Аромат на всю жизнь: Aromatics Elixir, Clinique

cliniqie-main

Журналист Ирина Михайловская — о любви всей своей жизни. Парфюмерной, разумеется. Об аромате Aromatics Elixir, Clinique.

“А можно спросить, что у вас за духи? Вам так подходит! Прямо окутывает и влечёт за вами!” — билетерша в кинотеатре подмосковного торгового центра, куда мы с сыном пришли на детский сеанс, под мою диктовку старательно записала название:
Aromatics Elixir, Clinique.

На самом деле, мне говорили подобное довольно часто. Что запах этот появляется за несколько секунд до меня. Что всегда остается облаком. Что мне он идет так, как будто я с ним родилась. И так далее.

Мне уже самой иногда кажется, что я с ним родилась. Я ношу Aromatics Elixir лет 20, может, чуть больше. Не только его, но, скажем так, на 70-80 % (за все эти годы, в целом) – его.

Интересно, что ближайшая моя подруга до нашего знакомства его терпеть не могла, буквально на дух не выносила. А подружившись со мной – полюбила. Теперь он вовсе не кажется ей неприятным.

Clinique-1

Хотя аромат этот довольно сложный. Впрочем, обсуждать ароматы совершенно невозможно, потому что нет общей точки отсчета. Ой, написала – и поняла, что не могу не процитировать любимое, из довлатовского “Компромисса”:

“У окна сидели два раскрасневшихся майора. Фуражки их лежали на столе. Один возбужденно говорил другому:
— Где линия отсчета, Витя? Необходима линия отсчета. А без линии отсчета, сам понимаешь…
Его собеседник возражал:
— Факт был? Был… А факт — он и есть факт… Перед фактом, как говорится, того…”

В общем – без линии отсчета, сами понимаете… Но факт в том, что все люди не просто чувствуют запахи по-разному, но и описывают один и тот же запах совершенно разными словами. Я не раз и не два с этим сталкивалась: то, что одному “горько и дымно” – другому “сладко и цветочно”. И полагаться на чье-либо мнение в такой тонкой и летучей сфере — бессмысленно.

Мне Aromatic Elixir, безусловно, кажется горьковатым. И прекрасным.

Но первыми духами, которые я полюбила с первого вдоха, был не он. Это был Estee Lauder – Private Collection (Частная коллекция) — мамин флакон матового стекла в кожаном мешочке. Это важно, что в кожаном мешочке: аромат перемешивался с запахом кожи, становясь еще более горьковатым и загадочным. До того, помню, у мамы были Climat, а также Diorissimo — но они на меня как-то большого впечатления не производили. А эти показались божественными!

И мама мне их отдала — вернее, мы ими пользовались вместе.

Вообще, надо сказать, не только Aromatics Elixir, разные другие духи в разное время нравились нам обеим. Если мне что-то нравилось – почти наверняка нравилось и ей, и наоборот. Помимо Private Collection, нашими фаворитами становились Paris Yves Saint Laurent, Paloma Picasso, Amarige Givenchy, Chanel 19. И, конечно, 1000 Jean Patou – это было просто наваждение. Как-то встретившись с одной знакомой, я почувствовала совершенно волшебный запах. Именно волшебный, старинный – бабушкин шкаф, пыль, сказка, лабиринт… Это оказались неизвестные мне на тот момент (да и сейчас не многим известные) 1000 от Jean Patou. Год или два мне не хотелось ничего другого. Потом, в какой-то момент, у меня оказались не духи 1000, а одноименная туалетная вода, ее я использовала щедро — но она, как и большинство EDT — лишь жалкое и слабое подобие настоящего аромата. И одержимость 1000 прошла.

Clinique

Как и в какой момент я полюбила Aromatics Elixir — не очень хорошо помню, потому что в то же самое время, лет 20 назад, меня поразил и другой аромат, и тоже Clinique. Назывался он Wrappings, и в нем было что-то морское, обволакивающее, кожано-деревянно…. Нет, не буду пытаться подробно описывать — это еще сложнее, чем с вином, где все эти ноты ежевики, дубовой бочки и старого ковра.

В общем – я в них, Wrappings, влюбилась. Не могу сказать, что окружающие были в восторге – этот запах многим казался «аптечным». Непопулярный, в общем. Но, придя в 1998 году в театр «Современник» брать интервью у юной актрисы Чулпан Хаматовой, я вдруг почувствовала его! Спросила, не Wrappings ли? И не ошиблась — Чулпан рассказала, как она тоже полюбила их за необычность и непохожесть ни на что.

Вскоре с этими духами произошло то, что происходит довольно часто с моими любимыми парфюмерными и косметическими продуктами — их сочли настолько непопулярными, что закупали все реже и реже, потом и вовсе перестали, и в дьюти-фри их никогда не бывало. Иногда мне удавалось достать флакончик через знакомых в бьюти-индустрии — я его экономила как могла.

И вот как-то раз, не имея возможности купить Wrappings, я перешла на Aromatics Elixir. И он как-то сразу стал совершенно моим. Даже не скажешь, что я его полюбила — просто я с ним срослась. Все, кто со мной более-менее близко знаком – это знают. Есть даже литературное свидетельство: в книжке моего приятеля и бывшего коллеги по журналу Vogue Алексея Белякова «Шарманщик» я выведена как одна из центральных героинь, и героиня эта пахнет этими духами.

А Wrappings, между тем, в 2012-м году вроде бы перезапустили, но — как я прочитала в анонсе — лишили нот морских, древесных, кожаных — в общем, всех тех, из-за которых он мне и нравился. И вообще, перевыпуски — это зло. То же самое произошло с моей любимой Private collection — выпустили целых три новых парфюма – с разными добавочными цветочными нотками, все – ничего вроде, но ни один не таков, как тот, первый и любимый.
Наверное, в парфюмерной индустрии рассуждают так же прямолинейно, как и во всякой другой: «Что люди лучше всего покупают? Что-то приятное-цветочное-нейтральное. Так давайте все ароматы делать такими!»

Для меня это значит – «никакими». Вот самый успешный у того же Clinique — Happy — ну, вообще никакой, по моему мнению. Вернее, приятный – как и сотня других. Которые все — примерно одинаковые. Опять же, я ведь не новичок и не простой потребитель, я 17 лет проработала в глянце, из них лет пять — в отделе Beauty журнала Vogue. Так что ароматов нанюхалась вдволь. Все новинки были у нас в первую очередь — и все, при очевидных различиях — имели общее стремление понравиться всем и быть приятным для каждого.

Как куколки Барби или их человеческие клоны: худые загорелые голубоглазые блондинки с длинными прямыми волосами и подкачанными скулами и губами.  80% выходящих на рынок новых ароматов — Барби.

Нет, я в этом — консерватор. И — да, люблю запахи «старые», «пыльные» и не смазливые. Пользую с нежностью Jardines de Bagatelle и Champs Elysees от Guerlain, 24 Faubourg Hermes, Eau de Soir Sysley, Paris Yves Saint Laurent, Chanel 19. Последнее увлечение — Jardin Mediterranee Hermes. Очень, очень понравился. Пряный, южный. Люблю Средиземноморье. Даже захотелось его снова купить – легче будет перезимовать.

Ну а с Aromatics Elixir, подозреваю и надеюсь, мы не расстанемся уже никогда».


 


На фото в этом посте — не оригинальный Aromatics Elixir, а его новая версия — Aromatic Elixir Premier. Он был представлен на FNO, высоко оценен критиками — и мгновенно раскуплен. В конце октября ожидается небольшая новая поставка. Искать в ЦУМе. Открыт лист ожидания.

Классический Aromatics Elixir, о котором пишет Ира, можно купить на официальном сайте Clinique.


mihaylovskaya-irina-3Ирина Михайловская — ведущая и продюсер программ телеканала Настоящее Время. В прошлом главред ELLE и Forbes Woman, актриса и продюсер в «Практике» и Центре Мейерхольда. Писала для нас текст о другой своей любви на всю жизнь — креме La Mer.

 

Этим текстом мы открываем новую рубрику — «Аромат на всю жизнь». Вряд ли она будет обновляться часто — такое в наше время редко случается, чтобы кто-то хранил верность духам. Но тем интереснее. 


Кстати, а у вас есть аромат «на всю жизнь»?




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



36 комментариев

Добавить
  1. Oksi

    Очень интересная рубрика. У меня нет аромата на всю жизнь, хотя я очень консервативна в своем вкусе, но вот моя мама уже лет 15 пользуется только одними духами — Kenzo L’eau Par . При чем стащила их у меня, да так и сохранила свою симпатию к этому аромату на долгие годы.

  2. Елена

    У меня был аромат, с которым связаны одни из самых важных изменений в моей жизни. Просто невероятных изменений. Это парфюм Leather Rose от Джулии Ванг. Такие честные и немного грубые, сексуальные. Я от них тащилась, как кот от корня валерианы. Теперь уже вряд ли их куплю. Ибо с ростом популярности Джули и ценник вырос как минимум раз в 5. Буду хранить о них нежные воспоминания.

  3. Елена

    Очень крутая рубрика! Парфманьячество меня захватило лет 6-7 назад, сначала скупалось почти все что нравилось из люкса, потом пошел более продуманный этап (Хабаниты, Серая фланель, ниша/селективы, винтажные редкости и т.д) накопления материала))) Сейчас меня трудно чем-то удивить, в коллекции осталось не много, около 80 флаконов, но зато ТЕПЕРЬ все любимое и нужное, от балласта избавилась. Но так, чтобы 1 аромат пронести через полжизни — это круто, я не доросла, видимо, или так и не попался ТОТ самый))) люблю свои все) Ирине огромное спасибо за историю)

  4. Anna

    Ирина, Спасибо за статью!
    Эликсир хорош. Мне удалось купить Elixir Premier, но в руках я еще не держала его, приедет ко мне только завтра. Предвкушаю!

  5. Nadya

    Может, всё-таки, Aromatics Elixir, как на флаконе написано?

    У меня так с Gaultier Classique EDP. На всю жизнь. Бывает, целый год ему изменяю, а потом как возвращаюсь, и какую внутреннюю целостность я сразу же ощущаю!

  6. Заяц

    Для меня аромат — это эмоции. Периодически хочется новых.
    Есть несколько ароматов, которые у меня в коллекции более 10 лет, я к ним возвращаюсь, но постоянно ими пользоваться не могу. А ещё чаще просто достаю флакончик и нюхаю)) Они как раз относятся к категории самых любимых.

  7. наталья

    У меня с «Ароматикс эликсиром», который много лет ношу с удовольствием, есть пара замечательных историй. Например, мой шеф однажды получил астматический приступ, когда в вошла в нем к нему в кабинет — оказалось, эти духи такие «злые», что могут буквально погубить (хотя наношу их обычно одну каплю). И еще, когда выбирала их, просила у консультанта: «Дайте мне что-нибудь горькое. Еще горьче. Еще!» И тут она мне грустно отвечает: «Деточка, да кто ж вас так обидел-то?» ;))
    А ароматом на всю жизнь, наверное, назвала бы два — из юности: «Eau de Rochas» и «Rive Gauche» YSL. Теперь уже пользуюсь от случаю к случаю (чаще на мне пятерка в колоне или же «Youth Dew»), но дома два этих флакончика есть всегда. Мои первые, нестоящие, купленные в 95 году во Франции.

