«Я вся такая внезапная!» Невыдуманные истории о клиентах салонов красоты

4
Мы расспросили мастеров салонов красоты о том, с какими персонажами им иногда приходится иметь дело. 

Всем известно: парикмахеры  — негодяи, которые так и норовят постричь вас максимально криво и покрасить в не тот оттенок баклажанового. Мастера маникюра — тоже негодяи. Их хлебом не корми, дай остричь ногти по коленки, а те остатки, что чудом уцелеют, выкрасить в самый отвратительный оттенок красного.

Но никто не знает, что они на самом деле думают о нас и с кем им порой приходится иметь дело. Мы опросили ХХХ мастеров, гарантировали им инкогнито — и выпытали всю подноготную.

Картинка получилась не самой приглядной. Зато это зеркало нам не льстит.

…Мы верим, что мастер должен знать, какой оттенок лака нам выбрать

Одна Девушка никогда не знала, какой оттенок лака ей хочется носить прямо сейчас. Диапазон ее метаний обычно был широк — от розового до черного, но с блестками. Непременно с блестками. Но она не уверена, что черный. Может, зеленый? У нее как раз новое красное платье. Как вы думаете, подойдет? Что значит — «не знаю»? Фиолетовый тоже вроде актуальный. Или нет?.. Почему вы не можете мне помочь? Вам что, все равно? В этом не было бы ничего удивительного, но та же Одна Девушка зато точно знала, что в следующем месяце ногти должны быть сиреневыми. Так и говорила: «О! Вот этим мы покрасим в декабре. Пожалуйста, запомните этот номер… 5679, кажется».

…Мы очень изобретательны

Одна Девушка пришла в дорогой салон на укладку, заплатила по счету и дала чаевые, превышающие этот счет в два раза. На следующей неделе снова пришла и снова заплатила. Через месяц, поняв, что с мастером установился контакт, сообщила ему, что укладка ей, вообще-то, не нужна. Все, что ей нужно — чтобы мастер на три-четыре-пять часов спрятал ее мобильный у себя в кармане. Зачем, собственно, это надо, выяснилось еще через пару месяцев. Оказывается, у девушки был любовник, который жил в соседнем с салоном доме. И у девушки был ревнивый муж, то ли ФСБ-шник, то ли что-то вроде. Вычислить местонахождение жены по нахождению ее мобильного телефона не составляло ему труда. Когда телефон был в салоне, у мужа не возникало вопросов, где она провела вечер. Еженедельное хранение мобильного обходилось ей в 5000 рублей. Исчезла эта Одна Девушка так же неожиданно, как появилась. То ли муж узнал, то ли любовник разлюбил — загадка. Весь салон скучает по ней до сих пор.

1

…Мы прекрасно разбираемся в кинематографе

Одна девушка с длинными волосами захотела сменить образ. Она решила, что он должен быть модный. Как в фильме «Зимняя вишня», именно такой, да! (Фильм старый, но и дело было не вчера.) Мастер порылся в гугле и в памяти. И память, и Google выдали мастеру героиню с очень короткой стрижкой, под мальчика. Мастер начал работать, отстриг длину. Через 20 минут девушка заволновалась: «Что вы делаете?!» «То есть как что я делаю?» — удивился мастер. И показал клиентке iPhone со страницей, открытой на «Кинопоиске». Оказалось, девушка имела в виду… героиню фильма «Зимняя вишня-2». На уточненный запрос Google услужливо выдал фото девушки с удлиненным вьющимся каре.

…И вообще всегда точно знаем, как стричь нас и наши ногти

Один юный, но серьезный молодой человек решил подстричься креативно. Пришел в салон. Четко сказал мастеру: всю голову машинкой под 3 миллиметра, на макушке оставить длину 1,5 сантиметра. Мастер уточнил: что, именно так? Молодой человек настаивал: да, так и никак иначе. Мастер вздохнул. Взял машинку. Подстриг. Всю голову — под 3 миллиметра, на макушке — 1,5 см. Молодой человек посмотрел в зеркало и разгневался: «Я же на ананас похож! Меня так родители в школу не пустят!» Ушел, не заплатив.

Одна девушка всегда знала, что ни один мастер не сможет сделать ей идеальную форму ногтей на большом пальце левой ноги. Впрочем, на правой — тоже. И пятки обработать так, как следует, конечно, тоже не в состоянии. Но, вместо того, чтобы делать педикюр и маникюр дома самостоятельно, зачем-то продолжала ходить в салон. Терпеливо выносила все экзекуции — замачивание пальцев, замачивание ног, коррекцию кутикулы, обработку мозолей. Но в какой-то момент не выдерживала. Выхватывала у мастера инструменты и брала дело в свои руки. Резала, разумеется, все до крови. Чисто хирургия. Затем выбегала к ресепшн, оставляя за собой кровавый след, и кричала: «Посмотрите, что со мной у вас тут сделали! Она (кивок в сторону мастера) не доделала, пришлось самой! И вот что вышло!». Но платила по счетчику. И на следующий раз приходила к тому же мастеру, которого обвиняла в ампутации второй фаланги. На совещании, в котором участвовали директор салона, владелец бизнеса и, разумеется, мастер-убийца, было принято решение завести второй комплект аптечки и держать стратегический запас бинтов. А мастер-убийца с тех пор стала демонстративно выходить из кабинета, как только клиентка брала в руки ножницы. Чтобы у Одной Девушки не было шансов обвинить ее в членовредительстве.

2

…Одной мадам все не нравилось. Сразу, с порога — интерьер и администратор, потом — мастер. Потом ей дуло из окна. Потом ей стало слишком жарко. Потом — слишком холодно. Потом ей надо было вернуть форму стрижке. Стрижка выглядела как каре, но каре Одна Мадам не хотела. Ни в коем случае. В процессе работы мастер обнаружила у нее недоделанную стрижку. Видимо, предыдущий парикмахер ее тоже не устроил. Мастер попыталась ситуацию исправить: «У вас тут часть прядей просто отдельно висит… Я их подровняю?» Такие вольности клиентке не понравились. С возгласом «Да все не так делаете!»  она удалилась из салона. Теперь у нее на голове было уже две недоделанных стрижки.

…и как нас красить — мы тоже знаем

У Одной Девушки был Образ. Слегка готичный, слегка бунтарский: черные короткие волосы и две длинные пряди по бокам. Одна Девушка была уверена, что эти пряди должны были быть идеально-белыми, а иначе какой это к черту образ? Поэтому она регулярно их осветляла. Иногда — в салоне, часто — сама. Мастер честно предупредил ее, что от таких процедур здоровья волосам не прибавится. Но увещевания не помогли. На девятом визите мастер хотела было отказаться от процедуры: «Это слишком рискованно.» Но девушка рассердилась: «Осветляйте, я вам говорю!» К сожалению, мастер оказался прав. Когда смывали краску, пряди выпали. Отгадайте, кто был во всем виноват?

…Мы всегда достойны восхищения

Одна девушка, желая показать, как должна выглядеть ее новая стрижка, непременно лезла в iPhone и демонстрировала мастеру То Самое Фото. В этом не было бы ничего удивительного — обычная практика — если бы не одно «но». Лучшей фотографией ее стрижки почему-то всегда оказывался кадр с Мальдив. В купальнике. На общем плане. Где рассмотреть стрижку было затруднительно. Зато любой мастер в салоне мог оценить, как ей идет фиолетовое бикини.

Другая Одна Девушка пошла еще дальше. На просьбу мастеру прислать актуальное фото, по которому было бы понятно состояние волос, она отправила на мобильный телефон салона свое фото «ню».

3

…Мы очень пунктуальны

Одной Девушке было все время некогда. Она кое-как находила время только на запись на маникюр. На собственно саму процедуру — нет. Она перенесла один визит («извините, не успеваю, забегу во вторник!»), затем перенесла еще раз («простите, давайте на четверг!») и еще («совсем забегалась, непременно буду в воскресенье!»). И, наконец, в воскресенье просто не явилась к назначенному времени. Салон, понятное дело, потерял из-за нее как минимум четырех клиентов. Так Одна Девушка попала в черный список, и администратор отказался ее записывать. Она долго возмущалась. Угрожала. Наконец, подключила мужа. Муж позвонил, очень извинялся, попросил, в порядке исключения, записать Одну Девушку еще раз. Последний. Потому что только в этом салоне ей могут сделать такой маникюр, который ей нравится. Исключение сделали. Записали. Она не пришла.

…Мы любим эксперименты

Одна Весьма Состоятельная Девушка, которая может без проблем краситься в салоне и всегда так и делает, однажды забежала в универсам за молоком и увидела там краску для волос. Оттенок чудеснейший — молочный шоколад. Что бы не попробовать покраситься самой?! На следующий день Состоятельная Девушка пришла в салон в слезах — волосы стали болотно-зелеными! Мастер попытался вывести незнакомый пигмент, но тот все зеленел и зеленел. Пришлось девушке стать на время Очень Темной Шатенкой.

5
…Одной Девушке с длинными светлыми волосами не нравилось, как быстро отрастают ее натуральные темные корни. Поэтому она их обесцвечивала сама регулярно дома. Но однажды она нанесла краску.. . и заснула. Проснулась, когда вся длина отвалилась и на голове остался только короткий обесцвеченный ежик.

Одна Девушка была убеждена, что нельзя слишком долго ходить к одному и тому же мастеру маникюра. Это неправильно: мастер «портится». И неизбежно начинает халтурить. И вообще, Одна Девушка уже рассказала этому мастеру все, что хотела — о новой машине, новом муже и новом доме — и нуждалась в новой аудитории. Поэтому она находила нового мастера и исчезала на месяц-другой. Когда о ней уже начинали забывать, она внезапно возникала снова. Признаться в «измене» она не могла. Виновато показывая на свои руки, говорила, что была «очень занята, ни минуты свободной не было, поэтому делала маникюр сама… и вот что получилось… конечно, не очень… но ведь мастер, конечно, все исправит?» Мастер вздыхала. Исправляла. Через два месяца история повторялась. Наконец, мастер не выдержала и предложила сама отправить Одну Девушку к своей коллеге. Та по крайней мере хоть не испортит ей кутикулу и ногтевую пластину. «Ой, правда? Вы все это время знали, что я…?» — «Знала, — сказала мастер. — И вообще-то не вижу ничего страшного, если вы будете менять мастеров. Как там говорится в пословице? «Хороший левак укрепляет брак? Вот именно. Только идите в следующий раз к моей подруге».


А вы всегда лапочки в салоне?


Читайте также:

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

(20 голос., в среднем: 3,80 из 5)
Загрузка...




99 комментариев

Добавить
  1. Монро

    Посмотрела, что за приложение такое и на яблоко себе сразу поставила. Я хоть и не любитель он-лайн штук всяких, но тут и правда удобно получается. Сразу видишь цены, услуги, мастера, доступное время + скидку дали при первом использовании приложения. Оплата он-лайн, это вообще тема.

  2. Татьяна

    Про выбор лака смешно ) и про любовника )
    А вот от стилистов истории не смешные. Правы девушки в комментах выше- для них это просто история, а для нас каждый день испорченное настроение после зеркала.
    Я вот, кстати, осветлялась дома сама на 4 тона. И ничего не выпало. Долго красилась сама, пару раз у хорошего колориста (ну нет у меня десяти тысяч на окрашивание раз в полтора месяца). Ничего не отваливалось. Бывало пару раз оттенок лёгкий оставался после покраски- розовый или фиолетовый, но он почти не ловился взглядом посторонних и смывался за три дня. Зато цена вопроса рублей 400 за все окрашивание.
    И вот я решила сдуру покраситься в салоне по рекомендации знакомой. Угумс. Сначала получились оранжевые корни, потом она долго затирала их чем-то синим и они стали жёлтые. И, да: ах, как вам хорошо,- всем салоном. После этого мои волосы превратились в мочалку. Пользуюсь обычным шампунем- волосы скрипят, как у куклы. Пользуюсь маслом- наощупь волосы норм, а выглядят будто голова грязная.
    Налысо постриглась тогда. Психанула )
    И в истории о том, как ужасно краситься дома самой- не верю.

  3. leolion

    Истории про пациентов-клиентов-покупателей всегда почему-то смешнее и интереснее, чем истории про мастеров-врачей-продавцов, и почему бы это?))
    Увы, лучший из мастров, встреченный мною за жизнь, скорее всего, спился, потому что пил он просто страшно. Звали его Паша, работал он в салоне рядом с моим домом, постоянно динамил клиентов, пропускал назначенные сеансы и пропадал из-за своего пагубного пристрастия, и в конце концов, его уволили, но я это была готова терпеть, сколько угодно, потому что стриг он как бог. Этот человек родился с ножницами в руках. Что бы там на своей голове мысленно ни рисовал клиент и чего бы ни хотел. Паша кивал, что-то делал, и через 20-25 минут с кресла вставала женщина, постриженная очень стильно и дорого. И, самое главное, что и через месяц после этой стрижки женщина продолжала выглядеть как только что постриженная очень дорого. Иногда казалось, что он почти ничего не делает, так, чуть-чуть тут, слегка там, но результат всегда был просто убийственно прекрасен. Никто после него не стриг меня так же хорошо ни за какие деньги, эх….

  4. Саша

    а я не знала как реагировать, когда девушка которая пришла на дневной макияж, в какой то момент выхватила кисть и начала себе делать яркие полоски скульптором, закрасила кое как глаза черными тенями …и ушла довольная со словами «не в той школе макияжа вы учились»…

  5. Neryumo

    Я всегда лапочка в салоне. Пару раз давно бывали стрижки, немного далекие от моего представления, когда каждый раз мастер был новый, но никогда ничего критичного.
    А когда несколько лет ходишь в одному-двум мастерам, то проблема вообще пропадает.
    Ни с какой жестью или хамством за всю жизнь не встречалась.
    Это я со стороны клиента.

    Со стороны мастера… ну, бывают иногда не очень приятные тебе лично люди. Постоянно в телефоне, вертятся, открывают-закрывают, когда не надо рот и глаза, еще некоторые и фыркают, когда просишь сидеть смирно. У коллеги рядом видела истерику клиентки, ей казалось, что стрелки неровные он ей сделал и стала говорить что-то вроде «да вы тут все просто *** обслуга для нас». Стрелки были ровные, к слову.
    В целом, отношение «я клиент и барин, а ты холоп и обслуга» оно, к сожалению, встречается.


Добавить комментарий Отменить ответ