Неудобные вопросы ATB Lab: кому нужна новая российская марка ухода?

Для Лица
25398657_10213330573995370_2853276962421475990_n
25398657_10213330573995370_2853276962421475990_n
Павел Груздов, создатель российской марки ATB Lab со швейцарской начинкой и английским названием, объяснил Оле Третьяковой, почему американский ретинол русскому человеку — смерть. 

Калуга помнит Павла Груздова как радиоведущего и шоумена. Москва знает как совладельца и директора компании «Стратегия М», которая привезла в Россию Apot.Care, Nanogen, Pharmaskincare® и Shavedoctor и является дистрибутором марки Тийны Орасмяэ-Медер Meder Beauty Science. И еще больше – как бизнес-тренера. То есть человека, который учит, как продавать косметику – даже тем людям, которые думают, что она им не нужна.

И вот он создает собственный косметический бренд.

tart

На презентации, которая проходит прямо в офисе “Стратегии М”, вспоминает свое шоуменское прошлое: загадывает загадки, травит байки (“…спросили, как меня обозначить, я говорю: “создатель”, а они уточняют: “С большой буквы?”), заговаривает воздушные шарики на деньги, угощает присутствующих тортом с шампанским. и как бы между делом рассказывает про марку.

atb


4 факта, которые стоит знать об ATB Lab

  • Название марки можно расшифровать… да как захочется. Официальная версия – Addicted To Beauty (то есть “бьютиголики”). Но есть и другие варианты: across the border («через границу»), admire true beauty («восхищаемся истинной красотой»), и даже absolutely the best («просто лучшие»).
  • Это российский бренд, который полностью производится в Швейцарии.
  • В каталоге – 7 весьма лаконичных линий, которые включают 14 продуктов для домашнего использования, и, отдельно, 6 средств только для салонного применения.
  • Цены – 3500-4500 р. за флакон или баночку. Самое дорогое средство – лифтинг-сыворотка (Extra Lifting Serum) — 5360 рублей.

После мероприятия я пообщалась с Павлом – и выспросила то, что после четырехчасовой презентации само почему-то не прояснилось.


— Ну и зачем нам нужен еще один профбренд?

— Я полжизни работаю в компаниях-дистрибьюторах. Там у меня никогда не было прямого влияния на марки. А запрос от российских врачей – был. Возьмем, к примеру, кремы с ретинолом. В американской космоцевтике используют самую активную его форму – третиноин. И вот наши российский пациенты мажутся такими кремами, а потом краснеют и шелушатся. Неудивительно! В США – Калифорния, Флорида, активное солнце, гиперкератоз. В таких случаях надо активно отшелушивать кожу, так что пилинг без третиноина – бесполезен. А у нас – северная страна. Нам надо, чтобы было эффективно, но мягко. Так что американские варианты — например, лифтинговый крем с 9% гликолевой кислоты, 0,5% третиноина и 5% DMAE — конечно, будут эффективны, но облезете вы знатно.

-Получается, не всякая косметика, произведенная за рубежом, подходит для наших широт?

-Точнее, для наших широт это не совсем косметика. Тот же третиноин в России считается медицинским компонентом и требует рецепта врача. Как и, например, гидрокортизон. Еще в США разрешен гидрохинон — отбеливающее вещество. В европейских странах и России его запрещено использовать — есть данные, что он может вызывать новобразования. Наша компания, «Стратегия М», работает более чем с 200 клиниками, и каждый день они звонили врачи с такого рода вопросами и уточнениями. И мы поняли, что нам нужен собственный бренд.

-То есть вы проснулись однажды, поняли это, и решили делать косметику?

— Ну нет, процесс занял лет семь. Мы изучали запросы врачей, изучали рынок. И вот – нашли в Швейцарии производителя, компанию Cell Care Lab, объединили их химиков и технологов с нашими врачами – и создали швейцарскую космецевтику по запросу российских косметологов.

— C английскими названиями — не случайно же? Есть планы выйти на международный рынок?

— Да. У нас уже есть предложения из нескольких стран. Но мы сначала хотим запуститься в России.

-Вот тут не совсем понятно. Получается, вы сделали косметику специально под российский запрос, потому что не всякая иностранная нам подходит. Но подойдет ли, в таком случае, иностранцам — наша?

-Может встать вопрос о концентрациях некоторых компонентов, но мы найдем, как решить этот вопрос.

— Вы говорите «мы». А мы – это кто?

— Мы – это российские врачи и я.

— Кто эти «врачи»? Даже если вы скажете, что они лучшие, без имен и регалий в это сложно поверить. Почему бы не взять конкретного врача и сделать его лицом марки?