  8. Окс

    10 лет из своих 25 пользуюсь Alien Мюглера. Да, бывают увлечения, другие флаконы, но пришельце, кажется, пропахла даже моя кровь

  9. Юлия

    А у меня наверное любимым ароматом на 20 лет будет Lait Concentre Chabaud)))

  10. LyaG

    Те же 20 лет назад попался на глаза комментарий главного стилиста НТВ (к сожалению, имени не помню), так вот он настаивал именно на этом: женщина должна найти свой аромат и пользоваться им всю жизнь. «Судить об это, верно, можно разно», но мне почему-то вспоминается из «Квартета И»: «…запретили вилкой, и сразу захотелось именно вилкой» (примерно такая цитата).

  11. Primavera

    Черный Родригес, уже почти 10 лет. Бывают и другие увлечения, периодически изменяю ему с другими ароматами, но всегда возвращаюсь…. Любовь на всю жизнь…

  12. Екатерина

    У меня это Lancome Hypnos Senses
    Лет 10 наверное уже, и другими тоже пользуюсь, но они — на самые сложные встречи, кризисные моменты, когда надо быть сильной, идеальной и прочее )))
    Хотя вот сменила работу, и для 1 рабочего дня взяла Gabriel Chanel, хожу на новую работу в нем, собираюсь с силами. Но для ответственной встречи завтра опять возьму Ланком)))

  13. Анастасия

    Guerlain LInstant de Guerlain pour Homme — с 2005 года люблю-обожаю. Мне было тогда 14 лет, и мама была в ужасе, что я пользуюсь мужским ароматом, но потом сама разнюхала и полюбила) уже несколько флаконов использовала и куплю новый

  14. Татьяна

    Как я любила Эль, когда им рулила Ирина! Было что почитать и что посмотреть, какие-то статьи вырезала и хранила в папочке. Покупаю по привычке номер раз в сезон, все не то 🙁

    У меня нет одного аромата на всю жизнь, каждый аромат ношу по 5-6 лет. Их у меня сейчас всего 4, каждый очень люблю и меняю раз в полгода по кругу

  15. Аля

    Из всех «старых» ароматов, самые трепетные и нежные чувства, у меня вызывает Burberry Woman))))) давно их не покупала, но, в любом магазине брызгаю их на руку. Обожаю.. наверное, могу назвать их ароматом моей жизни.

  16. Диляра

    У меня около 25-30 парфюмов в коллекции, не считая миниатюр, единственный аромат, который у меня заканчивается раз в год-два и разу же покупается заново — это Cuir Mauresque Serge Lutens, уже раза 4 обновляла. Люблю духи, спасибо за статью!

  17. Оксана

    L’Or de Torrente от Torrente, мой парфюм на все времена. Для меня аромат божественный, его уже не выпускают, хотя до сих пор можно приобрести в интернет-магазинах (интересно, откуда только идут поставки?), но уже по совершенно негуманной цене.

  18. Алла

    Очень интересно! Всегда с большим восторгом читаю статьи о парфюмерии на Бьютиинсайдере)))
    в последнее время обожаю ароматы Molinard Ambre, Cuir, Violette, Figue.
    Яна, очень интересно Ваше мнение об ароматах Molinard!
    Но любви на всю жизнь пока не случилось, мне нравится менять ароматы по настроению))
    Обожаю Aromatics in White, но Aromatics Elixir не слышала. Они чем-то похожи? или нет? теперь покоя нет, хочется послушать)))

  19. татьяна

    У меня две таких любови : » Amarige» от Givenchy и » Shalimar» Guerlain. Оба- в их первых версиях. С «Амаридж» познакомилась совершенно случайно, на Кипре. Разомлев от жары, зашла охладиться в парфюмерный магазин и растерялась — я там оказалась одна, и все продавцы смотрят на меня, блондинку в черном тонком льняном платье, с соломенной шляпой в руке… «Я знаю, что Вам нужно!»- услышала я голос и пошла на него… И не жалею с тех пор). Очень мягкий, насыщенный и нежно-обволакивающий аромат, навсегда для меня связан с летом, солнцем, дорожной пылью, песком… Обожаю его. Покупала здесь , не то.
    » Shalimar»- роскошный, торжественный и богатый. Не было случая, чтобы на него не отреагировал мужчина. Всегда восторг и обожание, очень всем рекомендую!

  20. Valencia

    Очень интересная тема обсуждается…, чисто женская….Но, кажется, все стали переходить на тему МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПАРФЮМ, хотя начали обсуждать о парфюме единственном, на всю жизнь…Разница есть…Так вот, я тоже парфюман еще тот. Коллекционирую и активно пользуюсь более чем 110 ароматами. Только не удивляйтесь этому — чем больше я узнаю об ароматах, тем больше они меня «затягивают». Выбрать ОДИН парфюм на всю жизнь невозможно! Это то же самое, что носить одно и то же платье всю жизнь…Ведь это глупо, да и невозможно… Более того, пользуясь токо одним и тем же парфюмом «всю жизнь», можно вызвать такое отторжение от парфюма у окружающих, что они его просто возненавидят. Надо носить парфюмы в зависимости от настроения, погоды, места выхода, самочувствия. А вот пользоваться ОДНИМ парфюмом… — нет, не приемлемо и глупо…

    • Аля

      Когда писала свой комментарий по поводу любимого аромата, подума, а почему я его не покупаю уже несколько лет? Именно потому, что он, как старое платье) но, я бы назвала его ароматом жизни. Мы же оцениваем то время, с каких пор пользуемся парфюмом и по нынешней день. У меня это -17 лет.

    • Юлия

      А меня вот тошнит от разнообразия ароматов,поэтому я однолюб.Но парфманьяков не считаю глупыми и неприемлемыми.Каждому свое

  21. татьяна

    Согласна). С теми ароматами связан определенный этап ( это громко), период жизни. Туда не вернуться, и к аромату этому- тоже. Так что остаются воспоминания и желание-любопытство попробовать новое. Кстати , новое — не обязательно новый аромат. Я тут открыла для себя шанелевский » Cristalle» и счастлива очень.

  22. Дина

    С детства не могла надышаться «Маже нуар»,так как в 80-ых,ничего не было.Сейчас обожаю нишу.Я «парфоман» ещё тот….Люблю Тизиану Терензи.Духов много.Я по-настроению.

  23. Соня

    Самое первое сильное впечатление в моей жизни было в детстве от Diorissimo. Именно духи, которые подарили маме в 80-каком-то серединном году. Это было потрясающе — такой приятный, сложный аромат, вдыхать его было абсолютное наслаждение. До сих пор, когда слышу где-то ландышевый запах, он меня отсылает по ассоциации именно к Diorissimo.

  24. BuSiNkA

    У меня много духов, это моя слабость, мне нравится когда стоит много флакончиков с духами на трюмо. Но из всего изобилия ароматов очень люблю Moschino ( https://www.kupivip.ru/brands/moschino ), не надоедает никогда, не чувствую его на себе, как будто сливаемся воедино, красота!

  25. Алена

    JIL SANDER STYILE!!!! Моя любовь!!!! Как же этот аромат любят мужчины, при том разные и молодые и не очень и даже совсем не очень! 11 лет как я открыла его для себя и до сих пор наслаждаюсь этим ароматом аж сердце сжимается от наслажения. Проблема только купить,но мне привозят с Дрездена. А насчет мужчин — это правда, столько было разных историй,связанных с этими духами,от банальных (таксисты с уважением(как приятно вы ПАХНЕТЕ) до романтических. Муж вообще(еще тот гурман) запрещает другими ароматами пользоваться. Вообщем, воняйте девки вкусно!!!!


Добавить комментарий Отменить ответ