О чем говорят врачи: ехать ли за новым лицом за семь морей?

chemyanov-two
Медицинский туризм — модная тема. Куда за чем надо ехать? И надо ехать ли вообще? Пластический хирург Георгий Чемянов размышляет, работает ли истина «хорошо там, где нас нет» в разрезе эстетической медицины.

Всего каких-то 10 лет назад съездить «туда» на операцию могли себе позволить только очень богатые люди. И они ехали. Главной целью этого мероприятия было найти хорошего врача, заплатить ему круглую сумму в евро и «себя показать». Хорошо не там, где нас нет, а там, где мы были, а сосед еще не добрался. Ездили всюду, чаще — в Швейцарию. Швейцария была меккой российского эстетического туризма. Потому что там La Prairie, овечки, традиции и педантизм, который хорош не только при сборке часов, но и при ремонте лиц.

Глобальная смена парадигм произошла два года назад, когда рубль резко пошел вниз. Тут все внезапно вспомнили, что в России, в общем-то, тоже очень неплохая медицина, и нашим врачам — бинго! — можно доверять. Тогда же выяснилось, что у нас есть не только «медицина вообще», но и такое ее направление, как пластическая хирургия. И в ней, оказывается, мы тоже ушли заметно дальше топора и напильника, чудесные новости!

И в Москву потянулись люди — сначала Дальний Восток, который до этого привычно катался в Азию (им туда ближе и, пока рубль был крепкий, Азия была в два раза дешевле). Следом — русскоговорящие товарищи, живущие в Европе и Канаде, в которых внезапно проснулась любовь к Родине. А потом заработало сарафанное радио, и пошла вторая волна — в Россию поехали друзья и друзья друзей, уже самые настоящие иностранцы.

Ну а что? Они тоже не прочь были сэкономить.

Но на сегодняшний день дело уже не только в экономии. Последние годы на мировых конгрессах именно наши доктора показывают европейцам и американцам, как надо работать. Потому что у нас уже накопился огромный опыт. Ведь в России, как известно, женщины хотят быть красивыми несмотря ни на что. И этот сумасшедший спрос и за те же обозначенные 10 лет дал нам возможность прокачать любые навыки.

Не так давно меня пригласили провести мастер-класс по методикам Aptos. Причем — в той же Швейцарии, в Женеве. Мастер-класс — это такая процедура, на которой присутствует один пациент (ну, это понятно), один доктор, который ее выполняет, и еще 50 докторов, которые на это дело смотрят. Первое, о чем предупредила принимающая сторона — не слишком усердствуйте. Пусть результат будет настолько легким, насколько возможно. Сначала я, признаюсь, удивился. Но потом выяснилось, что это не каприз конкретных организаторов конкретного мероприятия, и просьба взялась не с потолка. Оказалось, она отражает глобальную разницу в менталитете. Европейские дамы воспитаны так, чтобы принимать приметы возраста спокойно, и даже с некоторым оптимизмом. Француженка может даже порадоваться милой мимической морщинке (мои слезы и мой смех, не расстанусь с ними никогда), тогда как русская девушка этой морщинке ужаснется, примет успокоительное по вкусу и на следующий день с холодной головой пойдет решать проблему. А эстетическая индустрия, как известно, всего лишь отвечает на запросы большинства. Именно поэтому в Европе принято делать такую подтяжку, при которой эффект был бы максимально незаметным. Если в результате операции будет чуть улучшен общий тонус кожи, — француженка будет вполне удовлетворена.

По другую сторону баррикад — американцы.Там все наоборот: чем очевиднее результат, тем лучше. Идеально гладкая кожа, идеально «посаженная» и явно искусственная грудь и прочие наглядные достижения эстетической медицины — не свидетельство скверной работы доктора, а демонстрация платежеспособности пациента и его готовности инвестировать в себя и собственную внешность. Американские хирурги всегда делают чуть больше, чем их просили, и страшно этим гордятся.
chemyanov-usa

У нас такой номер не пройдет. Ни первый, ни второй, Нам нужно минус 10 лет в 50, а иначе непонятно, к чему такие жертвы. И чтоб никто не догадался, потому что иначе опять — к чему такие жертвы.

Но благодаря совокупности первого и второго, российская школа пластической хирургии в настоящий момент — золотая середина. С одной стороны, она гарантирует видимый эффект. С другой — не бросается в глаза и оставляет факт пластической операции как бы за пределами глаз смотрящего.

Иногда ко мне на прием приходят пациенты, сделавшие операции в Швейцарии и Франции. Я осматриваю их и понимаю, что, в большинстве случаев, я бы еще подтянул и подрезал. Самое странное, пациенты часто со мной согласны.

