fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Почему не держится ботокс? Отвечают косметологи

Maria 11 мая 0

Сделали процедуру, и вроде все хорошо было, а через два месяца лоб снова двигается? Мы спросили у косметологов, почему так бывает и можно ли с этим бороться.

Наши эксперты:

  • Алена Саромыцкая — врач-дерматолог, косметолог высшей категории, международный тренер-эксперт, член международного Экспертного Совета компании Ipsen по ботулинотерапии, основательница сети Professional и международной Академии Advanced Professional
  • Наталия Раевская — главный врач направления превентивной медицины в сети клиник Gen87, врач-косметолог, дерматовенеролог. Тренер по лазерным и инъекционным методикам.
  • Екатерина Горбачева — врач-косметолог дерматовенеролог клиники Quantum Clinic
  • Наталья Фимина — врач-косметолог, зам. главного врача сети клиник Space For

Что такое ботокс и как его делают, мы подробно рассказывали здесь.


Как вообще работает ботулотоксин?

Ботулотоксин временно блокирует передачу импульсов от нервной клетке к мышце. Под его воздействием из нейрона перестает выделяться нейромедиатр ацетилхолин (вещество, без которого сокращение мышцы становится невозможным). Мышца расслабляется. Этот процесс обратим, и через какое-то время способность к мышечному сокращению восстанавливается.

Восстановление передачи нервного импульса происходит постепенно по мере образования новых «дочерних» нервных окончаний, которые формируют новые контакты с мышцами.

А что может помешать ему подействовать или сократить срок работы?

Есть внешние и внутренние причины. Внешние:

  • Малые (меньше 4 месяцев) промежутки времени между процедурами ботулинотерапии — организм может начать вырабатывать антитела.
  • Занятия спортом — с одной стороны, мышцы спортсменов более сильные (даже на лбу!) и им требуются дозы побольше. С другой — тренировки усиливают кровообращение и обмен веществ, и нейронные связи восстанавливаются быстрее.
  • Посещение сауны и бани — нагрев также усиливает кровоснабжение и обмен веществ.
  • Малые дозы препарата держатся меньше. Например, если пациент хочет, чтобы лоб «заморозился» не на 100%, а на 80% и осталась некоторая подвижность, надо быть готовым, что и разморозится он быстрее.
  • Неправильное хранение препарата — «Ботокс» и «Диспорт» хранят в холодильнике при температуре 2–8 °C. «Ксеомин» можно хранить при комнатной температуре, но не выше 25 °C. Кроме того, все препараты, кроме «Миотокса», врачи разводят физраствором, и полученный раствор необходимо быстро использовать: «Ботокс» в течение суток, «Диспорт» — 8 часов. Бывает, что врачи не соблюдают эти требования.
  • Технические ошибки врача — неправильный подбор дозы, неверный выбор точки инъекции (была расслаблена не та мышца).

Внутренние:

  • Быстрый метаболизм — высокая скорость обмена веществ приводит к более быстрому восстановлению нервных окончаний.
  • Генетическая устойчивость — встречается примерно у 1% людей в мире, чаще всего у мужчин. Чтобы знать наверняка, что причина в генетике, можно сдать генетический тест.
  • Ботулизм — сильнейшее (возможно со смертельным исходом) пищевое отравление рыбой, грибными и овощными консервами, колбасными изделиями. Во время болезни пациенту вводят противоботулиническую сыворотку, организм вырабатывает и хранит антитела к ботулотоксину. Кроме того, прививки от ботулизма раньше ставили в армии в СССР (а сейчас их делают тем, кто отправляется в некоторые экзотические страны).

Прием лекарств может сокращать срок работы ботокса?

Да, некоторые лекарства снижают эффект действие токсина:

  • аминохинолины — антибактериальные средства (Гидроксихлорохин, Иммард, Плаквенил).
  • препараты, улучшающие мозговое кровообращение (Мексидол, ноотропы).
  • некоторые препараты, снижающие давление (Капотен, Каптоприл)
  • препараты для укрепления сосудов (Детралекс).
  • препарат Прозерин — восстанавливает нервно-мышечную проводимость.
  • миорелаксанты — расслабляют мышцы.

Нежелательно совмещать ботулотоксин с приемом антибиотиков, в частности: аминогликозидом (гентамицин, стрептомицин, неомицин, канамицин), тетрациклином и эритромицином. Но если сначала делать ботокс, а через несколько дней начать принимать эти антибиотики, проблем не возникнет.

Слышала, что, если делаешь ботокс, то нельзя принимать витамины группы В. Это так?

Это миф. Хотя на первый взгляд все логично — ботулотоксин препятствует высвобождению ацетилхолина в нервных окончаниях. А витамины группы В, наоборот, их стимулируют. Однако, исследование показало, что никакой связи между приемом витаминов группы В и сроком действия ботокса нет.

И пить алкоголь, говорят, тоже нельзя?

Алкоголь действительно приводит к дезактивации ботулотоксина, но только при непосредственном контакте. Однако, инъекция проводится в мышцу, а алкоголь поступает в организм через желудочно-кишечный тракт. Поэтому отказывать себе в бокале через несколько часов после процедуры смысла нет.

Говорят, что ботокс не держится, если в организме мало железа. Так ли это?

Наталья Раевская: Такие исследования ведутся, но однозначных выводов пока нет. В любом случае, обычно рекомендуют сначала скорректировать дефициты макро- и микроэлементов, а затем делать инъекции.

Екатерина Горбачева: Снижение эффективности ботулотоксина в первую очередь принято связывать с недостатком цинка. Это связано с тем, что на молекулярном уровне атомы цинка необходимы для реализации блокирующего эффекта на нервно-мышечную передачу.

Говорят, что после 60 лет ботокс хуже держится. Это правда?

Алена Саромыцкая: После 60 лет мышцы истончаются и слабеют, замещаются соединительной тканью, растягиваются, становятся не такие функциональные. Появляется провисание кожи и других тканей, поэтому косметический эффект не так выражен. Кроме того, возрастные пациенты более склонны к появлению кровоподтеков (особенно это касается пациентов, принимающих лекарственные препараты, которые ингибируют свертывание крови, такие как витамин Е, аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, а также продукты растительного происхождения, такие как женьшень, гинкго билоба и чеснок).

Наталья Раевская: Все индивидуально и зависит скорее не от возраста, а от конкретных особенностей пациента. После 60 лет появляется ряд хронических заболеваний, пациент может принимать лекарства (например, для нормализации давления или мозгового кровообращения, о которых говорили выше). Врач всякий раз подбирает дозировку индивидуально. Например, если есть отечность в области глаз, доза в эту зону будет меньше, что может сократить срок действия ботулотоксина.

Наталья Фимина: У возрастных пациентов развивается гипотонус. И чтобы не сформировать компенсаторный гипертонус (выраженный птоз), врач может снизить дозу токсина. А меньшая доза и держится не так долго.


Правда ли, что микротоковый массаж может рассосать ботокс? Можно ли пользоваться домашними массажерами или это касается только массажа в клинике?

Любой массаж улучшает кровообращение и метаболизм. Микротоки ещё и восстанавливают нервно-мышечную передачу: нервное окончание и мышца как бы «вспоминают» механизм передачи импульса. Поэтому это способствует меньшему сроку действия ботулотоксина.

Но чтобы «рассосать ботокс», нужен курс массажей (в клиниках это обычно 6-10 процедур с интервалом) в 3-5 дней. От 1-2 процедур ничего не будет. То же самое касается домашних массажеров: если вы пользуетесь ими постоянно, ботокс будет держаться меньше. Если время от времени — ничего страшного.
 

Какие-то еще процедуры могут сократить действие токсина?

Любые процедуры, улучшающие кровообращение и метаболизм: плазмолифтинг, сосудистая мезотерапия, микротоки, озонотерапия, лазерные шлифовки и срединные пилинги, электромиостимуляция.

Если вы идете к косметологу, то общее правило проведения процедур такое: все, что приводит к нагреванию кожи, должно быть выполнено до введения ботокса. Иначе есть риск, что он не подействует.

Когда можно повторно делать ботокс? Когда я уже вижу, как лоб начал активно двигаться?

Наталья Фимина: Когда лоб начинает двигаться, это не значит, что действие токсина полностью закончилось. Просто мы видим, как восстанавливаются нервно-мышечные связи, это не мгновенный процесс.

Наталия Раевская: Рекомендуется повторять ботокс один раз в 4-6 месяцев. Чем чаще мы колем, не соблюдая интервалы, тем быстрее снижается эффективность ботулотоксина и вырабатываются антитела.

Можно ли сделать лоб, а через месяц уколоть ботокс вокруг глаз?

Теоретически — да. Но врачи рекомендуют все же колоть все зоны одномоментно, чтобы не провоцировать выработку антител.

Сейчас существует целый арсенал «ботоксоподобных» препаратов: Botox, Dysport, «Релатокс», Xeomin, «Миотокс». Можно ли говорить, что какой-то из них более сильный, а другой — слабый?

Нет, это некорректно. Во все эти препараты входит одно и то же действующее вещество – ботулотоксин типа А (БТА). Отличая заключаются в степени очистки, дозировках и добавках. Это может быть альбумин, лактоза, желатин, маннитол или декстран. Однако это все не говорит о каких-то преимуществах или недостатках препарата. Просто у каждого свои особенности применения. Например, Ботокс применяют только на лице, а Диспорт можно колоть и на тело (с его помощью лечат гипергидроз). Миотокс продается уже в разведенном виде, а все остальные препараты надо разводить физраствором. Как правило, у каждого врача есть несколько любимых препаратов, которыми он работает.

Действие одного и того же токсина у разных людей не будет одинаковым. В итоге конечный эффект зависит от введенной дозы, а она подбирается индивидуально.

Привыкает ли организм к определенному препарату? Надо ли их чередовать?

Да, есть исследования, что лет через 15 организм может привыкнуть и выработать антитела. А может и нет.

Наталия Раевская: Чередовать ботулотоксины можно тогда, когда эффект заметно снижается. Если препарат вас устраивает, смысла его менять нет.

Екатерина Горбачева: Считается, что риск привыкания возрастает при введении значительных (например, для «Ботокса» 400 единиц) доз ботулотоксина однократно, а также при частом введении его малыми дозами с небольшим (меньше 4 месяцев) интервалом. Поэтому целесообразно колоть ботулотоксин 1 раз в 6 месяцев и в разумных дозировках.

Похоже, у меня выработались антитела к ботулотоксину. Это навсегда?

Возможно. В исследовании Дирка Дресслера говорится, что может потребоваться 4–5 лет для снижения уровня антител после ботулинотерапии. Однако количество антител может снова увеличиваться при активации иммунной системы, особенно если возобновить ботулинотерапию.

Но есть надежда. Еще одна публикация Дресслера показала, что возобновление терапии препаратом Ксеомин у пациентов, количество антител у которых снизились до незначительных уровней, не вызвало повторного образования антител. Таким образом пациенты могли продолжить терапию.

Есть ли способы продлить действие ботокса?

Соблюдать интервалы 4-6 месяцев и не делать постоянные подколы. Устранить факторы, способствующие сокращению времени действия препарата: бани, сауны, массажи. Для продления эффекта можно рекомендовать пить препараты с цинком (по назначению врача).

Можно воспользоваться косметикой с миорелаксантами. Например:

  • концентрат против мимических морщин Myo-Fix, Meder Beauty
  • гель для коррекции мимических морщин вокруг глаз и на лбу Anti-wrinkle Eye Contour Gel Syn Ake, Du Cosmetics
  • патчи с микроиглами против мимических морщин на лбу, Blom
  • сыворотка Bor-Tox, Medi-Peel
  • сыворотка Extra Lifting Serum Lift Me Up, ATB Lab

Наши эксперты:

Алена Саромыцкая
врач-дерматолог, косметолог высшей категории, международный тренер-эксперт, член международного Экспертного Совета компании Ipsen по ботулинотерапии, основательница сети Professional и международной Академии Advanced Professional
Екатерина Горбачева
Врач-косметолог, дерматовенеролог клиники Quantum Clinic

Наталия Раевская
главный врач направления превентивной медицины в сети клиник Gen87, врач-косметолог, дерматовенеролог. Тренер по лазерным и инъекционным методикам.

Наталья Фимина
врач-косметолог, зам. главного врача сети клиник Space For

Читайте также:

Кислоты правда лечат прыщи? А пигментацию убрать могут? Все о самом мультизадачном бьюти-ингредиенте

На что способна косметология? Подборка самых эффективных процедур

(Пока оценок нет)
Загрузка...
0
0
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
0
Комментировать
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив