Крым, Храм солнца: движение вверх

Путешествия,Фитнес
chram-solntsa
chram-solntsa
Это последний пост из сериала Beauty Insider в Крыму. И самый главный, наверное. Ну, лично мне так кажется, что самый главный. 

Поход к Храму Солнца стоял у нас в программе Mriya Resort&spa где-то между спа, банными радостями и спортивными рекордами. Как бы между делом и между прочим стоял. Кажется, кто-то еще ныл — ну чтоооо этоооо?.. Ну кудааааа этоооо?.. В такую раааань?.. А можно, я у бассеееейнааа полежууу? Тем более, что после вскарабкивания на гору Дива, несмотря на все массажи, ноги все-таки напоминали о своем существовании. (Без массажей, очевидно, вообще б отвалились, зуб даю.)

Всем, вознамерившимся сачкануть, было жестко отказано. Да, дедовщина, и вообще вы тут на работе, если кто забыл, и да, у вас ужасное начальство, сочувствуем. Ире и Оле велено сдать свое подрастающее поколение под надзор аниматоров в детскую комнату. (Все-таки это отличная опция, даже я, при всей своей любви к дикому отдыху и нелюбви к большим отелям, признаю, что с детьми тут удобнее, и их (детей) гораздо меньше видно и слышно%).

В 7-00 встали, в 9-15 кое-как, наконец, собрались у автобуса, который уже давно нервно пыхтел у входа. Почти. Где Женя и Юля?! Женя и Юля то ли в автобусе, то ли в туалете, то ли макияж поправляют. Групповые сборы — второе, что выводит меня из состояния хрупкого душевного покоя. После детей:)

Mriya Resort&Spa, Chram Solntsa

Самые счастливые в этой компании, похоже, инструкторы — Сергей и Алина, что подтверждает выражение всехних лиц. (Сережа ездил с нами на великах и, в принципе, знает, чего от нас ждать. Я бы на его месте не улыбалась. Алину мы видим в первый раз, бедная девочка.) Что за люди, общее фото сделать — адская проблема. Потом же начнется нытье — тут я толстая, а тут я страшная, да нет, ты прекрасная, а толстая и страшная я, а давайте другую картинку найдем, а-а-а-а, я на всех кошмар, а давайте вообще ничего писать не будем, просто пойдем и умрем все сразу.

Как наши фотографы это все выносят, я не знаю. Я бы на месте Кристины сейчас посоветовала всем пойти умереть прямщас. Чтоб никого зря не мучать.

И точно всех волнует, как же мы без обеда-то. Действительно, ужОс. Вдруг еще похудеем, не дай Бог. Не о чем будет ныть же.

Кое-как успокоились, только когда нашли в салоне автобуса семь мешков с едой. Даже заулыбались, ну надо же.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подозрительно. Видимо, еще не рассмотрели, что там все сплошь быстрые углеводы.

И не поняли, что эти углеводы в горы им же и тащить.

Mriya Resort&Spa, Chram Solntsa

Ласпи Крым

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Распихали все по рюкзакам и мешкам с йожьими ковриками, тронулись кое-как. Все пыхтят, как будто я не знаю что. Некоторые стонут. Выражают сомнения, что дойдут. А, кстати, куда? Куда идем-то?

О, глядите, наконец-то озадачились этим вопросом. И почему-то все одновременно. Но спрашивают, понятное дело, по очереди. Собраться всем в кружок и дружненько один раз внимательно послушать — не, это не для нас, мы такому не обучены, мы будем идти гуськом, как туземцы известного племени М*даков, и каждый м*дак будет спрашивать, приложив ладони к ушам: «Что шумит? Что шуми-и-и-ит?» А Сергей, как вождь этого м*дацкого племени, будет стучать себя по лбу и повторять: » М*даки, это же Ниагарский водопад!» В итоге у всех будут большие-пребольшие оттопыренные уши. А у Сереги — большая-пребольшая шишка на лбу. Как в том анекдоте. Но анекдот они не знают, поэтому шутки моей не поймут, поэтому фигли я буду ее рассказывать, и так еле дышу.