И именно поэтому они не обращаются с претензиями в предыдущую клинику, а ищут других врачей. В эстетической медицине вообще нет как таковых стандартов, регламентирующих результат. Вы не можете после операции прийти к врачу и сказать: «Мне кажется, я недостаточно омолодилась, вы плохо поработали, переделайте все поскорее, и, желательно, бесплатно». Потому что врачу — абсолютно точно — кажется иначе. Ему кажется, что он молодец, и результат ровно тот, что требовался. Просили «естественно» — и получили «естественно»! Птоз — не аппендицит, который недоудалили, и на который можно указать пальцем на рентгеновском снимке. И решающее значение тут приобретают нюансы вкуса и эстетических предпочтений. И да, они могут не совпадать с вашими.

А что же с Азией, спросит дотошный читатель?..

В Азии эстетическая медицина очень развита — в Японии и Корее традиционно стремились к европейским стандартам красоты, и переделывали себя, как могли. Сейчас к ним добавился Китай, где у народа тоже появились финансовые возможности получить голливудскую улыбку, бразильскую попку и греческий профиль.

chemyanov-china

Но тут есть такой момент. Этнические типы лиц у европейцев и азиатов разные. Я каждый день работаю с европейским типом, и, естественно, у меня набита рука на этот тип. Китайский хирург каждый день работает с азиатским лицом и использует другие методики. Мы чаще всего добавляем лицам объем. А азиатские врачи спиливают кости челюсти и объемы уменьшают. Этнические типы определяют и разницу в толщине кожи и динамике старения, но самое главное — строение лица.

Наглядный пример — блефаропластика.

Если в Европе и США при такой операции иссекаются излишки кожи, то для азиатского лица нужно, наоборот, сформировать изначально отсутствующую складку века. С ринопластикой то же самое — мы укорачиваем носы, они, наоборот, удлиняют спинку.

Поэтому ехать в Азию европейцу за красотой — на мой взгляд, поступок довольно отчаянный.

И, наконец, про внутренний туризм. И это не про курорты Краснодарского края. Не секрет, что, как только вы выезжаете за МКАД, любой ценник падает вдвое. Медицинский — в том числе. Через 150 километров он упадет втрое. И почему бы не поехать?..

Можно ли найти хороших врачей в регионах? Да, можно.

Но — а если что-то пойдет не так?

Недавно ко мне поступила пациентка, которая делала грудь в Белоруссии. Очень состоятельная девушка, легко могла бы позволить себе любого врача в Москве. Но зачем-то поехала в Белоруссию — по рекомендации, к конкретному специалисту. Операцию он сделал очень хорошо, она вернулась домой, и тут shit, как говорится, happened — через три недели швы на одной груди разошлись.

Человек ходил с разрезом на груди, из которого вываливался имплант, и все, что в этом случае мог сделать доктор по скайпу — дать рекомендации. Она обошла нескольких врачей, прежде чем попала ко мне, и никто не брался это переделывать, потому что, по-хорошему, нужно было удалять импланты, выздоравливать, и потом начинать операцию по новой — с тем, что там осталось (а лучше не начинать вовсе). Я тоже изначально был не в восторге от такой перспективы: когда рана остается открытой несколько недель, шансов на нормальное заживление практически нет. Однако решил помочь. Нам повезло: мы промыли все, поставили на место и зашили, и никаких осложнений не было. Но вообще-то, такое везение — случай один на тысячу. Поэтому момент постоперационного ухода тоже нужно учитывать. Доктор должен быть всегда на связи, а вы в любой момент должны быть готовы вернуться к нему для коррекции. Да, в большинстве операций сейчас не нужно снимать швы, не ставят дренаж, современные технологии позволяют обойтись без того и другого. Но у местных пациентов есть возможность явиться на осмотр в любой момент, у иногородних обязательно должна быть возможность консультации он-лайн и очный осмотр спустя два месяца (в среднем). И при всем том, доктор «на удаленке» — всегда дополнительный риск.

Кстати, возвращаясь к вопросу о дороговизне в Москве — об этом тоже есть забавная история. У меня была пациентка, которой мы сделали комплекс омолаживающих операций за один раз. Финансовых затруднений она не испытывала, но изначально операцию хотела сделать именно в Москве и именно у меня — по рекомендации. Ее близкая подруга в это же время поехала оперироваться в Америку, в клинику Дэниэла Бейкера. Это очень известный врач, буквально один из родоначальников пластической хирургии лица, я его книги читаю — можно сказать, легенда.

chemyanov-girls

В процессе они, разумеется, обменивались фотографиями, и на контрольном осмотре, когда она мне рассказывала эту историю, она добавила: «Не знаю, чем так знаменит ваш хваленый Бейкер, мой результат мне нравится больше, но есть один момент. Я всем рассказываю, что делала операции в Москве, и к вам наверняка придут по моей рекомендации, но очень хочется попросить вас не озвучивать им цены. Разница в ценнике между вами и Бейкером —  ровно в 10 раз. Как-то несолидно получается».

