Независимый
Ресурс
О красоте

Прививка от Covid-19: мифы и правда. Мнение врача

Ya-z-va
Ya-z-va 29 июля 0

Доктор Елена Касимцева (замечательный врач, который наблюдает мою маму и всю мою семью после Covid-19) постоянно консультирует пациентов клиники «Хадасса Москва», в том числе по поводу прививок «Спутник» и других. На основании их сомнений, страхов и вопросов мы решили сделать этот текст.

Почему столько сомнений по поводу вакцинации? Столько противоречивой информации, что неудивительно. Даже у врачей разные источники и, соответственно, разные точки зрения. Не так давно участвовала в консультации. Пациент пригласил 5 докторов: вирусолога, своего лечащего врача, специалиста по определенному направлению, по которому у этого пациента есть проблемы, и так далее. И задал им 4 вопроса: что с моими антителами сейчас? Надо ли мне сейчас прививаться, и чем? Что будет, если я привьюсь? Что будет, если я не привьюсь? В итоге все врачи пришли примерно к одному, но аргументы и важные нюансы у всех были свои.

Медицина — наука, которой нужна статистика. Разброд и шатания в вопросах прививок связаны с тем, что статистики как таковой еще не накоплено (или накоплено недостаточно, или эти статистические данные не безусловны). Достаточный срок для накопления верной статистики — 3-5 лет, для изучения отдаленных последствий — 20 лет. Почему даже среди врачей есть противники вакцин? Потому что вакцины появились очень быстро, вакцины возникали слишком стремительно.

В отношении «Спутника» больше всего вопросов — про аденовирусный компонент, который потенциально может вызвать отдаленные последствия. Но этот компонент присутствует в таком небольшом количестве КАКОМ? и настолько быстро из организма выводится КАК ИМЕННО БЫСТРО?, что в целом врачи сходятся в том, что это безопасно.

Вакцинация и планирование беременности. ТЫ ОБЕЩАЛА ПРИСЛАТЬ КУСКАМИ СТАТИСТИКУ И ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАТЬИ

Американские врачи и британское общество репродуктологов сходятся, что нет оснований вакцинированным откладывать наступление беременности и начало процесса ЭКО. Потенциальное развитие вирусной инфекции во время беременности гораздо опаснее. Сравнивали показатели смертности между теми беременными женщинами, которые болели Covid-19, с обычной смертностью женщин в процессе беременности. Первый показатель — 141 женщина на 100 тысяч. Второй показатель — 4 женщины на те же 100 тысяч. ЭТО ЧЬИ ИССЛЕДОВАНИЯ? МОЖНО ЛИ ССЫЛЬ?

Как вообще появилась статистика по беременным, на основании которой можно говорить, что вакцинация не несет для них опасности? Понятно, что по этическим соображениям ни дети, ни беременные, ни кормящие мамы никогда ни в каких исследованиях не участвуют. Но было определенное число женщин, которые сначала проходили плановую вакцинацию, а потом узнавали о своей беременности.

Страхи перед вакцинацией связаны с тем, что вирус теоретически может вызывать тромбозы, кровотечения и тромбоэмболию. Но риски невакцинированных гораздо выше (см. цифры). Кроме того, беременность на ранних сроках у больных Covid может прерваться сама. Любая беременность — это имунносупрессия, а вирус повышает в организме имунный ответ, в результате чего происходит выкидыш. Вирус может воздействовать на нервную систему плода: формируются дефекты нервной трубки. Доказано, что он может проникать в половые клетки плода, и также вызвать нежелательные последствия.

У нас статистика была накоплена на 40 000 женщин. ТОЖЕ ЕСТЬ ССЫЛКИ? Не было выявлено никаких последствий. В США накоплена крупная база, в которой рассматривается 135 000 женщин, которые также были привиты на момент наступления беременности одной или двумя дозами разных вакцин. ТОТ ЖЕ ВОПРОС — ЕСТЬ ЛИ ССЫЛКИ? Одна из этих вакцин — «Янсон», которая по своей формуле близка к «Спутнику». Также не было выявлено никаких последствий. Более того, оказалось, что антитела, которые образуются в организме матери после вакцинации, передаются ребенку, и в первые 6 месяцев жизни он оказывается защищен от Covid-19. Причем вне зависимости, кормит мать грудью, или нет.

При запланированной беременности можно подождать момента, когда окончательно сформируется иммунитет. Для ранее не болевших это примерно 2 месяца от первой дозы вакцины. ТОЧНО 2 МЕСЯЦА? (У переболевших иммунный ответ происходит иначе, об этом скажем ниже.) Не потому, что вакцина окажет негативную реакцию на плод, а потому, что пока иммунитет не сформировался, риск заболеть у матери сохраняется. То же самое касается вступления в протокол ЭКО. Репродуктологи не видят опасности в вакцинах, но сходятся во мнении, что если беременность достается таким трудом, мать лучше обезопасить и избежать вероятности выкидыша по причине заражения.

Вакцинация детей и подростков. У нас начали разработку вакцины для подростков и планируют с сентября начать вакцинацию с 12 лет. В Израиле уже вакцинируют. В дальнейшем будут прививать деток с 5 лет. Смысл этого мероприятия, учитывая, что дети крайне редко болеют короновирусом тяжело, в том, что дети являются распространителями вируса. Да, носителем может быть и вакцинированный ребенок (и взрослый, конечно, тоже). Но вирус мутирует на непереболевших и не привитых. И таким образом можно остановить бесконечные мутации и появление новых штаммов.

Что такое вообще эти новые штаммы? Это определенные поломки в структуре вируса. И за счет этих поломок он приобретает новые свойства. Например, становится более заразным или более устойчивым. И по закону, по которому выживает сильнейший, именно такой штамм и остается. И вариант «Дельта» стал таким более живучим и более заразным. Существует ряд зарубежных публикаций ССЫЛКА?, в которых приводятся мнения, что, чтобы заблокировать этот штамм, антител требуется больше. То есть антитела — те же, но их количество для блокировки должно быть не НИЖЕ ЭТИ ЦИФРЫ ЕСТЬ, Я ВСТАВЛЮ а ///. Есть также данные ССЫЛКА?, что если раньше один больной заражал 3-5 человек, то вариант «Дельта» заражает 8 человек. КАК УСТАНОВИЛИ, ЧТО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК, ЗАРАЗИВШИЙ 8-ЫХ, БОЛЕЛ ИМЕННО ДЕЛЬТОЙ?

Но вакцинированный по-прежнему все равно может быть носителем? Да, на слизистой у него может быть вирус, просто он на нем не будет размножаться. И не будет мутировать. А попав на слизистую другого человека, не переболевшего и не привитого, этот вирус размножиться сможет. Четких данных по этому нет, поэтому рекомендации ВОЗ сохраняются: маски, перчатки, гигиена и так далее.

Последствия острые и последствия отдаленные. Острые, с которыми чаще всего все сталкиваются — местная реакция, боль в области плеча, мышечные и суставные боли. Может повышаться давление, в 1-3% случаев, но тем не менее это есть. Поэтому мы рекомендуем сначала скорректировать давление, а потом вакцинироваться. Аритмия — тоже достаточно часто наблюдаемый эффект. Жалобы со стороны ЖКТ — тошнота, снижение аппетита. Нормализуется через 2-3 дня и связано с общим интоксикационным синдромом. И иногда ненадолго сбивается цикл. Отдаленные последствия каждый раз надо рассматривать отдельно. «Был молодой и спортивный, привился и умер» — нет доказательств, что это случилось в результате прививки, и нет такой статистики, которая бы насторожила и позволила доказать закономерность. Грубо говоря, «после» — не значит «вследствие».

Отдаленные — через 20 лет — как мы понимаем, их пока нет. Но и последствия от перенесенного Covid-19 через 20 лет нам пока неизвестны.

Заболевшие после вакцинации? СТАТИСТИКА РОССИЙСКАЯ/МИРОВАЯ КАКАЯ-ТО ЕСТЬ? Вакцина — не панацея. Заболевание может развиться. Другой вопрос, насколько тяжело оно будет протекать. К тому же статистика по тем, кто заболел после вакцинации, должна вестись правильно. Ключевой вопрос — как скоро после вакцинации человек заболел? Если спустя 2-3 недели после второй дозы, когда иммунитет уже сформировался — это одна статистика. Если через неделю после первой дозы — это другая статистика. Не исключено, что в момент вакцинации человек уже носил на слизистых оболочках вирус, но не знал об этом. Тогда вакцина может послужить триггером, чтобы этот вирус стал активно размножаться. Он как бы получил подкрепление из вакцины. Таких случаев много. Когда мы проводили клиническое исследование СВОЕ? В ХАДАССЕ? ЧЕМУ ОНО БЫЛО ПОСВЯЩЕНО? — обязательным условием было наличие отрицательного ПЦР -теста. Это является подтверждением, что на момент вакцинации вы не являетесь носителем вируса. А по хорошему, собираясь на вакцинацию, все могут сделать себе тест на антиген — из тех, что продаются в аптеках. Это занимает 5 минут и минимизирует риски.

Аллергические реакции после вакцинации «Спутником». Аллергия на белок куриного яйца (это составная часть этой вакцины и большинства других вакцин) — действительно противопоказание. Любые другие виды аллергий — сезонная, бытовая — нет. По согласованию с нашими аллергологами мы прививаем пациентов вне обострений. Если у вас аллергия на луговые и сорные травы, которые как раз сейчас цветут — лучше отложить на осень. Аллергикам перед вакцинацией можно сдать анализы на С-реактивный белок, иммуноглобулин, витамин Е и еще ряд анализов, которые показывают степень аллергической настороженности в организме. Если эти показатели на данный момент в пределах нормы — вакцинироваться можно. Ну и — не случайно после введения вакцины всем рекомендуется 15-20 минут провести в поликлинике. За этот период может теоретически возникнуть острая аллергическая реакция. Если все нормально — дальше точно ничего не произойдет.

Почему все так много говорят о необходимости прививки и так мало говорят о побочках? О том же пожелании перед вакциной сделать ПЦР-тест или хотя бы самостоятельный тест, который продается в аптеках? Отчасти это является причиной массовых восстаний антиваксеров. Потому что в медицину вмешивается политика и государство. У государства цель понятная и правильная: вакцинировав 50-70% мы остановим эпидемию. Но объяснять должны врачи… И желательно не в торговых центрах.

Вакцинация в торговых центрах. Здесь следует быть осторожным. Вакцина должна храниться при температуре — 27 и в течение получаса быть введена — если однодозовая; если пятидозовая — в течение 2 часов. Если нет вероятности, что в течение получаса придут 5 человек, а вас не просят подождать, пока они соберутся — вакцина может быть не эффективна.

Нужно или нет прививаться переболевшим? До января 2021 считалось, что если есть определенное, пусть минимальное, количество антител, то прививаться не нужно. Речь сейчас идет именно о специфических анти-RBD-антителах, титрах ImG к S-белку — это те антитела, которые могут заблокировать вирус. Но в феврале наши израильские кураторы сообщили, что по новым данным, даже если эти антитела есть, нужно прививаться. Спустя полгода после перенесенного заболевания показано введение одного компонента любой из вакцин — «Спутник», «Эпивак-Корона», «Ковивак» или «Спутник-Лайт». ТО ЕСТЬ ОДНОКРАТНОЕ? Вводится одна доза — и на полгода это считается достаточным. В Израиле и Германии сейчас вообще вакцинируют одной дозой всех, кто переболел, без оценки уровня антител — через 90 дней после перенесенного заболевания. В России пока нет регламента, чтобы вакцинировать так. НО СПУТНИК ЛАЙТ УЖЕ КОЛЯТ ВЕЗДЕ КАК ПОВТОРНУЮ ВАКЦИНУ. В ОБЫЧНЫХ ПОЛИКЛИНИКАХ. У ВАС НЕТ? То, что мы наблюдаем на практике: если переболевшему вводят одну дозу вакцины, возникает очень хороший имунный ответ. Антитела исчисляются тысячами. И в этом случае введение второго компонента можно отложить — на срок до 3 месяцев. Торопиться со второй дозой ради получения QR-кода — мне кажется, не оправданно.

И на основании наших наблюдений могу сказать: переболевшие (неважно, когда именно) переносят вакцинацию гораздо легче, чем те, кто не болел. И ответ по антителам у них значительно выше.

Повторные случаи заболевания — и привитых, и переболевших. Да, мы видим эти случаи в своей практике, они безусловно есть. И по той же практике можем сказать, что у привитых болезнь протекает легче. И даже у пациентов пожилого возраста — при положительном ПЦР — мы видим отсутствие по КТ пневмонии. Что уже не требует ни реанимации, ни госпитализации. И тех, кто заболел только после прививки, больше, чем тех, кто заболел повторно, будучи и привитым, и ранее перенесшим Covid. Люди иногда боятся аутоимунного шквала — что после прививки начнут развиваться другие заболевания, не связанные с Covid. Или то, что привитые будут болеть тяжелее, чем непривитые. Это называется «антител-зависимый эффект». Такие случаи бывали в истории — с прививкой от лихорадки Денге, например. Но с Covid-19 — нет, этого нет, ни одни статистические данные ни в одной из стран это не зафиксировали.

По вакцинации людей с хроническими заболеваниями и аутоимунными заболеваниями. Со всеми хроническими заболеваниями нужно консультироваться со своим лечащим врачом. Здесь все очень индивидуально. Людям с аутоимунными заболеваниями, например, рекомендуют на время вакцинации пересмотреть прием тех препаратов, которые они принимают на постоянной основе. С тем, чтобы у них могли выработаться антитела к Covid-19.

Почему говорят о необходимости вакцинироваться и ревакцинироваться каждые полгода? Потому что — и это уже достоверно подтверждено ССЫЛКА? — количество антител спустя полгода падает. И неважно, каким образом вы эти антитела приобрели — после прививки или после болезни.

Еще раз про антитела. Почему никто нигде не говорит, сколько их должно быть, чтобы человек мог считать себя относительно защищенным? Потому что тест-систем очень много. И они все разные, мало между собой коррелируют. Это примерно как шкала Цельсия и шкала Фаренгейта. В нашей клинике мы работаем по тест-системе «Эбот». Согласно ей, наличие правильных — ImG к S-белку — антител в количестве больше 50 является положительным. То есть означает, что они есть. Но минимальное количество, которое способно дать защиту, — от 200. А 1 300 — количество, достаточное, чтобы заблокировать штамм Дельта.

Вакцины работают для новых штаммов? . S-белок вируса, проникающий в организм, состоит из двух частей: S-1 и S-2. Пока на обе части действуют существующие вакцины. Никто не знает, будут ли они действовать на новые варианты. Возможно, здесь будет так же, как с гриппом, который тоже мутирует каждый сезон, и каждый сезон на него воздействуют новой вакциной.

Про мужчин. Было исследование, в котором говорилось, что у мужчин, перенесших Covid-19, изменяется на 3 месяца количество и качество сперматозоидов. Но потом восстанавливается. По привитым мужчинам статистики нет.

Тромбозы, связанные с «Астразеннек». Опасность тромбозов как осложнений действительно все боялись. Но тут была выявлена закономерность: у тех пациентов, сделавших прививку «Астразенек», у которых наблюдались боли в животе, головные боли, отеки ног — у них были обнаружены различные локализации тромбозов. Сейчас эта ситуация взята под контроль, и если хоть одна из этих жалоб возникает в течение 3 недель, то вторую дозу не вводят и назначают специфические препараты. По другим вакцинам такой ситуации нет. ПОЧЕМУ ИМЕННО С АСТРОЗЕНЕКОМ? ОБЕЩАЛА РАСПИСАТЬ НА ПАЛЬЦАХ.

Постковид на данный момент — по сравнению с тем, как он выглядел полгода назад — как-то изменился? Его признали как факт. И большинство жалоб — психиатрические, неврологические, депрессивные состояния, нарушенный сон. Пост-травматические расстройства, которые снижают качество жизни.

То, что нужно помнить и понимать: ни один потенциальный риск от вакцины на сегодняшний день не сопоставим с риском от Covid-19, который вполне, увы, подтвержден.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии0
Нет комментариев
Отправить
Отправить