1000 ароматов, которые вы должны попробовать: гурманские

The Best,Ароматы
коллаж 4
коллаж 4
Продолжаем рассказ о культовых парфюмерных композициях. Best of the Best ароматов, которые хочется съесть, выбрала Любовь Берлянская, блогер и эвалюатор компании «Брокар».


В гурманских ароматах солируют кондитерские ноты: карамель, сахар, шоколад, специи, молоко, засахаренные фрукты, ром. Родоначальником моды на «вкусные духи» считается Angel, Mugler. Обозначенные выше ингредиенты использовались в парфюмерии и раньше, но они, скорее, были фоном для более серьезных древесных и мускусных нот. 


Shalimar, Guerlain

Shalimar Guerlain
Красивый, восточно-амбровый с хорошо читаемой ванилью. Не совсем гурманский, но — великий и пра-пра-пра всех современных кондитерских ароматов.

Angel, Mugler

Angel Mugler
Родоначальник современных гурманов. Вышел в 1992 году, но после него прошло еще много времени прежде, чем гурманские ароматы вошли в моду.

Flower Bomb, Victor&Rolf

FlowerBomb Victor&RolfПоявился в 2005 году, и именно с этого момента началась массовая мода на кондитерские сладкие запахи с овердозом этилмальтола — молекулы, пахнущей жженым сахаром, пралине и карамели.

La vie Est Belle, Lancome

La vie Est Belle
Структура, как у Flower Bomb (работала та же команда парфюмеров), но усиленная в десятки раз. Невероятный коммерческий успех, сногсшибательная убойная сила.

Candy, Prada

Candy Prada
Продолжатель этилмальтольной истории. Но на фоне La vie Est Belle просто тихий котик — композиция более мягкая и пудровая.

Womanity, Mugler

Womanity Mugler

Sweet savory — сладкая пикантность. Первая попытка вывести гурманские ароматы в иную плоскость: среди ингредиентов инжир и черная икра. Смело и очень интересно.

Mon Guerlain, Guerlain

Mon Guerlain
Продолжатель дела La vie Est Belle. Женский гурманский аромат с оттенками традиционного фужера. Но лаванды тут немного, поэтому попытка довольно робкая и оттого коммерчески успешная.

La Petite Robe Noir, Guerlain

La Petite Robe Noir Guerlain
…И его многочисленные фланкеры. Любопытный сахарный запах с оттенками вишни, миндаля и лакрицы.

Vanille Fatale, Tom Ford

Vanille Fatale Tom Ford
Современный гурман, рассчитанный на миллениалов. В композиции кондитерская ваниль и ванилин перекрывают темные оттенки ванили стручковой, и все это разбавлено сладкими сиропами, которые обычно добавляют в кофе. Квинтэссенция Starbucks.

Delectation Splendide, By Terry

Delectation Splendide by Terry
Новый гурман — меньше сахара, больше сухофруктов, табака и специй.

Baccarat Rouge 540, Maison Francis Kurkdjian 

Baccarat Rouge 540, Maison Francis Kurkdjian
Великой разрушительной силы композиция. Овердоз всего: этилмальтола, эвернила (пахнет дубовым мхом) и шафрана (кожаные и медицинские оттенки). Его бешено любят и так же люто ненавидят. Дело в том, что не все люди чувствуют эвернил. Тогда для них это легкий приятный аромат. А для тех, кто все же ощущает, композиция из серии «умри все живое». Стойкость — убойная.


berlyanskayaЛюбовь Берлянская, эвалюатор «Брокар», парфюмерный критик, автор блога parfantasy.ru и телеграм-канала Evaluatrix.

 

 

 

Продолжение следует…


Читайте также: 

Ароматы, которые вы должны попробовать в этой жизни: шипры

(13 голос., в среднем: 4,77 из 5)
Загрузка...




39 комментариев

Добавить
  1. Ирина

    Ооо, Candy, Prada! Как же я его любила один год, когда он только вышел. Это единственный за мою жизнь флакон духов, который я использовала до последней капельки. Все остальные ополовиненные так и стоят. Надо Форда попробовать, люблю ваниль, на данный момент сразу две: Un bois vanille Сержа и Angel Muse. А с Черным платьем вышла непонятка. Когда он только вышел, его пробники попадались везде. И по ним он мне безумно нравился. Заходила в магазин, облизывалась, брызгала на себя — нет, не нравится. Опять попадается пробник — любовь. Опять магазин — не нравится. Так и не поняла, что это было, и попытки оставила.

  2. Masha

    Спасибо большое за интересный обзор! Вот странно, почему когда нюхаешь многие ароматы, чувствуешь совершенно не то, что пишут. Вот например про ваниль форда -что там ваниль на ванили ванилью погоняет. А мне как раз кажется, что он из всех ванильных самый цветочный и легкий! И очень мне нравится при том, что гурманские запахи я как правило не люблю..

  3. Мария

    А я сегодня в космотеке унюхала два незнакомых мне ранее фужера. Не в тему поста, конечно, но не мону не поделиться =) 1. Haecceitas от Mirko Buffini 2. Yersterday от room 1015
    Причем haeccetais продаются по 10мл на разнос, купила, иду довольная, как котик после сметанки, разве что в голос не мурлыкаю =)))

    • Kitaika

      Даже не слышала о таких, вы бы написали, чем вам пахнет? 8)

      • мария

        Haecceitas цветочно-фужерно-шипровый, очень легкий, на лето. Мой нос чувствует какие-то белые цветы, легкую цитрусовую ноту, кипарис и немного ванили. Вообще ваниль не особо жалую, но тут она тихая и не раздражающая, хотя, это только первый день разнашивания=)
        Yersterday — ну это прям фужерный фужер с бергамотом, базиликом, чабрецом, лавандой, кардамоном, цитрусом (горьким). После нескольких часов вылезли бобы тонка и мускус. Очень универсальный в плане плотности, один из немногих, который я могла бы носить в любую погоду и сезон.

        Вообще еще очень понравилась тундра от bunny rouge. Но на мой взгляд он только на холода, записала себе вернуться к нему в позднюю осень

    • Ola-la

      да, они прекрасны 🙂 у Буффини и кожа интересная, но Haecceitas прекрасен совершенно.
      И слава создателю (духов), что додумались в объеме 10 мл официально выпускать, это очень удобно.

  4. Юля

    la vie est belle — это кошмар современности, как и 15 лет назад Коко мадемуазель. Везде, всюду, ото всех.

    • Аня Зефирка

      Юля, позвольте не согласиться)) La vie Est Belle очень нежные и женственные)) Но впрочем, мне у Lancome нравится почти всё, так что я, возможно, немного предвзята 🙂 Но они (даже если бы совершенно мне не нравились) значительно лучше удушающих Amore Amore или пошло-ванильных Агиллер (да простят меня фанаты этих ароматов).

      • Инна

        А с чем Вы не согласны? Юлия не пишет, что La vie set belle не нежные и не женственные. Она пишет: везде, всюду и ото всех. Ими реально пахнет огромное кол-во народа.
        Мне список показался не удачным, также как La vie set belle чрезмерно растиражированными считаю названные в статье La petite robe noir и Mon Guerlain. Есть гораздо более интересная гурманка.

    • Ola-la

      У него же еще и фланкеры выходят раза два-три в год. 🙈

  5. Юлия

    Baccarat 540 на мне и на всех,от кого я его слышу,это йод и бинты)Чую этот парфюм за версту))

    • Ярослава

      Ну, не то, чтобы откровенный йод и бинты, но узнаваемая раздражаемая нотка присутствует факт. Хотя имею трэвел флакон и честно ношу его в театры и оперы — гарантия того, что буду раздражаться и не засну)))
      Вообще не считаю его гурманским, кстати.

  6. Nastya

    Отличная статья!

  7. Suricata

    Womanity же сняли с производства. Был, хочу еще.

  8. Юля

    На мне Баккара…не пахнет. Даже 10(!) пшиков. И окружающие не чувствуют их от меня, даже в закрытых помещениях, даже дома. И нет, шлейфа тоже нет. Магия)

  9. МС

    Подскажите, пожалуйста, уютные, согревающие, но не тяжелые/восточные духи с ароматом ванили. Ищу, не могу найти пока. Спасибо!

    • Елена

      Попробуйте Ванильный Ирис от Ормонд Джейн, и, если любите ноты пудры, то ее же Королевскую Амбру.

    • Наталья

      Поробуйте Ваниль Нуар Ив Роше, но именно на себе, милый аромат, мягкий уютный, а уж за его цену…

    • Ярослава

      У ванили множество оттенков — она может быть кондитерская (очень натуралистичное исполнение у Chabaud — у них вообще гурманская тема нереально красивая, вкусная и тёплая), она может быть пудровая (как ниже отметила Ормонд, но на мне это все-таки соло пудровости ириса, хоть и с ванильными оттенками), с кожей (совершенно роскошный этой зимой вышел аромат у BDK creme de cuir — ванильно-сливочная замша), это может быть ванильно-цветочная сладость — как в Амуаж Лав Тубероз или Килиановской Девочке. И все эти ароматы в той или иной степени согревающие и точно не арабские. Это только то, что я увидела в первом ряду своих запасов)) а если дальше посмотреть, то ещё пару десятков назову

    • Ola-la

      У Модинард сто и одна вариация ванили. Даже я себе нашла по нраву, хоть и не оч люблю ваниль.

  10. Настика

    У меня womanity aqua chic, необычный. Очень полюбила.

  11. Настика

    Помню,когда было мне лет 10, маме подарили Angel Mugler. Божественен. С тех пор его люблю и возвращает в детство.

  12. Ольга

    О, интересно!) люблю гурманику, но без фужерных ноток, поэтому почти весь Lancôme мимо меня, слишком резко. Правда приобрела нишевый карамельно-сахарный Lancôme, стойкость и сладость убойные 🙂 а так, baccarat rouge 540 #onelove, я чувствую приятную сладость с хвойными, но не каждый день. На каждый день sensual orchid, нежная ванилечка

  13. Marie

    Vanille Fatale по мне не то чтобы гурманика и не сказать, что про сиропы. Субъективно, конечно, но скорее уж гурманский Noir de Noir — вот там про Старбакс и миллениалов))

  14. Мария

    Хаха, «квинтэссенция Старбакс» — как изящно пнули Тома нашего Форда. :)))

  15. Миа

    Тема обзора интересная, недавно как раз подбирала гурманские духи

    Но сама статья малоинформативная. Ну сколько можно уже писать про ангела, которому сто лет в обед?
    Ну и массовые candy, lancome и герлен тоже завязли в зубах , что оборотами прям из пресс релиза, что своими пробниками, которые постоянно норовят все дать (почему кстати никогда не дают пробников хороших духов? 😩)

    Ну и странно было не увидеть здесь Montale, вот уж кого одной только ванили видов пять, а еще есть и шоколад , и карамель и миндаль. Также как и у их mancera.
    Comptoir Sud, конечно, пахнет попроще монталя, но тоже уже по выбору гурманской ванили он заткнет любой ланком за пояс

    А я, из интересного, в своих недавних гурманских поисках нашла Reminiscence Guimauve
    Хотя простая ваниль или бобы тонка у них тоже есть

  16. Миа

    А baccarat rouge кстати не гурманский аромат. Это восточный, цветочный амбровый и древесный
    В нем нет ни одной гурманской ноты
    Кстати , мило, что при своей цене в 195€, в России он продается за 35000 руб ☺️

  17. Neryumo

    То ли совпадение, то ли нет, но многие девушки, которые в аромате, видимо, купаются — купаются именно в этих карамельках (причем в тех, которые более прямолинейные). Просто умри все живое вокруг ааааа!!1

  18. Häschen

    В Дугласе, на их офиц немецком сайте есть и в магазах я видела, так что точно не сняли. Снятые можно купить тока на ибее или амазоне и по немаленькой цене


Добавить комментарий Отменить ответ