Духи и звезды: можно ли по гороскопу подобрать аромат?

Ароматы,Места
zolotoe yabloko
zolotoe yabloko
Как дата рождения влияет на ароматы, которые вам нравятся? Мы провели эксперимент в отделе нишевой парфюмерии «Золотого Яблока» — и кое-что про это поняли.

На мероприятии «Духи и звезды» в парфюмерном супермаркете в «Золотом Яблоке» в «Афимолле» наш астролог Юрий Зубцов, парфюмерный критик Галина Анни и Яна З. подбирали читателям Beauty Insider нишевые ароматы, основываясь на предсказаниях звезд.

Астролог считывал некоторые намеки, основываясь на дате-времени-месте рождения, а Галина и Яна пытались переложить их на язык парфюмерии. Мы отказались от идеи идти по шаблону «огненные стихии любят ром и специи», «воздушным стихиям подавай цитрусы и свежесть» и прочих подобных псевдо-астро-научных умозаключений. И просили Астролога дать нам вводные данные: насколько человек готов к экспериментам? Насколько расположен к ароматам «унисекс» — или женственность в его карте так выражена, что этот самый «унисекс» не предлагать? Экстраверт он или интроверт? Носит ли духи для окружающих — или для себя, чтобы уткнуться носом и мечтать, мечтать? Готов ли воспринимать откровенно сложные, некоммерческие запахи?..

Вот такие вещи нас интересовали.

Запись была полная, явка — тоже.

На практике это выглядело так: сначала человек садился за стол к Астрологу. И они там о чем-то долго шушукались. В числе тех, с кем он шушукался, кстати, оказалась Ира Михайловская.

zolotoe yabloko

Ира — бывший главред Elle, подруга Яны З. еще со времен Vogue, и наш автор, который, между прочим, написал нам поэму о любви. Любви к Aromatics Elixir, Clinique. Так что Ира знает, какие ароматы любит. Но все равно ей было интересно: «Замечательный формат вы придумали, ребята! Дико любопытно, совпадет ли мнение погоды с мнением синоптиков?:)

Спойлер: почти совпало:) Но, конечно, чистым экспериментом это считать нельзя: Яна З., зная об Ириной любви к шипровым, повела ее прямиком к одному из лучших шипров последнего времени — Ex Nihilo, French Affair. В который вообще-то настолько сама влюблена искренне, что, кажется, смогла заразить своими чувствами всех, в принципе неравнодушных к шипрам.

А еще к нам на консультацию — а, точнее, на свидание — забежала Света Гришина. Постоянные читатели помнят — Света была нашим стажером первого созыва, но вынуждена была променять вольные бьюти-хлеба на офисную работу.

zolotoe yabloko

Света, было дико приятно тебя видеть! Жаль, ты отказалась от консультации Астролога, поскромничала идти без записи, «по блату». Мы бы точно нашли тебе тот самый твой аромат:)

Но обычно и Яна З., и Галина Анни видели человека, которому им предстояло подобрать идеальный аромат, впервые. Получали от Астролога вот такой лист с рекомендациями — в какую сторону грести…

1

… И гребли, основываясь на этих скудных данных — и собственной интуиции.

Зато как невероятно приятно было, когда видели, что, кажется, что-то нащупывают… и даже, кажется, попадают в точку.

zolotoe yabloko

Читатели, меж тем, были совершенно разными людьми. Одним нравился Byredo. Другим — Montale. Третим — Comptour Sud Pacifique. Одни у каждой марки гарантированно западали на пачули. Другие — на туберозу. Третьи безошибочно угадывали цитрусовые и блаженно улыбались им:)

Но — вот фантастика, правда — все до одного оказались невероятно красивыми, умными и тонкими, очень даже неплохо — а часто прямо-таки отлично — разбирающимися в ароматах. Яна З. даже пару раз шепнула Астрологу: «Представляешь, какие продвинутые красотки нас читают?!»

zolotoe yabloko

Кстати, эти продвинутые красотки — они иногда приходили вот с такими будущими ценителями нишевой парфюмерии:

zolotoe yabloko

Мероприятие длилось с 18-00 (некоторые пришли заранее и терпеливо ждали, пока визажист в корнере Giorgio Armani закончит делать нам макияж) — до 22-00. В школьных сочинениях в таких случаях пишут, что они возвращались домой «усталые, но довольные…»

Но мы уже не в школе, поэтому скажем честно: мы возвращались вообще без ног. Но очень счастливые. Отдохнув и собрав мысли, рассказываем впечатления.

