Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

100 лет Payot — 100 подарков для вас! Часть 3

Maria 16 июня 2

Узнайте об одном из самых знаменитых средств марки и выиграйте поездку в Париж.

Напомним, в этом году Payot исполняется 100 лет. По такому прекрасному случаю мы рассказываем историю марки и проводим масштабный конкурс. На кону — годовые запасы косметики и поездка в Париж.

Чтобы выиграть, правда, придется постараться: пройти тест, написать отзывы и… есть еще один, пока секретный, конкурс. Но мы считаем, что Париж с Payot того стоит.

Подробнее о призах и условиях конкурса можно прочитать в первой части, а продолжение истории основательницы марки Нади Пайо — во второй.

А мы рассказываем, что было дальше 🙂


  • 1936 год — выходит первый номер журнала Marie Claire.
  • 1936 год — марка Tampax выпускает первые тампоны.
  • 1937 год — у Kinu Ltd. появляется первая косметическая линия на основе измельченного в пудру шелка.

1938 год — косметика с биологическими ингредиентами

Реклама крема Embryonnaire, 1958 год

Середина ХХ века в косметологии — время экспериментов с ингредиентами животного и человеческого (!) происхождения. Их объявляют новыми средствами Макропулоса. Несколько брендов выпускают кремы с плацентой (Lancaster, Orlane) и гормонами (Helena Rubinstein, Elizabeth Arden).

Французские марки увлечены извлечением вытяжки из куриных эмбрионов. Считается, что он обладает омолаживающими свойствами: повышает эластичность кожи и мышечный тонус, сокращает морщины и отечность, стимулирует рост новых клеток.

Payot выпускают средства с экстрактом куриного эмбриона одни из первых. За ними последуют Orlane, Académie, Stendhal, Jean Gatineau, Jeanne Piaubert и Harriet Hubbard Ayer. Крем Crème Embryonnaire пользовался огромной популярностью, его рекламу можно встретить вплоть до 1958 года.

В 1948 году выходит еще одно анти-эйдж средство Payot — крем Crème Règènoderm. Он включает в себя все ранее использовавшиеся биологические ингредиенты марки — витамины, гормоны и эмбриональные экстракты.


  • 1939 — 1945 гг — Вторая мировая война
  • 1939 год — Елена Рубинштейн выпускает Polaroid Skin Analyser — дерматоскоп, прибор, с помощью которого можно рассматривать кожу. Прибор подсвечивает лицо поляризированым светом, что позволяет увидеть невидимые глазом детали.
  • 1939 год — Чарльз Ревсон заявляет, что цвет помады должен совпадать с оттенком лака ногтей, и выпускает линию помад Revlon.
  • 1945 год — в США основано общество химиков-косметологов (Society of Cosmetic Chemists), которое действует до сих пор.

1947 год — новый завод

Лаборатория Payot в Буа-Коломбе, 1953 год

Вторая мировая война притормаживает развитие бизнеса Нади Пайо. Прекращается связь с Великобританией, куда она поставляла свою косметику, на производство новых средств иногда не хватает сырья. Однако парижский институт красоты на улице Кастильон, 10 продолжает работать: женщины хотят быть красивыми и во время войны.

В первые послевоенные годы компания снова быстро набирает обороты. Надя переводит производство и лаборатории в северо-западный пригород Парижа, Буа-Коломб (Bois-Colombes), обновляет производственную линию и меняет упаковку продуктов.


  • 1947 год — Брендан О’Риган открывает первый магазин дьюти-фри в аэропорту Шеннона, Ирландия.

1947 год — первая школа косметологов

Обучение косметологов в школе красоты

«Врач поможет сделать то, на что ни один производитель, жадный до быстрой наживы, не будет способен: подскажет пациентке марку мыла, которая наиболее подходит ее типу кожи. Поскольку типы кожи у всех разные, то мыло, которое хорошо для одного, может быть для другого крайне неполезным». (Книга «Быть красивой», доктор Н.-Г. Пайо, 1933 год).

Репутация и успех Нади Пайо растут. Она приходит к мысли, что знания об уходе необходимо сохранить и передать — и открывает на первом этаже салона на улице Кастильон школу красоты.

Последующие годы Надя Пайо обучает основам skin care будущих косметологов. Хотя в то время такого термина еще нет, и косметологов называют “Леди Красоты”.

Надя рассказывает девушкам не только об особенностях строения кожи и техниках ухода, но и о психологии клиента. «Леди Красоты» должны обладать проницательностью, уметь чувствовать клиента и создавать для него атмосферу уюта, гармонии и доверия.


1947 год — паста от акне Pate Grise

Паста от акне Pate Grise , 1947

«Блестящий нос, какая катастрофа! – К несчастью, женщина, которая не заботится о себе, считает, что исправляет причину, припудривая носик, чтобы спрятать недостатки кожи. Но злоупотребление пудрой, напротив, еще сильнее закупоривает сальные железы, уже и без того покрытые сальным веществом. Вот так мы и создаем излюбленное место для быстрого размножения различных микробов-сапрофитов». (Книга «Быть красивой», доктор Н.-Г. Пайо, 1933 год).

Появляется еще один бестселлер марки — паста Pate Grise. Ключевой компонент — ихтиол, неочищенный экстракт сланца. Он ускоряет обмен веществ в области воспаления и сокращает срок жизни акне. Тальк поглощает излишки себума, а экстракт миндаля успокаивает.

Так линия выглядела в 2017 году. Сейчас стик сняли с производства, а Speciale выглядит иначе.

