fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Почему губы трескаются и шелушатся, и что с этим делать? Советы экспертов

Lena Korenkova 16 февраля 0

Спросили дерматологов, что делать, если губы шелушатся и трескаются, и как за ними правильно ухаживать, если бальзам не помогает вообще.

Эксперты:

  • Ольга Фем – врач-дерматолог, косметолог, основательница сайта kosmetologa.net.
  • Александр Прокофьев – врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay.
  • Светлана Ковалёва – врач-дерматовенеролог, косметолог, медицинский эксперт Topicrem.
  • Евгения Решетникова – врач-дерматовенеролог, косметолог, руководитель медицинского департамента Sesderma.

Из-за чего губы становятся сухими и шелушатся?

Чаще всего из-за неправильного ухода. Например, отсутствия защиты, когда она необходима.

Дело в том, что губы лишены естественных механизмов защиты. Эта зона является переходной между кожей лица и слизистой полостью рта, поэтому кожа здесь имеет нетипичную структуру. Она тоньше (три слоя, а не пять, отсутствуют блестящий и зернистый). Верхний роговой слой тоже очень тонкий, и в нем не происходит полного ороговения (поэтому губы мягкие). Кожа губ не содержит меланин и не способна отражать воздействие солнечных лучей. У неё снижена способность накапливать и удерживать воду. Влага испаряется намного быстрее, чем с других участков лица, и это приводит к сухости, шелушениям, риску воспалений.


Хорошо, это в целом, а конкретнее – почему появляются шелушения?

Есть внешние и внутренние причины. Внешние:

1. Вы не используете бальзам перед тем, как выйти на улицу в холодную погоду (мороз, ветер). Он создает на поверхности губ окклюзионную пленку, которая препятствует испарению влаги и служит защитным барьером.

2. Вы не используете бальзам с SPF во время повышенной солнечной активности.

«Из-за того, что кожа губ не содержит меланин, она не может загореть, но может получить ожог. Появляется жжение и сухость, – объясняет Евгения Решетникова, – Обычный бальзам, без солнцезащитного фактора, тут не работает. Наоборот, вы рискуете усилить чувствительность кожи к ультрафиолету: бальзам, как линза, будет увеличивать воздействие лучей. 

Использовать бальзам с SPF желательно и зимой, особенно если вы увлекаетесь горными видами спорта: снег отражает солнечные лучи. Наносите средство перед выходом на солнце и обновляйте каждые 1,5-2 часа».  

3. Сухой воздух дома и в офисе. Известно, что горячий сухой воздух (от батарей, обогревателя) пересушивает кожу. Но холодный (от кондиционера), по мнению экспертов, ничем не лучше.

«Желательно поддерживать влажность на уровне 40-60%, – советует Ольга Фем, – К сожалению, зимой в квартире 30% — обычное явление. По возможности лучше купить увлажнитель».

4. Вы облизываете или кусаете губы, когда нервничаете. Постарайтесь за этим следить. 

5. Вы дышите через рот, и от этого кожа быстро обезвоживается. Нужно бороться с причиной заложенности носа.

6. Вы регулярно ходите в сухую (финскую) сауну, бассейн с хлорированной водой, часто купаетесь в море. Тот же совет – используйте бальзам. Но после всех этих мероприятий его необходимо снять и нанести крем для губ или контура глаз. (Зачем – объясним ниже.)

7. Частое и необоснованное использование бальзама для губ.

Ольга Фем: «Бальзам и гигиеническая помада — средства не для регулярного ухода, а для временной защиты. При постоянном использовании они ухудшают состояние губ. Почему так? Барьерная плёнка на поверхности кожи препятствует испарению влаги. В определенных ситуациях это полезно — например, на морозе. Но, в целом, испарение – естественный физиологический процесс. Если бальзам на губах находится постоянно бальзам, клетки не получают сигнал о том, что естественный барьер нуждается в починке – ведь на губах есть искусственный. Со временем это приводит к тому, что вы вообще не можете обойтись без гигиенической помады. Похоже на ситуацию с курением: очередная сигарета быстро снимает дискомфорт, но она же поддерживает зависимость. Разорвать порочный круг можно только прекратив использовать бальзамы и гигиенические помады без повода».

"Бальзам — средство для временной защиты, а не для регулярного ухода", – Ольга Фем

8. Вы неосознанно наносите уход для кожи лица на губы. Если это обычный увлажняющий крем — не страшно. Но средства для лечения акне (особенно с ретинолом и его производными) при попадании на кожу губ могут вызывать сухость и шелушение.

9. Во время чистки зубов паста попадает на кожу губ. Ментол и эфирное масло эвкалипта даже при минутном контакте с губами провоцируют сухость.

Кроме того, есть внутренние причины сухости и шелушения губ:

  1. Обезвоженность организма. «Может возникнуть, если человек пьет много кофе и мало чистой воды или злоупотребляет спиртным», – говорит Ольга Фем.
  2. Хронический стресс.
  3. Часто рецидивирующие эпизоды герпетической инфекции.
  4. Нарушение микробиома кишечника.
  5. Аллергическая реакция на косметику, продукт питания, лекарство.
  6. Переизбыток или недостаток витаминов и минералов.
  7. Медикаментозная терапия. В частности, такие побочные последствия иногда возникают при приеме «Роаккутана».
  8. Кожные заболевания – сухость может быть признаком обострения атопического дерматита, экземы, нейродермита, псориаза.
  9. Хейлиты – обобщённый термин для воспалительных процессов кожи губ разного характера. Возникают на фоне индивидуальной повышенной чувствительности к УФ-лучам или морозу, гиперфункции слюнных желез, иммуноаллергических изменений, тревожно-депрессивных расстройств и прочих факторов.
  10. Другие хронические и инфекционные заболевания. Не будем их перечислять, чтобы не пугать, но многие патологии сопровождаются сухостью губ.

Как понять, что губы шелушатся, например, из-за сухого воздуха, а не какого-то заболевания?

«Если шелушение не очень сильное, скорее всего, оно вызвано непогодой, сухим воздухом или привычкой облизывать губы, – считает Александр Прокофьев, – Но когда появляется покраснение, уплотнение, жжение, нарушение рельефа кожи, трещины, стоит обратиться к дерматологу». 

Если проблема имеет эпизодический или сезонный характер — например, возникла с наступлением холодов, во время отпуска на море, либо вы стали ходить в бассейн или чаще обычного пользоваться матовой помадой — тоже можно не волноваться.

«После устранения причины или корректировки ухода такая сухость пройдет сама, – говорит Ольга Фем, – Если через месяц не заметите изменений, лучше сходить к врачу. Не обязательно к дерматологу, можно к терапевту. Главное – не думайте о худшем. Если в организме серьезные неполадки, скорее всего, сухость и шелушения будут не единственными симптомами. Более вероятно, дело все-таки в недостаточном или неправильном уходе».


Почему кожа губ не просто шелушится, а трескается? Что с этим делать?

Когда кожа очень сухая, она теряет эластичность, поэтому трещина может появиться даже от легкой улыбки. В качестве SOS-средства нанесите бальзам, вазелин или метилурациловую мазь (заживляющее негормональное средство). На время откажитесь от раздражающей (соленой, острой, кислой) еды. Не отрывайте чешуйки кожи и корочки, это повысит риск травмы и последующих патологических процессов. 

Если трещина не заживает или появляется повторно – обратитесь к врачу. Это может быть симптомом многих заболеваний — от красного плоского лишая вплоть до сахарного диабета и онкологии.

"Трещины – более тяжелый симптом, чем шелушения. Правильнее всего сразу обратиться к дерматологу", – Александр Прокофьев

Из-за чего образуются трещины в уголках губ?

Евгения Решетникова: «Так проявляется ангулярный хейлит (в обиходе говорят – «заеды»), он возникает при бактериальном или грибковом поражении губ. Возбудителями могут быть стрептококки или грибы рода Candida. Не рекомендую лечить хейлит самостоятельно, это должен делать специалист. 


А если пропить витамин Е, А, или комплекс, губы быстрее восстановятся? Ну, и в целом для профилактики же полезно?  

Губы действительно могут шелушиться из-за нехватки витаминов А, E, D, B12 и железа. Но принимать любые витамины, микроэлементы и комплексы можно только по назначению врача при условии дефицита, подтвержденного лабораторными тестами.

«Обнаружив признаки дефицита железа (бледность кожи, круги под глазами) можно съесть и выпить все мыслимые БАДы и не получить результата, потому что одновременно была нехватка витамина В и белка-носителя», – объясняет Светлана Ковалёва. Её мнение поддерживает Евгения Решетникова: «Если самостоятельно выбирать витамины и их дозировку, есть риск получить гипервитаминоз и соответствующие негативные последствия».


Так в итоге – как ухаживать за губами? Как часто можно пользоваться бальзамом?

Краткий чек-лист:

  1. Утром и вечером наносите крем на кожу губ.

«Бывают специальные средства для губ, но это необязательно, – говорит Ольга Фем, – Можно использовать увлажняющий или anti-age крем для век. Кожа вокруг глаз тоже тонкая, чувствительная и средства, разработанные для этой зоны, подходят для ухода за губами».

2. Используйте бальзам, когда:

  • идёте на улицу в холодную ветреную погоду;
  • собираетесь на пляж / на прогулку в городе во время максимальной солнечной активности (бальзам с SPF! обновлять каждые 1,5-2 часа);
  • катаетесь на лыжах/ сноуборде в солнечный день (SPF!);
  • идёте в сауну или бассейн.

Не забудьте: после этого бальзам необходимо удалить и нанести на губы крем.

3. Раз в неделю отшелушивайте губы мягкими энзимными пилингами без абразивных частиц. (Можно теми же, что предназначены для лица.)

По поводу скрабов для губ у дерматологов нет единого мнения. Некоторые не возражают против их использования. «Я считаю, средства на основе энзимов лучше, так как они менее травматичные», – объясняет Ольга Фем.

4. Пейте больше воды, меньше – обезвоживающих напитков (кофе, газировок, энергетиков).

5. Избавьтесь от привычки облизывать губы и откусывать сухие чешуйки. Так вы не даете коже нормально восстановиться.

6. Если пользуетесь питательной маской для лица, не забывайте наносить её и на кожу губ. Один-два раза в неделю достаточно.

Дополнительно: полезно купить увлажнитель воздуха и делать самомассаж. «В области губ находится круговая мышца рта. Массаж этой зоны активизирует обменные процессы, улучшает кровообращение и внешний вид губ. В этом видео я показываю, как его делать», – Ольга Фем.


Если я каждый день ношу помаду или блеск, это плохо влияет на состояние губ? Даже когда они заявлены, как увлажняющие? 

Помады на основе минеральных масел / восков и блески для губ могут сработать как защитный барьер на морозе. Но их ежедневное использование, вероятнее всего, приведёт к сухости. Увлажняющие компоненты через 1-2-3 часа (зависит от конкретного средства) испаряются. После этого помаду желательно обновить, но так делают не все и не всегда.

Евгения Решетникова: «Большинство блесков и помад не содержат SPF фактор и не защищают от ультрафиолета. Даже наоборот: пигменты, входящие в их состав, часто являются фотосенсибилизаторами и повышают чувствительность кожи к солнцу».


Слышала, сейчас делают инъекции гиалуроновой кислоты для увлажнения (не увеличения) губ. Стоит попробовать? 

Они работают по принципу биоревитализации: привносят в кожу гиалуроновую кислоту, которой с возрастом становится меньше. Эффект увлажнения длится сравнительно недолго, около МЕСЯЦА-ДВУХ? В СРЕДНЕМ – СКОЛЬКО?. Так как в организме этот полисахарид подвергается расщеплению под действием ферментов. 

«Такие манипуляции стоит индивидуально обсуждать с косметологом. Я считаю, они бывают оправданы при возрастном дефиците гилуроновой кислоты, снижении качества и количества коллагена, ослабевании мышечной ткани. В остальных случаях лучше обойтись терапевтическими методами», – говорит Светлана Ковалёва.


Глупый вопрос: какое состояние губ считается нормальным?-) Может, они в порядке, а я считаю их сухими из-за того, что насмотрелась отфотошопленых портретов в Instagram?

Нормой принято считать состояние, которое не доставляет дискомфорта. Комфорт – то, к чему стоит стремиться.

«Проверить, правильно ли вы ухаживаете за кожей губ, легко, – рассказывает Ольга Фем, – Утром умойтесь фильтрованной или кипяченой водой и не наносите на губы ни крем, ни губную помаду. Лучше выбрать день, когда вы можете остаться дома.

Если вы правильно ухаживаете за губами, один день без крема и бальзама не приведет к сухости. У вас не возникнет желания скорее что-нибудь нанести, вам будет комфортно».


Наши эксперты:

Ольга Фем

Врач дерматолог, косметолог, создательница сайта kosmetologa.net, Instagram – @olgafem. YouTube канал – Косметолога.нет.

Светлана Ковалёва

Врач дерматолог, косметолог, эксперт Topicrem.

Евгения Решетникова

Врач-дерматовенеролог, косметолог, руководитель медицинского департамента Sesderma.

Александр Прокофьев

Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт La Roche-Posay. Работает в центре дерматологии «Петровка 15». Принимал участие в клинических испытаниях лекарственных препаратов.

Instagram @dr.prokofyev

(Пока оценок нет)
Загрузка...
0
0
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
0
Комментировать
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив