Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Как и где научиться понимать ароматы? Курс Галины Анни

Maria 6 февраля 16

Задавшись целью научиться разбираться в духах, Лена Коренькова, Маша Ботвинина и Яна Каримова прошли двухдневный курс «Парфюмерная стилистика» Галины Анни.
У Галины Анни — одна из самых больших коллекций ароматов в России, она организовала клуб Sweet Sixties и парфюмерные ярмарки Mon Flacon. Она создает собственные духи под маркой Gala Anni Parfum. Наконец, она – наш парфюмерный эксперт. (Вот тут Яна З. брала у нее интервью еще в 2011-м, представляете, как давно мы живем?:) А вот тут Галя для нас писала репортаж с миланской парф-выставки Esxence.)

Время от времени (но, между прочим, на протяжении уже 6 лет) Галина проводит авторские семинары, которые в равной степени интересны и продвинутым, и парф-чайникам. Как только мы узнали время и место проведения курса «Парфюмерная стилистика» — со всех ног побежали записываться.

galina_anni_course_20

Маша Ботвинина
galina_anni_course_01

Зачем я тут. На занятия все слушатели пришли с разным багажом знаний. Я, например, пришла с маленьким кошелечком: об ароматах я знала чуть больше, чем ничего. За время работы в «Бьютиинсайдере» я попробовала кучу новинок и поняла о них только то, что ничего не поняла. Мне банально не хватает базы — и теоретической (знаний обо всех этих амбрах-пачулях-ванилях), и практической (умения их слышать в духах).

galina_anni_course_02
Как оно там. Квартирка в центре, на Цветном бульваре. Ощущения с порога — как у первокурсника, впервые переступающего порог Хогвартса. Стоит открыть дверь — и то ли сам вплываешь в облако незнакомых ароматов, то ли это облако тебя обволакивает и зовет дальше. В небольшой комнате — диван, несколько стульев… и флакончики! Они повсюду. Большие, маленькие, в коробочках и без, сколько — непонятно, и пересчитывать бессмысленно.

Что я узнала. Да! Я выяснила, что такое амбра (и даже подержала в руках кусочек!). Как получают абсолю розы и чем он отличается от розового масла (спойлер: это два очень разных запаха). Как на самом деле пахнут ветивер и уд (не в составе духов, а в свободной стихии). Как в духах передают аромат кожи. Почему сложно передать аромат ландыша и как это все-таки делают. Как пахли когда-то те самые, первые или почти первые Climat Lancome, Shalimar Guerlain, Joy Jean Patou, Chanel #5 и гордость коллекции Галины Анни — White Rose Guerlain. Представляете, все эти духи у нее есть и она дает их всем попробовать.

Что я чувствовала. К концу первого дня моя записная книжка буквально распухла от блоттеров. И голова, в общем, тоже немножко распухла:)

galina_anni_course_03
Что в итоге. Я теперь вполне узнаю в духах: вот жасмин, вот тубероза, вот ветивер. Конечно, до полной картины далеко, но рамочка пазла уже сложена. Можно прочитать множество книг и описаний ароматов, но узнать их настоящий запах по книгам нельзя. А у Анни — можно.

galina_anni_course_04

Яна Каримова

Зачем я тут. Мне было интересно попасть на этот семинар, что не помешало мне проспать. Утром я не слышу будильник и безбожно опаздываю. Не могу найти нужный дом, подъезд, звоню Лене К., Лена шепчет : «Найди коричневую дверь без опознавательных знаков и введи код» — и бросает трубку, я закатываю глаза и продолжаю поиски. Удивительно, но дверь нахожу.

galina_anni_course_15

Как оно там. Захожу в комнату, где уже идет занятие. По центру за столом — Галина, по периметру — стулья и диван, почти все места заняты, но я нахожу, куда сесть. Все горизонтальные поверхности заставлены флаконами духов, повсюду книги о парфюмерии и истории моды, на стенах — винтажные рекламные плакаты духов и фотографии.

galina_anni_course_14

galina_anni_course_08

Что я узнала. Галина рассказывает о парфюмерных ингредиентах и классических духах, а мы конспектируем и — нюхаем, нюхаем, нюхаем. Серая амбра сама по себе и в тинктуре, цветочные масла и абсолю, уды и ветиверы, синтетические компоненты, их сочетания, которые дают, например, кожаные ноты. Вечером каждый слушатель уходит с охапкой блоттеров. Самые опытные — с книгой, между страниц которой эти блоттеры заложены.

galina_anni_course_13

Так их правильно хранить, чтобы ароматы не смешивались, говорит Галина. galina_anni_course_09
galina_anni_course_05Что я чувствовала. Возвращаюсь домой с ощущением, что за шесть часов узнала о парфюмерии больше, чем за всю жизнь до — хотя и раньше читала, слушала, нюхала. На следующий день изучаем современную нишевую парфюмерию. Я почти подпрыгиваю, когда я вижу итальянских Arte Profumi, о которых давным-давно мечтаю.

galina_anni_course_10

Что в итоге.  Всем вручают дипломы об окончании курса, мы пьём шампанское, обсуждаем всё на свете — кажется, реклама кофе «Якобс» не врет, и арома-магия действительно сближает. Кто-то не может оторвать нос от одного из блоттеров, и Галина предлагает отлить пробирку этого аромата. К ней тут же выстраивается очередь-) Я тоже несу домой три пробирки.
galina_anni_course_07
galina_anni_course_11
galina_anni_course_12


Лена Коренькова

Зачем я тут. Я всегда об этом мечтала — понять что-то о духах. Увы, в школе этому не учат. Зато учат здесь. 
galina_anni_course_16

Как оно там. «Двушка» со сталинскими потолками, красными портьерами и шкафами-витринами. В них не-сосчитать-сколько флаконов, эпох, разбитых сердец и надежд. В центре этой вселенной — прекрасная, белокурая, мягкая, как подушечки на кошачьих лапках, Галина Анни.

Что я узнала. Я пыталась выделить три-четыре факта из разряда «они перевернули мой мир», но этих фактов оказалось гораздо больше. Вот вы, например, знали, что себестоимость содержимого 100-миллиметрового флакона условного люксового парфюма — не больше 1 евро? Не 30, не 20 и не 10, а всего один (или даже меньше) евро? Я тоже поперхнулась кофе:) Вы не задумывались, почему второй флакон того же самого аромата кажется подозрительным: не таким интересным, не таким стойким?.. Нет, их не разливают в подвале специально для российских лохов. Причина — в адаптации вашего обоняния к аромату. Эта адаптация наступает очень быстро. Рудольф Фридман еще в 1975-м писал, что к запаху йода нос полностью привыкает через 50-60 секунд, и чтобы восстановить этот орган, нужно минимум 3 минут отдыха. Да, по этой же причине мучительно сложно выбрать аромат в каком-нибудь «Л’этуале». Стоит одному парфюму стать мега-успешным, как заказчики просят «то же самое, но с перламутровыми пуговицами».

galina_anni_course_17
Еще, оказывается, существует некая общая чувствительность к ароматам (Галина воспринимает тоньше и больше, чем, например, я), и чувствительность к отдельным нотам. Белый мускус, который нам дали попробовать на мастер-классе, я не ощутила от слова совсем. Пробовала нанести еще, попробовать блоттер соседа — безуспешно. Поняла, что этот мускус — мое личное «белое пятно»:) Но я в этом совершенно не одинока. В так называемые «люксово-массовые» ароматы производители кладут 5 разных мускусов, чтобы зацепило наверняка. А те, кто обладает носом повышенной чувствительности, от этого ужасно страдают.

galina_anni_course_18

Еще я узнала, что один и тот же синтетический ингредиент в зависимости от концентрации может пахнуть разными цветами. Что все, что можно было смешать — уже смешано, и открытия в парфюмерии за новыми молекулами. Медицинские и ароматерапевтические масла могут вызывать отвращение из-за того, что они плохо очищены при экстракции (в отличие от парфюмерных), и эту «грязь» улавливает нос. Я узнала о существовании недурного парфюмерного масс-маркета, начинка которого не дешевле, чем в люксе (есть условная граница цены, ниже которой невозможно создать приличный аромат).

galina_anni_course_19

Что я чувствовала. Что у меня переизбыток и недостаток информации одновременно. Переизбыток — в том смысле, что переварить ее за два дня, которые длится курс, невозможно. Недостаток — в том смысле, что ты понимаешь, что узнал 1/1000 от того, что может рассказать Галина.

Что в итоге. Понимаю, что что бы я тут ни рассказала, лучше все равно все это услышать из первоисточника — то есть от Галины Анни. Вот в этой квартире с красными портьерами, ретро-постерами, «теми самыми» Houbigant Fougere Royale, Caron Tabac Blond, Rochas Femme, Piguet Bandit, Guerlain Jicky и L’heure bleue Guerlain и L’Origan Coty и..

Ну а я, пожалуй, буду искать свой Chypre Coty. Оказывается, всю эту жизнь я любила шипры.


Следующий курс «Парфюмерная стилистика» Галины Анни состоится 13-14 февраля. Стоимость участия – 9000 рублей, кофе-брейки включены.

Стоимость одного дня занятий – 5000 рублей. Запись по имейлу galaanni@gmail.com


Читайте также:

Ароматы Diana Vreeland. Что сказала бы бабушка?

Ароматы made in Russia. Достойны ли внимания?

Ароматы Ormonde Jayne в Москве. Что о них нужно знать?

Никто не голосовал
Загрузка...
16
16
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
16
Комментировать
Dolly
Февраль 6, 2016 at 03:12
Лена, а не дадите наводку (примерную), т.к. это, наверное, большой секрет! На ароматы масс-маркета.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Татьяна
Февраль 6, 2016 at 03:29
Тоже прошу!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Галина Анни
Февраль 6, 2016 at 03:48
Достойный массмаркет делает, например, компания Brocard. У Мирры Люкс и у Фаберлика время от времени бывают интересные работы. Вообще одни и те же парфюмеры работают и над люксом, и над масс-маркетом. Бертран Дюшафур уже сделал ароматы для всех наших сетевиков)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Галина Анни
Февраль 6, 2016 at 03:50
Вот у Кати Хмелевской обзоры Brocard:
http://www.aromablog.ru/?s=brocard&x=10&y=8
ответить
Заполните все поля
Отправить
Екатерина К.
Февраль 6, 2016 at 04:37
Впервые жалею, что я не в Москве - пошла бы обязательно! Сердце сладко сжалось - и остановилось...
ответить
Заполните все поля
Отправить
Татьяна
Февраль 6, 2016 at 06:15
Подскажите, а со скольки до скольки проводятся занятия?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Галина Анни
Февраль 7, 2016 at 01:03
Татьяна, с 11-00 до 18-00 с перерывом на обед.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Tanyalj
Февраль 6, 2016 at 07:41
Лена, спасибо за факты, перевернувший Ваше представление) удивили и порадовали
ответить
Заполните все поля
Отправить
Татьяна
Февраль 6, 2016 at 10:11
Присоединяюсь к благодарности!
ответить
Заполните все поля
Отправить
CHIAIA
Февраль 6, 2016 at 09:14
Волшебно! Надеюсь, и весной будут у Галины ещё занятия; страстно желаю туда попасть!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Галина Анни
Февраль 7, 2016 at 01:04
Спасибо на добром слове, буду рада)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина
Февраль 7, 2016 at 01:25
Самый (да что уж, единственный) информативный кусочек - от Лены Кореньковой, спасибо. Надеюсь когда-нибудь совместить свою поездку в Москву с курсами Галины.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Hek-the-fish
Февраль 7, 2016 at 11:00
А где можно узнавать информацию о планируемых занятиях? Очень хочу попасть, но 13-14 уже никак(
ответить
Заполните все поля
Отправить
Oles
Февраль 7, 2016 at 11:42
Какая невероятно красивая оказывается Галина Анни! И какая щедрая душа! В голове не укладывается как можно поделиться этими сокровищами, столь ускользающими и редкими, и баснословно дорогими. Признайтесь, девочки, что вы у нее просили пробирки не более чем эксклюзивов шанель?))

Очень надеюсь, что подобные курсы станут регулярными. И что потом будет еще и еще для тех, кто уже прикоснулся!

Большое спасибо Лене за слог, прям вдохнули новые впечатления.
Большое спасибо Галине Анни за ссылку на аромаблог, очень захватывающее оказывается чтение)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Foxie
Февраль 7, 2016 at 03:06
А я была на тематических лекциях Галины - очень, очень понравилось) они короче по времени, но тоже очень интересные) Спасибо, Галина!
ответить
Заполните все поля
Отправить
bebutterfly
Февраль 8, 2016 at 02:07
Мечта, а не курсы!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Архив