Зачем нам еще одна линия «натуральной» косметики? Интервью с Флоранс Лалоре, Garnier

IMG_3806-1

На запуск линии натуральной косметики Garnier в Москву приехала директор по уходу Флоранс Лалоре. Маша Ботвинина задала ей несколько неудобных вопросов.

Флоранс работает в L’Oreal Group больше 10 лет. Начинала менеджером по разработке текстур, стала начальником лаборатории солнцезащитных средств, сейчас ее должность на английском называется International Skincare Director, что по-русски звучит как международный директор по уходу за кожей. Вроде и забавно, а вроде и немного завидно.

Еще более завидно мне стало, когда я увидела Флоранс — она улыбалась всем и каждому. Даже если так положено на официальном мероприятии, это все равно, по-моему, высший пилотаж. На меня она смотрела, как 1-го сентября смотрит учительница на первоклашек — такие все смешные цыплята, давайте знакомиться.

К моменту интервью я покрутила в руках тюбики. Баночки симпатичные, на каждой надпись — 96% натуральных ингредиентов. Странно.

С этого и решила начать.


-Зачем нам еще одна серия псевдонатуральной косметики? Если честно, утомляет это стремление марок подчеркнуть свою «натуральность», когда ее по факту нет. В последнее время такое встречается сплошь и рядом. Понятно, что «натуральность» — отдельный тренд, и на некоторых это слово действует гипнотически, но все-таки…

— Про «последнее время» ничего сказать не могу. Серия «Основной уход» Garnier с самого начала базировалась на каком-то натуральном ингредиенте. Сейчас мы просто обновили линию.

IMG_0996-1

Мода на «натуральность» объясняется легко. Современная женщина живет в постоянном стрессе, и ей хочется больше простоты, естественности, натуральности. Выбор косметики не должен быть еще одним раздражающим фактором. Мы стремимся, чтобы наши средства были максимально понятными.

-Что значит «более понятные» средства?

— Обычно всех занимает вопрос — что внутри? Какие ингредиенты? У нас каждое средство выстроено вокруг одного понятного компонента — меда, экстракта винограда, розовой воды. Но из одной розовой воды крем не сделаешь. Обычно состав пишут на обороте мелким шрифтом латинскими словами. Мы поступили наоборот — написали ингредиенты крупно, с расшифровкой. sostav-1

-Как можно иметь в списке ингредиентов «парфюм» и заявлять о натуральности? Что вы в данном случае вкладываете в понятие «натуральность»?

-Есть так называемый индекс натуральности. Он складывается из двух параметров: происхождение сырья (что за растение, в каких условиях оно росло) и его обработка (насколько первичное сырье изменило свои параметры и сохранило полезные свойства).

Чтобы наши ингредиенты сохраняли полезные свойства, мы обрабатываем их максимально щадящими методами. Например, тот же мед лишь слегка нагреваем, чтобы было можно его отфильтровать. Наши методы отвечают принципам «зеленой химии» — науке, которая ищет безопасные для окружающей среды методы обработки.

IMG_3657-1

-Но все равно ведь ваши средства не 100% натуральные?

-Да. Мы так и пишем на этикетке — в составе 96% натуральных ингредиентов. Остальные 4% — необходимый минимум, чтобы дольше сохранить средство. И еще там наша традиционная отдушка, с которой у всех ассоциируется Garnier. В составах нет парабенов, силиконов и красителей.

-Новая линейка — международная или запуск только для России?

-Это глобальный запуск, но для каждой страны мы выбирали более подходящие средства. Поэтому, например, в гамме с виноградом есть тоник, а в той, что с медом, нет — он бы просто не пользовался популярностью — в России не слишком жалуют тоники.garnier-1

-Кого видите главным конкурентом?

-В России — «Чистая линия», у них есть средства на основе отваров трав. А на международном рынке — Nivea.

-Какие самые частые ошибки в России совершают в очищении?

-Вы любите жесткое очищение, буквально до скрипа. Но, по нашим данным, в России 25% населения с нормальной кожей. Зачем вам это?

Да, у многих смешанный тип — когда кожа в Т-зоне жирная, а на остальном лице более сухая. Тогда я советую использовать разные средства на разных зонах: более жесткое для жирных участков, более мягкое — для остальных. Главное — средство должно подходить типу кожи и типу макияжа. garnier-3

-Среди ваших кремов нет деления на ночные и дневные. День или ночь — это теперь никому не важно?

-Все средства линейки сочетаются между собой. Не обязательно использовать только средства гаммы «Мед» или «Виноград». Можно подбирать уход так, как нравится. Например, для смешанной кожи на день использовать легкий крем с виноградом, а на ночь — с медом, с более насыщенной текстурой и с маслом карите.garnier-2

Сезонность тоже влияет — на лето подходят более легкие средства, зимой — более плотные. Тут у вас полная свобода.

-Что нового еще выпустите?

-Специально для России мы готовим увлажняющую линию. Но больше пока сказать не могу.


Все средства уже в продаже, средняя цена 230 руб.


А вы что думаете про эту косметику? Пробовали что-нибудь?

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить





28 комментариев

Добавить
  1. Марина

    Я купила крем с медом и розовый крем, как появятся на прилавках молочко и тоник, то их тоже прихвачу. Кааак мне было страшно наносить это вот за две копейки на лицо! Но с другой стороны мне было интересно есть ли жизнь на марсе? Есть ли разница между увлажняющим кремом от Филорги скажем, и увлажнялкой от Гарнье. И… Нет разницы. Вот реально. У меня очень чувствительная кожа, я страдаю дерматитами, отекаю от некоторых средств, уже мильен лет я без перерыва наношу сыворотку под крем, иначе меня стягивает так сильно, что я не могу без боли улыбнуться. На моей полке побывали десятки дорогих и редких марок, но…. С новым от Гарнье я не пользуюсь сывороткой и тоником, умываюсь, наношу крем, и все Ок. Хорошое увлажнение, питание, защита, без жирного блеска. Я в восторге, честно. Перечитала, и ужаснулась — как не умелые верши маркетолога звучит, ну да ладно)))

    • Анна

      А может у вас кожа хорошо себя чувствует не благодаря гарнье, а вопреки) скорее благодаря качественным уходовым средствам до (ну и другим, кроме крема).извините, что, возможно,влезаю, но у меня было подобное, тоже с очень чувствительной кожей перешла на «попроще», ибо надоело бешеные тыщи за крема-сыворотки отдавать…но нет, есть разница, и кожа потом долго восстанавливалась.надеюсь у вас все будет ок)

      • Pauline

        Оооо та же история с «попроще». Лет до 20 я жила почти что мордой в салат, извините, лицом в тазик крема Гарнье. В 20 решила перейти на «что получше», и уже после двух лет «получше» вернулась к Гарнье. Хватило моего лица на неделю, оно торжественно выдало мне комплект акне, шелушений и подкожников, а я с тех пор перестала надеяться на масс и эту мифическую возможность обходиться меньшими тратами на уход))

    • Марина

      Не знаю даже… Я для себя поняла, что не надо бояться марок косметических гигантов, тот же Лореаль, Нивея, Гарнье, Олэй… Гигантские закупки делают себестоимость копеечной, собственные лаборатории обеспечивают нормальный, стабильный продукт. Поэтому для себя решила отойти (ну по мере возможности, сами понимаете))) от выбрасывания денег на ветер, если нет разницы, то зачем платить больше. Надеюсь моя новая философия не выйдет мне боком.

  2. juliadecember

    Я люблю Garnier, особенно зелёную линейку, она у меня в постоянном использовании. Ещё нравилось двухфазное средство в голубоватого оттенка. Лучше него никакая мицеллярка не очищала. И цена. Радует.

  3. Elia Chaba

    Мне нравятся их средства для снятия макияжа — мицеллярная вода обычная розовая и и с маслами. А вот основной уход не пробовала. Но хочу, как и девушка выше, узнать есть ли жизнь на марсе и что будет ). Может и попробую.

  4. Сойка

    Много я наигралась с дешёвыми кремами и на данный момент мой опыт таков: жизнь есть даже на Нептуне. Сейчас все-таки элементарные увлажняющие крема кто только ни делает, это скоро подберется к мастерству мыловарения. Ровно как и очищающие штуки, всякие дистилляты или как их там. С одной стороны это круто, пространство для экспериментов и можно выбрать что-то для себя.
    Но у меня в итоге одна проблема со всеми такими кремами: если долго пользоваться — забивает поры и появляются подкожники. Кожа неровная. Бее.
    Долго — это от 2-4 месяцев. Как сос-средство или ради прикола поиграться они все норм. Честно увлажнят, устранять шелушения, очистят. Но вот уход на них строить моей чувствительной проблемной комби коже совсем не вариант.

    • Лиза

      Попробуйте перейти с увлажняющих кремов — на увлажняющие сыворотки. Например, Phito Corrective от SkinCeuticals. У меня поры не забивает даже их спф-крем.

  5. LyaG

    Пользовалась зеленой линией этой косметики. Результат такой же неубедительный, как и ответы мадам Лалоре на довольно толковые и правильные вопросы интервьюера.

  6. татьяна

    Не могла бы наконец фирма Garnier озаботиться тем , как её название произносят в рекламе на ТВ?… Ведь говорят «ГарньеР»!!, паразиты. Несколько лет уже…
    Очищающие средства хороши, а уходовые -никакие. Вреда не приносят, но и пользы-тоже.

  7. Светлана

    Как, ну как у нас не любят тоники???! Сужу по себе,могу забыть про крем, но тоником болью лицо обязательно!

    • Maria

      Светлана, какая у вас кожа чудесная, что вы можете без крема.. А тоник у вас какой? Увлажняющий?

      • Светлана

        Жирная, иногда прыщи, сейчас уже редко. У меня крема как раз провоцируют подкожники, я обхожусь, тониками, на ночь дополнительное маску для лица делаю каждый день.

  8. Юля

    Неее, я с Garnier не дружу и искренне считаю эту косметику уделом малоимущих из регионов России или же школьниц и студенток первых курсов, а вот про последних я сильно переживаю. Я сомневаюсь в 96% натуральности, да и натуральные ингредиенты зачастую бывают комедогенны и молодым только испортят кожу, закупорив её. Памятуя состав их легендарной «мицеллярной воды», я открещиваюсь как могу. Нет-нет-нет. Я в домике. Я не покупаю люкс, я люблю аптечный премиум (не Vichy, естественно), и очень придирчива к составам, я ещё помню как мучилась с кожей. В регионах, разве что, пойдёт на ура. It’s my personal opinion. Я маркетолог по профессии, если что. Помидоры и тапки в меня пусть не кидают, я просто более-менее понимаю специфику индустрии.

  9. Анна

    Если нужно сэкономить или купить что-то временно, спокойно беру любое средство гигантов косметического рынка — Лореаль, Гарнье, Нивея. Кожа у меня довольно капризная, но никакой негативной реакции на их продукцию никогда не было — аллергии, комедонов. Но вот корректировать какие-то проблемы эта косметика не способна. Безвредная, но малоэффективная — так бы я её описала. Хотя некоторые средства из этого сегмента мне откровенно нравятся, например не вижу необходимости переплачивать за очищающие средства. К сожалению российский масс-маркет, та же Чистая линия, похвастаться даже «безвредностью» не может — были у меня попытки что-то попробовать, все крайне неудачные.

  10. Аня

    Я всегда стараюсь не обсуждать внешность героев, но искренне не доумеваю как может человек с должностью международного директора по уходу за кожей огромной косметической компании так отталкивающе выглядеть, тем более при общении со СМИ…я допускаю, что человек, проработавший много лет в лаборатории может не владеть навыками внешней самопрезентации, но неужели компания не может себе позволить услуги стилиста, который подготовит представителя компании к общению с прессой, тем более если вы пытаетесь продвинуть новый продукт.

    • Юлия

      А я вот искренне недоумеваю, как кому-то обычный человек, такой же, как миллионы вокруг, может казаться отталкивающим.
      И насколько должен быть засран мозг, чтобы это вот так интересно работало

      • Аня

        Вы не поняли- отталкивающая как продавец косметики, а так очень, милая , «уютная» и приятная женщина с очень искренним взглядом. У нее с удовольствием купила бы натуральное малиновое варенье или что-то вроде. А про засран мозг…..по-моему чересчур грубо с вашей стороны.

  11. Наталия

    Года 3-4 назад очень любила Гарнье — отличные рабочие лошадки для молодой кожи. Но недавно линию обновили, мне прислали всю линию с розой на тестирование ( с ипанского сайта Гарнье, доставка по стране бесплатная). К сожалению, на второй день использования средства вызвали страшную аллергию. Ну не подходит чувствительной коже спирт, стоящий на первых местах в линейке. Текстура крема изменилась не в лучшую сторону, он постоянно ощущался на лице. Безжалостно выкинула этот уход и вернулась к крему Авен Гидранс Оптималь Лежер и розовой пенке для умывания от Нивея. На испаноязычной версии сайта многие писали недовольные отзывы. Надеюсь, что возможно они как-то изменят состав.

  12. Neryumo

    Лет десять назад пользовалась Гарнье, очень нравился виноградный крем-гель.
    Но то была молодая кожа без проблем, да.
    Думаю, что попробую что-нибудь из обновленной линейки, не в постоянный уход, а как дополнительную банку.
    Я совершенно не против «ненатуральной косметики», химики и ученые зря, что ли, в лабораториях трудятся ради новых технологий. Поэтому не очень нравится вот этот подход «мы как бы от природы». Все эти Органик Шопы, Чистая Линия итд. 96% выжимка из утренней росы за 100 рублей, НАДО БРАТЬ.
    Вроде как давно уже решили, что действительно натуральная косметика стоит совершенно других денег, может быть более аллергична, мало хранится и подходит далеко не всем.

    Шокирована «отталкивающей внешностью» Флоранс, по-моему, очень прикольная женщина.

  13. Teka

    Вот мне тоже так понравилась Флоранс, что я пошла и купила две банки крема — с розовой водой и с медом : )


Добавить комментарий Отменить ответ