В общем, Сергей в сотый раз кому-то объясняет: «Мы идем на гору Ильяс-Кая. Подъем — 680 метров над уровнем моря. Там есть Храм Солнца — уникальное природное явление, образовавшееся около 130 миллионов лет назад. Наш крымский Стоунхэдж, считается Местом Силы, или местом получения космической энергии. Говорят, тут древние Атланты подзаряжались этой энергией. В общем, много чего говорят. Думаю, вы не пожалеете».

И тут снова кто-то из наших: «Сережа, а куда мы идем?! Далеко еще?»

И он опять: «Мы идем на гору Ильяс-Кая. Подъем — 680 метров над уровнем моря…»

Вот выдержка у человека, а? И вообще, почему кое-кому нельзя было все в интернете-то почитать?.. А, ну да, его же еще не изобрели. Для некоторых точно. Какой такой Google, не, не слышали.

…Отпускает меня только у первого камня, кажется.

Ласпи Крым

Эти камни, поросшие мхом — наш шанс на выживание. Мы делаем вид, что хотим сфотографироваться, но фотограф наша Крис нам не верит, и вы не верьте. На самом деле мы банально хотим перевести дух, потому что подъем, хотя и не самый крутой на свете, все-таки подъем, и это племя М*даков банда гламурных горе-альпинистов и примкнувших к ним астрологов и айтишников пыхитит все жалобнее. И готова фоткаться уже у каждого дерева, лишь бы не тащиться в верх.

Да я первая стенаю  — ой, давайте сделаем фоточку! — 20 лет курения, знаете ли, даром не проходят, вот вообще нет. И, если честно, я давно плетусь в хвосте, и смотрю исключительно себе под ноги взглядом затравленного зверя, и убеждена, что сейчас сдохну.

Но примерно в тот момент, когда я кладу руку на этот камень, у меня, как у того Кая из сказки Андерсона, из глаз вываливается стекло, мешавшее видеть. И эти запыхавшиеся люди, которые стоят рядом, вдруг перестают быть ленивыми и нелюбопытными существами,  думающими исключительно о том, чтобы поесть, выпить, закусить, поспать и поспашиться в нарядном отеле, — и становятся какими-то другими людьми.

Я в тот момент еще не понимаю, какими. Но на фото видно: все улыбаются иначе, чем когда мы выезжали из отеля.

И чем выше и дальше, тем они чаще продолжают улыбаться шире и как-то… не знаю, честнее?

 Храм Солнца Крым

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

mriya-4

И вместо камней под ногами я замечаю небо и какие-то цветочки или листочки, которые вот-вот распустятся.

mriya-3

Мне хочется немедленно этими листочками и цветочками поделиться со всеми. И никто мне не говорит — «Слушай, ну у тебя одной глаза, что ли, есть?» И не говорит: «Ты что, первый человек, увидевший листочки, да?» Хотя могли бы. И я вообще-то сама недолюбливаю людей, которые на групповых экскурсиях комментируют все, что видят, как Василий Уткин — футбольный матч «Реал — Барселона».

Но мои девчонки, — они такие чудесные, они все понимают, они сами тому же радуются.

Mryia

А мы тем временем подходим к стражам, которые охраняют дорогу к Храму Солнца. Наш провожатый, Сергей, объясняет что-то насчет того, что некоторых они могут и не пустить, и к ним надо со всей серьезностью, и вообще хорошо бы тут прочистить немного мозг и выкинуть из него, по возможности, все лишнее, потому что…  Не помню, почему, но и так вроде все понятно.

Храм солнца крым отзывы

Стражи эти, конечно, новодел. Лет 15-20 назад их тут еще не стояло. Но на всякий случай я прошу у них разрешения идти дальше.

Еще Сергей объясняет немного про Храм Солнца и вершину Ильяс-Кая. На вершине, говорит он, будет холодно и ветрено, надеваем шапки. Там есть гора человеческих пороков или что-то вроде этого, говорит он, вполне себе рукотворная, люди берут внизу что-то, тащат наверх, там оставляют — избавляются. А Храм Солнца находится прямо под этой вершиной, и оттуда весь, как на ладони, такого мы еще не видели, он гарантирует и даже немного нам завидует, потому что мы в первый раз.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И мы начинаем карабкаться вверх.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Временами натурально на четвереньках.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Да, мы те еще скал-л-ло-лллазки, конечно.

chram-solntsa

Вообще, чем выше — тем сильнее звучит в ушах Высоцкий. Лучше гор могут быть только горы, ну ясно, и еще вот это насвистывается — «па-рам-парам-парам-парам, парам-па-рам, парам-парам-парам-парам, па-рам, па-рам». Узнаете, интересно? Впрочем, учитывая мои выдающиеся вокальные данные, могли бы не узнать, даже если б я со словами ее спела.

