здесь работают на поток, лазеров много, специалистов много, пациентов тоже много. Но в итоге и цена за одну лазерную процедуру не слишком высокая, поэтому, как рассказали нам местные доктора, корейская девушка может не посещать салоны красоты (в Корее салон красоты — только про волосы и ногти, никакой косметологии, это строго к дерматологу), но в клинику эстетической медицины — обязана.

Для себя я бы выбрала место поспокойнее, даже если и несколько дороже; еще не совсем приятно удивило отсутствие мании стерильности, присущее у нас любой уважаемой клинике. (И, похоже, отсутствие подобной мании — общекорейское).

P.S. В Ok Hims, кстати, приезжает много русских пациентов — для них даже есть русскоговорящий медицинский специалист.


Второй пункт нашего маршрута — клиника другого уровня. Euro Plastic Surgery & Dermatology Clinic расположена в модном районе Гангнам (том самом, ага).

В основном сюда приходят на пластику, лазеры — в дополнение.

IMG_3265

«К нам ходит модная корейская молодежь, — рассказывал владелец клиники, главврач, хирург Джунг Ёнг Чой (Jun Young Choi). — Из аппаратов любят Infini, чтобы уменьшить поры, или карбоновый пилинг. Если говорить о пластической хирургии, то кореянки любят ринопластику, так как у многих переносица практически плоская. И, конечно, «европеизацию» глаз — когда формируется складка подвижного века и меняется разрез». А вот увеличение груди (и губ) распространены в Корее гораздо меньше, чем в России.

Впрочем, носами и глазами нас не увидишь — видали мы всякое, и грудь, и живот, и грудь-живот-глаза за один раз. А вот мельком брошенная фраза специалиста «А еще некоторым овал лица не нравится, тогда мы им челюсти по краям отпиливаем, чтобы лицо уже сделать» проняла и бывалых бьюти-журналистов -). Джунг до собственной клиники был директором отделения пластической хирургии престижного Samsung Hospital в Сеуле и выступает в специализированных шоу на ТВ, так что если решите, что ваша челюсть сегодня что-то не очень — теперь знаете, к кому вам.

IMG_3229

«Вот этими вот руками челюсти отпиливаю!» — как бы говорит нам доктор

В этой клинике на карбоновый пилинг отправились мои коллеги-редакторы, а мне, как уже прошедшей процедуру, предложили легкий уход. Комнатка опять была сразу на две кушетки, поэтому мы с Настей Кравец из ELLE успели дополнительно сплотиться. (Я думала, это только китайцы настолько социальны. Нет — корейцы тоже!).


Общие выводы после Сеула? Лазеры — будущее. Дешевле им не стать, а вот приятнее — возможно. А самое главное в лазере — человек, который им работает.

"Лазеры - будущее!" - явно говорю я Насте Кравец из Elle

«Лазеры — будущее!» — явно говорю я Насте Кравец из Elle


P.S. 

Нам не удалось избежать своего звездного часа в корпоративной газете Lutronic.

IMG_4555

И так:

IMG_3111

И эдак:

IMG_4534

И не только в Lutronic:

Серия продолжается -)

IMG_4921

Теперь вы знаете главный корейский тренд, не касающийся бьюти. Это общие парадные фото -).


Клиника Aging Control уже открылась и ждет пациентов по адресу: Москва, ул. Большая Никитская, 37c1. Тел.: 8 (495) 150-28-68. Сайт: http://agingcontrol.ru/.

Действие лазеров Lutronic проверим на себе — и скоро расскажем.

Aging Control





5 комментариев

Добавить
  1. Мария Одинцова

    Я тоже считаю, что лазеры это будущее! Я ходила на несколько процедур и вот недавно закончила курс карбонового пилинга)) Мне очень понравилось! И лицо чище стало и моложе, да еще и пилинг щадящий. Кожу не повредил. Мне нравятся новые возможности в омоложении, которые открывает лазер. Если хотите могу написать свою небольшую статью для вас о том, как и где я проходила карбоновый пилинг?))

  2. Яна

    Я вот что недавно узнала: есть теория, что за всю жизнь человека клетки делятся определенное количество раз, то есть запрограммированы, а все что потом — рак (как то так вроде). Вопрос — если регулярно или периодически проводить процедуру лазером, не «укорачивает» ли это жизнь и программу деления клеток? Ведь если верить исследованиям, есть риск «ускорить» эту самую программу, рассчитанную на жизнь клеток кожи. Или после лазера снимается только роговой слой как при процедурах с кислотами? Что вы думаете на эту тему?

  3. Юлия

    Как то коряво клинику назвали. По английски это звучит: Control of aging or Age Contol.

  4. Екатерина

    Очень интересная статья! Живу в Японии, было интересно сравнить соседние страны. У нас тут тоже скорее поток, чем дорого-богато, но комнатки, пусть и тонко-картонными стенами,но отделены для каждого человека. Одеяла тож очень чистые и новые. Из процедур очень популярный «лазерный тонинг», очень щадящий пилинг лазером. Но настолько щадящий, что я после 3 пробных процедур особо разницы не увидела, а отдавать 2000 дол за длительный курс как-то не хотелось. Из того, что нравится — постоянные скидочные компании, например, ботокс в переносицу в дорогой клинике в центре недавно уколола за 50 дол. Из того, что не нравится — постоянный развод на длительные дорогие курсы, которые могут и не относится конкретно к твоей проблеме.

  5. Ирина

    Юля, спасибо большое за материал! Очень информативно и полезно. Особенно пригодились данные про количество инженеров и детали процессы производства.


Добавить комментарий Отменить ответ