Кому нужен бра-фиттинг? Личный опыт

Лайфстайл,Лучшее
Снимок экрана 2017-11-20 в 0.45.28
Снимок экрана 2017-11-20 в 0.45.28
История о том, как Оля Третьякова дважды сходила на процедуру по подбору белья, дважды разочаровалась, снова очаровалась, прожила по правилам бра-фитинга месяц… И в итоге сделала вывод, который удивил даже ее саму. 

Как любой человек, временами покупающий белье через интернет, однажды я столкнулась с контекстной рекламой бра-фитинга. Нет, вру, не однажды:) Стоило мне всего разок посмотреть, что там нового у Agent Provocateur, и при следующем же заходе в Safari я получила предложение подобрать мне лифчик — и результат, обещала реклама, меня поразит.

Ну конечно, я кликнула. Реклама подмигнула — и развернула свои сети. И — поразила так поразила.

Во-первых, сообщили мне, «от 70 до 90% женщин носит белье неподходящего размера». Во-вторых, от неправильного размера бывает сколиоз и грудь до колен. А в-третьих, как вам нравится во-вторых?

На фразе «только у нас» я закрыла страницу в надежде ее больше не видеть и уж точно не открывать. Но не тут-то было. Одна за другой мои знакомые, ранее не замеченные в ангажированности, вдруг начали делиться в соцсетях историями, как они сходили на бра-фиттинг, и как это изменило их жизнь. Пришлось придушить скепсис и изучить вопрос.

Откуда взялся бра-фиттинг?

Понятие «бра-фиттинг» – (англ. bra-fitting) подбор, примерка бьюсгальтеров — появилось в Великобритании. В каком году точно — выяснить не удалось, но известно, что оно стало ответом на появление белья из эластичных тканей, то есть где-то в 1980-90-х. В эпоху х/б лифчиков такой вопрос, видимо, не стоял: хлопчатобумажные лифчики шились на века, и носили их, пока нитки не истреплются. С эластаном эта история не прокатила: выяснилось, что при активной носке он растягивается на 10-15 % в год. Это cправедливо и для белья, и для колготок — их пояс со временем тоже перестает туго прилегать. Когда же растягивается пояс у лифчика, он начинает уползать по спине вверх. Сама же грудь, оказавшись без поддержки, едет вниз.

Эти наблюдения со временем выросли в целую систему — тот самый бра-фитинг. Появились специалисты — бра-фиттеры, которые помогали подобрать эластичное белье так, чтобы правильно сидело, долго служило и хорошо держало.  Сам способ измерения не изменился: по-прежнему необходимо было измерить обхват под грудью и по самой высокой точке груди. Но ответы в этом уравнении стали другими.

Вот основные отличия:

1) Пояс, по мнению фиттеров, — то, на что приходится основная нагрузка. В идеале, если вы отстегнете бретельки, он должен остаться на месте. Значит, он должен быть туже, чем все привыкли. Покупая лифчик, застегивать пояс нужно на самый первый с конца ряд крючков. Чтобы проверить, достаточно ли плотно он сидит, сзади под него просовывают руку. Если между поясом и спиной расстояние не больше вашего кулака — все верно. Если больше, лифчик велик в обхвате, меньше — мал. Со временем он будет растягиваться, и тогда его можно будет застегнуть потуже. Когда пояс станет свободен, даже если вы застегнули на последний ряд крючков, — лифчик отслужил свое, и с ним можно (и нужно) расстаться.

2) Чашка должна закрывать грудь полностью — не пережимать ее ни под мышками, ни сверху, а косточка (нижняя часть чашки) — проходить точно под грудью. Чтобы надеть бюстгальтер правильно, надо застегнуть пояс, поднять его под грудь и наклониться. В такой позиции грудь сама ляжет в чашки, и останется только вдеть руки в бретели.

3) Бретельки должны быть подтянуты таким образом, чтобы между плечом и тканью проходило не больше, чем два пальца. А самая высокая точка груди должна оказаться параллельно середине плеча — то есть выше, чем большинство привыкло.

Существуют специальные калькуляторы, по которым можно вычислить правильный размер. Я использовала калькулятор сайта магазина BraShop.ru, и впала в ступор. Обхват под грудью — 80, по самой высокой точке — 100 см. Мой привычный вариант – 36DD либо 38С, Новый, якобы правильный – 32FF.

Шок-скандал. Пояс в среднем должен быть на 10 см уже, а чашка — на 2-4 размера больше.

Решив, что это какая-то ошибка (как ходить и дышать в лифчике с поясом 70 см., если твой обхват – 80 см?), я отправилась на процедуру бра-фиттинга – сначала в тот самый Bra Shop, а потом – к Алине Гизатуллиной, которая привезла этот метод подбора белья в Россию.

Снимок экрана 2017-11-20 в 0.45.28

Фото с сайта Алины Гизатуллиной

После первой процедуры, которую мы проходили вместе с Леной Кореньковой, у нас осталось больше вопросов, чем ответов. Основной вопрос — зачем покупать и носить то, что а) выглядит некрасиво (жуткие валики на спине и боках!), б) неудобно (дышать в тесном белье невозможно) и с) сомнительно с точки зрения здоровья?

Ответы в стиле «потому что так правильно», «потому что через пару недель белье все равно растянется», «зато осанка будет хорошая» и «со временем вы привыкнете» нас не устроили.

В конце концов, элементарный гугл-поиск показывает: не существует научно подтвержденных данных о том, как правильно подбирать белье. Зато вы легко найдете статьи о том, что «всё бюстгальтеры в принципе вредны». (Впрочем, степени их научности сомнительная, так как ниже обычно сказано, будто «темное белье вызывает повышенное потоотделение, пот впитывается в кожу и заражает организм токсинами»:)

Словом, в первой процедуре бра-фиттинга я не нашла никаких плюсов и решила, что тема для меня закрыта.

Однако, увидев мой ругательной пост в Instagram, на меня вышла PR-менеджер Алины Гизатуллиной, Алекс. Обычно на меня не действуют заклинания в жанре “только у нас”, но Алекс оказалась настойчивой. В ход даже пошли сравнения “кислого и пьяного” божоле нуво с “качественными коллекционными французскими винами” – понятное дело, в пользу последних. Отказа она не принимала.

В примерочной. Paparazzi mode on:)

В примерочной. Paparazzi mode on:)

Так я оказалась в студии Алины Гизатуллиной. Первое, что она сказала, выслушав мою историю: “Вас волнуют складки на спине? Но вообще-то обычное белье не предназначено для их коррекции. Для этого у него слишком узкий пояс. Функция бюстгальтеров – поддерживать грудь. Нужно убрать складки? Это делает коррекционное белье”.

Почему это важно? Потому, что если вы, боясь подчеркнуть валики, выбираете лифчик со свободным поясом, он будет ползти по спине вверх, а грудь – опускаться. В результате не получится ни поддержки, ни красоты – силуэт, особенно при наличии форм, будет казаться более грузным и бесформенным, чем есть на самом деле.

В этом уже прослеживалась логика. Так что я решила дать бра-фитингу еще один шанс.


Бра-фиттинг: как проходит примерка

В студии Алины, где бра-фитинг – услуга, а не этап продажи, нет магазина, где вы ходите и   мечтательно выбираете приглянувшиеся модели. Вместо манекенов в белье и ящичков с бютсгальтерами здесь – примерочные, где стилисты сначала расспрашивают вас о предпочтениях (спортивные бра? Повседневные гладкие модели? Кружевное будуарное?), а потом подбирают ваш размер и приносят со склада все, что подошло.

У Ирины примерно 42 размер одежды, но пояс тоже впивается в спину;

Бельевой стилист студии Алины Гизатуллиной, Ирина.

Никаких измерений/вычислений не производится. Старший стилист Ирина спросила, какой размер я ношу обычно, посмотрела на мой лифчик и сообщила, что мне нужен не мой 80-85D, а 70-75. Размер чашки – FF либо G. Чтобы понять точнее, надо мерить.

Ирина принесла мне целую корзину белья, и мы начали.

korzina

Поначалу я испытала дежа-вю: белье размера 70FF врезалось в кожу так, что дышать было невозможно. Но Ирина не стала уверять меня, что так и надо – просто предложила бюстгальтер больше по объему. Он сел удобней, так что мы определили размер как 75FF (или 75H).

Поскольку вопросы у меня остались и после примерки, я решила уточнить их с Алиной. И вот что выяснила.


8 вопросов о бра-фитинге

Бра-фиттинг необходим всем? Нет. Если у вас стандартные размеры (70-75 A-B-C) — вы легко найдете в магазинах то, что нравится. Но если фигура нестандартная (стройная с большой грудью, очень маленькая грудь, большая грудь, очень большая грудь, полная фигура с любым размером груди), выбор крайне ограничен, а нюансов — больше. Здесь требуется более точная настройка.

Алина во время процедуры бра-фитинга

Алина во время процедуры бра-фитинга

Бюстгальтеры имеют срок годности? Да. После того, как вы надели любимый лифчик 130 раз, его можно выбросить. Индикатор годности – крючки. Обычно их три-четыре ряда. Когда вы застегнули белье на самый дальний ряд – срок использования подходит к концу.

Снимок экрана 2017-11-20 в 0.53.43

Получается, после того, как лифчик наконец-то сел удобно, его можно выкинуть? Удобство – понятие относительное. С непривычки сложно поверить, что через несколько дней тугой лифчик покажется вам удобней, чем свободный, но это действительно так.

Редкие размеры всегда стоят дороже? Речь не о том, что за них берут наценку – просто не все их делают. В масс-маркете размеров больше D-E почти нет – их сложно и дорого конструировать, и они не принесут прибыли. Там другая модель бизнеса: продавать много стандартных размеров со стереотипной посадкой. Поэтому искать редкие размеры приходится у более дорогих марок.

Откуда взялось “правило ладони”? Ну, то, что надо просовывать кулак под пояс? Его вывели опытным путем. Ладонь — это «средняя температура по больнице». Но все индивидуально. Если девушка очень худенькая, с маленькой грудью, ей нужно подбирать лифчик чуть свободней – из-за небольшой жировой прослойки тугой пояс будет слишком давить. Чем больше грудь, тем плотней должен сидеть бюстгальтер. Вот ссылка на видео, где показан эффект бра-фиттинга на разных фигурах

Тугое белье оставляет следы. Это не вредно?  Эластичные вещи (джинсы, колготки) их иногда оставляют – это нормально. Если кожа очень чувстительная или отечная, следы могут быть выражены сильнее. Но если они исчезают на следующий день, поводов для беспокойства нет.

Мне неудобно носить плотно сидящее в поясе белье. Почему?
 Чтобы белье не заминалось при транспортировке, на фабриках его обрабатывают крахмалом. Особенно сильно крахмалят бюстгальтеры на большую грудь – они сначала и правда очень жесткие. Пара стирок полностью удаляет крахмал, и бюстгальтер становится мягче.

А что говорят врачи? Врачи говорят, что неправильный выбор белья, когда косточки не уходят за грудь, мешает лимфотоку и может способствовать развитию опухолей. И что слишком свободный/неправильно подобранный бюстгальтер перемещается по телу, что может натирать кожу и вызывать дерматиты. И что если вес груди не переносится на спину (а это невозможно, если пояс слишком свободный), это вызывает сутулость. Безопасность метода профессионального бра-фиттинга подтверждена, в частности, исследованием профессоров университета Портсмута.


И что на практике?

Если вы думаете, что после этого я стала счастливейшей из смертных, то… нет.

Бра-фиттинг не добавил в мою жизнь радости. Получалось, что бельевые марки вроде Intimissimi для меня заказаны – увы, там нет бюстгальтеров с чашкой 7-8 размера. То есть «моя» чашка D там есть, но теперь-то понятно, что она — не моя. И что мой выбор – недешевые английские марки. Да еще и мне нужно менять белье каждые полгода!

Да-да-да, красота и здоровье – это инвестиции, однако тратить 15-20 тысяч на обновление бельевого гардероба я все-таки не готова.

Такое тонкое кружевное белье может подойти и на большую грудь, если оно сделано качественно

Такое тонкое кружевное белье может подойти и на большую грудь, если оно сделано качественно

Но после столько долго изучения темы у меня проснулись сомнения: может, я все-таки что-то делаю неправильно?

Так что я решила походить по бельевым магазинам, примерить подобранный мне размер без спешки и решить, нужно ли мне в жизни это новое знание?

Декабрь – сезон распродаж, а в дисконтах распродажи – круглый год, так что цена в итоге оказалась не проблемой. А мои редкие размеры, как выяснилось, часто остаются невостребованными, и на них бывает приличная скидка.

С выбором и цветами тоже особых сложностей не возникло. Да, в большом размере мимимишные бантики и горошки (как, к примеру, у марки Infinity) выглядят порой просто устрашающе, но y Debenhams (линия Gorgeous), Esprit, Curvy Kate, Freya, Gossard и Panache оказался очень приличный выбор моделей – как гладких, так и нарядных. И со вкусом у них все в порядке.

Но главное открытие в том, что действительно классное белье на большой размер чашки кроится и шьется совершенно по-другому. Это не бюстгальтеры с привычным узеньким пояском, который некрасиво пережимает бока и спину. Эластан там гораздо лучше тянется, а пояс и лямки — шире. В результате обычный повседневный лифчик выглядит как полубюстье. И он сидит ГОРАЗДО лучше, чем мой обычный 80D. Да, на спине он, новенький, чуть впивался в тело. Но примерно через неделю, после стирки, перестал – пояс немного растянулся и сел идеально.

Знаете, если бы я пыталась продавать услуги бра-фиттинга, то, думаю, ничего бы не заработала. Потому что говорила бы: «Ребята, тут англичане придумали альтернативную систему примерки белья. Там другая система вычисления размера, и поначалу в подобранных бюстгальтерах вам будет не вполне удобно, но потом понравится. Скорее всего. Ах, да! В этом случае вам придется покупать белье чаще и оно будет стоить в среднем дороже. Ну что, попробуем?»:)

posle1

Главный вывод, который я сделала, вот в чем. Не существует единственно верного варианта белья. Попробовав разные варианты, я убедилась: мне подходят 70FF, 75F, 75FF, 75G, 75H. А также – 80D, 80DD и 85C. Все зависит от формы бюстгальтера и его посадки. Теперь у меня есть лифчики всех этих размеров. Чаще всего я ношу те, которые 75FF — английские, с широким поясом. Но и от привычного 80D не отказалась. Просто теперь затягиваю лямки потуже — чтобы грудь была повыше. Спортивные бра подбираю, как раньше — M или L, в зависимости от марки. А, например, в Nike, где более детальная маркировка, мне по-прежнему подходит 85 D.

В моделях с тугим поясом лучше осанка – я держу спину ровнее. А из-за того, что грудь поднята выше, мне легче дышать. Деловая одежда – рубашки, пиджаки, строгие платья сидят куда круче: пуговицы не расходятся, на спине ничего не тянет.

С другой стороны, сидеть в кресле, свернувшись, в таком лифчике совсем не так удобно, как в мягком спортивном топике.

Так что нет в бра-фиттинге никакого открытия Америки (точнее, Англии). Просто здорово иметь такой широкий выбор.


Кстати, бра-фиттинг можно теперь получить бесплатно (но по предварительной записи) — в магазинах Алины Гизатуллиной «Бюстократия».


А вы пробовали бра-фиттинг? Как впечатления?


Читайте также:

(17 голос., в среднем: 4,53 из 5)
Загрузка...




153 комментариев

Добавить
  1. Ольга

    Всю жизнь носила 75B, 75A и все время что-то не устраивало. Прошла подбор размера на сайте bratabase (нашла тут же, в комментариях) и я в шоке!! 32DD, 32F, 32E и примерно все в таком же духе. Я не поверила своим глазам, однако прошлась в ближайший бельевой магазин и купила бра 32D и могу вам сказать, что впечатлена! Никогда даже не смотрела в сторону таких букв, я считала что чашки D, F — это про большиесиськи))

  2. Катюша

    Я это открытие сделала случайно, когда невообразимо срочно мне понадобился бежевый гладкий лифчик, а в ближайшем магазине был только третий размер (хотя у меня грудь маленькая). С горя я решила померить и с удивлением обнаружила, что чашка на третий размер идеально легла и нигде даже не думает торчать или топорщиться. Правда, это было уже больше полугода назад, хм…

  3. Ольга

    Смешно, что калькулятор Брашоп насчитал мне размер, которого в их же магазине и нет. 65B Если честно, вообще никогда нигде такого не видела. Везде от 70 размеры. У меня микрогрудь, и я стала жить счастливо только сейчас, когда наконец началась мода на мягкие чашечки треугольной формы. Потому что маленькая грудь и круглая, как в большинстве моделей бра, не одно и то же блин! Еще в большинстве магазинов сплошные пуш-апы и жесткие чашки на косточках. А консультанты дико удивляются, что мне не нужен пуш-ап и я не хочу ничего визуально увеличивать))

    • Ананастя

      Жиза! Всю жизнь мучалась с подбором лифчика. В магазинах консультанты только по красоте лифы оценивают, а знакомые только отмахиваются, не воспринимая проблему всерьез. Однажды с горя пошла в отдел подросткового белья, купила там пару полосатых бюстиков с треугольной чашкой и носила, пока они вид не потеряли)) Потому что наконец-то стало удобно, ведь косточки самого маленького размера в наших магазинах — 70а — часто впивались мне в грудь сбоку( Пояс же при этом мотылялся по всей спине, и лямки спадали. Потом нашла на алиэкспресс лифы спортивного плана с тонким поролоном и без костей, это была находка века))
      Мне калькулятор подобрал 60d)) Во всем городе нашла только один магазин с размерами от 65, и это был не специализированный дорогой магазин белья, а один очень известный по всей стране дисконт, у него еще вывеска фиолетовая))

  4. Татули

    Ну это вам повезло еще. Мне понравился сервис бра-фиттинга, но совершенно не понравились модели, которые относительно мне подошли (на мою маленькую грудь). Потому что суть бюстгалтеров в нашем передовом времени все еще сводится к 1) показать «бохгаство» (то есть 99% бра от проф. марок имеют все тот же поролон с ладонь толщиной, что и марки дешевые); 2) заставить мучиться (и потом увидеть красную, кровавую полоску под грудью, но зато все сидело правильно, ага); 3) подчеркнуть вашу неповторимую женственность за счет кружев и стразиков. Впрочем, стразики отрезать мне предложила сама консультант.

    • Ананастя

      Я сходила на бра-фиттинг, обалдела от того, как туго все сидит, но не купила ничего по другой причине — все было дико дорого. Зато один лифчик был серый гладкий, вообще без кружев))

  5. Ольга

    Оля, спасибо за статью. И всем спасибо за комментарии. Давно работаю с бельем, всегда интересна обратная связь.

  6. Ольга Иванова

    Девочки, а разве есть среди нас те, кто не любит побаловать себя красивым бельём? Правда в магазинах цены заоблачные, за качественное бельё придётся заплатить приличную сумму. Меня немного это напрягает, хоть и не экономлю на себе. Стараюсь по скидкам покупать бельё и не только, ведь свой размер я знаю безошибочно. Качественные обновки часто заказываю здесь https://www.kupivip.kz/ Цены бывают просто непристойно низкие.

  7. Кларис

    Спасибо, теперь я буду знать, как правильно выбрать бельё. Оказывается, я его неправильно подбирала.

  8. Елизавета

    Дорогие BI! Спасибо за статью!! Устроила сама себе бра-фиттинг. Оказалось, всю жизнь ну совершенно не тот размер носила…зато теперь, погоняв терпеливого консультанта в intimissimi(вот ведь спасибо девушке), обладаю правильными бра! И о чудо, выяснилось, у меня красивое декольте))


Добавить комментарий Отменить ответ