Ладно, неважно.

Важно, что на каждой очередной высоте мы завидовали сами себе все больше.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А говорили все меньше.

И зарядки на телефоне тоже оставалось все меньше. Женя, кажется, единственный из нас, кто взял бэкап. Женя хороший. Не будьте, как мы. Будьте, как Женя.

Когда добираемся до вершины, говорить мы перестаем вообще.

Крым куда поехать отзывы

Во-первых, ветер.

Вот такой, — смотрите на шнурки капюшона моей толстовки. Фигли говорить, когда ничего не слышно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во-вторых, зачем.

chram-solntsa

chram-solntsa

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Крым отпуск Ильяс Кая

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ильяс Кая Крым Храм Солнца

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот эти камни, где стоит Ира — та самая рукотворная гора человеческих пороков, о которой рассказывал Сергей.

Ну а эти скалы внизу — собственно, тот самый Храм Солнца. Уникальный тектонический сдвиг во времени, пространстве и Вселенной. Может быть, он вообще произошел для того, чтобы мы сюда забрались. А что, никто же, на самом деле, не знает, что, когда, почему и для каких целей случается. Ничего исключать нельзя.

Храм солнца Крым отдых

Храм солнца

Кто что тут усматривает. То ли это исполинская чья-то ладонь, зарытая в землю, а пальцы торчат наружу. То ли зубы Дракона. Или Девять Монахов (есть такая версия).

Только на самом деле все гораздо круче. Но, увы, — или наоборот, не увы, и в этом тоже есть свой смысл — камера воспринимает их не так, как глаза.

Даже мы с Леной, сидя голова к голове, видим разное.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И все остальные тоже, наверняка.

Храм солнца Крым отдых

Всем нам вообще показывают разное.

Мне вот что показали:

chram-solntsa-10

chram-solntsa-10

А ребята каждый свое видели. Когда мы скинули фоточки с мобильных в общий чат, — я не все узнавала.

Потом мы стали спускаться, ошалевшие совершенно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И пошли, уже новенькие, к этим пальцам-зубьям-монахам.

По-свойски обнялись со стражами.

Поход тел (10 of 14)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На одном из этих камней он и находится, этот Алтарь, где надо сидеть, думать и загадывать желания.

chram-solntsa-8

Впрочем, делать фоточки тоже не возбраняется.

Поход тел (6 of 14)

chram-solntsa

Поход тел (5 of 14)

К вопросу о жертвоприношениях — отгадайте, что оставили мы. Спойлер — нет, не банан. На бананы у нас были другие виды.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если следовать хронике событий, нужно было бы еще рассказать, что после этого мы устроили привал и немножко позанимались стретчингом под руководством Алины (собственно, за этим нам в Mriya Resort & spa и были выданы йожьи коврики, а не для того, чтобы бананы в них носить и делать на них натюрморты с блесками для губ:)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А потом быстро съели все наши углеводы, и это были одни из самых быстрых углеводов, мы даже заметить не успели, как их схомячили.

Поход тел (14 of 14)

А Сергей вот на этой штуковине, которую тащил с собой всю дорогу (и вообще его рюкзак весил в пять раза больше, чем любого из нас), сделал вкуснейший травяной чай.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но лучше я скажу не об углеводах (о них, честно, не думала ни разу, вот вообще). А о том, как я в этот момент всех любила.

Женьку, у которого явно начинало поджариваться на горном солнце лицо.

Поход тел (7 of 14)

Юру.

Поход тел (8 of 14)

Юлю, Олю и валяющуюся вдали с негламурным пластиковым стаканчиком Иру.

Поход тел (9 of 14)

Ленку, хотя она такая красивая была, что любить ее было особенно сложно.