— Потому что «доктор-лицо» – это человек на контракте. Можно, конечно, пойти и купить для марки такое лицо. Но мы не стали так делать. Потому что считаем, что каждый доктор, имеет свое лицо. Тыкать в него чужим и давить чужим авторитетом нам не хотелось. Так что пока наше «лицо» – это я.

— И что о вас, как о «лице», нужно знать обычным людям?

— Я много чего пробовал сам – косметику, процедуры, и лазеры, и филлеры. Я знаю не понаслышке, как и что работает. Я — работающий бизнес-тренер, и понимаю, где маркетинг, а где нет. Не люблю легенды о тайных горных источниках и волшебных формулах. Я их сам столько рассказал!.. Мне нравится наука, правда и доказательства.

-А то, что они узнают, что за косметическим брендом стоит бывший шоумен, вас не смущает?

— Нисколько. И вообще, разве владелец Natura Siberica, которая позиционирует себя как эко-бренд, — эколог? Чтобы делать космецевтику, необязательно быть доктором – важно работать с профессионалами. У меня в штате три врача, а за спиной – швейцарская лаборатория.

— Убедите меня, что мне надо срочно выбросить все свои кремы, от Vprove до Thalgo, и пересесть на Atb Lab?

— Легко. Во-первых, мы идем в ногу с современной наукой: наши средства не нарушают микробиом (микрофлора человеческого организма, которая обитает в том числе и на поверхности кожи; по свежим научным данным, от нее нужно не избавляться, а жить в дружбе. — Прим. ред). Во-вторых, в каждой из наших линий – рабочие и понятные компоненты, которые четко решают каждый свою проблему. Например, в антивозрастных средствах (серия Lift Me Up) — эпидермальный фактор роста (EGF) — полипептид, который стимулирует рост кожи на клеточном уровне, то есть регулируют деление клеток, усиливают синтез коллагена и эластина. Кроме EGF, в составе ниацинамид – лекарство против морщин, ботоподобный пептид Syn-Ake. В отбеливающих средствах (серия Shine On) — растительный арбутин (безопасная альтернатива запрещенному канцерогену – гидрохинону), коевая кислота против пигментации, пилинг-фермент кератолин, стабилизированный витамин С. В линии, которая используется после агрессивных косметологических процедур (Regenerate) – аллантоин, пантенол и EGF, в линии против акне – бензоил пероксид. Это антибактериальный компонент, не вызывающий эффекта привыкания.

— Как в аптечном “Базироне”?

— Точно. Но “Базирон” – лечебное средство, а у нас все-таки косметика. Нам важно не пересушить кожу, поэтому мы добавили в состав алое, лаванду, шалфей.

— Вы тестировали косметику перед запуском?

— Разумеется. Все лето с компанией-производителем лазеров «Фраксель» — Reliant Technologies Inc. только этим и занимались. Резюме: аллергический статус – ноль, и при этом она работает.

— У вас все средства – очень легкие по текстуре. Это специально так?

— Да, мы намеренно выбрали такую текстуру. Она подойдет для любого типа кожи. А для тех, кто любит, чтобы было более питательно, у нас есть «5 масел» (5 Oils Booster). Его можно добавлять в любой продукт, оно действует как бустер.

— Вы говорите, что средства сделаны по запросу косметологов. Тогда почему из 20 средств только 6 – для салонного применения, а остальные – домашние?

— Это не совсем так. То, что вы называете «домашними средствами», будет продаваться в только в клиниках и салонах и подбираться после консультации со специалистом. А в салонных средствах просто те же активные вещества содержатся в большей концентрации. Их нет смысла постоянно использовать дома.

— Назовите три средства, с которых стоит начать знакомство с ATB Lab.

— Бустер «5 масел» — универсальный, действенный и пахнет роскошно. Сыворотка для экстра-лифтинга Lift Me Up – после нее лицо выглядит так, как будто вам чего-то подрезали. И успокаивающий крем Healing Cream – решает все проблемы чувствительной кожи. А у кого она сегодня не чувствительная?

Бустер "5 масел" (5 Oils Booster), серия Accelerate

Бустер «5 масел» (5 Oils Booster), серия Accelerate

— Легенды у вас нет. А концепция есть?

— Концепция есть. Нам хотелось создать продукт, который поможет людям полюбить себя. Он должен знать все ваши проблемы и скрывать все ваши секреты. Поэтому он станет вашим любимым кремом. А от любимых не уходят.


Средства марки в продаже с 18 декабря – в салонах красоты и на сайте Mhave.ru. Полистать каталог можно на сайте «Стратегии М»


Читайте также:

(10 голос., в среднем: 4,20 из 5)
Загрузка...




34 комментариев

Добавить
  1. Марина

    примерно третий месяц чувствую себя «не в теме».
    Всю бьюти-жизнь пользовалась средствами с вит.В в составе. Не специально, просто его повсеместно пихали. А тут прям новое чудо-средство открыли — ниацинамид!
    Я что-то пропустила?
    Спрашиваю со всем уважением к этому компоненту 🙂 Чего все акцентируют на нем внимание? чем нынешний ниацинамид отличается от прошлогоднего?

  2. Лиля

    Интересно, осталось только понять где и как купить (информация на сайте отсутствует, не понимаю в каких салонах марка есть).

  3. Marina

    Хочется все попробовать, несмотря на очевидную гениальность маркетологов))) Притащить домой корзинку таких милых баночек — уже радость и довольство))

  4. Анна

    Хочу тоже попробовать 🙂

  5. Елена

    Идея и лицо))) мне нравятся, без сарказма, если что. Ну сколько можно переплачивать Вальмон и Ла Прейри, чего у нас своих специалистов нет? А вот, кажется, появились. Импонирует, что не стали медийное лицо привлекать и, конечно, Швейцарские лаборатории, т.к. наши лабы еще с Отечественной войны не отряхнулись. Пожалуй, да, буду пробовать.

  6. Анна

    Хочу,но пока не разобралась с составами…Нужно больше информации Я хочу крем этой марки с гликолевой кислотой в составе,поискала немного на указанном сайте,пока не нашла..

  7. Janna

    Решила наконец-то сделать себе;)) подарок на Новый год….. Заказала лифтинг крем и сыворотку))))Вот жду не дождусь, когда приедет 😊

  8. LyaG

    На собачьем языке этот развеселый хлопец называется «стартапщик»: прискакал-запустил-побежал дальше, причём не важно, куда, хоть в атомные технологии. С убеждением Ольги выкинуть все и пользоваться этим abtом как-то не сложилось, несмотря на шапкозакидательское «легко». Ещё хотелось бы ему заметить, что любимых, случается, разлюбляют.
    О продуктах все больше общие слова, хиханьки-хаханьки. Хорошо, если эмпирически выяснится, что это вещи эффективные, работающие. А вообще в розовых мечтах видится много русских марок, здесь сделанных и с названиями на родном языке. Интересно, доживем ли?…

  9. terra

    Хорошие ответы.
    Всё просто и понятно.
    И, действительно, хочется попробовать.

  10. Марина

    Ой, в комментариях такая общность мыслей и побуждений! Читаю и радуюсь за марку — у неё появилось много новых покупателей 🙂

  11. Мария

    А мне тоже захотелось попробовать. Мужчина просто скопировал линейки Rodan&Fields, Paula’s choice и Deciem, сделав их в России. Молодец! У них же они работают, значит и у него будут, зато в исследования вкладываться не пришлось. Только вот во всех исследованиях не советуют при лечении акне совмещать бензоила пероксид и салициловую кислоту, чтобы не пересушить кожу, как в креме анти-акне, так что базирон еще и полегче может быть, если 2,5%. А дозировка в этом креме вообще не указана… Как и обязательная необходимость применения санскрина при использовании бензоилпероксида. Вот и самой разонравилась уже эта косметика ))) не навредил бы кто сам себе

    • Василина

      Тут ещё немаловажно вспомнить цены на тот же The Ordinary, у которого и составы понятные и работает хорошо, и сравнить с приведенной ниже маркой:)

      • Василина

        Разумеется, приведенной выше.

        • Волжаночка

          Вот, в точку! Для россиян? Граждане, цены сравнимы с Paula’s choice , и иже с нею, с нынешними скидками на филунике и.т.д. даже выше, не говоря о смешных на The Ordinary. В составах «прорыва в светлое будущее» нет. О чем речь?

  12. Tatiana

    …. захотелось подойти и завязать мальчику шнурочки. Извините, что не по теме.
    А по теме: не верю. В швейцарскую лабораторию тоже. Вернее в то, что она существует верю, а в то, что она что-то специально разрабатывала для русских — не верю. Сказали бы честно, что купили у этой лаборатории такие и такие основы/ базы ( все так покупают !) придумали им название, красиво упаковали, напустили туману, расписали офигительную эффективность и пустили в продажу.

  13. Мари

    Почему-то позитивное впечатление. Как минимум интересно.

  14. MyBMD

    *Бред же
    зачеркнуто
    Бессмылица какая-то в ответе на первый вопрос. Про солнце и Калифорнию. В Штатах нет других широт?!
    Про солнце и отшелушивание — отсебятина.
    Общее впечатление: вымыть и высушить.

  15. Snork

    Омг, третиноин, гидрохинон и гликолевая кислота 9% подходит американкам, а русским не подходит. Я, когда такое читаю, испытываю лютый финский стыд…
    Активные вещества при неправильном использовании нарушают липидный барьер, вызывают красноту и шелушение. У всех! Они не спрашивают прописку, они просто делают то, что делают. Если та самая американка начнёт шлепать на лицо третиноин 0,1 каждый день после умывания, у неё через неделю слезет лицо. Если русская будет использовать концентрацию 0,025 пару раз в неделю, у неё ничего не слезет. Потому что дело не в том, ЧТО, а в том, КАК. Это же очевидно, нет?
    Вот читаю я такое, а ещё про «канцерогенный» гидрохинон и арбутин, который якобы его альтернатива — и понимаю, что нет, не случилось, не получится поддержать отечественного производителя, не доверяю. Ну можно же было просто рассказать про марку, зачем было включать это раздражающее «шо американцу хорошо, то русскому смерть» и другую псевдонаучную и недоказанную лабуду? Компоненты- то в составах хорошие (хотя концентрация не понятна), но презентация — ауф, не(((
    Пс: коЙевая кислота. Она коЙевая.

  16. MyBMD

    По ходу оскорбил всех профессионалов-маркетологов своим *и понимаю, где маркетинг, а где нет. Не люблю легенды о тайных горных источниках и волшебных формулах. Я их сам столько рассказал!.. Мне нравится наука, правда и доказательства.*

    То есть по его мнению рассказывать сказки=маркетинг?!?!?!

  17. Тома

    А в летуале продаваться будет?))

  18. Aniline Toxic

    Мне неожиданно захотелось попробовать, так что маркетинг хороший 🙂 и я обожаю стартапщиков — у них всегда столько драйва, хочется и себе чуть-чуть 🙂

    По теме, сначала я увидела адскую шрифтовую работу в логотипе, который к тому же передает привет Живанши 🙂 Потом фразу про США и Калифорнию (ну да, других широт в штатах нет). А потом про «особенный русский путь». Короче, ничего нового.

    Попробовать не откажусь, но для себя выбираю проверенные бренды (и желательно не те, которые стесняются своего российского происхождения).

  19. Anna

    Нет, спасибо. Не нравится ни дизайн, ни идея. И подход «я окружу себя врачами» хоть это и не моя стезя. Косметический рынок сейчас один из самых прибыльных — давайте все туда лезть. В США разрешена агрессивная фармакология только потому что их лоббисты давно все пропихнули, и им не важно, какие исследования подтверждают риск новообразований тех или иных ингредиентов и тп. Третиноин без грамотной консультации врача-дерматолога «уничтожит кожу» любого человека из любой точки планеты. Большинство новейших разработок настолько ещё имеют малюсенькую доказательную базу, что о конкретных результатах можно будет говорить лет через «цать». От российского производителя здесь только гражданство владельца ООО. В одном замечательном сериале была такая фраза «чем твой продукт уникален, что его отличает от других чтобы его захотели» — в данном случае ничего.

    Большинство стартапов на данный момент убыточные, выстреливают единицы, что в прочем логично т.к. уникальные идеи единичны по своей сути.

  20. Ника

    Интересно! Хотя не совсем убедили. Хотелось бы больше услышать про активы, и точно не про то, что гидрохинон — «запрещенный канцероген». Начало мне тоже не очень. По-моему, сейчас уже уходовые маньяки сами выбирают, облезать им или нет. И с чего вдруг в космецевтике тритиноин? Не выдумывайте. Это отдельный препарат по рецепту, а везде в американской космецевтике 1-2 процента ретинола. Это много, но врачи тут ни при чем. 9% гликольки это вообще фигня. А вот отсутствие СПФ при этом и вообще — не фигня. Вот о чем надо говорить.
    Эти масла уже плеш проели. Я думала, вы составы покажите.
    Лучше сделайте 2 линии для маньяков и не очень. Наконец-то нормальная косметика в РФ появится.

  21. Светлана

    я бы попробовала, будет интересно если в коробочке попадётся, ну а вдруг удачные средства

  22. Елена

    Удалось воспользоваться одним средством этой марки (знакомая была на презентации — принесла пробник регенерирующего крема). Честно говоря на лице не пробовала его, но мне его описали как средство для постлазера, и я решила помазать им свежее тату 🙂
    В общем все прошло у меня буквально за 3 дня. Никакой красноты и корочки не осталось слава богу, а то уже боялась остаться не с красивым рисунком на теле, а с бугристым ужасом (видела такое, знаю чего бояться). Не могу сказать что либо о других продуктов, но вот это вещь правда помогла.

  23. Екатерина

    Очень красивая упаковка и есть определенное доверие к про-ву в Швейцарии. Буду пробовать. Цена для бренда из Швейцарии более чем адекватная.


Добавить комментарий Отменить ответ