Pate Grise — один из главных бестселлеров марки, до сих пор каждые три минуты где-то в мире продается одна баночка.

В 2017 году паста праздновала свое 70-летие. Отмечала в кругу родственников — средств для проблемной кожи: 2 для борьбы с акне и 5 для ежедневного ухода (для жирной и комбинированной кожи). А весной выйдут еще четыре новых средства: дневной и ночной кремы, салфетки и СС.

Интересно, что несмотря на почтенный возраст, формула пасты осталась неизменной, поменялось лишь название – теперь это паста Pate Grise L’Originale.


  • 1950 год — Panton Press начинает выпускать карты с оттенками для помады и лака для ногтей (США).

1950 год — Надя — посол красоты собственной марки

Надя Пайо рассказывает о массаже, отель Carlton, Париж, 1962 год

Наде Пайо 63 года, она свободно разговаривает на английском, немецком, французском, испанском и русском. Она старается рассказать миру как можно больше об уходе за кожей и передать свои знания. Ездит по миру с лекциями — и везде говорит на языке приглашающей страны.


  • 1952 год — компания Paul B. Elder Co. выпускает бенохин (содержащий монобензиловый эфир гидрохинона) для ингибирования производства меланина, первого препарата такого рода.

1952 год — смена упаковки

1952 год — новый дизайн упаковки

С появлением новых производственных мощностей меняется и упаковка — в этот момент появляются узнаваемые баночки с талией в стиле ар-деко.


1952 год — расширение линии декоративных средств

Реклама помады Germinal, 1958 год

Декоративные средства Надя также стремится сделать полезными: добавляет в них ухаживающие компоненты. Так, в составе помады Germinal были экстракты зародышей пшеницы. Следом за помадой она выпускает кремовую тональную основу Crème Sans Risque.

Реклама тонального средства Crème Satin, 1958 год

В ухаживающий крем Crème Nutricia доктор Пайо добавляет тонирующие пигменты и превращает его в Crème Nutricia Teintée Bronzée. Плюс выпускает еще два тональных: почти флюид Crème Satin и жидкий Tayane Fond de Teint.

В то время как жидкие тональные средства становятся все более плотными, пудры, наоборот, становятся все легче. У Payot своя версия — Nimbe de Beauté, выпущенная в 14 оттенках и разных версиях: обычной рассыпчатой и компактной.


  • 1954 год — Max Factor выпускает косметику для цветного телевидения.
  • 1955 год — L’Oreal выпускает первый тонирующий шампунь — Colorelle.

1966 год: уход Нади

До 1954 года управляющим директором Payot значился Эдмон Пайо. Несмотря на то, что их брак с Надей распался (Эдмон ушел к коммерческому директору компании, Сильвии Кассель), Пайо занимался развитием бренда в Швейцарии, Австрии, Италии, Испании. Однако в 1954 году он умер, и Надя продает компанию.

Новый владелец Payot — американец Джозеф Александер. Надя же переезжает в Швейцарию, в свое имение Вер Кло, погружается в изучение антропософии и занимается садом. Однако до последних дней своей жизни она продолжает читать лекции и рассказывать об уходе за кожей.

Доктор Надя Пайо умирает в 1966 году. Ее вклад в мировую косметологию огромный: благодаря ее работе появились такие известные сейчас процедуры как ионофорез и мануальный массаж. Разработанные ею технологии до сих пор используются при изготовлении косметики, а некоторые средства Payot, чьи формулы никогда не менялись, остаются бестселлерами по сей день.


На этом мы заканчиваем рассказывать историю марки Payot — пожалуй, одну из более полных в русских источниках. Советуем ее сохранить: эти знания вам очень пригодятся:)

Ждем ваших заявок на участие в конкурсе. Первый этап — «Поединок отзывов».

Условия:

  • Первый этап конкурса продлится до 1 сентября 2020 года.
  • Надо прислать нам на почту project@beautyinsider.ru отзыв на ваше любимое средство Payot с пометкой «100 лет Payot». Желательно, приложить фото средства, о котором пишете.
  • Количество отзывов от одного человека не ограничено, более того, повышает ваши шансы на то, что один из них будет признан лучшим.
  • Оценивать отзывы мы будем совместно с представителями марки.
  • Все присланные вами отзывы будут опубликованы на специальной странице сайта Beauty Insider «100 лет Payot».
  • В отзыве в обязательном порядке указывайте возраст, образ жизни, род занятий, тип и состояние кожи и — если есть — ее особенности, свое полное имя и контактный телефон. Ваша личная фотография — на ваше усмотрение.

Ждем ваши отзывы и желаем всем удачи!


Читайте также:

Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
5 голос., в среднем 4,40 из 5
Загрузка...
2
2
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
2
Комментировать
Наталия
19 июня, 2020 at 10:42
"Наде Пайо 63 года, она свободно разговаривает на английском, немецком, французском, испанском и русском. Она старается рассказать миру как можно больше об уходе за кожей и передать свои знания. Ездит по миру с лекциями — и везде говорит на языке приглашающей страны"
Охх, какая же она классная!! Меня вдохновляют такие люди. Понимаю, что темы про т.н. предназначение всем набили оскомину, но как бы я хотела тоже найти то, от чего горели бы глаза и пела бы душа!:) Вроде бы это так просто, но почему-то - нет😔
ответить
Заполните все поля
Отправить
Maria
22 июня, 2020 at 09:46
да, потрясающая она! я пока собирала материал все время об этом думала.. дело жизни это какой-то редкий дар, тоже завидую таким людям
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив