Куда поехать на праздники: «Вилла Плес» по-мужски

Путешествия,Фитнес
Plyos
Plyos
«Вилла Плес» — первый в России пятизвездочный спортивный лагерь, совмещенный со спа. Или наоборот, спа-отель формата 5 звезд, совмещенный с Bootcamp. Яна и Юра Зубцовы разбираются, кому там лучше, мужчинам или женщинам, и не приходят к единому мнению.

Как известно, эта семейка (Яна З. и ее муж, а ваш астролог) любит дарить друг другу на всякие праздники всякие поездки. Сия давняя традиция сложилась потому, что они оба ненавидят традиционные застолья, тосты за здоровье длиной в жизнь, и развоз пьяных гостей:) — и прижилась. Поездка на новенькую «Виллу Плес» в Ивановскую область удачно вписалась между 23-м февраля и 8-м Марта, поэтому можно считать, что Яна подарила ее Юре, а Юра, наоборот, подарил ее Яне.

И изначально Яна хотела рассказать об этой поездке накануне майских, чтобы кто-то, возможно, вдохновился и отправился туда по их следам. Но тут Юра так удачно выступил со своей поэмой про бани в Mriya Resort&Spa (и с таким плохо скрываемым удовольствием читал ваши комментарии-комплименты своему бодрому перу, то есть компьюьтеру Mac Pro), что Яна решила — а пусть будет две истории.

В конце концов, мужчины и женщины воспринимают некоторые вещи по-разному. И есть места, которые одних приводят в восторг, а других — в тоску. Да и занимаются они в этих местах иногда совершенно разными вещами:) И вообще, если всем так нравится читать Юру, подумала Яна, — то пусть он для начала пишет свои travel-поэмы, а там, глядишь, втянется и начнет освещать баночки. И не будет равных нам по мастерству в мужской бьюти-блогосфере:)

Правда, пока Яна все это думала, а Юра все это писал, снег растаял. Поэтому не удивляйтесь, что на картинках ниже он лежит, а за окном уже нет. В конце концов, все в этом мире преходяще, а уж снег в России — тем более:)

Когда мы приехали на «Виллу Плес», она выглядела вот так:

IMG_1367

А при свете дня (относительном и весьма непродолжительном) — вот так:

La Villa Plyos

А теперь, подозреваем, выглядит вот так, и это точно лучше:

53

Так что взываем к вашему воображению — когда видите зиму, постарайтесь представить, как оно летом. А когда видите лето, представьте, каково оно там нам было зимой.

Засим передаем слово Юре.

«Городок Плес я люблю с тех пор, как несколько лет назад Яна вывезла меня туда на мой день рожденья, в августе. С нежностью вспоминаю живое пиво собственного производства в милом ресторанчике, нереально вкусную копченую рыбу, которой в Плесе торгуют буквально везде – и фантастическую красоту. Поэтому от предложения посетить Плес снова я отказаться никак не мог. Что в этой связи имею сказать? Зимний Плес красив никак не меньше, чем летний.

IMG_1385

Про остальное, то есть про пиво и рыбу (точнее, их отсутствие), придется подробнее.

Поехали мы, как сказано выше, не в сам Плес, а в оздоровительный отель-курорт «Вилла Плес» километрах в 10 от городка, в деревне Шаляпино, где, кстати, сохранилась дача Федора Ивановича. Правда, толком отдохнуть здесь великий бас не успел: случилась Первая мировая война, а потом революция. Зато теперь рядышком может отдохнуть любой, кто… Ну, кто зарабатывает примерно как Шаляпин в расцвете певческой карьеры.

Отель, конечно, прекрасен. Новенький (открылся в октябре 2017), просторный, нарядный. Площадь (вместе с прилегающими территориями, конечно, а не самого здания) — 60 гектаров. Пока заснеженных, но, как мы теперь понимаем, — временно.

Внутри и снаружи много дерева.

La Villa Plyos

Но ни пряничной избушки, ни обшитой вагонкой дачи (пост-шаляпинского периода) нет и близко, а есть — любопытный микс благородной простоты русской дворянской усадьбы со скандинавским минимализмом.

La Villa Plyos

Кстати, дерево внутри ничем даже и не обработано. То есть, наверняка обработано, но кажется абсолютно живым. И в номерах стоит особый запах этого живого дерева. Сначала на него обращаешь внимание, потом к нему привыкаешь, а потом без него скучаешь.

Да, еще здесь на каждом шагу встречаются медведи.

Начиная от самого подъезда…

Plyos

…И заканчивая монументом на главной аллее перед входом:

La Villa Plyos

Летом он, подозреваю, выглядит вот так:

52_1

Я поначалу заподозрил след одного известного премьер-министра, почти такого же, как и я, любителя Плеса. Но мне объяснили, что отель принадлежит французским инвесторам, которые посчитали, что медведь – наилучший символ России. Ну что ж, спасибо, что не ядерная ракета и не «Калашников», по нынешним временам уже неплохо.

«Калашников» на входе — вы это только себе представьте.

Кстати, о подъездах.

Plyos

У «Виллы Плес» есть трансфер из Москвы – автобус, оборудованный туалетом и даже душем. Но мы с Яной любим путешествовать на машине, поэтому приехали своим ходом. И обходительнейший сотрудник рецепции мягко, но настойчиво посоветовал мне поторопиться: меня уже ждут на газоанализаторе.

В целом-то я, конечно, знал, что «Вилла Плес» работает в формате буткэмпа. То есть, 4 тренировки в день, конечно, не обязательны, можно выбрать и мягкий спа-формат (про него лучше расскажет Яна), но я гордо выбрал фитнес.

При слове «газоанализатор» в душе у меня зашевелились смутные подозрения. И подтвердились они раньше, чем я снял с себя эту маску и сполз с этой дорожки.

IMG_1352

Кажется, Юля и Яна уже рассказывали о своих взаимоотношениях с  газоанализаторами, но, поскольку не все читатели помнят все, написанное в этом блоге за 8 лет, — вот вкратце. На подобном устройстве Яна развлекалась, когда решала задачку  «Как тренироваться, если хочешь похудеть».  А Юля — когда решала другую задачку — «Как бегать по науке». Обе они делали это в фитнес-cтудии Pro Trener, и обе утверждали потом, что тест на газоанализаторе, позволяющий определить оптимальный для организма пульс во время занятий спортом — это что-то из области высшей фитнес-математики. Мол, без него можно тренироваться годами, и удивляться, почему результаты такие скромные. А с ним — все иначе.

Сам я там же, в Pro Trener, с газоанализатором впервые познакомился. А также с отличными тренерами — Димой Степиным, Русланом Ивахненко, Денисом Засобой и их наставником-учителем-гуру, Андреем Жуковым. И, честно, был поражен, насколько толково в этой студии  поставлен процесс оздоровления и приведения в фитнес-форму неофитов вроде меня.

И вот я снова бегу на газоанализаторе, жадно захватывая ртом кислород и выдыхая в маску углекислый газ, — и слышу от своего инструктора, который одним глазом посматривает в компьютер, наблюдая за моим пульсом, а другим подмигивает мне — ну, давай еще поднажми — что автором оздоровительной концепции «Виллы Плес» выступала сеть студий Pro Trener и лично ее сооснователь и главный идеолог, тренер Андрей Жуков.

Когда я все это услышал и осознал, что тренеры «Виллы Плес» проходили инструктаж у Жукова и Ко, мне стало ясно, что отдых мой будет насыщенным. Я мысленно послал горячий привет Диме Степину, Руслану и Денису. Ребята, если бы не вы, два с половиной дня на «Вилле Плес» могли оказаться если и не последними в моей жизни, то одними из самых тяжелых точно. А так – организм в несколько минут вспомнил все эти «таз подкрутить», «прогиб в пояснице убрать», «дыхание не задерживать». И, честно, даже обрадовался. И еще вспомнил самое главное правило общения с тренерами. Когда он, тренер, глядя, как ты убираешь с плеча вывалившийся язык, участливо спрашивает: «Ну что, еще один круг или хватит?», отвечать нужно «Да, еще!». До тех пор, пока ты вообще в состоянии что-то ответить.

В общем, тут, на «Вилле Плес», оказалось все не по-детски.

Утром, до завтрака – зарядка. С пробежкой, планками, аэростульчиками и всей прочей атрибутикой. И минус 12 по Цельсию – совершенно не повод переносить ее в помещение. Замерз – тогда ускорение плюс еще пара подходов отжиманий.
IMG_1397 IMG_1401

Для аэростульчиков, если вас это утешит — есть специальный павильон.

la-Villa-Plyos

Нас — не утешило. Хотя… На самом деле, это было красиво. Не наши стульчики, — все вокруг.

Другой вариант зарядки: вот по этой лестнице (только она в снегу) нужно трижды пробежать вверх-вниз. Как выяснилось, это очень согревает.

51

А днем у меня были лыжи. И тут требуется еще одно лирическое отступление.

В последний раз я стоял на лыжах, когда сдавал зачет по физкультуре в зимнюю сессию первого курса на журфаке МГУ. И именно что «стоял» – как я добирался до финиша, не помню. Впрочем, я и сдавал этот зачет до тех пор, пока на Ленгорах не сошел снег. С того дня к лыжам я не приближался. Но когда тренер на «Вилле Плес» спросил, пойду ли я на третий круг (то ли два, то ли два с половиной километра длиной), я, естественно, сказал «да». И на середине этого круга, перед небольшим подъемом, очень ясно понял: круг-то я, пожалуй, пройду. Но вот от номера до ресторана потом не дойду точно.

Поэтому хочу высказать восхищение бьютиинсайдеру-лыжнице Маше. Маша! Последние метров 300 последнего круга я думал только о тебе! Ты — мой герой!

Пройдите по ссылке, — убедитесь: она еще и улыбается!

А вот вам кадр меня:

IMG_1377

Это я дал айфон тренеру, и у него что-то пошло не так, но на самом деле это лучшее изображение меня на лыжах.

IMG_1380

А в другой раз  у тренера-то кадр получился, а у меня изящное скольжение — не очень. И почему я палку держу посредине — не спрашивайте.

После лыжни меня приняла в заботливые и о-очень сильные руки массажист Лариса. Собственно, с ней я познакомился еще накануне, и она сделала так, что мои спина, плечи и шея напрочь забыли, что провели 5 часов за рулем. В этот раз Лариса начала с мощного обстрела душем Шарко, а потом долго и интенсивно заставляла мои мышцы забыть про лыжню. До конца ей это не удалось, и она с неудовольствием констатировала, что передняя поверхность бедра все равно забита, но она сделала все, что могла. И до ресторана я дошел!

Но о ресторане чуть позже. День вмещает себя еще функциональную тренировку. «Пять-шесть станций по три подхода, отдых 30-40 секунд. Так, хорошо. Нормально. Тааак. На третий круг пойдем?». — «Да, тренер!». И стретчинг либо йога — на закуску. Не могу не восхититься тренерами: ребята знают свое дело и работают на самом высоком уровне. Если вы поверили в мои стенания выше, то зря: вас никто не заставит делать что-то с риском для здоровья. Но все ресурсы вашего организма задействуют по максимуму, будьте уверены.

Ну вот, а теперь про ресторан, и пиво и рыбу, наконец. Пива нет. А также вина, коньяка, шампанского и какого-либо спиртного в принципе. Вы приехали оздоравливаться, заботиться о себе? Ну так и вперед! Есть отличный чайный бар с более чем сотней сортов элитного чая. Конечно, песок, как говорил классик, плохая замена овсу, но чай и правда отменный, несколько упаковок мы привезли оттуда домой.

Что же касается еды, тут разговор особый. Во-первых, меню составляется индивидуально, на основе нормы потребления калорий, выявленной тем самым газоанализатором. Во-вторых, я заранее предупредил, что соблюдаю Великий пост, поэтому просидел два с половиной дня на крупах и овощах. (Правда, на второй ужин были морепродукты — гады морские, как известно, в пост не возбраняются). С завистью косился на цесарку и тунца в чужих тарелках. И изумлялся изобретательности шеф-повара. Сладкого концепция отеля не предполагает. Соль в блюда не добавляется. То есть, вы, конечно, можете попросить у официанта солонку, и вам ее даже принесут и даже (возможно!) не сообщат об этом вашему тренеру. Но по умолчанию соли нет. И вот в этих условиях шеф умудряется готовить невероятно затейливые блюда. Я честно признаю, что не являюсь ни утонченным гурманом, ни фанатом здорового питания. По этой причине мне трудно считать смузи из свеклы и шпината или перлотто (то же, что и ризотто, но из перловки) с овощами верхом гастрономического совершенства. Но это и правда интересно.

IMG_1371

В хороших отелях принято по вечерам класть на подушки гостям шоколадки. В «Вилле Плес» вместо них кладут буклеты с информацией о том, где содержатся растительные белки.

На кулинарный мастер-класс я пошел исключительно с целью посмотреть шефу в глаза. Не знаю уж, кого я ожидал увидеть, но, видимо, сухого, жилистого и сурового вегана. Шефом оказался обаятельный француз Даниэль Эгрето, ничуть не сухой, превосходно говорящий по-русски и ужасно милый.

Летом он выглядит вот так, зимой тоже, только вместо зелени на фоне — снега, снега.

daniel egreto

До нас с Яной (и вообще до «Виллы Плес») Даниэль кормил английскую королеву и султана Омана, был личным поваром эмира Катара и президента Казахстана.

Как он попал под Плес? Мне кажется, я понял, как и, главное, зачем. Ему интересно работать в предлагаемых обстоятельствах. И концепция здорового питания «Виллы Плес» – мощный вызов, который он принимает искренне и азартно. Даниэль, кстати, признался, что в офисе у него есть конфеты и бутылочка вина. Однако попытки напроситься в офис любезно, но твердо отверг. Зато соорудил на глазах у меня и еще нескольких гостей три вкуснейших – без всяких оговорок! – блюда. Ради такого случая сдобрив одно парой капель соевого соуса.

IMG_1392

«Нет, извините, вина и конфет я вам не дам».

IMG_1387

Напоследок признаюсь в страшном. По дороге в Плес на заправке нам в придачу к чашке кофе подарили бесплатный пончик. Мы сунули его в рюкзак и забыли. На второе утро я отыскал этот пончик. И был, скажу я вам, счастливейшим из смертных, уплетая его перед зарядкой. К чему я это? К тому, что отдых в «Вилле Плес» — конечно, очень особый. Его нагрузки и ограничения могут плохо сочетаться со стандартными представлениями об отдыхе. Но если так, вы вполне вольны отправиться в турецкий отель «все включено». А если вы хотите всерьез заняться своим организмом – тогда вам сюда.

Я, как уже упоминал, провел в «Вилле Плес» два с половиной дня. Стараясь соответствовать всем правилам (пончик не в счет!). И хочу сказать, что мне было дико интересно и, простите за детский сленг, прикольно. И аэростульчики в минус 12 на улице, и лыжня, и смузи из свеклы и шпината. Не знаю, сохранился бы мой боевой задор хотя бы на неделю. Но если бы сохранился, я бы уезжал отсюда, как минимум, отлично подкачанным. Не «мистером Вселенная», возможно, зато гордым собой ничуть не меньше, чем этот мистер. Это был мой второй заход в Плес. На вопрос, готов ли я пойти на третий круг, уверенно отвечаю: «да».

За копченой рыбой в Плес мы на обратном пути, конечно, все-таки заехали. И судак и лещ снова были великолепны.

А все остальное расскажет Яна:)


Читайте также: 

Хочу вернуться: Плёс и Плещеево озеро

(14 голос., в среднем: 4,36 из 5)
Загрузка...




15 комментариев

Добавить
  1. Kitaika

    Пончик это так мило) А буклеты на подушке про растительные белки какой-то изврат))

    Что такое «аэростульчик», это упражнение, когда в воздухе сидишь?

    • Ya-z-va

      Примерно))) Это такое упражнение, оно же йожья асана почти — полуприсаживаешься, как будто на стул хочешь сесть, колени не должны выходить за уровень носков ступней, руки вверх — и стоишь… стоишь… стоишь, суко, секунд 30, а если тренер зверь, то минуту. Если кажется скучным, можно присесть у стены, чтобы спина была абсолютно ровной. Мало не покажется, попробуй)

  2. Ека

    Ох, это надо очень устать от сидячей работы)))
    текст отличный, прочитала взахлеб! Пошла Янин отзыв читать)

  3. ЕленаК

    Готова петь дифирамбы автору и дальше))) с удовольствием провела вечер читая обе ваши статьи))) И да, про пончик очень тронуло)))) Так странно видеть снег на фото, почему-то 🙂 Кажется, что он был очень давно…

    • Ya-z-va

      даже мне странно))) а всего-то месяц с небольшим прошел с описываемых событий. Да что там, он у нас в деревне еще неделю назад лежал

  4. Александра

    Так вот что было на Джеймсе Бонде во время его тестов в Координатах Скайфолл — газоанализатор. Буду знать. Текст оч крутой! Не статья, а блокбастер))

  5. Evenover

    Статья бомбическая, но само понятие такого типа отдыха, когда вообще ничего нельзя — мне чуждо (эх придется в Анталию)))). И да пончик -звезда вечеринки!

  6. Алина

    Чем так сильно провинился шеф, кормивший английскую королеву, что был сослан в Плес? Я сначала посмеялась над этой фразой, а потом поняла, что автор-то пишет серьезно об этом и стало не смешно((

    • YZ

      Алина, видимо, у нас с вами разное чувство юмора. Но вполне серьезно могу сказать, что от «ссылки»в «Виллу Плес» я и сам бы не отказался.

      • Алина

        При всем уважении, но вас с шефом изначально сослали бы из разных стихий, речь о Букингемском дворце -> Плес, вот это и ставит в тупик.

        • YZ

          Алина, также со всем уважением, но вы, во-первых, не очень внимательно читали текст. Кормить английскую королеву и быть штатным шефом Букингемского дворца — не обязательно одно и то же. А во-вторых, не знаю, как вам, а мне приходилось интервьюировать 6-7 звездных шефов. И, сколько я могу судить, для большинства из них быть шефом в каком угодно дворце, на чьей угодно супер-яхте или в 8-звездочном отеле — вовсе не предел мечтаний, даже если вам это кажется невероятным)) Им, конечно, важны уровень оплаты и наилучшие условия для работы. Но еще им нужен драйв, им нужно, чтобы было интересно. Творческие, знаете ли, люди))

  7. macsie

    Юра, пишите еще!:)

  8. Oksana

    Интересно узнать, а как у вас с Яной обстоят ела с курением в таких оздоровительных турах? Лично я сама курю и в дни тренировок испытываю какое-то особенное чувство стыда что ли, если закуриваю… И как быть, если несколько дней в такой суперзожной обстановке оказаться, так и вообще бросить наверное можно…
    И огромное спасибо за статью, Яна и Юрий, как всегда, прочитано с удовольствием и на одном дыхании.

    • YZ

      Оксана, спасибо на добром слове. Что касается курения, отвечаю как курильщик с тем же, что и у Яны стажем. В дни активных тренировок курить мне хочется меньше. В «Вилле Плес» тренировки очень активные, курить в помещениях, разумеется, нельзя, а погода на улице тоже не очень располагала. Поэтому курил я минимально — думаю, 3-4 сигареты в день. И даже не сигареты, а Iqos — знаете, наверное, такую штуку. Стыда, впрочем, не испытывал)) Думаю, что пары недель в таких условиях действительно может хватить, чтобы вообще бросить. Другое дело, что, вернувшись из этих условий в обычные, можно так же легко вернуться и к прежним показателям.


Добавить комментарий Отменить ответ