Ну что тут скажешь? Богатство шепчет, деньги кричат.


chemyanov-new

 

Узнать больше о докторе Чемянове можно на его сайте. Телефон для записи на консультацию: +7 499 130 8069.

Инстаграм доктора Чемянова — @chemyanov

E-mail — dr.chemyanov@mail.ru.

 

(13 голос., в среднем: 3,69 из 5)
Загрузка...



Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



30 комментариев

Добавить
  1. Nasty

    Корея имелась в виду Южная? В Северную на операцию я бы не рискнула…

  2. NataliaDem

    Богатство шепчет, деньги кричат. #likeit
    Я родом с Дальнего Востока и насчёт азиатской медицины могу подтвердить. С ДВ не едут в Мск или Спб. Едут в Корею (Южную конечно :))), Китай. Про пластическую хирургию не владею вопросом, а насчёт стоматологии в Китае, лазерной коррекции зрения или любого другого лечения в Корее это правда. Но справедливости ради, это определённая категория благосостояния.
    Вообще замечания по поводу приуроченности к локации хирурга, возможности без проблем вернуться в случае проблем (!) это справедливо и по-моему правильно.
    PS. А еще более правильно это подход француженок к своим морщинам и возрасту 🙂

    • Gorgona

      Ну слушайте, у обычных француженок, наоборот, заскок в другую сторону. Скупые, сварливые создания, которые постоянно жалуются, и жалуются, и жалуются на весь мир. Они часто путают естественность с неопрятностью и откровенность с хамством.
      Верх неприличия — нарисовать на ногтях какой-то узор или сделать мелирование. Волосы не красят и обычно стригутся сами. Если есть седина — еще лучше. На маникюр не ходят. «Нет, ну, платить 20 евро за ногти, они нас за дур держат!».
      Есть и другая категория француженок. Именно они сформировали миф о женской красоте и утонченности, который так щедро экспортируется Францией.
      Красота таких женщин непринужденна и окружена милыми историями о том, что волосы им укладывает ветер, что они пользуются самым простым увлажняющим кремом, натуральным конечно, и умываются росой, едят что хотят и не полнеют только потому, что еда — удовольствие.
      Все это напускное. За ширмой спрятан ежедневный уход, позволяющий выглядеть так притягательно естественно. Во Франции плохо продаются яркие оттенки макияжа, но о последних новинках уходовых средств, косметологии и хирургии можно узнать здесь первым.

      • Kateryna

        я живу в Испании и тут маникюр за 20 евро это: подпилить ноготи, чуть отодвинуть кутикулу, кусачками убрать валики и покрыть однотонным лаком. можно найти места, где за эти деньги вам гель-лак нанесут, но, скорее всего, это будет трешевый китайско-вьетнамский салон. с дезинфекцией и стерилизацией в 80% салонов тут полный ахтунг. но, проблема в том, что даже если вы захотите заплатить не 20, а 30-40-50, нет никаких гарантий, что сделают лучше. да, я тоже считаю, что за такой маникюр, который легко можно изобразить дома — 20 евро это много. даже если зарабатываешь от 3-5 тыс евро в месяц, платить ни за что — это дорого. поэтому, я прекрасно понимаю ваших француженок, я скорее не понимаю женщин из бывшего ссср, которые мало зарабатывают, но могут спустить половину на косметику и уход, ради какой-то эфемерной «элегантности». или купить сумку или сапоги стоимостью в целую зарплату. для меня это дикость и бред. для меня вообще месячные траты более 5% от дохода на косметику и маникюрчики неприемлимы, наверное, я в прошлой жизни была француженкой ) хирургия и аппаратный уход это другая опера. если надо по показаниям, то надо делать.

  3. Заяц

    Боже, сколько саморекламы)

  4. Нэля

    Поехала бы в германию, если бы делала полостную операцию, потому что смотрела фото пациенток российских пластических хирургов — шрамы просто ужасные, прямо коновальские. В немецких портфолию намного лучше. Планирую сшивать свой диастаз, но пока присматриваюсь. К слову шрам от немецкого кесарева ровно в два раза короче , чем от российского и намного ниже(см на 10). Так что я теперь могу сравнивать по ним)))))

    • Мария

      Шрам от русского кесарева ~ 10 см, как через разрез 5 см (в два раза короче) они ребёнка-то достают? 🤔 просто интересно, ни в коем случает не ставлю ничьи слова под сомнение.

      • Екатерина

        У меня до немецкого кесарева было саудовское кесарево. Так вот там был шрам так низко и такой маленький (саудовский шрам), что немецкие врачи очень удивились.
        Диастаз ушивать думаю вот. Либо в Германии, либо в России. Ведь главное — найти того самого врача…

      • Fargo

        Вот лично мой шрам от русского кесарева все 15 см длинной. Косметический, за деньги (имею в виду, что не то чтобы рубили как попало). А вот в разного рода телепередачах видела, что в штатах делают что-то в районе 7 сантиметров, реально крошечный.

    • Анастасия

      Ниже моего шва от кесаева находится кость. Делали все три раза в России

  5. Mariko

    Поддерживаю, море саморекламы и картинки пошлейшие.

  6. Gorgona

    Люблю эту рубрику! Текст отличный, я зачиталась. Классные иллюстрации.
    Как же все-таки сложно довериться хирургу.

  7. Юля

    Очень странно, что «очень состоятельная девушка», которая делала операцию в Белоруссии, пошла переделывать в Москве: до «Белоруссии» 40 минут самолётом, в Москве на машине будешь дольше ехать. Или белорусские врачи не дают гарантий — тем более на такую операцию?

    • Fargo

      Наверно, перелет может сказаться на самочувствии — с такой раной. Перепады давления и всякое такое. Другой вопрос — если она неделями обивала пороги московских клиник, то и 6-8 часов на авто или сутки (или сколько там) на поезде не были бы критичными.

    • Ya-z-va

      вы попробуйте лететь с открытой раной… куда-нить полететь) психологически я ее кстати тоже понимаю

    • Алиса

      Если врач «налажал», то имеет ли смысл к нему возвращаться?

      • Xenia

        Насколько я знаю, при подписании договора (а без него никак) есть пункт на индивидуальную нестандартную реакцию: имплант не прижился, шов не зарос как надо. Так что не стоит сразу хаять хирурга.

  8. Ann

    Т.е. приезжать к нам (лучшим советским докторам!) из Европы делать операции — это норм, а отъехать за 150 км от Москвы или даже, ой, в Белоруссию — это ай-нэ-нэ??!

    Поздравляю, Бьютиинсайдер, по производимому впечатлению — это худший текст на сайте.

    • Ya-z-va

      мое мнение — в любом случае лучше делать что-то там, где живешь. Для любого врача иностранный пациент — вроде как турист. Например, во Франции (и точно, и еще где-то, но наверняка не знаю) — на тебя же не распространяются те страховки и пр., которые распространяются на местных.

  9. Марина

    А я поддержу доктора. Действительно, в России лучше всего в мире оказываются бьюти услуги, будь то маникюр, инъекции ботокса или тяжелая пластика. И даже визажисты the best, каждый 3 мастер заткнёт Пэт Магру с ее дешевым выпендрижем на раз два. Я это уже где-то писала))) А хороший молодой специалист в Москве сделает грудь красивее и естественнее, чем пафосный доктор с Park Ave. И я вообще ни разу не патриот. Но против факта не попрешь, как говорится. Мне есть с чем сравнить на своем и сотнях других примеров.

  10. Заяц

    А ещё смутил момент про девушку, сделавшую операцию в Беларуссии.
    То есть, у человек разошлись швы, открытая пара, наружу торчит имплант, есть опасность, что инфекция попадёт. И врачи ей отказываются помочь 😳 Это как такое возможно?
    И один только доктор Чемянов, как рыцарь в сияющих доспехах спас её.
    В общем, кто-то лукавит)

    • Анна

      Вполне реально.Видимо,ситуация была не настолько критическая,чтобы уезжать на «Скорой»,девушка хотела выбрать приемлемый для нее вариант..Ее не устраивали предложенные другими врачами решения.

    • Вера

      Большинство хирургов отнюдь не горят желанием исправлять чужие косяки, так что история вполне правдоподобна:)

      • Светлана

        человек с открытой раной из которой имплант вываливается? И прям неделями ходила без заражения? что-то тут явно не чисто.

  11. Екатерина

    Не хаатает сноски — *публикуется на правах рекламы

  12. Светлана

    Мне текст понравился, читать интересно. И да, считаю, что в эстетической хирургии большая часть успеха это одинаковый с врачом взгляд на то «что считать красивым». Самореклама классная, такая же как наши «стандарты» эстетики — она конечно есть, но вопиюще в глаза не бросается)))
    Было бы интересно почитать интервью и с другими ведущими специалистами в этой области.


Добавить комментарий Отменить ответ