Нескучный «Оскар»-2018: пять фильмов для души

Лайфстайл
www.GetBg.net_2017Movies_Emma_Watson_in_the_yellow_dress_of_the_movie_Beauty_and_the_Beast_2017_113043_
www.GetBg.net_2017Movies_Emma_Watson_in_the_yellow_dress_of_the_movie_Beauty_and_the_Beast_2017_113043_
В списке номинантов на «Оскар» много пищи для ума – и лишь несколько фильмов для удовольствия. Даже если они не получат ни единой награды, их стоит посмотреть. Рекомендует Оля Т.

С фильмами, у которых есть шанс понравится членам Киноакадемии, — как с правильным питанием. Можно долго убеждать себя, что гречка с курогрудью – это безумно вкусно, но глаз все равно будет коситься в сторону стейков с кровью… ну, то есть комиксов Marvel. Поэтому часть списка фильмов, выдвинутых на «Оскар» (к примеру, «Тоня против всех» и «Три биллборда на границе Эббинга, штат Миссури») приходится принимать, как горькое лекарство, и мы еще о них обязательно напишем.

Но сегодня — давайте про удовольствие? Я выбрала пять картин, на которых вы, возможно, всплакнете, но точно не заскучаете.

Чудо

CHudo_Dzhuliya_Roberts

Режиссер и автор сценария: Стивен Чбоски
В ролях: Джулия Робертс, Оуэн Уилсон, Джейкоб Тремблей
Номинация: за грим и спецэффекты.

У десятилетнего Огги – синдром Тричера-Коллинза, редкое генетическое заболевание, при котором деформируются лицевые кости. Чтобы это исправить, мальчик пережил 27 операций. И все равно люди пугаются, когда видят его на улице. Чтобы не привлекать к своей внешности внимания, Огги носит космический шлем. Народ, конечно, все равно пялится, но хоть без жалости и страха.

56456

Если забыть про внешность, Огги – обычный мальчик. И с семьей ему ужасно повезло. Ради него мама (Джулия Робертс) бросила научную карьеру и научила его всему, что должен знать мальчишка его возраста. Папа (Оуэн Уилсон) помогает жене как может, а главное, никогда не теряет чувства юмора. У Огги – самая понимающая на свете сестра-подросток, которая старается сама справляться со своими проблемами – только бы не отвлекать на себя так нужное брату внимание родителей. Семья Огги – как галактика, где сестра и родители-планеты вращаются вокруг сына-солнца. Но приходит время ему выйти в открытый космос: однажды на семейном совете решено, что мальчику пора пойти в школу. И для него, и для его семьи это становится настоящим испытанием.

Что-то такое уже где-то было… раз, наверное, сто? Наверное, члены Киноакадемии подумали так же. И дали фильму всего одну номинацию, да и ту – за грим. Однако, несмотря на изъезженную вдоль и поперек тему о сложностях социализации человека, который не похож на других, фильм получился – настоящее чудо.

MV5BODA5OGRmOTAtN2FiZS00ZjE3LWIxNGItMDVjNjY1OGU4MzgxXkEyXkFqcGdeQXVyNDg2MjUxNjM@._V1_SY1000_CR0015051000_AL_-768x510

Во-первых, через десять минут совершенно забываешь, что у Огги практически нет лица: мимика у него милейшая (номинация все-таки не просто так!), а 11-летний актер Джейкоб Тремблей – явно талант (у него, если любопытно, уже 20 актерских наград и ещё 30 номинаций). Во-вторых, в кино важно не только что рассказывать, но и как. В-третьих, как любой хороший фильм, “Чудо” подойдет зрителям любого возраста. Это не детское кино о школьниках и не тяжелая драма о родителях больного мальчика. Это кино, где сложные вещи рассказаны простым языком, но от этого не теряют глубины.


Красавица и чудовище

maxresdefault

Режиссер: Билл Кондон, сценарист Стивен Чбоски
В ролях: Эмма Уотсон, Люк Эванс, Дэн Стивенс
Номинации: лучшие костюмы и лучшая работа художника-постановщика.

Киноадаптация диснеевского мультфильма 1991-го года (2 «Оскара» и почти полмиллиарда долларов сборов по всему миру) встретила море критики: многим не понравилось, что сюжет пересказан практически без отступлений от мультяшного оригинала, а некоторые сцены пересняты буквально «в ноль». Где творческий размах, интересовались киноведы, где фантазия?

Однако фильм собрал $1 млрд 20 млн в мировом кинопрокате и принес создателям две номинации на «Оскар» (и еще 44 – на другие награды).

Так что если вы до сих под его не посмотрели – есть повод.

Сюжет всем известен: прекрасный, но гадкий принц превращен феей в чудовище. И будет чудовищем до тех пор, пока его не полюбит юная прекрасная девушка. А сделать это надо не позже, чем с подаренной принцу феей розы опадет последний лепесток.

Я не люблю этот сюжет. Для меня он — отражение отношений тирана и жертвы в целом и Стокгольмского синдрома в частности.

www.GetBg.net_2017Movies_Emma_Watson_in_the_yellow_dress_of_the_movie_Beauty_and_the_Beast_2017_113043_

С другой стороны, история в этом фильме – далеко не главное. Кино настолько красиво, там такие шикарные костюмы и интерьеры, и до того очаровательные анимированные герои, что неуклюжая история Белль и ее Принца уходит на второй план. А на первом – феерический прием, который живая посуда и мебель устраивают пленнице в замке тайком от хозяина, прекрасный Люк Эванс в роли самовлюбленной говняшки Гастона, и отличные песни. (Да, совсем забыла сказать, что это – мюзикл.)

maxresdefault-1

Все это так завораживает, что уже и не хочется интересоваться, что на самом чувствует человек, чей любимый вдруг изменился, пускай к лучшему, но на 100%. Выдержит ли любовь такое испытание или нет — не так важно.

«Красавица и чудовище» — сказка про “жили долго и счастливо”, а к чудесам вопросов не бывает.


Большая игра

1515854458-1639338532-bolshaya-igra-3

Режиссер и сценарист: Аарон Соркин
В ролях: Джессика Честейн, Идрис Эльба, Кевин Костнер
Номинации: за лучший адаптированный сценарий.

Аарон Соркин – мастер закрутить историю о финансистах, компьютерщиках и спортсменах почище шпионского детектива. У него уже есть «Оскар» за сценарий («Социальная сеть», 2010), и в этот раз номинации было не избежать. Соркин взялся за историю Молли Блум, которую в прессе называют «Принцессой покера». Одаренная лыжница Молли (Джессика Честейн) готовилась войти в олимпийскую сборную, когда получила травму позвоночника. У ее властного отца (Кевин Костнер) был план В – юридическая академия. Но Молли решила иначе. Она отправилась в Лос-Анджелес и организовала настоящую покерную империю.

dcca6cb9-3277-49a6-80b1-3290fae0d6b2-screen-shot-2017-10-05-at-100302-am

На ее играх делались ставки в миллионы долларов, а за одним столом сидели суперзвезды, миллиардеры и мафиози. Молли неплохо разбиралась в законах, была умна, и ей удалось оформить свое нелегальное, в общем-то, дело как законный бизнес с белой бухгалтерией.

Однако некоторыми игроками (а именно Вадимом Тринчером и его сыновьями, занимавшимися отмыванием денег в космических масштабах) заинтересовалось ФБР. Молли тоже попала в их поле зрения и была арестована. Обо всем этом она написала книгу, ставшую бестселлером.

08

Просто поразительно, что история о тонкостях незрелищного, в общем-то, вида спорта, совсем без романтической линии и с закадровым голосом может быть настолько захватывающей. Но оторваться невозможно. Сюжет развивается стремительно, – никаких простоев и долгих монологов! – Джессика Честейн невозможно прекрасна, и за нее переживаешь до самого финала.

Что еще важно: это крутая история, созданная без морализаторства и ханжества. Она не предлагает нам табуреточку, на которую можно влезть в белом пальто и осудить героиню, но и не делает из нее инфернального монстра. Молли Блум из «Большой игры» – просто очень умная девушка, которой немного не повезло в жизни. Или, наоборот, повезло.


Виктория и Абдул

victoria-abdul

Режиссер: Стивен Фрирс, сценарий: Ли Холл, Шрабани Басу
В ролях: Джуди Денч, Али Фазал
Номинации: лучший дизайн костюмов, лучший грим и прически

Виктории, королеве Англии (Джуди Денч), было 68 лет, когда она встретила 24-летнего индуса Абдула Карима (звезда Болливуда Али Фазал). К тому моменту она правила страной уже полвека, и половину времени из этого была вдовой.

Абдул был принят ко двору официантом, но королева быстро повысила его до «мунши» — своего духовного наставника. Придворные и семья королевы были в шоке: не понимая, что может связывать английскую королеву и индуса из бедной семьи, они начали плести интриги – выяснять правду о его происхождении, обвинять в шпионаже… Но на дружбу Виктории и Абдула это не повлияло: он оставался одним из ее приближенных до самой ее смерти.

victoria-and-abdul-2017-photo-uabuw

Возможно, кто-то усмотрит здесь пересечение с историей российской императрицы Александры Федоровны и Григория Распутина, но Абдул Карим, если верить фильму, не влиял на политические решения Виктории и не давал ей советов относительно правления – он всего лишь учил ее урду и составлял компанию во время прогулок. Сама же королева подписывала письма к нему как «твоя любящая мать».

4105_D003_01307_R1505255848

Но главное — это не кино, а какой-то непрерывный визуальный кайф: роскошный двор, пиры, интерьеры, шикарные костюмы, виды Англии и, конечно, прекрасная леди Джуди Денч, которая играет английских королев лучше всех на свете. (Звание Дамы-Командора она, к слову, получила после роли королевы Елизаветы I в фильме «Влюбленный Шекспир»).

Victoria and Abdul

«Виктория и Абдул» не очень понравились критикам – у фильма нет ни одной серьезной награды. Да и на «Оскар» его номинировали далеко не в главных категориях. Но что нам критики, когда душа просит красивой сказки?


Леди Бёрд

img

Режиссер: Грета Гервиг, сценарист: Грета Гервиг
В ролях: Сирша Ронан, Лори Меткалф
Номинации: лучший фильм, лучший режиссер, лучшая женская роль (Сирша Ронан), лучшая роль второго плана (Лори Меткалф), лучший оригинальный сценарий

Старшеклассница Кристина (Сирша Ронан) переживает взросление: конфликтует с родными, пытается определиться со своим будущим, переживает первую любовную потерю и разочарование в дружбе. Она ищет себя и просит родных называть себя исключительно Леди Бёрд.

Семья Кристины-Леди Бёрд – самая обычная, но у нее нелегкие времена: отца уволили с работы, брат слишком рано женился и переехал вместе с женой к родителям, потому что не может платить за жилье, а властная мама (Лори Меткаф) никак не может смириться с взрослением дочери и пытается подчинить ее себе. И, конечно, она категорически отказывается называть ее Леди Бёрд! Обе – и мать, и дочь – сильные личности, так что конфликт между ними разрастается.

lady-final

В школе у Леди Бёрд тоже все непросто: она мечтает уехать из родного Сакраменто в Нью-Йорк, чтобы стать студенткой престижного университета, но пока ей светит только христианский колледж. К тому же она влюбляется в парня, с которым ей просто не суждено быть вместе.

Есть два вида авторских фильмов. Первые автор снимает для себя и ближайших друзей, оставляя всю остальную публику в недоумении. Но это и неважно: его монолог не нуждается в свидетелях. Во втором случае автор проявляет себя тем, что вникает в каждую деталь и оставляет на ней свой фирменный знак. Такие фильмы – всегда диалог со зрителем. В них могут быть паузы и загадки, но никогда не бывает презрения и желания выставить публику дураками.

MV5BNWQyNWRhMGEtNTNkMi00ZDgyLWFmYmQtNjdiNGFkMzBhOWIzXkEyXkFqcGdeQXVyNDU3MjgwMDQ@._V1_SY1000_SX1500_AL_-1024x683

«Леди Бёрд» — пример авторского кино в его самом лучшем проявлении. Он собран как идеальный оркестр, но в нем нет первой скрипки. Трудно выделить в нем что-то – или кого-то одного. Актерская игра, режиссура, диалоги, музыка, интерьеры, костюмы, – всё это части прекрасной мозаики, из которой невозможно удалить ни единого фрагмента.

Saoirse Ronan and Lucas Hedges, "Lady Bird" from EPK.tv

Это один из фильмов, которые вы захотите заценить буквально одним глазком – а очнетесь уже на финальных титрах. Объяснить это логически невозможно – как и любое волшебство, «Леди Бёрд» не подчиняется никаким законам. Но на влиятельном сайте кинорецензий Rotten Tomatoes он вошел в историю, получив 99% положительных отзыва от кинокритиков и простых зрителей.

Потому что ну как можно ворчать, наблюдая чудо?


Читайте также:

(12 голос., в среднем: 4,33 из 5)
Загрузка...




29 комментариев

Добавить
  1. Ольга

    А как же Call me by your name? Итальянские пейзажи, музыка, простая, но трогательная история о силе юношеской влюблённости… Весь фильм сплошное удовольствие. Особенно приятно смотреть, когда за окном высятся сугробы.

  2. Екатерина

    Университет Бёркли — это калифорнийский университет, а не Нью-Йорк

    • Оля Третьякова

      Спасибо, поправили. Точно же: это брат героини учился в Бёркли. А она хотела в Нью-Йорк, а чтоб университет был «как Бёркли».

  3. Marie

    Оля, спасибо, вы просто прекрасно пишете. Теперь хочу посмотреть всё.

  4. Rina

    Про сюжет Красавицы и Чудовища отлично рассказали honest trailers, что про мультик, что про фильм)

  5. Владлена

    Спасибо за Стокгольмский синдром!

  6. Вжух

    Три биллборда — офигенный фильм, и ничего «специально оскаровского» в нем нет. Очень хорошая режиссура и великолепная Макдорманд в главной роли (смотреть с ней же Оливию Киттеридж и Фарго).
    Ladybird хорошо поставлен, но инфантильная (понятно, что пубертат, но все же) главная героиня изрядно бесила.
    Также рекомендую к просмотру Darkest Hour и Прочь (если кто еще не видела). А вместо Формы воды я бы пересмотрела Лабиринт Фавна + Артист/Лалаленд.
    Не из номинантов, но «Ветренная река» произвела сильнейшее впечатление.

  7. Аня

    Я смотрела «Красавицу и Чудовище» в кино. Зрелищный фильм получился) только вот в Эмме Уотсон я никак не могла увидеть Белль. Вижу Гермиону и все тут..

  8. ОльгаАф

    тоже вижу Гермиону на экране, тут уже ничего не поделать — любовь к ГАрри Поттеру перебивает все сюжеты)) Из списка смотрела только Красавицу и Чудовище, как раз собиралась смотреть Викторию и Абдула, теперь скачаю Чудо. Спасибо, Оля, за хорошие,как всегда,советы!

    • Татьяна Щербакова

      Перестала видеть в ней Гермиону после фильма «Балетные туфельки». Очень спокойное повествование,но зацепил безумно))))

  9. Яна

    Большая игра показался совсем скучным, кое-как досмотрела. Очень понравился Виктория и Абдул, после просмотра фильма в корне поменялось отношение к английской монархии) Поняла, что это были совершенно обычные люди со своими слабостями. Королева Виктория просто супер)

  10. Лилия

    Кому понравилась эта экранизация «Красавицы и чудовища», вы просто не видели французскую версию с Леей Сейду в главной роли.Вот там настоящая магия и сказка!

    • Мария

      Я видела французскую версию, но эта понравилась куда больше. Французы только идею с чудовищем и девушкой-пленницей оставили, а историю совсем другой сделали.

    • Оля Третьякова

      Не поняла, почему не могут понравиться (или не понравиться) обе экранизации.

  11. Даша

    ИМХО лучшей экранизацией истории Красавицы и чудовища является фильм Жана Кокто 1946. Вот где действительно шикарнейшие костюмы и удивительные декорации, а самое главное интересная и не однозначная в своей морали история!

  12. Анна

    А я посмотрела на этих выходных «Тоня против всех» — фильм просто шикарный. Я давно не видела такой идеальной игры всего актерского состава, сценарий — чудесный, весь фильм — вот полностью законченная работа, никаких придирок, как по мне)
    Марго Робби умница)

  13. framboise

    «Тоня» и «Три биллборда» горькое лекарство? О боже:)

    • Оля Третьякова

      Ну, если вам кажется, что это чисто развлекательные фильмы, то я, пожалуй, тоже скажу: о боже!:)

  14. Елена

    Оля, спасибо. посмотрела Леди Берд. Без Вас бы не обратила внимания. Просто в унисон с моей сегодняшней ситуацией(((( Что-то взяла на заметку))) Кстати, дочери тоже понравился, неожиданно))))

  15. Вера

    Оля, а вы State of Play смотрели в дубляже? Мне нужен оригинал с русскими субтитрами, не вижу пока нигде.


Добавить комментарий Отменить ответ