fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Колд-крем: это что? Он нужен всем? А можно его чем-то заменить?

Maria 13 февраля 0

Синоптики обещают, что морозы в этом году можно ждать до конца марта, поэтому ловите гид по кремам от холода: как наносить, надо ли смывать, какой лучше для детей.

На наши вопросы отвечали эксперты:

  • Вера Воронина, к.м.н., врач-дерматовенеролог Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени Ю.Е. Вельтищева, клиники «Рассвет», эксперт бренда Bioderma.
  • Оксана Ларионова, эксперт марки Uriage, руководитель отдела обучения.
  • Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay.

Что такое колд-крем?

Александр Прокофьев: Колд-кремы предназначены для защиты от холода и ветра. Еще их можно использовать для смягчения огрубевшей или очень сухой кожи, а также снимать макияж.

Вера Воронина: Текстура этих кремов обычно густая и жирная. Это сделано, чтобы создавать защитный слой, запечатывать влагу в коже и препятствовать ее потере.

Что у него в составе?

Оксана Ларионова: Как правило, защитные компоненты (пчелиный воск, минеральные масла) и растительные ингредиенты, отвечающие за увлажнение и питание кожи (масло ши, миндальное).

Вижу в магазине крем-протектер. Это то же самое, что и колд-крем?

Александр Прокофьев: Нет, хотя на первый взгляд они похожи. У них одна задача: защитить и изолировать кожу от неблагоприятных факторов. Однако неблагоприятные факторы — это не только холод, а также пыль, грязь, выхлопные газы, UV-лучи. Протекторы используют для защиты поврежденных участков после косметических процедур (пилингов и лазеров), ран или ожегов. Иногда протекторами еще называют солнцезащитные средства.

Оксана Ларионова:  Протекторы ускоряют регенерацию, поэтому у них в составе могут быть антиоксиданты, фотофильтры, экстракты растений, силиконы. Информацию о том, для каких случаев производитель рекомендует средство, нужно искать в описании на упаковке.

Колд-крем — это универсальное средство для любой части тела? Бывает для рук или пяток?

Вера Воронина: Колд-кремы можно наносить на любую зону. Также существуют составы специально для рук. Они легче и быстрее впитываются, чтобы потом не оставлять следов на одежде и предметах, которых вы касаетесь.

Но я же видела в продаже колд-кремы для тела!

Александр Прокофьев: Да, есть отдельные колд-кремы для тела или, как пишут производители, «Эмульсии с колд-кремом для тела». Средства наносят после душа на проблемные места. Отличаются от колд-кремов для лица более легкой текстурой. По сути, для увлажнения и защиты также можно использовать средства-эмоленты (жиры и жироподобные вещества, которые могут фиксироваться в роговом слое кожи и смягчать ее — Прим. ред.). Текстура этих средств подбирается исходя из потребностей: чем суше кожа — тем насыщенней средство. То есть для нормальной кожи подойдут кремы, для сухой — бальзамы.

Для кого подходит колд-крем?

Оксана Ларионова: В первую очередь, колд-крем идеально подходит для защиты детской кожи зимой. Взрослым тоже будет нелишним — чтобы предупредить обезвоживание и раздражение кожи на морозе.

Вера Воронина: Колд-кремы подходят для сухой и очень сухой кожи, кожи с трещинами и шелушениями.

Александр Прокофьев: Еще колд-крем нужны тем, у кого сильно сохнет кожа из-за сильного отопления. Врачи рекомендуют его при ряде дерматозов (ихтиоз, атопический дерматит).

А для жирной кожи можно использовать?

Оксана Ларионова: Жирная кожа неплохо переносит зимний сезон самостоятельно, потому что обладает достаточно надежной липидной мантией, чтобы противостоять морозу и ветру. Если вы склонны к покраснениям, обратите внимание на питательные успокаивающие кремы для реактивной кожи, имеющие нежирную текстуру.

Толедерм Увлажняющий Успокаивающий крем Uriage

Александр Прокофьев: Если кожа жирная, то входящий в состав воск может дать дополнительную окклюзию и усилить образование комедонов.

А если кожа комбинированная?

Оксана Ларионова: При комбинированном типе колд-кремы использовать можно, но старайтесь избегать очень плотных средств с минеральными маслами в составе.

Колд-кремы для детей и взрослых чем-то отличаются?

Колд-крем 1-st Cold Cream, Uriage

Оксана Ларионова: Детская кожа намного тоньше, чем у взрослого, она обладает слабыми барьерными функциями и подвержена не только воздействию агрессивных внешних факторов, но и аллергическим реакциям. Поэтому некоторые ингредиенты (парабены, парафиновые масла, искусственные жиры, красители, отдушки) в детской косметике стараются не использовать, хотя для взрослых они опасности не представляют. Средства должны пройти клинические испытания под контролем педиатров и дерматологов, косметика для грудных детей имеет отдельные сертификаты. Обычно об этом говорят маркировки на упаковках средств.

Можно «взрослым» средством намазать щеки маленького ребенка?

Оксана Ларионова: Не стоит. «Взрослые» средства, даже предназначенные для чувствительной кожи, часто содержат ингредиенты, которые могут вызвать аллергию у малыша.

Колд-крем ABCDerm, Bioderma

Может ли какой-то другой крем заменить колд-крем?

Александр Прокофьев: Можно использовать густые кремы для сухой кожи: часто у них в составе большое количество масел и восковидные вещества (пчелиный воск или ланолин), которые будут работать как защита.

Питательный крем для глубокого восстановления кожи Nutritic Intense Riche, La Roche-Posay

Оксана Ларионова: Взрослым можно посоветовать в качестве замены питательные кремы и бальзамы для сухой и очень сухой кожи. Для малышей такой замены нет.

При какой температуре воздуха надо наносить колд-крем?

Колд-крем используется в диапазоне от +5 до -50 °C.

Вера Воронина: Раздражение на коже появляется не только от мороза, имеет значение и влажность воздуха, и сила ветра. Детям нужно использовать уже при +5 и сильном ветре, взрослым — по собственным ощущениям.

Как правильно наносить колд-крем?

Крем наносят на очищенную кожу за 20-30 минут до выхода на улицу.

Александр Прокофьев: Он плотный и впитывается медленно, поэтому вспомнить о нем лучше заранее. Если вы планируете нанести тональный, излишки колд-крема можно аккуратно промокнуть салфеткой. Более того, тональный крем ляжет еще одним слоем и усилит защиту.

Нужен ли под него обычный крем или сыворотка?

Александр Прокофьев: Дополнительно наносить перед колд-кремом другой крем не нужно, это самостоятельное средство. Сочетать в уходе сыворотку и колд-крем можно, но необязательно.

Я лыжник, катаюсь в горах, хочу защитить лицо и от мороза, и от солнца. Мне наносить колд-крем или SPF-крем? Или оба сразу?

В горах высокая солнечная активность: воздух более разреженный, ультрафиолет отражается от снега и льда, и воздействие его усиливается. Поэтому и бывают так называемые «масочные» горнолыжные загары. А еще в горах холодно.

Александр Прокофьев: Чтобы правильно защитить кожу в горах, сперва наносим колд-крем, даем ему впитаться 20 минут, при необходимости стираем излишки салфеткой и потом наносим солнцезащитное средство. Некоторые марки выпускают колд-кремы с SPF, однако степень защиты от ультрафиолета там не всегда достаточная. Честно говоря, я не очень люблю мультизадачные средства: в погоне за несколькими целями можно потерять эффективность каждого из них.

Оксана Ларионова: У «холодных» кремов насыщенная текстура, если добавить еще химические или физические фильтры, средство станет еще более комедогенным или потеряет эффективность.

Как долго защищает колд-крем? Надо ли его обновлять?

Оксана Ларионова: Колд-кремы – косметические трудоголики, они обеспечивают защиту от ветра, мороза и влажности в течение 6-8 часов. Вряд ли вы находитесь на улице в морозный день больше, но если все-таки да, то обновите слой, когда будете в помещении и выждите 20-30 минут, чтоб крем успел впитаться.

Обязательно ли смывать колд-крем?

Вера Воронина: Нет, колд-крем нет необходимости смывать, если производитель не указал иное.


А ПОЧЕМУ МЫ ТУТ НЕ ДАЕМ СНАЧАЛА НАШИ ЛЮБИМЫЕ КОЛД=КРЕМЫ? Я БЫ ТУТ ДАЛА, А ПОТОМ — ДРУГИЕ ОТЛИЧНЫЕ ЗИМНИЕ КРЕМЫ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ НЕ ХУЖЕ.

Наши любимые кремы для зимы:


Наши эксперты:

Вера Воронина
к.м.н., врач-дерматовенеролог Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени Ю.Е. Вельтищева, клиники «Рассвет», эксперт бренда Bioderma
Оксана Ларионова
эксперт марки Uriage, руководитель отдела обучения
Александр Прокофьев
врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Фото снежинок — Натан Мирволд


Читайте также:

(Пока оценок нет)
Загрузка...
0
0
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
0
Комментировать
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив