Пептиды: гид по ингредиенту

60195711.8my96k1ekb.W665
Кремы с пептидами обещают разгладить любые морщины от носогубных складок до «гусиных лапок», вылечить воспаления и стереть рубцы. Ира Кузьмичева узнала у экспертов, так ли это, и составила гид по пептидам.


Что такое пептиды?

Пептид – это несколько аминокислот, соединенных в цепь. В 1905 году немецкий химик Герман Эмиль Фишер разработал метод синтеза пептидов в лабораторных условиях, а с 70-х годов их используют в инъекционной косметологии.

Самые простые пептиды состоят из двух (дипептиды) или трех аминокислот (трипептиды). Если аминокислот в цепочке до 20 – это олигопептиды. Именно они чаще всего попадают в баночку с кремом. При перестановке аминокислот в цепочке меняется их эффект на кожу. Одни пептиды осветляют пигментацию, другие лечат воспаления, третьи стимулируют рост волос.

Peptide_bonding

Зачем коже пептиды?

Наталия Рогова, врач-косметолог, дерматовенеролог института красоты «Сенсави»: «С возрастом клетки кожи все больше сил тратят на борьбу и защиту от агрессий: стресса, болезней, солнечных лучей. В то время как основная клеточная функция – размножение. В нормальном состоянии клетки вырабатывают структурные белки (коллаген и эластин). Если клетки вынуждены постоянно защищаться, количество структурных белков снижается. Когда клетки истощены, они не реагируют на информацию о том, как им дальше осуществлять свою жизнедеятельность. В этом случае пептиды выполняют две важные функции: доносят эту информацию до клеток и «залатывают» их, встраиваясь в поврежденные места. Иными словами, попадая в клетку, пептиды восстанавливают ее работоспособность и правильный режим функционирования».

Таким образом, главная роль пептидов – быть источником информации и строительным материалом для клеток.

Какие бывают пептиды?

В косметологии используется несколько сотен пептидов. Очень условно их можно поделить на две большие группы: регуляторную и сигнальную. Пептиды первой группы контролируют нормальный уровень метаболизма клеток, микроциркуляции, пигментации. Сигнальные пептиды помогают старым клеткам работать, как молодым.

Так же есть пептиды-модуляторы (восстанавливают правильное расположение волокон коллагена – этот показатель оказывает влияние на упругость кожи), миорелаксанты, антимикробные пептиды и стимуляторы роста волос.

На что способны средства с пептидами?

Марина Агапова, врач-косметолог, дерматолог, тренер российского медицинского департамента компании Sesderma: «Пептиды активируют образование основных белков — коллагена и эластина, поэтому кожа становится упругой, пластичной, ее рельеф выравнивается.

Также одна из главных задач пептидов – заживление ран и устранение воспалений. Они считаются самым эффективным средством борьбы даже с таким дефектом, как рубцы. Но важно начать лечение пептидами не позднее двух недель с момента их образования».

На что не способно средство с пептидами?

Как мы уже сказали, пептидов много, и они выполняют разные задачи: увлажняют не хуже гиалуроновой кислоты, осветляют, как витамин С, оказывают антиоксидантный эффект. «Пептиды могут практически все», — считают в «Петровка Бьюти». Разве что они не обладают отшелушивающим действием, как кислоты. Ждать, что пептиды в составе уходового средства сузят поры или уменьшат выработку себума, тоже не стоит.

Как глубоко в кожу проникают пептиды, входящие в составы кремов

Татьяна Скопецкая, косметолог центра медицинской косметологии «Петровка Бьюти»: «Пептид не способен проникнуть сквозь роговой слой. Чтобы решить эту проблему, к нему «пришивают» жирные кислоты. Получается липопептид, который легко преодолевает барьер. Затем ферменты отщепляют этот жирный хвост, и пептид выполняет свою функцию».

Иногда используются специальные транспортные системы – липосомы. «Липосомированные продукты дают возможность увеличить глубину проникновения активных ингредиентов вплоть до дермы», — объясняет доктор Агапова.

С какого возраста использовать крем с пептидами?

Если нет ярко выраженных проблем, Марина Агапова рекомендует начинать с 25 лет: «Пептиды будут полезны тем, у кого появляются первые или выраженные признаки старения».

Как долго ждать эффект?

Обычно пептиды дают заметный результат при использовании длительными курсами. Придется подождать не меньше 4-6 недель.

Как получают пептиды?

«Производство пептидов — одно из самых сложных в фармацевтике. Есть два метода: расщепление белка живой природы (переработка свиных эмбрионов) и искусственный синтез из аминокислот. Второй способ позволяет получить более чистые и стабильные пептиды», — рассказала Марина Агапова.

Пептиды легко разрушаются?

Да, это хрупкие компоненты. Более того, эффективность пептидов стремится к нулю при встрече с кислотами, ретиноидами и свободными радикалами. Поэтому если утром вы наносите крем с пептидами, то ретинол или кислоты оставьте на вечер.

А вот свет и кислород им не страшен. «Синтетические пептиды последнего поколения вполне устойчивы к внешним факторам», — успокаивает косметолог «Петровка Бьюти».

Пептиды можно использовать для инъекций?

«Да, пептиды входят в состав биоревитализантов, например, препарата Aquashine. В его составе сразу четыре пептида. Одни пептиды направлены на снижение выработки меланина – для борьбы с пигментными пятнами, особенно возрастными. Другие снимают мышечные спазмы и активизируют взаимодействие гиалуроновой кислоты с клетками. Это сочетание снижает мимическую активность мышц и дает эффект, подобный ботоксу», — объясняет Рогова.

То есть пептиды могут заменить ботокс?

«Пока ни одно средство не может сравниться по эффективности с ботулотоксином. Он блокирует выработку ацетилхолина – вещества, которое заставляет мышцы сокращаться. Но пептиды в составе препаратов для инъекций снижают мимическую активность мышц, что уже немало», — продолжает врач «Сенсави».

Может ли быть аллергия на пептиды?

Пептиды гипоаллергенны. Но важно учитывать индивидуальную непереносимость.

Если пептид стоит в конце состава, такое средство не эффективно?

Татьяна Скопецкая считает, что пептиды работают и в небольших концентрациях, поэтому ориентироваться на положение ингредиента в списке нет смысла.

Нужны ли пептиды волосам?

«Да. При этом желательно, чтобы в комплексе присутствовали компоненты, которые доставят пептиды к фолликулам и обеспечат максимальную степень усвояемости. Популярны пептиды для роста волос в комплексе с ионами меди (являются проводниками). Они входят в состав шампуней, бальзамов, масок для стимулирования роста и восстановления структуры волоса. Важно следовать рекомендациям производителей и не смывать их раньше времени. Эффект будет заметен через 2-3 месяца», — объясняет ведущий стилист бренда Alterna Максим Бирюлькин. 

Пептиды в таблетках лучше крема?

Пептиды встречаются и в форме таблеток (как спортивные добавки). Они используются в бодибилдинге для увеличения объема и рельефа мышц. «Но пептиды в виде таблеток — сомнительные средства. Хрупкие пептиды разрушаются под действием желудочного сока», — говорит Наталья Рогова.


Какими средствами с пептидами пользуются бьютиинсайдеры? 

Пептиды есть в наших средствах для лица, тела, волос и макияжа. Например:


(15 голос., в среднем: 4,40 из 5)
Загрузка...



Ира Кузьмичева живет в Санкт-Петербурге, пишет на постоянной основе для рубрики "Красота" на сайте elle.ru, ведет колонку в журнале Aeroflot Style, а самые интересные новинки обозревает в своем инстаграме.



30 комментариев

Добавить
  1. Светлана

    Спасибо за статью. Интересный момент с гипоаллергенностью,т.к. подозреваю у себя как раз аллергию на пептиды.
    Видимо надо дать им ещё один шанс,а то может зря я их избегаю)

    • Юлия

      гипоаллергенность ведь не значит, что у вас не может быть индивидуальной реакции

    • Анна

      Некоторые пептиды в работе могут давать временное покраснение кожи и всяческие «чудесные» ощущения типа покалывания-почёсывания)
      Не всё то, что кажется аллергией, является аллергией (вспомним классику жанра — ретиноиды).
      Возможно, имеет смысл ввести их в уход постепенно, с 2-3 раз в неделю, самые простые формулы. С учётом цикла, ибо в некоторые дни и мы сами, и наша кожа весьма интересно реагируем на препараты)
      Если же реакция выходит за рамки временного покраснения-покалывания, выходит за границы площади нанесения, лучше отнести её к дерматологу, а для себя поискать что-нибудь более подходящее.
      Всё-же не пептидом единым…)

  2. Мария

    А можно ещё такую статью про пептидные мезопрепараты? Очень интересно было бы почитать популярное разъяснение как они работают) то что работают на себе проверила, но хочется больше ориентироваться в теме)))

  3. Tatiana

    Люблю пептиды. И аквашайн тоже очень даёт хороший эффект. Да, было бы интересно почитать про пептидный мезопрепараты, присоединяюсь к Марии. Хотя, сейчас х так много!

  4. Екатерина

    Мне косметолог рекомендовала начать использовать пептиды «в рационе». Из марок советовала -Sesderma или Hydropeptide. Может кто-нибудь поделиться опытом применения продукции с пептидами этих брендов? Про sesderm-у более-менее понятно, они там в одной линейке. А вот со второй маркой (ее рекомендовала больше) непонятно — стоит недешево, отзывов практически нет… Хелп!

    • Катюша

      Моя косметолог фанат Hydropeptide, но это всё, что я могу сказать, пока не собралась попробовать, только у неё на процедурах.

    • Анна

      В линейке BTSES от Sesderma хорошие рабочие средства для разглаживания мимических морщин. Помним, что эффект накопительный и в любом случае мягче, чем эффект инъекций ботулотоксина. Сыворотки более активны, чем кремы.
      Если нужен другой эффект от пептидов — берём HydroPeptide. Перед применением средств рекомендуется нанести Rre-treatment toner для усиления биодоступности препаратов.
      На заметку не по теме: у Sesderma ещё стоит обратить внимание на линейки средств с ретинолом — люблю нежно и в работе, и в домашнем уходе)

      • Екатерина

        Дамы, Спасибо.
        Статья вовремя как-то появилась. Все немогла дозреть на покупку)
        P.s. на сесдерму с ретинолом уже тоже «глаз положила»)

    • Mary

      я пользовалась Гидропептидом) Понравилось. Эффекта «вау» замечено не было, но средства хороши. Особенной любовью у меня был их скраб и маски для лица. Уточню — пользовалась в домашних условиях)

  5. Ольга

    А средства для волос с пептидами подскажите пожалуйста

  6. Елена

    Я где-то встречала информацию, что есть растительные пептиды ( из сои?). Интересно было бы узнать, насколько они эффективны , если вообще эффективны, или это просто маркетинговая уловка для любителей натуральной косметики

  7. Мария

    Присоединяюсь к Ольге! Пожалуйста, не могли бы вы порасспросить хорошенько профессионалов про пептиды для волос? Какие есть средства, что рекомендуют? Очень актуально))

  8. Zizzza

    Я такая клуша….чего эт collistar с пептидами, думаю, никакой,а он после кислотного тоника у меня. Буду исправлять, спасибо за статью!

  9. Ирина

    Почему же тогда The Ordinary в антивозрастной рутине рекомендуют использовать пептидную сыворотку Buffet вместе с ретиноидами?

    • Marie

      Вот! Мне тоже интересно!

    • Анна

      О, присоединяюсь. Я как раз успешно их комбинирую и пока не замечала изменения свойств буфета. А вот нивелировать побочки от ретинола он помогает здорово.. кстати, на рынке есть масса продуктов, где пептиды и ретинол живут в одной банке, у neostrata night serum, например… Покопалась в инете (англоязычном), не нашла ни слова про то, что кислоты и ретинол могут разрушить пептиды. А можно ссылку на статью или источник, где разбирают этот вопрос?

      • Leto

        Да, я тоже копалась в интернете, когда задалась этим вопросом. Ничего вразумительного не нашла.
        Нашла на каком-то форуме, что AHA (но не BHA) кислотами разрушаются только пептиды меди и миорелаксанты.

        • Алеся

          А в чем сложность использовать пептиды и кислоты/ретинол в разное время, чтобы наверняка быть уверенным в том, что активы не конфликтуют?

      • Тийна Орасмяэ-Медер

        Например, Syn-Ake, один из самых популярных пептидов, стабилен при рН 4.5-5.5 (лучше, конечно, держаться ближе к 5). Если в составе есть кислоты в минимально значимой клинически концентрации, рН в этих границах удержать невозможно, соответственно, с Syn-Ake можно попрощаться. Ретинол сам по себе очень активная молекула, с которой трудно уживаются хрупкие молекулы олигопептидов. То, что средства, включающие взаимоисключающие ингредиенты (не только пептиды и кислоты) на рынке присутствуют, говорит только о том, что технологи тоже люди, которые совершают ошибки.

    • Leto

      И далеко не только Ordinary.

    • Анна

      Ретиноиды дают другой pH как правило. Даже у состава для срединного пилинга с ретинолом/ретинил пропионатом pH равен 5.0 — 6.0, это рабочий диапазон для пептидов.
      То есть, такая кислотность их не деактивирует.
      Так что при желании и необходимости можно совмещать.
      Если производитель не указывает pH, либо пишет в составе помимо ретиноидов ещё какие-то кислоты — лучше не рисковать)

      • Ирина

        А вот если не в одном средстве? То есть, например, тоник кислотный — он ведь для ежедневного использования, так? Получается, после него никаких пептидов нельзя совсем?

  10. kavalerievna

    А как распознать какие именно пептиды в банке : регуляторные, сигнальные, модуляторы? Какие английский названия искать ? Тоже и про липосомы.
    Имя, сестра ! )))
    Кстати, в корейской многоступечатой рутине возможно одновременно применение неуживающихся ингредиентов за раз . Главный принцип — выждать 20-30 мин между каждым нанесением, когда восстановится РН баланс кожи

  11. kavalerievna

    а может забабахать ликбез , как когда-то было про Бьюти-мифы , только сейчас про ингредиенты и про процедуры!

  12. Нэля

    Прям хоть кредит бери 😭😭грусть тоска старение и безденежье- 4 всадника апокалипсиса. А по теме: если эффект от крема и сывороток ниже чем от мезо, есть ли смысл их покупать? И дурацкий вопрос: не отекает ли лицо после мезо?


Добавить комментарий Отменить ответ