Mriya Resort & Spa: «лишь бы в баню запустили в женский день»

Для мужчин,Путешествия
Mriya resort&spa
Mriya resort&spa

Некоторые, как известно, любят погорячее – и наш астролог в числе этих некоторых. Он фанат бани, а потому его оценка банного комплекса отеля Mriya Resort & Spa — взгляд если не профессионала, то как минимум большого любителя.

В первый раз в баню я попал лет в 8, меня привел старший брат, и впечатления от того похода живы по сию пору. Конечно, жар, конечно, ледяная купель, конечно, прожилками мрамора проступающая на коже сетка сосудов. Но, кажется, больше всего меня поразила пара мужичков из числа посетителей, руливших процессом. Они строго шикали на тех, кто пытался плеснуть на камни лишний ковш воды, выпроваживали всех из парной, когда ее нужно было проветрить, крутили над головой простынями, разгоняя горячий воздух. И я сразу понял главное: баня – это не какая-то гигиеническая процедура. Баня – это почти священнодействие, а те два мужичка – верховные жрецы, приобщенные к высшим тайнам. Мне, понятно, тоже захотелось приобщиться.

С тех пор прошло сильно много лет. Человечество шагнуло далеко вперед, изобрело iPhone и смузи, создало «Симпсонов» и покемонов, но технологический и культурный прогресс никак не оттеснили баню на обочину развития цивилизации. А я не то, чтобы стал верховным жрецом, но кое-что про баню узнал и, думаю, сегодня те мужички приняли бы меня в свою компанию. Меня завязывали узлами в турецком хаммаме, сбрасывали из сауны в прорубь в минус 25 посреди финской зимы, а один неумелый энтузиаст так отходил меня вениками, что спину мою потом недели три нельзя было показывать впечатлительным людям. Короче, если дольше двух недель подряд я не оказываюсь в парной, я чувствую, что что-то идет не так. И идею как следует попариться в Mriya Resort & Spa я воспринял «на ура».

Mriya Resort & SpaMriya Resort & Spa

Кстати, один из моих незабываемых банных опытов связан как раз с Крымом. Года четыре назад мы встречали новый год в Ялте, в чудесном маленьком отеле на самом берегу. И в новогоднюю ночь я, выскочив из парной, совершил заплыв в Черном море. Хотя прямого отношения к банному искусству эта история, конечно, не имеет – с тогдашним количеством выпитого я, думаю, мог бы проделать то же самое и вовсе без бани.

Но довольно лирических отступлений. Бань в «Мрии» много и они безусловно прекрасны. Посещение хаммама и саун в зоне спа входит в стоимость проживания, поэтому при желании там можно проводить хоть весь день. Особенно рекомендую хаммам, хотя я и не поклонник такого вида бань. Но этот реально хорош. Огромный, красивый, с просторным круглым ложем посредине, честно облицованный мрамором. Важно только улучить момент, когда там не очень многолюдно. Кстати, не надо думать, что такой момент обязательно бывает с утра – число сметливых людей, желающих попариться (искупаться, потренироваться, далее везде), пока все остальные еще спят, традиционно велико.

Mriya Resort & Spa

Достойны и сауны «общего пользования» — то есть те, которые тоже входят в стоимость. Мне особенно понравилась кедровая с ее ароматом и брутальным темным деревом.

Но главное банное развлечение в Mryia – конечно, бани «Ай-Петри», «Байкал» и «Алтайская». Туда можно попасть только за отдельные деньги, но за эти деньги с вами сделают то, что стоит всех денег мира. В программе нашего посещения «Мрии» значилось несколько банных процедур, поэтому я делюсь неким обобщенным впечатлением. Так вот, в этой программе фигурировал, например, сеанс парения с опахалом. Неискушенные в банных тонкостях бьютиинсайдеры закидали меня вопросами, что это значит. Я отшучивался, объясняя, что будет как в известном клипе группы «Ленинград». Но если честно, ни разу про такую банную процедуру не слышал.

Mriya Resort & Spa

Оказалось, что я был недалек от истины. А не слышал потому, что изобрели эту процедуру сами банщики «Мрии». (То есть пармейстеры, конечно, теперь в пятизвездных отелях принято выражаться так. Но мне, когда я слышу это слово, рисуется диковинный образ человека в камзоле и парике, в штанах до колен, белых чулках и туфлях с пряжками – но при этом с шайкой и веником. Пусть лучше будут банщики, а? Прекрасное, по-моему, слово и ничуть не обидное.) В общем, помните двух мужичков в самом начале моего повествования, которые крутили в парной простынями над головой.? Они ведь не просто так крутили, они циркуляцию создавали, научно выражаясь. И прием этот всем любителям париться наверняка известен. В «Мрии» его усовершенствовали, придумав использовать вместо простыней натурально опахала. Во-вторых, это удобнее и эффективнее, чем простыней трясти. А во-первых, само собой, это красиво.

Mriya Resort & Spa

Особенно полезна эта штука в травяной парной. Температура здесь пониже, чем в обычной, зато воздух настоян на отварах горных трав. И, гоняя его опахалом, банщики создают отличный эффект ингаляции, когда ты не просто дышишь, но буквально впиваешь этот вкуснейший воздух каждой клеточкой.

Ну, а в настоящей парной все всерьез и по высшему разряду. Пару отмоченных в ледяной воде кипарисовых веников под голову. И парой дубовых – по местам боевой славы. Мы с банщиками Константином и Николаем обсудили, естественно, приемы веничного боя. Я лично стою на том, что веник служит отчасти для того же, для чего и опахало – нагнетать горячий воздух. А отчасти – для того, чтобы им более или менее мягко массировать тело, но ни в коем случае не лупить со всей дури. Константин и Николай меня, в целом, поддержали. Но отметили при этом, что бывают и исключения. Например, после простуд человека очень даже полезно как следует постучать вениками по спине – отлично отходит мокрота, очищая дыхательные пути. Я такой тонкости не знал и с удовольствием взял на заметку.

Вообще Константину и Николаю стоит верить. У обоих, как и у всех банщиков «Мрии» — медицинское образование. И это очень круто. Не только потому, что они – еще и очень квалифицированные массажисты, и вообще знают, куда бить веником, а куда лучше не надо. Главным образом потому, что серьезная баня, при всех ее прелестях – конкретный физиологический стресс для организма. И дико важно, чтобы банщик беглым взглядом мог определить, кому стоит еще посидеть в парной, а кому пора попить чайку, кому — в ледяную купель, а кому лучше под теплый душ.

Mriya Resort & Spa

Константин и Николай определяют безошибочно. Им веришь сразу, поэтому блаженно терпишь, когда они меняют пару износившихся об тебя дубовых веников на новые и продолжают обрабатывать твой организм вдоль и поперек (я, кажется, не говорил, что был после простуды? Видимо, я просто слишком много говорил и умничал по поводу своего банного опыта – приходится расплачиваться). Потом, на самом исходе терпения, дубовые веники сменяет массаж раскаленным березовым. И ледяная купель наконец. (В первое посещение она была ощутимо теплее, я, помнится, сказал, что у нас на даче холоднее будет. Кажется, они запомнили.) С головой. Три раза. Потом теплая, с гидромассажем и ручным массажем шеи и плеч. И травяной чай с медом на набитых свежим сеном лежанках в комнате отдыха.

А еще – обтирание в парной льдом и обливание ледяной минеральной водой. Для барышень – обертывания и пилинги. Для романтически настроенных – душ впечатлений. Качели, на которые сверху изливаются потоки воды, чередуя горячие капли с холодными, а мелкие с крупными.

И так три раза! Да будь я Гоголем, Набоковым и Гарсиа Маркесом в одном флаконе, и тогда бы у меня не хватило слов описать, как это прекрасно. А я даже не один из них.

Mriya Resort & Spa

«Ай-Петри» и «Байкал» находятся в спа-зоне отеля. А «Алтайская» стоит отдельно, на самом берегу. Лес для сруба действительно везли с Алтая. Купель и сеновал – с видом на море.

Mriya Resort & Spa
Желающие, пожалуй, могут и окунуться в черноморские волны сразу после парной, бежать метров 30. Но я, как вы помните, этот гештальт уже закрыл.

В сухом остатке имею сказать. По десятибалльной шкале оцениваю бани «Мрии» на твердую «десятку». И ответственно заявляю: за несколько десятилетий банного опыта подобный восторг я переживал лишь дважды. Любопытно, что оба раза под Ростовом-на-Дону – в отелях Old House и «Уткино».

И последнее. (Настоятельно рекомендую мужчинам, если таковые среди читателей имеются, не читать дальше. Серьезно говорю: астрологическая ситуация сейчас не простая, возможны нервные стрессы, перепады давления. Оно вам надо?:) А для остальных скажу, что это, видимо, была лучшая баня в моей жизни. Ну, просто потому что это чертовски приятно – париться в бане чуть ли не с полным составом «Бьютиинсайдера». Но имейте в виду: такой услуги в прейскуранте «Мрии» нет.


Ира Киселева: Я тоже фанатка бани, давно и прочно, несмотря на сосуды, ботокс и здравый смысл-). Причем опыт общественных бань у меня ничтожно мал (ни в «Сандунах», ни в «Варшавских» до сих пор не была), зато таких, из которых сразу — ооооооооп! — и в ледяную Катунь, или в чистейший пушистый снег голышом — было достаточно. А мой дорогой муж, как я уже упоминала, почти профессиональный пармейстер: разгнать воздух, выбрать и заварить травяную запарку, отманипулировать веником любого, кто под руку подвернулся — запросто. В общем, мне, как и Юре, тоже есть, с чем и с кем сравнивать.

Так вот, даже при моем обширном бэкграунде баня «Ай-Петри» в Mriya Resort & Spa стала для меня откровением. Да и не баня это вовсе, а калейдоскоп эмоций, запахов и ощущений. Сначала — травяная парная, ароматы полыни, скошенного сена и эвкалиптовый веничек, которым надо дышать, дышать, дышать… Потом — русская парная, с комфортной температурой около 65 градусов и высокой влажностью, #всекакялюблю. Потом — холодные обливания, воздействие льдом, купель-джакузи, ароматизированные эфирными маслами опахала, обертывание, массаж. И за три часа будто полжизни прожила, и будто еще не жила совсем, а только начинаешь, вся новенькая.

А, забавная деталь: музыкальное сопровождение — никаких вам звуков моря, дождя и прочей relax-ля-ля-ля, а хиты AC/DC, Roxette и «Сплин». Неожиданно и прикольно-) Ребята-банщики (их было трое и я напрочь забыла их имена, пусть не обижаются, амнезия — их рук дело) явно кайфовали от процесса не меньше. Драйв бурлил и кипел-) Но если вам нужна тишина или Cafe del Mar — все будет.

Mriya Resort & Spa

В общем, вы поняли: это надо всем, кто приемлет такие забавы. Все построились дружно — и в баню «Ай-Петри», и никаких самоотводов, даже не обсуждается.


Яна Зубцова:

Фоточка ниже — она, конечно, называется «Двое на качелях. В бане». Через минуту на нас прольется ледяной дождик, но мы еще об этом не догадываемся.

Mriya Resort & Spa

Да, я люблю баню страстно, как Ира, люблю Юру страстно, как баню:)

И считаю, что это одно из самых древних и надежных способов снять стресс. Люди еще и слова-то такого — «стресс» — не знали, а парились. Но — не всегда благополучно. Прыжки в молодильные чаны в «Сказке про Конька-Горбунка» все помнят? Угу. А мораль той сказки все помнят?.. Вот именно: главное — эти чаны не перепутать. А то, знаете, всякое может быть.

Поэтому в мрийских банях мне понравилось примерно все, но особенно то, о чем написал Юра: деликатность и грамотность пармейстеров. Никакого лишнего экстрима. Никаких «догнать до 100 градусов, а дальше сидим на «не слабо», пока не сдохнем». Никаких «раззудись рука, размахнись плечо». Все по науке, и все — ласково. И обертывания берите обязательно потом, хоть шоколадное, хоть любое, какое предложат, не отказывайтесь: бонусом получите крутейший массаж.

Дорогой пармейстер Коля, а также пармейстер Костя, я забыла, кто из вас кто, но ваш массаж мы с Леной К. будем помнить вечно.

Цены:


Читайте также: 

(15 голос., в среднем: 4,07 из 5)
Загрузка...




25 комментариев

Добавить
  1. Екатерина

    Мне срочно нужно в баню. Ни разу там не была, но чую, что это то, что мне надо.

    • Ya-z-va

      Как это вы так умудрились — ни разу?! Попробуйте)) У бань есть свои противники, вот Юлю они не цепляют, — а есть прямо фанаты, вроде нас)

  2. macsie

    Не люблю бани с детства, мне там жарко и скучно, но прочитала вас и прям захотела. Наверное, я никогда не была в банях, где все нравится!)) (и AC/DC?? запишите меня немедленно)

  3. macsie

    З.Ы. А Юра считается полноправным бьютиинсайдером?)) Если так, то ему необходимо писать статьи чаще и больше!
    Юра, вы так хорошо пишете, я прям насладилась, спасибо!)

    • Ya-z-va

      ))) Юра же журналюга. Он, зверь такой, еще гонорары потребует. Дорогой, знаете ли, автор) Но мы работаем над этим, работаем)))

      • Катерина

        Яночка, умоляю, мы будем ждать Юриных статей. Отзывы про косметику для мужчин, парфюм и может, взгляд мужской на актуальные новинки/спорт/белочек в парке в созвездии Меркурия — и почаще :)))

      • macsie

        лучший Юрин гонорар — это вы, Яна! Так и скажите, если затребует)))

  4. Аля

    Ух, без бани я не могу))) такое ощущение чистоты не дает ни один спа. Очень люблю) и с растиранием березовым веником и холодной купелью)) лицо разглаживается))) отеки сходят)) спишь, как младенец)

  5. Анна

    Тоже считаю баню одним из самых лучших способов снять стресс. Огромное спасибо за статью, прям появилась мечта рвануть именно туда в крым!

  6. Tatiana

    Обожаю баню! Любую. Любые. Хоть деревенскую « чёрную», хоть элитную с пармейстером 🙂

  7. Юля

    Если б вы приехали в Кениг, я бы вас пригласила в свою баню на дровах. Бассейн с подогревом для девочек и детей, веники из канадского дуба, большая парная и очень уютно. У нас очень чисто. С секс бизнесом не работаем))))

  8. Мария

    Яна и Юра — вы просто красавцы:)) Очень гармоничная пара. Желаю вам не потерять это чувство единения никогда. И крошке сынуле удачи.

  9. Владлена

    Наконец-то. Читаю про отдых в Крыму, отдыхая в Крыму. Все схлопнулось. Полный дзен.

  10. Яна

    Я тоже ни в бане ни в сауне никогда не была, никогда не привлекало, да и врачи с недавних пор запретили из-за суставов.

  11. Яна

    Юрий, классная статья, я прямо расслабилась только от прочтения!
    Я тоже очень люблю баню, сауну и хамам, но с тех пор как вычитала, что после походов в сауну инъекции гиалурона (у меня скулы, носослезные, ювидерм волума) рассасываются быстрее, попрощалась с этим (скулы дороже). А может все не так? У кого нибудь есть опыт?

    • Irina Kiseleva

      вообще обычно врачи предупреждают, что все, что стимулирует кровообращение — хоть баня, хоть спорт, способствуют более быстрому рассасываю филлеров, ботокса. Но, как всегда, все индивидуально…

    • Ya-z-va

      Это не так происходит — что ты вошел в баню и вышел безо всяких следов филлера))) Любой спорт рассасывает все быстрее, но что ж теперь, вколол и сидишь полгода, не шевелясь?))) Имхо это бредушок))) Я с филлерами избегаю только сильных ручных массажей, то есть точечного воздействия. Все остальное делаю) Да вообще-то у меня и филлеров и ботокса давно не было, вот только сейчас что-то снова попробовала)

  12. Екатерина Н

    И меня потянуло в банный курорт от этой статьи! Как-то и правда ощущаешь релакс, веящий от строк. Я хожу в сауну при фитнес-клубе, но там людей много, не ляжешь, сидишь себе в три погибели и слушаешь светские беседы😐 но все равно люблю и ее, и купель после

  13. МС

    Юрий отлично пишет!
    Было бы здорово видеть его статьи в БИ чаще : )


Добавить комментарий Отменить ответ