Астролог Юрий Зубцов:

«В интернете огромное количество предложений на тему «Ароматы по знакам Зодиака». Там все просто, как, простите, грабли: «Если вы Телец — вам сюда, если вы Рыба — плывите отсюда». Это, конечно, все полная ерунда. Нет одинаковых Тельцов и Рыб и, тем более, невозможно подобрать всем Тельцам и Рыбам одинаковые духи. Некоторые любят в это играться — на здоровье, но к реальности это не имеет никакого отношения, поверьте. Есть более серьезные источники, открывающие связь между натальной картой человека и его ольфакторными предпочтениями, — но они на иностранном языке, и в сеть не выложены. И есть здравый смысл, который подсказывал мне, что духи человек выбирает, исходя из определяющих качеств его характера — и чистой физиологии. Понятно же, что в восприятии аромата, особенно когда вы носите и слушаете его на себе, огромную роль имеет то, как пахнет ваша кожа, какая у вас температура тела, какой обмен веществ. Есть область астрологии, которая это исследует, — но это уже медицинская астрология.

Мы решили ограничиться, так сказать, «обычной», дающей представление о характере. Было интересно наблюдать, как это работает — но я в очередной раз убедился, что это таки работает! И еще любопытно: иногда, глядя на карту человека я не мог не заметить явное преобладание рацио над эмоциями или склонность к пониманию, например, глубинных аспектов психики. А затем, задав прямой вопрос — «Кто вы по специальности?» — слышал в ответ: «Работаю в банке». Или — «Я психолог».

В общем, это был очень интересный для меня опыт. Надеюсь, моим клиентам он тоже был не бесполезен. Кстати, девушки — некоторые из вас унесли с собой мои наброски, предназначавшиеся для Галины Анни и Яны. Так вот, если у вас там отмечено «сексуальность — 3 из 10, то это не значит, что у вас она такая низкая:) Это значит, скорее, что вам не нужно искать духи с воинствующим сексуальным подтекстом. В общем, часть пометок касается вашего характера, а часть — характера духов. Имейте это в виду!

И — выше уже сказали, и, наверное, ниже тоже еще скажут, но и я скажу — у этого ресурса, конечно, удивительно прекрасные читатели!»

Парфюмерный эксперт Галина Анни:

zolotoe yabloko

«Это были самые тяжелые пять часов за последний год. Тут я и оценила всю сложность работы консультантов! При этом у меня не была их опыта работы «в поле» и такого полного знания всего ассортимента парфюмерного супермаркета «Золотого Яблока». К полкам за нужным флаконом меня вели интуиция, Луна в Весах и Меркурий в Деве. Я отлично помню свою радость: вот этой девушке (где там была у нее Венера?) пришелся кстати Figment Amouage. А дама с горящими глазами — явно огненная стихия, хотя Астролог нам этого не сказал — слилась с Café Tuberosa Atelier Cologne. И тогда я подумала, что поработать пару недель за прилавком было бы полезно любому парфюмерному эксперту. Еще пойду».

Яна З.:

zolotoe yabloko

«Отдел нишевой парфюмерии в «Золотом Яблоке» — отличный. С точки зрения подбора марок — очень достойный. Есть «нишевый тяжелый люкс» вроде By Kilian, есть столпы вроде Amouage, есть более демократичные Atelier Cologne…

zolotoyeyabloko

…есть мои любимцы — полная линейка эксклюзивов Mugler. В день ивента на него была скидка -40%, и, каюсь, я всячески давала понять нашим читателям, что если что-то нравится, то надо хватать и бежать #прямщас.

zolotoyeyabloko

Но если до этого мероприятия этот отдел казался мне небольшим и компактным, то я изменила свое мнение. Счетчик шагов на моем iPhone показал, что за день я прошла 14 000 шагов. Учитывая, что в «Афимолл» я приехала на машине, все остальное было намотано по парфюмерному супермаркету «Золотое Яблоко». Астролог, увидев такой результат, очень удивился. Ну понятное дело, — он-то сидел за столом, смотрел в компьютер и беседовал с красивыми девушками и звездами. А мы с Галей — мы бегали от стенда Mancera до стенда Aedes De Venustas и обратно. Но это даже хорошо. Фитнес, опять-таки.

zolotoyeyabloko

Еще я удивилась, насколько хорошо подкованные в этом отделе консультанты. Они просто очень круто ориентируются в своих марках. И безо всяких астро-подсказок могут с трех попыток понять, чего ищет клиент. Высший класс, я считаю.

А вообще мне очень понравилось. И особенно приятно, что нашей целью не было непременно продать какой-то аромат. Сделать выручку — это в наши планы не входило. Процент с продаж мы не получали. И поэтому совершенно бескорыстно радовались, когда видели: вот же оно! Вот она случилась, эта встреча — человека и аромата.

Многие уходили, обещав подумать и вернуться. Очень интересно — вернулись ли? И что вообще думаете о таком формате мероприятий?.. Рассказывайте, — и те, кто был, и те, кто не был? Стоит продолжать?..

zolotoe yabloko

 


Внимание! С 15 по 24 декабря включительно в парфюмерном супермаркете «Золотое Яблоко» за каждые 2000 р. в чеке дарят сертификат на 1000 рублей. В акции участвуют все группы товаров (уход, макияж, парфюмерия etc) и все категории (масс-маркет, «люкс», проф-косметика). А в течение января 2018-го (с 01.01.2018 до 31.01.2018) этими сертификатами можно оплатить любой товар.  Полные правила и условия акции, а также список брендов, которые в ней не участвуют — на сайте «Золотого Яблока». 

(17 голос., в среднем: 3,53 из 5)
Загрузка...



Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



37 комментариев

Добавить
  1. Колобок

    Живу в Москве, но ни разу не была в Золотом яблоке. Боюсь, что если зайду туда — оставлю всю зарплату. А мне так нельзя( Но так хочется 😀

    • Ксения

      именно поэтому я туда тоже пока не наведываюсь! Но ответственно клянусь, к 8 марта точно порадую себя))))

      Спасибо вам за такое мероприятие, не была, но очень хочу! Мне очень сложно подобрать аромат, так как мои вкусы достаточно специфичны и пока ни один консультант из аналогичных магазинов не смог подобрать мне то, что надо. Я из тех, кто воротит нос, так как мне то сладко, то тяжело, то цитрус бьет, то слишком популярный аромат. Уж очень тонкий нюх для овна (хах). Поэтому я буду очень рада, если вы еще раз проведете такое интересное мероприятие, вдруг мне повезет и я найду то самое?)))

    • Екатерина

      Абсолютно справедливое опасение) заезжала всего пару раз с абсолютной уверенностью «у меня есть все!», потом темнота в глазах и приходишь в себя на кассе с кучей всякой фигни типа банки алоэ (ну, он же классный гель и со скидкой) или баночками органики (это же очень нужно умываться натуральным средством) ;)) а в отдел нишевой парфюмерии низя ни при каких обстоятельствах — там такие отзывчивые консультанты, готовые с тобой обнюхать весь ассортимент просто ради того, чтобы ты попробовала найти «то, не знаю что, но не это»)))

    • Екатерина

      Живу в Москве, работаю в Сити, в ЗЯ хожу чаще, чем в офис ) да, растратить там ЗП очень легко….(

  2. Юлия

    А я была и очень довольна! Ушла с эксклюзивом от Мюглера Supra Floral, особенно рада, что подобрала его мне сама Яна З.)) Яна , еще раз спасибо за рекомендацию, абсолютно мой аромат!
    Сама бы не отыскала)) И вообще все очень понравилось! Да и в ЗЯ была впервые.

  3. Елена

    А я недавно попала в это Золотое Яблоко и поняла что пропала…Это просто нечто! В этом магазине есть абсолютно ВСЕ. Как будто объединили Элизе, Organic Shop, Корейские магазинчики, Летуаль, Рив Гош, Подружку и Иль де ботэ под одной крышей! Естественно, отдел с нишевой парфюмерией получился просто бомбовым! Вполне может поспорить с Артиколи в Гуме и Цумом, ясчитаю. Короче, всем бежать! Я за следующим парфюмом только туда.

    • rina

      Блииин, я читаю и чувствую себя какой-то не такой) Приезжала в яблоки специально оставить кучу денег, и в итоге только в одном буквально уговорила себя на небольшую покупку того, что итак собиралась брать в другом месте. Что у меня за несовместимость такая с яблоками =/

  4. Алеся

    Я бы ради такого мероприятия даже рецикл но в Москву приехала…Всю жизнь не могу найти свой аромат, а тут ещё и астрология😍😍😍Ну разве что капучино не наливают, а так — рай просто😎

  5. Ya-z-va

    Наливали кое-что получше — шампанское))) Приезжайте в следующий раз! Что-то мне подсказывает, это не последняя такая затея)

  6. Мари

    Я очень-очень хотела бы побывать на таком мероприятии. Астрология мне интересна, позволят открыть в себе что-то новое, расширить горизонты, и, возможно, парфманьяком меня сложно назвать, но люблю, и, как мне кажется, чувствую духи, могу «услышать истории, которые они рассказывают»…

  7. Мари

    «Но будут духи и звезды
    И радости и страдания
    И где-то в тени деревьев
    Нечаянные свидания» (с)

  8. Varvara

    Аааа! Светаааа! Мы скучаем…

  9. terra

    Невероятно круто)

  10. МС

    Очень приятно видеть Свету Гришину, выглядит замечательно!
    Дорогие БИ и астролог, сделайте, пожалуйста, аналогичное мероприятие в Питере, внесите себе в план на 2018. Что по этому поводу говорят звезды, есть шанс? ))

    • Ya-z-va

      как только нас позовут в питер с таким ивентом — мы всех оповестим!) Звезды же, гады, как обычно, говорят, что шансы есть всегда)))

  11. Ольга

    Очень интересное тематическое мероприятие:) О, а можно же добавить в блог такой раздел — девушки будут писать свои даты/время рождения и все такое, а астролог+инсайдеры по мере свободности отвечать, что подошло бы, получилось бы?

  12. Анна

    Ну тема как-то не раскрыта. Интересней было бы сравнить результат подбора с тем, например, что девушки сами рассказали о своих вкусах до консультации, и чтобы консультанты об этом рассказе не знали. В последнее время все статьи про парфюмерию на БИ сводятся к тому, что всем всё понравилось, и Мюглер((

    • Ya-z-va

      а, кстати, это хороший поворот. в след раз так и поступим. будем спрашивать у всех комменты в жанре до и после консультации)

      • Анна

        Яна, а вот еще идея: договоритесь с ЗЯ, или кто будет спонсором мероприятия в следующий раз, чтобы участницам сделали отливанты или хотя бы пробники с собой (из тестеров). Людям тогда проще и интереснее было бы думать-разнашивать, а потом вам итоговый отчетик написать о том, открылись ли им новые грани.

  13. Тали

    Хочу сказать спасибо Яне и Юрию! Было приятно познакомиться с людьми, которых давно читаешь. Звезды сошлись и я оказалась в Москве в этот день, чему безумно рада.
    Всегда знала, что я истеричная белка, а тут подтвердилось, ибо я не просто Телец а с «примесью» Льва, и Меркурий у меня сожженый, и что-то еще, что я не запомнила, хотя Юрий очень интересно рассказывал! Спасибо,Юрий за беседу и юмор!
    Яна, вам просто хочу сказать, что вы потрясающая женщина!
    И спасибо за стенд с Sud Pacific, я там наконец нашла себе не пошлый сладкий кокос! Ну как звезды и говорили, сладкое моё всё!

    • Елена

      Тали, если не секрет, что за кокос??? Я рассматриваю для себя на лето их «фИговый»))))

      • Тали

        Sud pacifique vanille coco ( не правильно название марки написала в первый раз,позор). Я прямо влюбилась в него! Он мягкий, чуть сливочный, не похож на жутко химозные ароматизаторы у дешевой косметики.
        И очень понравился аромат, что Яна советовала- Sud pacifique vanille blackberry. Аромат, поднимающий настроение. Я его не очень вижу в офисе или на встрече, но вот для ленивого утра дома в выходной день- самое то. У меня вызывает ассоциации со свежим воздухом, детскими дорогими сладостями в красивой обертке, что-то такое очень уютное и расслабляющее. Яна, спасибо за этот аромат!

        • Елена

          Спасибо. Нужно будет опять наведаться в ЗЯ))))) Каждый раз берегу себя от поездок туда: как писали выше — ничего не нужно, а денег не осталось((((( Почти всю линейку кокоса исследовала, видимо надо повторить!!!! Теперь уже конкретно ваниль и смородину)))))

        • Ya-z-va

          ))) Как приятно, что попали с вами в тему

  14. Анна

    Спасибо за такую интересную тематическую встречу, шампанское/клубнику и милые разговоры! А где же наше совместное фото?.. Не прошло цензуру 😀 Возможно получить на email? Как парфюмерный маньяк, получила массу удовольствия 🙂 Всё совпало по звёздам, как в жизни. Даже удивительно, что можно легко узнать вкусы и предпочтения человека по натальной карте (Спасибо, Юрий. Эх, не догадалась, надо было тоже у вас забрать свой астродиагноз). Было очень приятно познакомиться с Галиной (спасибо Вам, что мы искали терпкие смолянистые деревяшечки, кедр. По Вашей рекомендации зашла послушать Mon Amure — на одежде он раскрывается замечательно, а на коже через 2 часа очень сладкий, не подружились мы). В итоге мой выбор остановился, традиционно для меня, на мужском парфюме от Les 12 Parfumeurs Francais Saint Cloud, который до этого не пробовала, и, да, я за ним вернулась 😉 Еще раз, спасибо, всем причастным :-*

  15. Marussia_ya

    Это было очень здорово!)))) Огромное вам спасибо за это мероприятие!))))
    Как же было приятно пообщаться с вами! Настроением зарядилась на неделю вперед!))))
    Я за своим пока не вернулась, потому что обнаружила в своей коллекции очень похожий аромат, у него точно такое же послевкусие (хотя верхние ноты сильно отличаются). Но я запомнила этот «кашемировый плед» надолго!))))

  16. Елена

    Очень интересно! Парфюм по дате рождения — это что-то новое))


Добавить комментарий Отменить ответ