Запах для дорогих гостей, лосось с фиалками и наше все

St Regis Astana
Съездив в столицу Казахстана на презентацию аромата Caroline’s Four Hundred, Яна Зубцова узнала, как должен пахнуть отель, где ночь стоит около 1000 долларов, и что думает парфюмер Карлос Юбер о Татьяне Лариной. 

Астана — самая молодая столица в мире. Там все нарядно, но очень холодно. St.Regis — сеть отелей из разряда «круче только звезды», входящая в Starwood hotels&Resorts Group.

Самый старый St.Regis открылся на Манхэттене в 1904-м году на Пятой авеню, и владела им семейка Асторов, презирающая новые деньги, ибо обладала всеми старыми. А в 1995-м я там пила коктейль Bloody Mary (2 шт.) за самые что ни на есть вульгарно нуворишеские космические деньги, оправдывая себя тем, что изучаю новейшую историю. Но об этом ниже.

Самый последний St.Regis открылся в Астане в сентябре 2017-го, а в декабре 2017-го я была приглашена на торжественный ужин по случаю презентации аромата Caroline’s Four Hundred, который сделал для отелей этой цепочки Карлос Юбер, создатель нишевого парф бренда Arquiste.

The St.Regis Astana находился, как положено, в самом козырном месте города, и, как положено, был головокружительно прекрасен.

St.Regis Astana

The St.Regis Astana —  с видом на Central Park. Только местный.

Перед ужином Карлос Юбер занимался тем, чем занимался бы на его месте любой человек — инстаграмил красивые натюрморты своего детища и волновался.

St Regis Astana

Согласно меню, ужин включал в себя пять перемен блюд.

St Regis Astana

Стол был сервирован так, как будто ждали: вот-вот войдет Миссис Астор, глава и гроза светского Нью-Йорка 1900-х, нельзя ее разочаровать.

St Regis Astana

Кэролайн Астор, похоже, могла бы быть удовлетворена. Более-менее удовлетворена, я хочу сказать. Полностью ее удовлетворить было невозможно.

Чтобы было понятно: о балах этой особы слагали сплетни и плели легенды. Ну и пресса писала с придыханием — как никакой Tatler сегодня уже ни о ком не напишет.

St Regis Astana

New York Times, 1904 г: «Вчера миссис Астор устроила традиционный ежегодный бал в своей резиденции на Пятой авеню 842. Как и всегда — главное светское событие зимы».

Шеф-повар в The St.Regis Astana Оресте Манчини был выписан из Неаполя. По случаю презентации аромата он изобрел меню, где каждое блюдо (само по себе или вместе с полагающимся к нему вином) иллюстрировало ноты Caroline’s Four Hundred — веселую зелень цитрусов, застенчивость фиалки, нежность цветущей айвы и вишни.

Перед началом Карлос Юбер убедился, что Оресте Манчини помнит, как пахнут грейпфруты и фиалки.

St Regis Astana

Шеф и парфюмер еще раз настроили инструменты

Позже Карлос рассказал: в Нью-Йорке он часто устраивает парфюмерные ужины и знает, что шефов иногда уносит в неведомые гастрономические дали. Они же сами себе творцы. Но тут обошлось: «Оресте исполнил все, как по нотам».


Amuse Bouche: конфи из тунца с соусом авокадо + аромат грейпфрута 

Обед был с рассадкой.

St Regis Astana

Карлос Юбер нашел карточку со своим именем. То, что она была напротив моей, я сочла первой удачей 2018-го года

Мне повезло — я оказалась визави Карлоса. Конкурировать за его внимание, правда, пришлось с Аленой Долецкой. Она сидела от него по левую руку и была офигенно хороша.

St Regis Astana

Чтобы вы понимали: если Алена разговаривает с мужчиной, ваши шансы на его внимание равны 0.

Но я вовремя вспомнила, что она меня учила — «Яночка, ты берешь интервью в любых ситуациях, а не только когда включен диктофон. Не включай диктофон — включай память: лучшие тексты получаются из застольного трепа».

Сложно, Алена Станиславовна, включить то, чего нет. Но мы будем над этим работать.

После того, как подали свежайшего крошечного тунца с грейпфрутом…

St Regis Astana

Сочетание тунца, аромата и грейпрфрута мне никогда не приходило в голову. Если вам тоже не — дарю. Это круто и несложно), авокадо можно пренебречь

и оросили его ароматом грейпфрута…

St Regis Astana

… я решила выяснить все детали: почему спрей St.Regis называется Caroline’s Four Hundred, что эти четыре сотни означают, и что нужно было сделать, чтобы неизвестному, в сущности, нишевому брендику получить такой нарядный заказ?

История оказалась красивой. Да, это был, конечно, тендер. Кто представит лучший концепт — тот и поедет на все последующие балы St.Regis. Карлоса выручило образование архитектора, любовь к стройным конструкциям и знание истории. Он порылся в прессе начала XX века и обнаружил, что Кэролайн Астор, закатывая свои обеды, никогда не приглашала более 400 гостей. Возможно, ее гостиная больше не вмещала. Но приятель Кэролайн, юрист и it-boy Уорлд МакАлистер придумал этому достойное объяснение: он заявил, что нью-йоркское светское общество насчитывает ровно 400 человек, владеющих старыми деньгами. Все остальные, включая «этих Вандербильдов» — нувориши, а потому не о чем и беспокоиться. Да, так и сказал. Можете себе представить, какой начался переполох, и как все мечтали попасть в число 400, и как, не попав, говорили, что они там с ума посходили, эти Асторы.

Конечно, посходили. Но who cares. Это не Кэролайн и не МакАлистер рвались к Вандербильдам.

Так стало очевидным название аромата — 4 сотни Кэролайн, Caroline’s Four Hundred.

Оставалось придумать его самое.


Холодная закуска: маринованный лосось, цветки фенхеля и каперсы + мандарин

Лосось с фенхелем и каперсами оказался такой, что хотелось попросить добавки. Увы, на званых обедах у Асторов так было не принято.

St Regis Astana

Поэтому пришлось держать себя в лапах и вести светские беседы дальше.

Так как же был придуман сам аромат?..

Пролистав архивы, Карлос выяснил, что Кэролайн всегда декорировала залы одними и теми же цветами. На входе — охапки розовых букетов, сорт — «американская роза». Их срезали в саду и ставили в вазы, в сотни ваз. Во время ужина на столах центральное место занимали фиалки. В бальной зале стояли лилии — они пьянили головы, которым еще удалось остаться трезвыми. В саду по весне расцветали яблони, — гости гуляли меж ними, лениво сплетничая. Встречались миндальные деревья — они слегка горчили, но прочищали сознание. И айва! Миссис Астор настаивала, что цветущая айва непременно должна быть на 5-ой авеню. И айва, случалось, тоже в ее залах цвела (неизвестно правда, плодоносила ли:) Ну и дальше, по мелочи — жонкилия, цитрусы, пальмовые листы.

Карлос подумал: а почему бы не объединить все эти ноты в одном флаконе?.. Вот он, дух дома миссис Астор.

St Regis Astana

«Так я выиграл этот тендер. Конечно, был рад и горд».

Все бальные залы на 400 человек во всех отелях St.Regis отныне пахнут запахом, который придумал потомок эмигрантов, выросший в Мехико.

St Regis Astana-ball-room

В каждом St.Regis есть бальная комната на 400 персон. И ни на одну персону больше

Вы когда-нибудь слышали о мексиканских парфюмерах? Я — никогда и ничего, но у нас впереди еще три перемены блюд.


Горячая закуска: краб, черная икра, кус-кус, сыр + аромат средиземноморского лимона

St Regis Astana

Крабы с икрой и лимоном — классика. Тут и говорить не о чем:) Давайте, дорогой Карлос, лучше о том  — есть ли вообще в Мексике парфюмерия? А если нет, как вам пришла в голову эта блажь.

Оказалось, да, он родился в Мехико. Но дед был из Польши, наполовину еврей. Бабушка родилась в Мехико, но ее мама (и прабабушка Карлоса) была из Киева, а прадедушка — из Вильнюса. Когда дедушка и бабушка встретились, ей было около 15-ти, а ему — примерно восемнадцать, и у обоих польско-еврейско-европейские корни, и для обоих Мексика — шанс на новую жизнь. Но, в отличие от Америки, где тоже толпились эмигранты, Мексика не требовала отречения от этих самых корней. И корни уцелели, и произросли во внуке — Карлос рос в душистой смеси польско-русско-мексиканского языка, кухни и культуры. «Мое детство, приправленное мексиканским солнцем и мексиканскими красками, пахло лепешками из кукурузы — ма-ма-лы-га, так? — и тубероза во дворе, и шницель, и борщ, и бефстроганоф, и гуляш готовится у бабушки на кухне. И все — с перцем чили, это же Мексика».

Когда он вырос, он решил, что надо делать духи. Такое детство — отличная возможность замешать все в один флакон.

Но сначала он получил образование архитектора. Впрочем, это ему только помогло: «Архитектура — та же реконструкция воспоминаний и впечатлений. Теперь я реконструирую все это в виде духов. Работаю с двумя парфюмерами — Родриго Флорис-Ру и Ян Ваниель. Родриго — единственный парфюмер из Латинской Америки, насколько я знаю. Очень талантливый. Когда я говорю: «Все то же самое, но по-нашему — он понимает«.

А что за странное название для парфюмерного бренда — Arquiste? Язык сломаешь раньше, чем проглотишь.

«О, это очень просто. Arquiste – конструкция из четырех слов: «архитектура» (architecture), «история» (history), «искусство» (art) и «архив» (archive). 

St Regis Astana

Да, действительно, проще не бывает.


Горячее: равиоли с лобстером в соусе из шампанского + аромат бурбонской ванили, она же Bourbone Vanilla. 

St Regis Astana

Caroline’s Four Hundred — не первый опыт Карлоса Юбера в создании ароматов для помещений. У Arquiste — 12 туалетных вод и EDP, и несколько рум-спреев.

Он прекрасно знает: делая запахи для людей, надо учитывать такой ингредиент, как кожа человека, который его будет носить. На разных людях разные духи звучат по-разному. Но, даже если запах будет странным и совершенно некоммерческим, всегда найдется сто человек, которые сочтут его своим. Их кожа его примет. А когда делаешь запах для помещений, нужно, чтобы его принял воздух. С воздухом договориться и проще, и труднее.

St Regis Astana

Но главная сложность с Caroline’s Four Hundred была в том, что в St.Regis хотели, чтобы запах подходил любому климату, любой культуре и любому гостю. Он должен быть максимально гладким, естественным и дорогим. Не выпячивать ни одну ноту. Не быть слишком навязчивым.

St.Regis-Astana

Аромат распыляют исключительно в лобби, в номерах — нет. Но и в лобби — никаких излишеств, St.Regis — не парижский Costas и не женевский La Reserve, где полыхают креативные благовония. Здесь вам не тут. Здесь — только свежесть, роскошь, чистота. Шепот.

«В целом, мне это было близко. Кричащие ароматы — как кричащие люди. Вы замечали, что мы внимательнее слушаем тех, кто говорит тихо?»

Caroline’s Four Hundred получился настолько бесплотен, что, кажется, его вовсе нет. (И даже этот арома-шепот иногда отключают — когда приезжают какие-нибудь very-very VIP-гости, про которых известно, что они very-very капризны.)

St.Regis Astana Deluxe Room

Но вот интересно: у себя в номере я по этому запаху-шепоту скучала. Он, мне казалось, делал все это великолепие с двумя санузлами чуть более родным.

Сообщила об этом Карлосу. Кажется, он был рад.


Десерт: вариации на тему десерта «Pavlova», фрукты + розовая вода

St Regis Astana

На сладкое Алена Станиславовна нащупала неожиданную тему, равноудаленную и от кулинарии, и от парфюмерии — «Евгений Онегин». (Бог весть, как она это делает, — с Павловой, что ли, съехали?:)

St Regis Astana

Сквозь звон бокалов донеслось нечто, похожее на «Мой дядя, самых честных правил…» Я подумала, что ослышалась, — но нет, не ослышалась.

Мой визави заметно оживился. «Это великая история любви. Я читал в переводе Набокова. Фантастический перевод! Набоков попутно делает сноски и объясняет все реалии, и эти реалии он знает. Ощущение, будто читаешь не одного великого писателя, а двух. Впрочем, так оно и есть. Моя любимая часть — где Татьяна говорит: «Но я другому отдана… И буду век ему верна».

Ничего себе, думаю, совпадение. Я как раз во время поездки в Михайловское размышляла — не слишком ли это старомодно?.. Ну, то есть, если бы все сейчас происходило, когда развод — не трагедия, а адюльтер — не позор, и такая вот любовь, — плюнула бы Татьяна на своего мужа-борова?.. У меня не было ответа.

Но Карлос сообщил, что я ничего не понимаю в любви и русской литературе:) «Нет! Это как раз главное. Да, она его любит. Но он же ведет себя, как задница. Всю дорогу. Конечно, он полюбил ее, когда она стала Принцессой! Много людей готовы тебя любить, когда ты принцесса, мало — когда ты наивная девушка из деревни. И неважно, в каком веке это происходит. Сегодня она бы, может, не говорила про «другому отдана» , а просто сказала — я всегда буду тебя помнить и скучать по тебе, но не буду жить с человеком, которому мое положение важнее, чем я».

Хм.

Я спрашиваю Карлоса, — какой аромат, по его мнению, подошел бы к первому объяснению Онегина с Татьяной — и какой к финальному?

«Для первой встречи — Gucci Envy. Это моя первая парф-любовь, и первая парф-катастрофа. Я не мог без него жить. Увы, он больше не продается, но я все еще болен им. А для второй… мой  L’Etrog Aqua. Он свежий, цитрусовый и счастливый. Потому что последняя встреча — освобождение от наваждения. Или Alexandr?.. Он вообще посвящен Пушкину… Нет, это слишком банально, да? «


Диджестив: Bloody Mary + Merry Christmas

St.Regis Astana

Отдав должное шефу Оресте Манчини, отбив ладони и удержавшись от криков «Бис!», ибо было очевидно, что если он вынесет еще какой-нибудь «бис», то все лопнут — мы перемещаемся в бар.

И всем подают Bloody Mary.

Алена Долецкая и Карлос Убер продолжают беседы о русской литературе.

Он говорит:  «Самый крутой урок в «Онегине» — как пережить факт, что тот, кого ты любишь — задница. Что это можно пережить. И лучше жить с сожалением, чем с задницей».

Она говорит: «Ну да, разлюбить же невозможно. Но можно сказать «нет». 

И кажется, они оба знают, о чем говорят.

А я сижу и вспоминаю ту самую Bloody Mary, которую в юности, влекомая рано развившимся во мне инстинктом #мылюбимвсекрасивое, пила в  St.Regis на Fifth Avenue. Заказала два (!) — за сумму, казавшуюся мне астрономической, да и сейчас царапающей небо и небо. Но надо же было уяснить, как представляла себе роскошь та самая Миссис Астор. А коктейль Bloody Mary был изобретен там же, и стал одной из фишек St.Regis. Так что мои два бокала были исключительно дабы просветиться. За один же раз не понять, сами посудите. Особенно без опыта-то:)

Но в каждом отеле St.Regis Bloody Mary немного отличается рецептурой. И вот — надо же! — 25 лет спустя, в Астане, он оказался тоже недурен.

Astana-Nomad-Snapper

Bloody Mary в Астане называется Nomad Snapper. Будете там — не примените отведать

И я, разностальгировавшись, расчувствовавшись и вспомнив, что на носу Рождество, решаю произнести тост.

Но что-то путается в моей голове — и я, вместо того, чтобы сказать «Merry Christmas!» — говорю — со столь же торжественной интонацией: «Bloody Mary!»

И что вы думаете?.. Правильно, все все понимают. Целуются и по-русски чокаются американским коктейлем с казахским акцентом. И все, кажется, счастливы.

Засим так и оставим, пока этот тост не потерял актуальности.


Для пытливых и любознательных — вот рецепт той Bloody Mary, что объединяет сердца:). Но имейте в виду: настаивать водку на хлебе (а это основная фишка) придется неделю. Так что классическое ерофеевское «И немедленно выпил» не прокатит. А лучше приезжайте в Астану. Прикоснитесь, так сказать, к первоисточнику.
St.Regis Astana


(26 голос., в среднем: 4,58 из 5)
Загрузка...



Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



62 комментариев

Добавить
  1. Наталья

    Яна, как же вы потрясающе пишете! Мне кажется, уровень мастерства — Бог. У меня построение самого текста вызвало ассоциацию с нарядом американской невесты, у которой должно быть что-то новое (впечатления), что-то старое(воспоминания), что-то взятое взаймы (спасибо Алене Долецкой:) и что-то голубое (тот самый невесомый аромат). Спасибо за статью. Такое удовольствие можно получить только от чтения лонгрида. И никакие инстаграмм-блогеры вас не заменят.

  2. Екатерина

    «И лучше жить с сожалением, чем с задницей». Эх, как же верно-то подмечено 🙂
    Яна, спасибо, прочитала в удовольствие.

  3. Genie

    …и тут вспоминается наша марьванна (имкна изменены). «Онегин» — Роман о Великой Любви! (С придыханием, с отчетливыми заглавными в каждом слове).
    Но, позвольте… какая любовь? Он же возжелал жену ближнего своего, богатую, знаменитую и красиваю жену. Нищая страшенькая провинциалка была не нужна. Нэ?
    Онегин, тонкая натура, стралалец юдоли земной…
    Однако, марьванна, он сидит и думает о дяде такое-этакое…
    Думаю, что у меня за это сочинение был гусак, догадались все )))) но я нашу марьванну до сих пор нежно люблю.
    А сочетание ароматов должно быть замечательным, я б такое и на себя не отказалась деликатно распылить ))))

    • эми

      Понимаю осуждение Оненина по поводу приставаний к замужней женщине, но остальное?Ну кому вообще нужны нищие страшные провинциалки?) Люди меняются, и, вполне логично, при изменениях в лучшую сторону становятся более востребованными. Вот представьте себе, за вами ухаживает нищий страшный провинциал, а потом, через какое-то время он приводит себя в порядок и становится успешнее. Это уже совсем другой человек будет и восприниматься будет по-другому.

  4. EKA

    Ох, как атмосферно написано! Просто шик! Долецкую сначала не признала, подумала, девочка какая-то)))

  5. Анна

    шЁпот и mErry, у вас опечатки небольшие 🙂
    Текст замечательный, так атмосферно!

  6. Анка

    Простите, но после «шопота» не могла серьёзно воспринимать текст. В последнее время в блоге катастрофически упал уровень грамотности((((

  7. Ольга

    Золотая нить всей статьи — «и лучше жить с сожалением, чем с задницей»!… Из песни слов не выкинешь, да и жизнь подсказывает, что так и есть!

  8. Leto

    Карлос Юбер лапочка и зайчик))) Обаятельный такой. И совершенно гениальный парфюмер. Его Anima Dulcis — один из моих самых любимых парфюмов ever.
    Не люблю цветочные ароматы, но то, что делает Arquiste, это просто восторг! Хорошие материалы+отменный вкус+концепт. Они такие аристократичные, в хорошем смысле классические, богатые…эх, трудно описывать) Не жидкие водицы, а именно что парфюмерия, арт и чистый восторг)

    Яна, вы как всегда лав-лав-лав!

    • Ya-z-va

      О! вы знаете его творения? ему бы было дико приятно)))

      • Leto

        Я и с ним знакома, но вряд ли он меня помнит😁
        А творения его знаю хорошо (и свечи! Какие свечи!). Я работаю в магазине нишевой парфюмерии)) повторюсь, лучшие цветочные ароматы, имхо. Кстати, его Nanban был назван американским GQ The Best Cologne for Men to Wear This Winter

  9. Юля

    Долецкая…. ах, она и правда непередаваемо, необъяснимо прекрасна. И этот как раз тот счастливый пример, когда возраст явно играет в ее пользу…

  10. SunnyM

    Какая роскошная статья, упивалась каждой строчкой. Какой визави! Помнит, кто переводил Онегина. Интересно, что Карлос скорбит о снятии Gucci Envy, не воротит нос от масс-маркета, хотя аромат этот и не чета нынешним.

    • Ya-z-va

      Да, меня тоже потрясло, что он вспомнил Набокова. и вообще было понятно, что он не понты колотит, когда про онегина говорит) а воротить нос от масс-маркета приличные люди себе не позволяют, — масс-маркет, как и все на свете, бывает разным)

      • SunnyM

        Вот я не знала этого про нишевых парфюмеров, казалось, они с презрением к «компотам», как приятно, что это не так.

        • Ya-z-va

          кмк, нормальные умные люди вообще ни к чему не могут относиться с презрением))) я тож об этом много размышляю

  11. Ирина

    Действительно, написано атмосферно. Настолько , что до мурашек захотелось , нет, не в Астану, все-таки в Нью-Йорк. И перед глазами возникают картины из «Века невинности».

  12. Natalia

    Боже, какая отличная статья! Пишу с радостью, что вот вдруг что то настолько классное и с некоторой завистью бывшего журналиста 😉 Спасибо.

  13. Саша

    Яна, какой текст! спасибо

  14. Anna

    Яна, я обожаю Ваши тексты! У Вас фантастический талант писать образно, многослойно, будто «надкусывать» немного каждый слой, давать читателю попробовать. И потом при перечитывании этот слой ещё немного даёт вкуса!
    Не буду повторять предыдущих комментаторов про Алёну Долецкую и Карлоса Юбера, просто подпишусь под ними 😄

  15. Владлена

    А мне фраза «Разлюбить невозможно. Возможно сказать «нет»» пришлась очень вовремя.
    Про аромат. Мне нравятся запахи дорогих отелей. Думаю, что такой аромат дисциплинирует и расслабляет одновременно

    • Ya-z-va

      Мне тоже нравятся запахи дорогих отелей))) И запах костаса и ля резерв тоже очень нравятся, хотя они и не такие политкорректные)

  16. LyaG

    Им явно не хватило в меню дефлопе из палабы с семечками кациуса)))

  17. Наталья

    Boutonniere No7 от Arquiste — один из любимых ароматов )) было очень приятно узнать, что создатель бренда такой позитивный и, как мне показалось, открытый человек

  18. Hellga

    Слушайте, но про Онегина же там же совсем другой смысл же ж: он не очаровался изначально Татьяной, ибо не педофил — она же девочка-подросток с фантазиями, а он уже взрослый мужчина. А вот когда она взрослая (правда уже замужняя) интересная женщина, тогда она для него уже интересна, но та включила принципы и гордость (это хорошо, осознанный выбор добавляет респектабельности). Это такая тоска по несбывшемуся, как «31 июня») А статья, как всегда, очень атмосферная, спасибо, Яна! 🙂

  19. Tatiana

    Прелестно! Очень образно написано. Красивый отель, красивая жизнь, красивые люди. Но не смогла рассмотреть равиоли в соусе из шампанского… зато спаржу(?) узрела. Или я придираюсь?

    • Ya-z-va

      если и придираетесь, то к фотографу))) а я убейте не вспомню, что съела полтора месяца назад))) за отчетный период я чего только не съела)))

      • Tatiana

        Нууууу дааааа, за полтора месяца чего только не съешь! Хахаха. Всего и не упомнишь. Претензию снимаю. Да и не претензия это была. Так, безделица.

  20. Анна

    Ну вот не смогла не высказаться про Татьяну.У меня была чудесная учительница по литературе,и она давала нам такой взгляд: Татьяна любит Онегина,но она не может нарушить обет,данный мужу.Мнение парфюмера более современное,и неожиданное для меня.Но почему бы не допустить,что Татьяна просто поступила,как порядочная женщина,особенно если учесть,что жила она не 21-м веке,когда бросить мужа считается как за хлебом сходить..Хотя это и было мучительным для нее,ведь ее любовь к Онегину никуда не делась

  21. Мари

    Меня тоже, мягко говоря, поразило мнение этого знатока русской литературы. Вся «энциклопедия русской жизни» уложилась в нескольких словах: Онегин — «задница», Татьяна, видимо, лохушка, которая превратилась в принцессу. Один из моих преподавателей по литературе (тоже не самый хороший) сказал бы, что это такой женский взгляд на «Евгения Онегина». )) А ему никто не объяснил, почему роман называется «Евгений Онегин», а не «Татьяна Ларина»?

    • Ya-z-va

      А вам — никто не объяснил, что классика на то и классика, что толкования ее могут быть любыми, главное — что не равнодушными? Тут чел явно читал, явно над этим думал, и этого — достаточно. Ничье мнение — не истина в последней инстанции

      • Мари

        Да что вы! Я не считаю мнение человека, для которого Евгений Онегин — синоним указанного в статье ругательства, толкованием. И кстати, повторённая «задница» — в два раза глубже звучит, да?

  22. Катюша

    Можно дурацкий вопрос? Я заметила, что там порции крохотные. Понимаю, когда их пять, наедаешься вполне. Но у меня другой вопрос: в начале прошлого века неприлично было доедать то, что на тарелке, а как дела обстоят сейчас с этикетом на званных ужинах? Ведь из таких малюсеньких порций и оставлять то нечего :))

    • Ya-z-va

      Не знаю, я доедаю все) И знаю, что если не доедаешь, шеф может подойти и спросить озадаченно — вам не понравилось? вопрос, кстати, совсем не дурацкий)))

  23. Инна

    Яна, Ваши тексты каждый раз вызывают восторг! Читать — чисто наслаждение, и не важно, речь о баночке или о жизни!
    Спасибо!


Добавить комментарий Отменить ответ