IMG_1573-25-04-18-10-57

И Крис, которая просто лежала, смотрела в небо — но, надеюсь, любила всех нас в этот момент так же, как я.

И оставшихся в Москве Машу, Карину, Арину, Настю и… и всех, вообще всех.

А если у вас вызывают скепсис все подобные Места Силы на свете, необходимость тащиться куда-то в горы, и вообще вся эта истоптанная романтика дальних дорог, то перечитайте начало этого текста, — может, вы передумаете.

Не передумаете, — ну, неважно. Я вас не брошу любить, а если почувствую, что мне это дается все сложнее, снова пойду на Ильяс-Кая. Серега, кстати, нам показал метки на деревьях. По ним я найду тропу вверх.


Восхождения к Храму Солнца производятся в Mriya Resort&spa в зависимости от погодных условий. В летнее время туда организуются йога-туры.

(26 голос., в среднем: 4,54 из 5)
Загрузка...



Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



25 комментариев

Добавить
  1. Baccarat

    Оооо, это все моё: топтать ногами землю, лезть в гору или лесную чащу или шагать-шагать-шагать по новым городам. Не особо верю в места силы, но все равно с интересом посещаю. Из особых мечт — вживую увидеть Эверест.
    А вот друзей-нытиков я бы не взяла. Если им комфортнее лежать на пляже, пусть лежат. Каждому ж свое…

  2. Елена

    в эти же дни я мы были в этих местах…Как все знакомо…Ностальгия…

  3. МС

    Яна, спасибо за репортаж. Вам, определенно, надо организовать восхождение бьюти-инсайдеров на Скалу проповедника (Preikestolen) в Норвегии. Возможно, там ощущения будут еще сильнее ))

  4. Аля

    Как красиво! Чистый восторг! Тоже люблю побродить-полазить. От видов дух захватывает.

  5. Kitaika

    Очень хорошо.

  6. Катя

    Чувствуется, что замечательный женский коллектив под конец поездки кое — кого задолбал ))))

  7. Антонина

    Лена невероятно красивая

  8. Маша

    Яна, вы, как всегда, великолепны: такая глубина кроется за внешней легкостью повествования!

  9. Наталья

    ой, какой чудесный текст! Яна, Ваши заметки путевые читать для меня самое большое удовольствие к утреннему кофе, всегда. Но тут все как-то особенно трогает. Спасибо!
    Желаю вашей замечательной команде надолго в себе это ощущение солнечное сохранить!

  10. elenach112

    Ахаха) Как бывший альпинист, хорошо представляющий, что такое набор высоты в 680 метров, не могу не оценить ваших усилий) Это и правда непросто, и это и правда повод для гордости и любви (к себе, ко всем, к горам, к миру, неважно). А с фотографий — как не вспомнить Полозкову: «… внутри так много воздуха и света и такой вид прекрасный из тебя открывается, что тебе впервые никуда не хочется из себя переезжать». Эх… )

    • Ya-z-va

      Я хочу вас просто обнять. Вы себе даже не представляете, насколько вы нам важны и нужны, с вашим альпинистским прошлым, пониманием, что такое 680 метров вверх и знанием Веры Полозковой. вот просто спасибо, что вы есть

  11. Marie

    А вот та песня — это случайно не «The Road to Mandalay» Робби нашего Уильямса? 🙂

    • Ya-z-va

      ))) не совсем) но я так хреново пою даже письменно, что не удивительно, если вообще никто не догадался)

  12. ОльгаАф

    Яна, я вас обожаю….читаю этот пост, запивая красным вином салат из сельдерея и курицы с йогуртом🤣и физически ощущаю,как переношусь на эту гору… Мне знаком такой подъем. У нас с с друзьями есть любимое место на вершине горы в пригороде. Но подниматься туда надо с дровами,шашлыком и прочими прелестями. К концу пути все любят друг друга невероятно. Зато с вершины такой вид на лес….

  13. macsie

    По личным ощущениям (могу ошибаться конечно), но наиболее похожие эмоции источали ваши заметки о ну очень уединенном отдыхе в Индии (digital detox, это там?)). Понимаю и благодарю, аж настроение поднялось, потому что..не знаю почему. Люблю вас, инсайдеры) (видите, и на меня подействовало сквозь текст))))


Добавить комментарий Отменить ответ